За что трибуны атакуют Федуна?!

Обозреватель не понимает, за что фанаты критикуют владельца "Спартака".



С утра в четверг болельщики "Спартака" провожали Массимо Карреру, который вылетал в Италию из аэропорта Шереметьево. Градус народной любви зашкаливал – очевидцы утверждают, что давно не видели такого теплого прощания.

Вечером в четверг болельщики "Спартака" подвергли обструкции владельца клуба Леонида Федуна на матче Лиги Европы с "Рейнджерс". Градус народного гнева зашкаливал – очевидцы утверждают, что давно не видели такого негатива.

Понятно, чем заслужил восторженное отношение к себе Каррера: 16 лет без чемпионского титула даром не проходят, Массимо стал для фанатов мессией. А вот почему они проклинают Федуна, я понимать отказываюсь.

Давайте для начала посмотрим на вопрос с точки зрения чистой арифметики. Федун стал владельцем клуба в 2004 году. До введения в строй своего стадиона он ежегодно тратил на "Спартак" порядка 70-80 миллионов евро – то есть 700-800 миллионов за десять лет. "Открытие Арена" несколько снизила расходы – до 40-50 миллионов евро в год. То есть еще 160-200 миллионов, а в сумме за четырнадцать лет – 860 миллионов-1 миллиард. Добавляем сюда затраты на строительство стадиона – 14,5 миллиардов рублей, по нынешнему курсу 200 миллионов евро, а на самом деле, гораздо больше.

Вот такими затратами Федун заслужил потоки критики? Долгожданной постройкой ультрасовременной арены, первого в истории красно-белых дома "Спартака", где удобно всем от ВИП-персон до активных болельщиков, от маленьких детей до инвалидов? Где с трибун Федун слышит оскорбления, а потом клуб (читай – владелец) платит немалые штрафы по решению КДК РФС. Кстати, это очень цинично – раскошеливаться в соответствии с российскими футбольными законами за то, что тебя обматерили. Но сейчас не об этом.


"Спартак" – не только имиджевый проект, но и серьезная финансовая ноша. Например, несколько лет назад Федун предложил банкиру Петру Авену, который с детства болеет за красно-белых и регулярно ходит на "Открытие Арену" – нет, не выкупить клуб полностью, но разделить бремя его финансирования. Речь шла о продаже 25-30 процентов акций и соответственном вкладе Авена в материальное обеспечение "Спартака". Переговоры шли долго и непросто, а их итогом стал отказ Петра Олеговича – его аналитики просчитали, что покупка доли акций не принесет ничего, кроме расходов. Все верно, но Федун-то свои ношу бросать не собирался ни до, ни после той истории. Наоборот – продолжал тянуть ее, какой бы ни была экономическая ситуация в стране и мире. Этим он плох?

