villi 


Публикации (959)
22 Сентября 08:14

"Динамо-СПб" продолжает прыгать выше себя


Санкт-Петербург — спортивный город. Поэтому не стоит удивляться тому, что на одном острове в один день проходят сразу два крупных события — очередной день теннисного St. Petersburg Open и матч 1/16 финала Кубка России. Интересно, что именно в этот день заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев обещал наибольшую посещаемость игр на «СИБУР Арене», однако футбольный матч не нарочно вмешался в теннисные планы.

Как известно, во время матчей на стадионе «Санкт-Петербург» половина Крестовского острова перекрывается, и от метро приходится идти пешком через парк. На машине приехать нельзя, а высокоинтеллигентные любители тенниса предпочитают добираться до трибун с максимальным комфортом. Это отпугнуло некоторых болельщиков от просмотра выступлений главных звезд турнира — Михаила Южного и Жо-Вильфрида Тсонга. Даже на игре российского спортсмена была заполнена лишь треть зала. Впрочем, красивой игре футбольных команд это не помешало.

Выбор Точилина

Распределение сил перед матчем было очевидным. «Зенит» — фаворит, проигрывавший дома только «Бней Иегуда» (0:1) с ничего не меняющим для Лиги Европы счетом. «Динамо» — явный аутсайдер, хотя и занимает третье место в первенстве ФНЛ. Но бело-голубые к своему статусу уже привыкли, ведь даже в первом дивизионе их нельзя назвать претендентом на высокие места. Задачу во что бы то ни стало выйти в элиту руководство пока не ставит. Главное — закрепиться в ФНЛ.

Поэтому удивляться тому, что Александр Точилин предпочел привычным четырем защитникам более оборонительный формат с тремя центральными, было бы странно. Много помогающие атаке Артем Кулишев и Иван Соловьев большую часть времени проводили в обороне, готовые к быстрым забеганиям соперника. Центральные защитники регулярно соскакивали со своих позиций, легко перехватывая мяч у опешивших нападающих «Зенита».

Сине-бело-голубые ощущали себя на своем стадионе гостями. Сказывалось решение Манчини выпустить сразу десять новых футболистов по сравнению с матчем с «Уфой» (3:0). Из того «старта» остался только Кристиан Нобоа, и на атакующих взаимодействиях это отражалось ярко. Вместо того чтобы отдать партнеру удобную передачу, каждый стремился либо обвести, либо быстрее ударить. Привело это к тому, что за первый тайм «Зенит» не сподобился даже на один удар в створ.

Манчини не узнал свою команду

То ли дело «Динамо». Сразу было видно, что в раздевалке настраивал игроков не импульсивный Дмитрий Бородин, а рассудительный Точилин. Динамовцы чувствовали себя по-домашнему спокойно и быстро привыкли к тому, что поле «Санкт-Петербурга» несколько больше, чем на Малой арене «Петровского». Громогласные кричалки фанатов «Зенита» (динамовских почти не было слышно) лишь раззадоривали бело-голубых, раз за разом стремящихся атаковать.

Первый же выпад закончился для «Зенита» большой проблемой. Быстрый Максим Барсов легко «отклеился» от защитника и выскочил один на один с вратарем. Миха Мевля, перебегая соперника, заплел тому ноги, арбитр с говорящей фамилией Кукуян показал бородатому защитнику красную.

И все равно динамовцы не полетели на соперника с шашками наголо. Продолжая пристреливаться издали, они все ближе и ближе подбирались к воротам. Гол пришел после заброса Евгения Песегова. Причем показалось, что капитан «Динамо» затянул с передачей на Барсова, но оказалось, что он ждал разгона лучшего бомбардира бело-голубых в этом сезоне Артема Кулишева. Юрий Жирков, расположившийся после удаления слева в обороне (Денис Терентьев поднялся в полузащиту), проспал момент, когда воспитанник «Ростова» забежал в штрафную, так что Кулишев без особого труда перебросил снова ошибившегося Лодыгина.

Удивительно, неожиданный гол аутсайдера не подействовал на «Зенит» как контрастный душ. А вот «Динамо», наоборот, почувствовало запах крови. Пока «вираж» отчаянно пытался завести своих любимцев «поджиганием», бело-голубые забили снова, оформив комфортное преимущество перед завершением первого тайма, в котором Роберто Манчини никак не мог узнать свою команду. Слишком много футболистов «Зенита» сыграли странно в эпизоде с голом Барсова.

