Комета Карреры. О тренере, который сделал "Спартак" чемпионом

Мощный текст обозревателя.



Каррера

Каррера улетел. Его достойно проводили. Человеческая память устроена так, что с годами остается только хорошее. Так, уверен, будет и здесь. В памяти запечатлеется внезапное счастье золотого сезона, выбегание после матча с "Тереком" с двух сторон тысяч болельщиков, в мгновения заполнивших поле "Открытие Арены".

Не забудется и то потрясающее единство и сплочение, которое в тот сезон было между Массимо и командой. И капитан Глушаков с гитарой и банкой миллеровки на статуе гладиатору, скакавший потом по крышам машин, включая собственную. И банкет на "Ласточке", и начало тоста Дениса: "Тренер, извините нас за "Томь". И коллективные фотографии из раздевалки после каждого матча. И совещания с помощником Пилипчуком перед каждой заменой...

Они все тогда были вместе. Они уважали и обожали друг друга. Все помнят, что пазл этот сложился случайно – и тот же Каррера, в 52 года впервые получив шанс стать главным, вкладывался в него без остатка, был в том сезоне по отношению ко всем и каждому честен и справедлив. Футболисты, видя такое, платили ему сторицей. А эта случайность, стихийность, может, и была для сегодняшнего "Спартака", не умеющего развиваться поступательно и продуманно, питательной средой.

А то, что случилось после и, в частности, в этом сезоне... Наверное, иначе и быть не могло. У человека ведь совсем не имелось самостоятельного тренерского опыта – в том числе и по важнейшей части медных труб. Так же, как не было опыта переваривания успехов и у Глушакова, и почти у всех других игроков. Людей, каждый из которых внес свою немалую лепту в чемпионство, о чем сейчас многие стали забывать – решив, например, что два гола в дерби с ЦСКА, победные красавцы-голы "Ростову", "Амкару" и "Рубину", дубль в гала-матче с "Тереком" забивал не Глушаков, а Каррера...

Их не надо отделять друг от друга. Как чемпионат-2016/17 выиграл не один Каррера, так же все вместе и пережили последующую человеческую драму. Успех и слава меняют людей и отношения между ними. Главный тренер и футболисты начали делить их, эти успех и славу. И перестали слышать друг друга. К тому же сам Массимо, считаю, необдуманно внес раздор в единый, работавший до того как часы, тренерский штаб приводом туда новых людей. Которых не приняла команда.

А в клубе, в свою очередь, не нашлось сильных людей, которые смогли бы всех, в том числе и Массимо, отрезвить, нажать на правильные струны – как спортивные, так и человеческие. Не смогли (тут можно написать "или не захотели", но я все-таки верю, что именно не смогли) посадить за один стол. Господи, да хоть под ту же миллеровку. И сделать так, чтобы вернулись отношения чемпионского сезона.

Вячеслав Колосков однажды во время Кубка Содружества посадил так под Москвой за стол за бутылкой водки разругавшихся перед тем вусмерть на фоне конкуренции на выборах президента ФИФА Зеппа Блаттера и Леннарта Юханссона. И запер дверь. Пили и говорили, порой на весьма повышенных, они долго. Но вышли – в обнимку.


Руководство

Сказалось на всей этой истории, полагаю, и более активное включение в процесс окружения Карреры, которое после чемпионства вошло во вкус и воспользовалось удобным моментом, чтобы взять трансферную, денежную ситуацию в свои руки и извлечь из нее дивиденды. Убежден, что, например, Петкович – это как раз следствие. Сам тренер этого то ли не видел, то ли не хотел видеть – к друзьям-то отношение всегда снисходительное. Тем более когда ты – чемпион и можешь себе такое отношение позволить.

Но не в меньшей степени виноват тут и клуб, на радостях чемпионства позволивший этому сдвигу в полномочиях произойти. Когда в клубе есть сильная и эффективная управленческая структура, никакой результат не способен изменить механизм ее работы. А в "Спартаке" о какой работающей структуре можно говорить, если даже спортивного директора годами нет? Финансовой же политикой до поры управлял Александр Жирков, и все в чемпионский год работало идеально, – но после золота ушел. Может, и это тоже стало роковым...