***

1.8 / 10
1626 37
  • 9 Ноября
    Этим он может и не плох,а вот руководить футболом ему бы не следовало .
    • 9 Ноября
      Не было бы его (ну и Лукойла), продолжили бы сидеть на Мукумбах, но уже в ФНЛ. Т.к. стадио не было, денег зарабатывать не умеете. Кмк, лучше "так плох", чем вообще никто.
      • 9 Ноября
        Вы по себе-то, не судите.
      • 9 Ноября
        А до Федуна мы и так на Лукойле сидели. червь то тоже из этой конторы
        • 10 Ноября
          Пошли по рукам сотрудников Лукойла? Им что, доплачивают на содержание? -))) Червь бы столько не вкладывал, был бы у Вас бюджет не 400 миллионов, а 50.
      • 9 Ноября
        Не болтайте ерундой.
  • 9 Ноября
    Не все измеряется деньгами... как не понять такую истину автору.
  • 9 Ноября
    Обозреватель не понимает, за что фанаты критикуют владельца "Спартака"....
    Обозреватель идиот
  • 9 Ноября
    Облизал с головы до пят)), до блеска вылизал)
  • 9 Ноября
    Обозреватель не понимает? Может ему чем-нибудь другим заняться тогда?
  • 9 Ноября
    Сейчас такие времена, что любые изменения могут быть к худшему. Федуна хотя бы знаем, и знаем, чего от него ждать. Поэтому совершенно не понимаю людей, которые ратуют за какую-то продажу Спартака и т.д. Приобретет какой-нибудь согаз, сначала опустит в низ таблицы, а потом вообще прикроет. Болельщики все равно ничего не сделают, не Кремль же пойдут брать. Не понимаю всех этих истерик на эмоциях.
    • 9 Ноября
      "Сейчас такие времена, что любые изменения могут быть к худшему. Путина хотя бы знаем, и знаем, чего от него ждать...."
      • 9 Ноября
        Путина мы знаем. И знаем, что от него ждать и что любые изменения при нем могут быть только к худшему. Лучше и не скажешь! Восхищаюсь Вами, мазохист Вы мой!
    • 9 Ноября
      Оленька, Вы ему даже 14 зараженных гепатитом в подведомственном ему хозяйстве ребятишек простить готовы? Ну да, ведь не убил никого, отраву им в борщ лично не сыпал. Человеколюбие из Вас так и прет, настоящая мать Тереза в реинкарнации.
      • 10 Ноября
        Да ерунда этот гепатит А на самом деле, Виталий. Я сама им болела в юности без всяких последствий. А на этих фирмах - поставщиках продуктов - может нагореть любой. Не уверена, что сейчас их сотрудников даже проверяет медкомиссия, все эти медкнижки можно просто купить, даже объявления есть.
        • 10 Ноября
          Вы тоже в юности профессионально играли в футбол ? Не знал. Что гепатит А ерунда, расскажите Василькову, который так не считает. И санэпидстанции. Если все ерунда, все можно купить и пр. хрень, что Вы несете, правда, ответьте на вопрос: почему тогда ни в одной академии страны детей массово не заражают? И документы на свои интернаты оформляют без нарушений?
    • 9 Ноября
      Я вот о чем думаю. Неужели самому Федуну не обидно, что его деньги не дают должной отдачи в плане спортивных результатов?
  • 9 Ноября
    Колесо ганатьбы закрипело и стало снова набирать ход ... очередной тренер в жерновах фк Спартак !
  • 9 Ноября
    статья ни о чем,однобокая,с манипулированием. Автор пишет о растратах Федуна,забывая написать прибыль.Это выделение средств от РФПЛ за победы,ничьи,за кассовый сбор,за рекламу бренда,за трансферы и так далее.Не надо так переживать ха Федуна.Никакой капиталист не будет тратить деньги просто так,в ущерб себе..Поэтому оставьте в покое того владельца клуба.
    • 9 Ноября
      Да там земли в Тушино выделили - Клондайк отдыхает по доходности.
      • 9 Ноября
        именно.Сколько там гектаров? И сколько стоит сотка там))).Стадион Федуну обошелся ,если учитывать себестоимость той земли,в копейки.Но это попробуйте объяснить выше тут отписывающему)))
  • 9 Ноября
    Вот какой толк от его вливаний в команду, какой толк. Спартак всего лишь завоевал 2 трофея за 1,5 десятка лет. Это же позор. Он не может нанять нормальных людей на каждую должность. С точки зрения результата он практически ничего не добился.
    Соц. сети г., сайт г., цены на билет тоже г. Он не контролирует это всё. Зачем ему Спартак. ЗАЧЕМ?
    • 9 Ноября
      Стадион, земля, Тушино 2018, а Спартак ему не нужен
    • 9 Ноября
      чтобы плюшки от гос-ва иметь и чувствовать себя в безопасности мб
  • 9 Ноября
    Болельщики покупают по дорогой цене абонементы, билеты на матчи, поэтому команда должна показывать отличную игру в каждом матче, в противном случае - болельщики вправе предъявить требования к руководству, которое обязано осуществлять управление командой.
  • 9 Ноября
    Абсолютно справедливая ху-ла на голову барина...он заслужил как никогда....
  • 9 Ноября
    Этот щелкопер, прикидывающийся спортивным журналистом, и правда не понимает? Тогда он дебил.
  • 9 Ноября
    Федуна не за деньги критикуют, а за решения. В ситуации с Каррерой он только потерял ав деньгах: сначала неустойки выплачивает, а потом Арсеналу за тренерскую бригаду заплатит. Деньги - его, мне их не жалко. Но мог бы просто дать Массимо доработать контракт. Хуже бы не было, и затрат никаких сверх контракта.
  • 9 Ноября
    Давайте считать не деньги, которые он потратил, а что он выиграл за годы владения Спартаком. И сразу станет все понятно.
    • 9 Ноября
      Увы не всем
      • 9 Ноября
        А с чего взяли, что он свои деньги тратит? Почему тогда прощает всяким Измайловым всяких Рош без всяких последствий? С чего вдруг скупость сменяется щедростью, граничащей с расточительством? А если правда, что на полсезона (!) покупают у Тулы целый ТШ за 3, 2 млн, да еще после уплаты всех неустоек Каррере и другим из прежнего ТШ, то это ли не расточительство? За которое никто с работы не вылетел. Нет, господа и товарищи, так Федун в своим деньгам не относится.
  • 9 Ноября
    Спартак для Федуна, это средство а не цель. За это его и гнобят и правильно делают. Давно пора.
  • 9 Ноября
    Как можно понять народный гнев,когда твои потуги Федуном и проплачены..
  • 10 Ноября
    Ответ-Не от большого ума.
  • 10 Ноября
    Очереди желающих чтой то не наблюдается.
  • 10 Ноября
    Странные какие-то посылы в статье. Нувориши, пришедшие в футбол в начале нулевых годов, сами взвинтили цены на з/п, трансферы, бюджеты, а сейчас выдают это за некую непосильную ношу. А их кто-то за кошелёк тянул, что ли, когда они перегрели российский футбольный рынок? Романцев сказал в своей книге, пусть бы лучше в футболе было меньше денег, но всё было бы по-футбольному и управлялось футбольными людьми, а не полукриминальноми личностями с сомнительными доходами. Если нувориши посчитали в своё время, что такие поленья, как Дзюба, должны получать 3,5 млн, то это их проблемы, пусть сейчас тянут эту лямку, а не взывают к публике о том, какие они меценаты, которых никто не любит.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА – «Зенит». Взгляд из Петербурга

