villi 


Публикации (1 k)
19 Октября 2017

"Севильский сценарий" не повторился


ЦСКА проиграл дома «Базелю» и занимает третье место в группе A Лиги чемпионов


Армейцы не нанесли ни одного удара в створ ворот, закономерно уступив «Базелю» в домашней игре.

Несчастливая Россия для Викки-игрока…

Фамилия главного тренера «Базеля» Рафаэля Викки прямо-таки подталкивала накануне матча швейцарцев против ЦСКА заглянуть в интернет-справочники, дабы освежить в памяти некоторые эпизоды игровой карьеры 40-летнего специалиста. И не напрасно. Всезнающая виртуальная сеть подтвердила, что Рафаэль Викки в составе швейцарской сборной на стыке тысячелетий четырежды встречался с россиянами. В начале лета 2003 года, например, полузащитник «крестоносцев» в домашнем отборочном матче португальского Евро «привез» пенальти в свои ворота, который реализовал Сергей Игнашевич. Защитник российской сборной, который и по сей день остается в обойме ЦСКА, оформил в том поединке 14-летней давности дубль, но встреча завершилась вничью (2:2).

Доводилось Викки играть против московских армейцев и на клубном уровне. В групповом турнире Лиги чемпионов — 2006/07 Рафаэль приехал в российскую столицу в составе немецкого «Гамбурга». Но и этот опыт получился для швейцарца неудачным: его команда уступила ЦСКА с минимальным счетом.

Как видим, очередной визит в Москву вряд ли мог вызвать всплеск положительных эмоций теперь уже у Викки-тренера. В таких случаях рецепт от плохого настроения может быть только один — исправлять подпорченную историю и статистику сегодняшними успехами. Тем более что на кону нынче у обеих команд стоит многое, если не все. Два очных поединка с классическим двухнедельным интервалом между ними почти наверняка определят, кому из этой группы достанется вторая путевка в плей-офф. Первую, как известно, уже практически забронировал «Манчестер Юнайтед».

Между тем ЦСКА, вернув в строй к важнейшему поединку сразу трех ключевых игроков — Александра Головина, Понтуса Вернблума и Виктора Васина, оптимальный состав все равно не собрал. Речь даже не об Алане Дзагоеве, который еще продолжает залечивать свои болячки. Неприятным сюрпризом для армейских болельщиков стало отсутствие в заявке на игру Василия Березуцкого. А значит, проблемы в обороне, еще совсем недавно такой монолитной и непоколебимой, а ныне регулярно перекраиваемой, могли проявиться в самый неподходящий момент.

И такой момент настал — на исходе получаса игры. Сначала в середине поля чуть запоздал с подкатом Вернблум, затем, пытаясь подстраховать партнера, не поспел на перехват Алексей Березуцкий — и соперник провел классическую атаку с ходу, в которой даже не было надобности разыгрывать мяч до верного. Таулант Джака хорошо вложился в низовой удар — шансов вытащить такой мяч из нижнего угла у Игоря Акинфеева почти не было.

Концовка превратилась в фарс

Если не кривить душой, гол этот никак не назовешь нелогичным. «Базель» в первой половине встречи выглядел лучше. Насыщенная и мобильная средняя линия гостей быстрее двигала мяч, легко выходя из обороны в атаку, и при этом успевала перекрывать все ответные ходы армейцев. За весь тайм запомнилась лишь одна серьезная ошибка швейцарцев в середине поля, когда намечавшийся контрвыпад москвичей пришлось срывать тактическим фолом. Витиньо со штрафного метров с 25 пробил достаточно опасно, но чуть выше перекладины. Кстати, до перерыва хозяева так ни разу и не пробили в створ ворот Томаша Вацлика.

На вторую половину ЦСКА вышел с изменившейся тактической схемой. Убрав «лишнего» защитника, которым в данном случае оказался Игнашевич, Виктор Гончаренко укрепил опорную зону Бибрасом Натхо. Очевидно, что хавбек сборной Израиля своими точными обостряющими передачами должен был разнообразить тот голодный паек, на котором битые 45 минут просидели армейские форварды.

Однако вскоре после возобновления игры москвичи оказались на грани катастрофы. Розыгрыш не самого опасного штрафного увенчался беспрепятственным выходом Албиана Айети к воротам Акинфеева и точным ударом в нижний угол. Армейская защита застыла в немой сцене, жестами ища поддержки у лайнсмена и дополнительного ассистента арбитра на лицевой линии. Действительно, показалось, что форвард «Базеля» с нарушением правил не дал сыграть Алексею Березуцкому. Оба рефери поначалу были глухи к этим мольбам, но затем совместно с главным судьей приняли решение взятие ворот отменить.

В этот момент промелькнула мысль, что для ЦСКА этот эпизод может стать таким же живительным глотком воздуха, каким ровно сутки назад стал для московского «Спартака» вынос Дмитрием Комбаровым мяча с линии ворот в поединке с испанской «Севильей». Красно-белые своим шансом воспользовались сполна, воспрянув духом и отгрузив андалусийским гостям четыре мяча. От армейцев же требовалось для начала хотя бы просто сравнять счет.

И они действительно встрепенулись, прибавили в движении, сразу резко поменяв процент владения мячом в свою пользу. Однако суетливость, стихийность в атакующих действиях мешали нанести хотя бы один прицельный удар. Не помогла армейцам даже ошибка Вацлика на выходе при розыгрыше штрафного — отскочивший мяч Марио Фернандес головой отправил не в опустевшие ворота, а над перекладиной.