Одни говорят – Наиль Измайлов и Сергей Родионов должны были приезжать в Тарасовку, находиться на тренировках, ездить с командой на выезды. Словом, жить ее жизнью и разрешать все возникающие противоречия в зародыше. А они этого не делали, и отсюда – все конфликты. Другие отвечают – собственно, сам Массимо и запретил им близко находиться к команде, признавая из всего руководства только Юхана Гераскина. Но тот, так и не добившись повышения до роли спортивного директора (которое могло произойти еще летом после чемпионского сезона), из клуба ушел. Вроде бы потому, что переезжает постоянно жить в Лондон.

Но поди там разбери, где истина. Да и в любом случае Леонид Федун, если бы видел, что Гераскин может лучше всех отладить взаимодействие клуб – команда (то самое, на отсутствие которого сетовал в интервью Д'Урбано), разве не назначил бы своего зятя, тем более на вакантную позицию? Уж по крайней мере, за неразворовываемость своих денег он мог бы в этом случае быть спокоен. Или, может, Федун-старший – против семейственности в "Спартаке"? Но почему тогда в совет директоров входит его брат? Вопросы, вопросы...

В клубе всегда должны быть уважаемые всеми люди, которые все держат в своих руках и разруливают. Потому что конфликты в таком эмоциональном виде деятельности, как футбол, неизбежны, а уж теперь-то, с открытым информационным пространством, соцсетями, смартфонами, возможностью делать видео кем угодно и в любую секунду – втройне.


Романцев, Бесков, Старостин


***

3.2 / 9
1524 48
  • 9 Ноября
    На воре и шапка горит!
  • 9 Ноября
    Короче говоря песенкой из 3-х мушкетеров: "Позор для Федуна, вот так вот вуаля".
  • 9 Ноября
    Вот вроде бы все правильно говорит, а впечатление все равно гадостное...
    • 9 Ноября
      Аналогичное ощущение.
    • 9 Ноября
      Беда нынешних болельщиков, в особенности Спартака, в чрезмерной истеричности. Слишком много ощущают, слишком мало переживают.
  • 9 Ноября
    Опять грязь? Не хочу читать
    • 9 Ноября
      Типично российская черта: не читал, но осуждаю.
      • 9 Ноября
        читал до этого много раз. тот случай когда ничего нового не ждёшь
  • 9 Ноября
    рабинер - отвратительный персонаж
  • 9 Ноября
    Рабинер сгладить старается, нет о нем никаких цензурных слов
    • 9 Ноября
      Рабинер - это навсегда ... Он уже стал именем нарицательным.
      • 9 Ноября
        это точно, только увидишь его ФИО, чувство как в дерьмо вступил
  • 9 Ноября
    Бред несет. Каррере власти никто не дал емк навязывали помошников и не поддерживали в ситуациях типо с Глушаковым. Вот это и сыграло печальную ключевую роль
    • 9 Ноября
      ну конечно, это Глушаков виноват, что игроки при Каррере не знают, где стоять на поле!
  • 9 Ноября
    Это называется сглаживание углов, причем один из углов автор вообще загладил, хотя именно этот угол (РУ) больше других виноват в сложившейся ситуации, так как не захотел выполнить свою непосредственную обязанность - управленческую. Вдаваться в подробности нет смысла, их итак всё знают.
  • 9 Ноября
    Он упорно навязывает мнение (скорее всего со слов некоторых игроков), что Каррера не прошел медные трубы, забывая, что это человек из системы "Ювентуса" и он имеет в принципе "врожденный" иммунитет на подобную мишуру. Он первым делом снял эту медаль и неоднократно доводил посыл о том, что удержаться на вершине сложнее, чем взойти на нее, но не все в команде, не имеющей опыта побед восприняли это адекватно.
    • 9 Ноября
      Рабинер прав, но не совсем точен. Каррера никогда не играл и до Спартак не тренировал за границей. И поэтому плохо представлял, что медные трубы в России звучат совсем иначе, чем в Италии.
      Первые треожные сомнения о перспективах Спартака закрались у меня уже тогда, когда увидел Глушакова с гитарой. А буйство толпы на открытии утвердило во мнении о неизбежности трудных времен.
  • 9 Ноября
    Продажная газетёнка очередную порцию грязи накатала
  • 9 Ноября
    Не читая: Рабинер, гори в аду!
  • 9 Ноября
    Интересно про Гаврилова, который хотел, будучи игроком, снять Бескова, предложив это команде. Не так давно он признался, что в составе ветеранов Спартака рекомендовал руководству снять Карреру. Не меняется человек
    • 9 Ноября
      а в следующем интервью сказал, что, разумеется, это была шутка. Гипербола.