Эксперты портала устраивают очередную дуэль - что означает поражение сине-бело-голубых в ...

Футбольные новости
967 17

В «Боруссии» играет гений: он умножил 24 на 75 и 33 на 97 быстрее калькулятора

Швейцарский защитник «Боруссии» Мануэль Аканджи пришел в студию шоу канала SRF Sport и ...

333 7

Возможное увольнение Моуринью обойдётся "Манчестер Юнайтед" в 17 миллионов евро

Будущее Жозе Моуринью в "Манчестер Юнайтед" всё еще остаётся неопределённым.

110 0

Полузащитник «Милана» Бонавентура может пропустить от 3 до 5 месяцев

Полузащитник «Милана» Джакомо Бонавентура может пропустить длительный срок ...

327 1

Дядя Солари: «Чтобы тренировать «Реал», надо зарабатывать больше, чем игроки»

Хорхе Солари, дядя главного тренера мадридского «Реала» Сантьяго Солари, ...

405 12

Английский арбитр забыл взять монетку на поле и получил за это дисквалификацию

Английский арбитр Дэвид Макнамара наказан трехнедельной дисквалификацией за ...

534 4

Главный тренер «Ювентуса» Аллегри решил жениться

Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри женится в следующем году.

1030 11

На этом стадионе даже в войну играли «Спартак» и ЦДКА. Теперь он никому не нужен

Стадион московского военного округа (МВО) сейчас известен как стадион в ...

Популярное
11466 425

ЦСКА: после "Зенита"

Эффектная победа над лидером чемпионата случилась как нельзя кстати.

6109 424

"Спартак" проиграл в Уфе - 0:2. Пора делать выводы

"Спартак" проиграл "Уфе" на выезде - 0:2. Надо ждать перемен на тренерском мостике ...

4573 405

"Зенит". Быть вместе и в горе и в радости

Поражение от ЦСКА болезненно, но не смертельно.

10129 310

ЦСКА – «Зенит». Взгляд из Петербурга

Эксперты портала устраивают очередную дуэль - что означает поражение ...

3930 196

Олег Кононов — главный тренер Спартака

Совет директоров ФК «Спартак-Москва» принял решение назначить главным тренером ...

5252 182

"Зенит". Накануне матча с ЦСКА

Сегодня утром "Зенит" вернулся из Бордо, и уже днем начнёт подготовку к матчу 14-го ...

5214 178

СМИ: Полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов cтал трансферной целью "Ромы"

Как сообщают в Италии, полузащитник ЦСКА и сборной России Ильзат Ахметов включен в ...

Голосование

Каким "Зенит" вернется после перерыва на сборные?

Отдохнувшим и свежим
7.3%
Таким же, как сейчас
48.6%
Игроки еще больше устанут
33.9%
Не знаю
8.5%
Сейчас обсуждают