Вина Кержакова

После перерыва картина изменилась не сразу. Еще в первом тайме место Мевли в обороне занял Кирилл Капленко, дебютировавший за «Зенит» в матче с «Уфой», в то время как Эмилиано Ригони пошел помогать Дмитрию Полозу в атаке. Против «севшего» к своим воротам соперника это не слишком помогало. На первый план вышло индивидуальное мастерство, которого у игроков «Зенита» все же больше. Леандро Паредес огорчал своими дальними ударами на тренировках «Ромы» Войцеха Щесны. Что уж говорить о Денисе Книге, который на 61-й минуте еще и занял неправильную позицию. Удар с 30 метров оказался неберущимся, а развал обороны необратимым. В следующей же атаке «Зенит» окончательно вернулся в игру, когда Ригони скинул мяч Полозу, и форвард «расстрелял» вратаря в упор. Защитники не закрыли ни одного, ни другого.

Казалось, после выхода Себастьяна Дриусси шансов у «Динамо» не остается совсем. Во втором тайме уже бело-голубые ни разу не попали в створ ворот соперника. Впрочем, хозяева отдыхали почти неделю (с субботы), в то время как «Зенит» играл с «Уфой» в понедельник. Команда Точилина стойко выдерживала высокий игровой темп. В отличие от 18-летнего Капленко. После матча с «Уфой» Михаил Кержаков увел переполняемого эмоциями от дебюта игрока от журналистов, отметив, что рано еще выступать на публике. Возможно, разговорившись, Кирилл смог бы расслабиться и сыграть более уверенно с «Динамо». Но... Нервничавший всю игру Капленко допустил решающую ошибку в матче, сбив в штрафной Барсова, когда катило к финишу дополнительное время. Кулишев (за него явно ойдет борьба на трансферном рынке зимой) не сплоховал, ударом с «точки» выведя «Динамо» в 1/8 финала Кубка России. Лишь раз в российской истории старейший клуб Петербурга добирался до этой стадии, обыграв в 1/16 финала ЦСКА, — это было в сезоне-2002/03. Тот матч также завершился со счетом 3:2, а за бело-голубых забивал Роман Орещук, сейчас известный как агент и эксперт.

Олимп — Кубок России. 1/16 финала

«Динамо-СПб» (Санкт-Петербург) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 3:2

«Динамо»: Книга — Юрганов, Бабенков, Бычков — Кулишев, Песегов (к), Цвейба, Соловьев (Маркосов, 73) — Рогов (Коваленко, 84) — Коротаев (Киреенко, 64), Барсов

«Зенит»: Лодыгин — Анюков (к), Мевля, Новосельцев, Терентьев — Ригони, Паредес, Капленко, Нобоа (Дзюба, 112), Жирков (Кузяев, 55) — Полоз (Дриусси, 73)

Голы: Кулишев, 37 (1:0); Барсов, 44 (2:0); Паредес, 60 (2:1); Полоз, 62 (2:2); Кулишев, 112 (3:2)

Предупреждения: Песегов, 32; Соловьев, 74; Маркосов, 117 / Капленко, 110

Удаление: — / Мевля, 10 (лишение соперника явной возможности забить гол)

Судья: Павел Кукуян (Сочи)

21 сентября. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 37 230 зрителей
Источник: www.sportsdaily.ru
сочи




Ваша оценка: нет Средняя: 1.8 (5 голосов)
Комментарии пользователей
  • 22 Сентября 08:20
    +
    Команде Роберто Манчини не страшен даже ?Зенит?

    Ну раз сами себе не страшны, значит все ок. Значит себе уже не проиграем)
  • 22 Сентября 08:24
    +
    Манчини не страшен Зенит. Понимаю.
  • 22 Сентября 08:25
    +
    Команде Роберто Манчини не страшен даже Зенит