      но кто же это "нежаренное" читает
      • 9 Ноября
        Почему решили, что не читали? Кокорин с Мамаевым тоже по началу говорили, что не в чем не виновны. Да и вряд-ли старичок способен на такие игры. Он на эмоциях сказал, а потом только понял что
        • 10 Ноября
          Я читал первое интервью. Там был явный глум над журналистом в духе "да, и Путина назначил лично я".

          Поэтому появление затем второго интервью, где он и подтвердил эту мою догадку, меня совершенно не удивило.
          • 10 Ноября
            https://tass.ru/sport/5704278
            Где здесь глум?
            И почитав другие его высказывания о команде, других мыслей не возникает
            • 10 Ноября
              Здесь только выдержка из его интервью. Разумеется, тут глум не чувствуется.

              А вот в оригинальном интервью я его почувствовал сразу же. До выхода второй части, где Гаврилов недоумевал, как журналист мог принять слова о том, что они ходили-убеждали Федуна за чистую монету.

              https://m.sports.ru/football/1068072125.html
            • 10 Ноября
              Вот, например, его пассаж из того интервью про Черчесова: Ветеран «Спартака» также высказался о возможном приглашении тренера сборной России Станислава Черчесова.

              «Мы хотели бы с ним поговорить на предмет его прихода в «Спартак». Да, он возглавляет сборную, но с ней же не надо постоянно работать. Надо еще побеседовать с ним, и я уверен, что мы решим этот вопрос», – описал ситуацию Гаврилов.

              Я повторюсь, мне сразу показалось, что это все из серии "и Путина тоже сделал президентом я"
              • 10 Ноября
                Это явно пристарелый человек со свойственным мышлением для данного возраста, но ещё не маразматик, а глум им не свойственн. А то что он заднюю дал, так это ему "подсказали"
                • 10 Ноября
                  вы недооцениваете стариков, чисто моё имхо.

                  Представьте себе они были молодыми юморными людьми. И не все из них находятся в сумрачном состоянии рассудка.
  • 9 Ноября
    Более гадостный и мерзкий чем рабинер, только червиченко. Как его только к Спартаку близко подпускают?
  • 9 Ноября
    Мерзкий журналист мерзкого издания. Ну уехал человек из страны, оставьте его в покое.
  • 9 Ноября
    Был вчера в ТРЦ "Европейский" на презентации книги Юрия Палыча. Рабинер тоже пришёл-поздравить Сёмина. Нахваливал только так, вспоминая и карьеру в Динамо и голы за Спартак. Постоял, пофотографировался, с Бариновым( который тоже приехал-пообщался) ...У него в принципе любовь к мэтрам тренерского цеха. Т.к что придётся "КБ" Олега Иваныча вытаскивать на тренерскую скамейку. Или Бышовца. Чтобы избавиться от критических статей со стороны Игоря:))
  • 9 Ноября
    Меня всегда поражала необходимость русских клубов иметь внутренние отношения. Контракта мало? Почему всегда надо заряжать, накручивать и заводить? Выходи и играй! Все эти семейные отношения не имеют долговечности. Даже в семье бывают разногласия и порой их значительно сложнее решать, нежели с посторонним человеком. Должны быть комфортные отношения внутри коллектива и профессиональное отношение к делу. Сел на скамейку Ханни? Вместо жалоб должен был пересмотреть отношение к делу. Сдал Глушаков? Тоже самое.
    • 9 Ноября
      что Вы говорите такое, ведь Дениске было так не комфортно, он же сдал оттого что в клубе Трабукки появился
    • 9 Ноября
      Тут, мне кажется еще наслаивается неприятие необходимости для защиты титула работать больше за те же деньги
      • 9 Ноября
        Возможно.
      • 9 Ноября
        Для ювентино и начинающего главного тренера Карреры победа в чемпионате России - это промежуточный этап как развития команды, так и его личной карьеры. Для Глушакова и К - это высшая точка успеха, когда пора стричь купоны. Вот это различие в менталитете и обусловило последовавший затем конфликт.
        • 9 Ноября
          Точно сказано, именно это я и имел в виду - разный подход к успеху...
          - Этот сезон был лучшим в моей карьере, не факт, что смогу это повторить
          - Ты должен не повторить, а работать еще сильнее и выйти на новый уровень!
          • 9 Ноября
            Давайте посмотрим глазами Карреры на Глушакова и Комбарова прошлогодней весной. В чем они тогда могли прибавить? В технике, скорости, глубине понимания футбола? Черта с два!А вот в атлетизме вполне, для чего, помимо прочего, и пригласили Д'Урбано. Достаточно сравнить внешне Глушакова и Комбарова с играющими на их позициях Хедирой и А.Сандро. Но какая охота нашим новоявленным чемпионам лишние тяжести тягать? Им и так хорошо, тем более что и зарплату прибавили.
    • 9 Ноября
      Какая связь между отношениями внутри семьи и в футбольном клубе? Речь о том, что на профессиональном отношении к дело часто далеко не уедешь. Большинству игроков требуется дополнительная мотивация. И добивается успеха тот, кто исходит не из должного, а из сущего.
      • 10 Ноября
        Может это и так, но профессионал должен делать своё дело, а не ждать когда его мотивировать начнут. Лично меня на работе мотивирует зарплата, уважение, коллектив и условия для работы. Если что-то отсутствует, это проблема. Но я не слышал чтобы в Спартаке были плохие условия или кто-то кого-то на три буквы посылал.
  • 9 Ноября
    Игорь - такой Рабинер ...
  • 9 Ноября
    Отличная статья. Рабинер, конечно, говорит не всё, что знает. Но проблему подметил очень точно: в проекте Спартак давно нет концептуальности и проектного менеджмента. Ну да в общем-то всё всем известно. Просто дорогая игрушка людей, которые мнят себя профи.
  • 9 Ноября
    Статья хорошо написана, Рабинер умеет, что и говорить. Но тут понятно откуда ветер дует. Вот поэтому Рабинер - такой Рабинер(((
    • 9 Ноября
      Какая разница, откуда? Почему привходящие обстоятельства оказываются сплошь и рядом важнее существа дела?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: ноябрьский аудиоэфир

