Зажги свечу в память о Хулиганке
Сегодня на портале траур, горе. Больше нет рядом с нами Хулиганки, девушки, которая покорила наши сердца еще при жизни. Отец погибшей от автокатастрофы стоял у истоков портала и внес...

Мутабор 


Публикации (2 k)
20 Марта 2017

Только без рук. Слово в защиту российских судей

Если вы во всём вините судей, то для вас есть плохие новости: ваша команда играет недостаточно хорошо, чтобы добиваться результата.
На прошлой неделе я смотрел матч «Атлетико» и «Байера» и только к середине первого тайма осознал, кто вообще судит игру. Судил её Сергей Карасёв, и делал он это возмутительно классно, особенно учитывая, что соперниками были команды, которые в своих чемпионатах опираются на контактную борьбу. За матч, где было 131 единоборство, Карасёв зафиксировал всего 14 фолов, показал четыре жёлтые карточки, был прав в трёх-четырёх пограничных эпизодах и идеален настолько, что финальный свисток дал стоя в центральном круге. Вместо того чтобы вытянуть руки в сторону точки, с которой стартует игра, он указал себе под ноги — настолько выверенной была его позиция в каждом эпизоде.

Летом прошлого года во Франции я общался со шведским коллегой, который удивлялся тому, насколько уверенно Карасёв работал свои матчи на чемпионате Европы. Коллега, естественно, не знал о Премьер-Лиге примерно ничего, поэтому наугад высказал предположение, что это чемпионат заставляет судью быть таким крутым.

Я тогда рассмеялся, а сейчас понимаю, что отчасти он был прав. Дело не в уровне чемпионата, но в давлении, которое оказывается на судей. С точки зрения давления даже матч плей-офф Лиги чемпионов для нашего арбитра проще, чем игра «Зенит» — «Арсенал» или «Спартак» — «Амкар».

Карасёв выделяется среди других российских судей ментальными навыками. Его храбрость при принятии решений удерживает матчи под контролем, он сам диктует правила каждой конкретной игры. Раньше эта храбрость затмевалась импульсивностью, но за годичный перерыв в работе на Лиге чемпионов после ужасной игры «Шальке» — «Спортинг» два с половиной года назад Карасёв сумел поработать над этим и стал меньше полагаться на инстинкты. Однако всё это ментальные качества, но нельзя не отметить и то, что с методологической точки зрения московский арбитр тоже хорош. Тем не менее только у нас в течение нескольких дней судейский корпус могут обвинять в «руке Москвы», а затем в «руке Петербурга». И есть две причины.

Первая — психологическая, мы долго на ней останавливаться не будем. Я намеренно сказал, что такое есть только у нас, хотя это не совсем правда — газеты Испании и Каталонии поочерёдно видят в судействе ту или иную руку.

Чтобы доказать это в глобальном смысле, достаточно взглянуть на рейтинги политических шоу в прайм-тайм, где рассказывают о сложных геополитических играх. Чтобы доказать это в футбольном смысле, достаточно вспомнить эпизод с голом «Зенита», который не был засчитан в Перми.

Вторая причина исключительно футбольная. Не судья заставил того же Нету в эпизоде с пропущенным в Перми голом сойти с ума и бросить своего игрока. Не судья перешёл на игру в бесперспективную бомбёжку штрафной «Амкара» навесами вместо игры низом, где у «Зенита» было преимущество даже на тяжёлом поле. Не судья не давал «Спартаку» в матче с «Локомотивом» создавать подходы с передачами в штрафную (хотя офсайд у Зе Луиша был, а пенальти поставили бы пять судей из десяти). Самим командам не хватает качества игры (жаль, нельзя написать эти два слова 72-м шрифтом), чтобы уверенно выигрывать матчи без оглядки на судейство.