    Это 5)))) Автору пора менять профессию. Журналистика - это не его
  • 22 Сентября 08:38
    +
    Типичная ошибка защитника, в данном случае неопытного Капленко. Зачем сбивать нападающего? Если 95% из них даже не могут в течении матча попасть в створ ворот. Беги рядом и вовремя блокируй удар.
    • 22 Сентября 08:40
      +
      Может потому что он не центральный защитник? :) Часто ли опорные остаются 1 на 1 перед воротами с нападающими? :) Откуда ж у него взяться опыту.
      • 22 Сентября 08:52
        +
        То есть в юношеском футболе таких ситуаций не возникает?)))
        Ошибка явная.
      • 22 Сентября 08:52
        +
        Согласен, что это все-таки косяк Манчини - поставить молодого парня центральным защитником. Какой бы талантливый Капленко не был.
        • 22 Сентября 09:13
          +
          Слушайте,выпускают молодого на кубок плохо,не выпускают тоже плохо.
          Парень ошибся и все это понимают.
          Идти в подкат в овертайме и ещё в своей штрафной,это не вина Манчини.Он такие вещи не должен объяснять.
          Посмотрим как поведет себя Манчини,выпустит ли ещё раз.
          В принципе Зенит,смотрелся не плохо во втором тайме.Надо было добивать.Ну ладно это кубок.Приоретет ЧР и ЛЕ
          • 22 Сентября 09:16
            +
            Да я Зенит и Капленко не критикую. Просто позиция центрального защитника подразумевает безупречность в игре и странно было ее ждать от молодого парня.
  • 22 Сентября 09:12
    +
    При средней посещаемости 1 тыс. болельщиков, Динамо СПб собрало на домашнем матче 37 тыс. Точно прыгнули выше головы!
  • 22 Сентября 09:14
    +
    Была бы задача непременно выиграть , во что бы то ни стало , играл бы другой состав.
    А так - выиграем отлично , проиграем - не катастрофа.
    Ну и игра почти весь матч в меньшинстве не даёт полного впечатления о соотношении сил.
    Мевля напрасно фолил , пусть бы забивали . В равных составах шансов отыграться у Зенита было бы больше.
    • 22 Сентября 09:57
      +
      Совершенно верно,по Мевли,это косяк.Вчера собственно оборона и вратарь напортачили,так что пара Бано Мамана,Лунев кажутся вообще безоговорочно старт.Мевля на подхват.
    • 22 Сентября 10:02
      +
      С Вардаром тоже состав многим внушал опасения. Но ведь никто не говорит, что не было задачи выиграть.
      Тут, думаю, ситуация во многом схожая. Манчини решил обойтись малыми силами, но вмешались обстоятельства (во-первых это удаление в самом начале матча) и отсутствие вменяемых вариантов в обороне на такой случай.
      Вот тут итальянец дал маху.
      • 22 Сентября 10:19
        +
        Да не стоит придавать этому поражению уж так много значения, но не тот наш чемпионат, чтобы определить истинную силу и потенциал команды! Вот игра с Реал Сосьедадом- это другое дело, это будет " Гамбургский счёт "!!!
        • 22 Сентября 10:27
          +
          Я и не призываю посыпать голову пеплом и кричать, что всё пропало.) К поражению привели конкретные ошибки. Манчини надо сделать выводы и провести работу, чтобы такого больше не повторялось. Уверен, он это сможет.
          Даже несмотря на итоговый счёт, можно выделить несколько положительных моментов. Во-первых, это то, что команда, несмотря ни на что, смогла выправить игру и отыграть два мяча.
          А во-вторых, это опыт, который который получили футболисты.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 18 Октября 19:39
997/18041

ЦСКА - "Базель"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 17 Октября 19:50
673/13670

"Спартак" - "Севилья"

смотрим и обсуждаем третий матч спартаковцев в групповом турнире Лиги чемпионов
Эндрю 19 Октября 17:32
396/7804

"Зенит" - "Русенборг"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Октября 17:21
333/6867

"Спартак" - "Амкар"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Октября 10:21
260/5052
Эндрю 17 Октября 21:52
256/4588
Макс 18 Октября 19:39
997/18041

ЦСКА - "Базель"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 17 Октября 19:50
673/13670

"Спартак" - "Севилья"

смотрим и обсуждаем третий матч спартаковцев в групповом турнире Лиги чемпионов
Эндрю 19 Октября 17:32
396/7804

"Зенит" - "Русенборг"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Октября 17:21
333/6867

"Спартак" - "Амкар"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Октября 10:21
260/5052
Эндрю 17 Октября 08:12
240/4793
Редакционная хроника
Боб 16 Октября 13:35
1/299

От австрийских суперлыж до российского Суперджета

Встречи экспертов «Бобсоккера» с интересными людьми
krasina 5 Октября 07:28
501/4041
Как завершится встреча между ЦСКА и "Зенитом" в 14 туре РФПЛ?
Всего проголосовало: 301 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 09:29
Сегодня 09:29
Сегодня 09:29
Сегодня 09:29
Сегодня 09:28
Сегодня 09:28
Сегодня 09:26