Поговорим о последних событиях в стане армейцев.

Футбольные новости
406 5

Мусаев – король. Мы проанализировали все 33 результативные замены в РПЛ

Гончаренко, Бердыев, Кононов и Федотов рядом. Аленичев – единственный тренер ...

300 3

В чем сила, швед?

Выездная победа сборной Швеции над Турцией означает, что во вторник в Стокгольме ...

142 0

«Наполи» вступил в борьбу с «Ювентусом», «Ливерпулем» и «Атлетико» за Бареллу

«Наполи» намерен приобрести полузащитника «Кальяри» Николо Бареллу. На игрока ...

170 1

Португалия сыграла вничью с Италией и обеспечила себе первое место в группе

Сборная Италии сыграла вничью со сборной Португалии (0:0) в матче группового ...

400 0

Италия - Португалия: "звездное небо" на "Сан-Сиро". Просто полюбуйтесь

Болельщики сборной Италии устроили завораживающий перформанс в матче Лиги наций ...

391 1

Тренеры «Зенита» побывали в гостях у Федерации футбола Каталонии

Делегация петербургского «Зенита» посетила офис Федерации футбола Каталонии в ...

112 1

Хуан Куадрадо: «Роналду – обычный человек, с той разницей, что он отличный игрок»

Полузащитник «Ювентуса» Хуан Куадрадо похвалил своего одноклубника Криштиану ...

Популярное
6979 449

Ещё раз о Кокорине

Как же «Зениту» не хватает Александра Кокорина!

7126 411

«Спартак»: Каррера сам сделал все для ухода из клуба?

Колонка главного редактора

15031 203

Хорошо, что Ахметов и Обляков перешли не в «Зенит», а в ЦСКА

В Питере они бы сидели на лавке.

7331 189

ЦСКА: до четверга

После победы над "Зенитом" игроки ЦСКА, не вызванные в различные сборные, получили ...

9837 179

ЦСКА: еще один рывок

Через месяц этот насыщенный событиями футбольный год завершится.

5016 132

Газизов: ЦСКА – пример для всех, просто делай так же, как они.

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов поделился о работе с Гончаренко и о ...

7542 131

ЦСКА: ноябрьский аудиоэфир

Поговорим о последних событиях в стане армейцев.

Голосование

Каким "Зенит" вернется после перерыва на сборные?

Отдохнувшим и свежим
9.9%
Таким же, как сейчас
45.3%
Игроки еще больше устанут
34.4%
Не знаю
9%
Сейчас обсуждают