Но вместо того, чтобы думать головой над тем, как сделать так, чтобы качественнее играли ноги, мы во всём видим чьи-то руки. Судьи могут повлиять на результат, но не делают сильнее или слабее твою игру. Не нужно воевать после результатов, которые тебе не нравятся, нужно действовать так, чтобы о войнах не было и мысли.

Источник: www.championat.com
Сакнт-Петербург
Ваша оценка: нет Средняя: 1.6 (7 голосов)
Комментарии пользователей
  • 20 Марта 21:48
    +
    Согласен. Лидеры должны играть как лидеры - тогда вопросов к судьям не будет. Особенно, на данный момент, это касается Зенита.
  • 20 Марта 21:48
    +
    Очередная демагогия,автор объяснит каким таким образом Спартак являясь лидером не пробил ни одного пенальти?

    Если уж ему так нравится судья Карасёв пускай напишет о нём книгу.
    • 20 Марта 22:05
      +
      Просто пытается замыливать вопрос о не назначенных пенальти в пользу Спартака.
  • 20 Марта 21:57
    +
    Краткое содержание статьи здесь.
    http://www.youtube.com/v/ezJ8kYzXe-I

  • 20 Марта 22:01
    +
    Сомнительные аргументы, сомнительные выводы.
  • 20 Марта 22:48
    +
    Автору бы на неделю раньше сей опус вывесить. Когда на Турбина гнали. Было бы в тему.

    Не, сейчас нужнее - сейчас надо Еськова с Вилковым отмазать.
  • 20 Марта 22:52
    +
    даю тысячу процентов, что после такого толчка в спину Дзюбы (как было с Зе) в пользу Зенита поставили бы пенальти десять из десяти судей!
  • 20 Марта 23:10
    +
    ... да, помню, был такой комментатор на тв лет 10-12 назад, который каждую судейскую лажу против Спартака (особенно в сезоне 2006 года) комментировал, мол, ну а кто мешал Спартаку забить потом еще 5 голов? ... с тв его конечно погнали, он даже в ЦСКА поработал некоторое время в pr-департаменте ... потом совсем пропал ... отработанный товар, я так понимаю!!!! )))))
  • 21 Марта 03:59
    +
    газеты Испании и Каталонии поочерёдно видят в судействе ту или иную руку. Но там это происходит по причинам, которые в России невозможны: у нас не настолько децентрализованное государство (у нас оно вообще не децентрализованное), где каждая автономия видит во всём заговор столицы, а в столице видят во всём заговор автономий. Зато у нас есть высокопоставленные болельщики и админресурс у нас в разы выше.
    Самим командам не хватает качества игры, чтобы уверенно выигрывать матчи без оглядки на судейство. То есть надо, что бы были 2-3 команды, которые разрывали всех остальных и разыгрывали чемпионство в матчах между собой?
    Судьи могут повлиять на результат, но не делают сильнее или слабее твою игру. Давайте все же отделять мухи от котлет. Судейские ошибки никак не зависят от уровня игры. Судейская ошибка на ЧМ или на чемпионате водокачки зависит только от квалификации судьи и его честности.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 21 Сентября 17:18
1129/17954

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12884

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 18 Сентября 18:26
684/10543

"Зенит" - "Уфа"

смотрим и обсуждаем
Скорпи Сегодня 17:22
540/8569

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9145
Скорпи 20 Сентября 17:23
429/5831

"Кубань" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс Сегодня 14:56
417/9447

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 21 Сентября 17:18
1129/17954

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12884

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 18 Сентября 18:26
684/10543

"Зенит" - "Уфа"

смотрим и обсуждаем
Макс Сегодня 14:56
417/9447

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9145
Скорпи Сегодня 17:22
540/8569

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Как вы оцените выступление российских команд в первом туре еврокубков в целом?
Всего проголосовало: 370 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 22:56
Сегодня 22:56
Сегодня 22:56
Сегодня 22:56
Сегодня 22:56
Сегодня 22:55
Сегодня 22:55