«Базель», у которого на последние полчаса игрового времени вышел перспективный форвард Димитри Оберлен, контратаковал куда острее. Пару раз Акинфеев справился с непростыми ударами с близкого расстояния, а однажды Натхо лишь ценой желтой карточки остановил дерзкий проход Мохамеда Эльюнусси.

Концовка встречи превратилась для ЦСКА в фарс. Трижды плюнувшие на оборону армейцы выпускали Оберлена один на один с Акинфеевым, но 20летний форвард то неуклюже наступал на мяч, то бил с 11-метровой отметки выше цели. И только с третьей попытки забил, поставив под большой вопрос перспективы армейцев на выход из группы.

Мнения

Виктор Гончаренко, главный тренер ЦСКА:

— В нашем исполнении был очень плохой первый тайм. Играли трусливо. Боязливо. За счет замен и тактической схемы попытались улучшить движение в атаке после перерыва. Не получилась фланговая игра. Между линиями плохо работали. Закономерно, что в такой ситуации получали контратаки. Должны делать выводы, но говорить, мол, все плохо — не совсем правильно. Почему не вышел на поле Василий Березуцкий? Он еще не был готов к игре. Не хватило готовности и Александру Головину. Что касается пропущенных голов, Игорь Акинфеев — последний человек, которого нужно в них обвинять. Он регулярно выручает команду.

Рафаэль Викки, главный тренер «Базеля»:

— Мы гордимся этой победой. Но понимаем, что нужно работать дальше и двигаться вперед. Мы хорошо подготовились к матчу, проанализировали игру армейцев, план по нейтрализации их атакующей игры удался. Во втором тайме армейцы перестроились, начали играть в четыре защитника, мы стали врываться в разряженные зоны. Правда, забить удалось только на 90-й минуте.

Москва

Лига чемпионов. Групповой турнир. 3-й тур. Группа А

ЦСКА (Москва, Россия) — «Базель» (Швейцария) — 0:2

ЦСКА: Акинфеев (к) — Марио Фернандес, Васин, Игнашевич (Натхо, 46), А. Березуцкий, Щенников — Вернблум, Головин, Миланов (Кучаев, 70) — Жамалетдинов (Чалов, 77), Витиньо

«Базель»: Вацлик — Аканджи, Сухи (к), Баланта — М. Ланг, Т. Джака, Дзуффи, Петретта — Штеффен (Буа, 87), Эльюнусси (Франссон, 90+3) — Айети (Оберлен, 61)

Голы: Т. Джака, 29; Оберлен, 90
Предупреждения: Натхо, 73 / —
Судьи: Бьорн Кюйперс, Сандер ван Рукел, Эрвин Зейнстра (все — Голландия)
18 октября. Москва. «ВЭБ Арена». 27996 зрителей

Положение команд: 1. «Манчестер Юнайтед» — 9; 2. «Базель» — 6; 3. ЦСКА — 3; 4. «Бенфика» — 0.
сочи




Ваша оценка: нет Средняя: 3.7 (3 голосов)
Комментарии пользователей
  • 19 Октября 07:32
    +
    одним словом безнадега..
  • 19 Октября 09:03
    +
    Если у Гинера проблемы с деньгами не решаемы в ближайшее время, честнее было бы продать клуб (условному сыну Абрамовича), иначе запас прочности братьев - Игнашевича кончится и всё...здравствуй Васин
    • 19 Октября 09:29
      +
      Запас уже кончился. Один брат еще держит планку. Остальные уже уровень Кутепова..
  • 19 Октября 09:07
    +
    Не надо отчаиваться. Главное попасть в еврлкубки весной. А это реально
  • 19 Октября 09:12
    +
    Ну, в принципе ещё можно повоевать за Лигу Европы.
    Если это, конечно, нужно.
  • 19 Октября 09:40
    +
    смотрел лишь концовку игры....ТРИ 100% момента у Базеля, помимо забитого. Защитники ушли в самоволку? Тогда у меня вопрос - что же тогда означает "плохой первый тайм" ???
    Обидно. Я надеялся, что армейцы возьмут очки. Команды равные, но у армейцев фактор своего поля был. Чисто тренерское поражение.
  • 19 Октября 10:00
    +
    ... шансов вытащить такой мяч из нижнего угла у Игоря Акинфеева почти не былоШансов было бы значительно больше, займи он правильную позицию: очень далеко вышел из ворот.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 19 Ноября 17:18
781/9186

"Зенит" - "Тосно"

смотрим и обсуждаем
Макс 22 Ноября 18:47
707/12452

ЦСКА - "Бенфика"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 23 Ноября 19:50
622/5832

"Зенит" - "Вардар"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Ноября 17:58
471/10810

"Спартак" - "Марибор"

смотрим и обсуждаем игру пятого тура Лиги чемпионов
Макс 21 Ноября 11:34
148/4645
Макс 22 Ноября 18:47
707/12452

ЦСКА - "Бенфика"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Ноября 17:58
471/10810

"Спартак" - "Марибор"

смотрим и обсуждаем игру пятого тура Лиги чемпионов
Эндрю 19 Ноября 17:18
781/9186

"Зенит" - "Тосно"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 23 Ноября 19:50
622/5832

"Зенит" - "Вардар"

Смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Боб 16 Октября 2017
1/4008

От австрийских суперлыж до российского Суперджета

Встречи экспертов «Бобсоккера» с интересными людьми
krasina 5 Октября 2017
507/4987
Как завершится встреча между "Спартаком" и "Зенитом" в 18 туре РФПЛ?
Всего проголосовало: 55 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 21:34
Сегодня 21:34
Сегодня 21:33
Сегодня 21:33
Сегодня 21:32
Сегодня 21:32
Сегодня 21:32