Станислав Черчесов: "У Джордано Бруно не нашлось своего Мутко. Без него меня бы тоже сожгли на костре"

Главный тренер сборной России дал большое интервью, в котором подвел итоги выступления на ЧМ-2018






КАК СПОРТСМЕНЫ МЫ НЕ ДОВЕЛИ ДЕЛО ДО КОНЦА

– Как вы провели время после матча с Хорватией, с кем говорили в самолете Сочи – Москва? И еще: куда вы пропали сразу после серии пенальти? – спрашиваю Черчесова.

– Как обычно, ждал футболистов в раздевалке. Всегда так ухожу – только сейчас на это обратили внимание. И после Испании не видел, как они радовались, и сейчас не видел, как огорчились. Пришел первым, всех подождал, поблагодарил, обнял, пожал руки. И вышел – на флеш-интервью, пресс-конференцию: мы даже не успели встретиться с Дмитрием Медведевым, который в раздевалку приходил.

После игры мы глобально никогда ничего не обсуждаем. Чтобы о чем-то беседовать, надо успокоиться и прийти в согласие с самим собой. И убрать эмоции, потому руководствоваться ими даже во внутренних обсуждениях – неправильно.

Прилетели в Москву в четыре часа ночи. Выспался, с утра поплавал, как обычно, в бассейне. После завтрака начал делать в блокноте пометки, которые всегда приходят в голову на следующий день после матча. У меня ведь блокнот и ручка на тумбочке рядом с кроватью и ночью всегда лежат. Идея-то в любой момент может в голову прийти, и ее нельзя упустить...

Потом – собрание, на котором поблагодарил всех футболистов, тренерский и медицинский штаб, персонал сборной. Всех, кто был причастен к нашей работе, кто месяц безвылазно находился на базе в Новогорске. В ответ никто не выступал, это был непрерывный монолог, который закончился словами благодарности друг другу за проведенный турнир.

Сказал о том, что это было хорошее, интересное время. Пусть, в нашем понимании, мы и не довели дело до конца. Как спортсмены. Понятно: чемпионат мира стал большим моральным плюсом для всех. Но Кубок мира – один, и его возьмет другая команда, а не мы. Нацеливались же мы на максимальный результат.

– То есть в какой-то момент появилась вера, что можно пройти вообще весь путь до конца?!

– А мы нацеливались на это изначально. Как и на то, чтобы выиграть Кубок конфедераций. При этом два года подряд повторял: есть барьеры, которые надо преодолевать по мере поступления, а не кричать вслух о последнем. Мы и подготовку так вели. Можно, кстати, вообще сейчас интервью не давать, а поднять архивы из того, о чем говорили в течение этого времени. И никаких противоречий не найдете!

Мог ошибаться, заблуждаться, могли делать тренерским штабом какие-то неправильные вещи – но ни одним словом не слукавил. Мы последовательно делали свою работу. Ответы на все дали уже тогда – просто в то время все по-другому смотрели на нашу работу. Изменились не мы, а отношение к нам.

С 18 МАЯ НЕ ПОСМОТРЕЛ НИ ОДНОЙ ТЕЛЕПРОГРАММЫ И НИЧЕГО НЕ ЧИТАЛ

– Глядя на эту толпу на Воробьевых, вы осознали, что сделали за этот месяц со страной, которая в вас до ЧМ-2018 категорически не верила?

– Страна, думаю, все-таки верила. Только скрывала (улыбается). Другое дело, что с 18 мая я не смотрел ни одной телепрограммы, кроме некоторых политических. Но когда там переключились на футбол – тоже перестал смотреть. Ничего не читал. Вообще ничего. Поэтому когда мне кто-то о чем-то рассказывает – я не в курсе. И про эти "усы надежды" не знал, пока меня не начали спрашивать о них на пресс-конференциях. У нас должна была быть полная концентрация на работе. А для этого нужно было отсечь себя от всякой лишней информации.

И когда меня спрашивают, прощу ли кого-то, отвечаю: "Мне некого прощать, потому что ничего не читал". Разве что друзья присылали какой-то заголовок. Но относился спокойно. И теперь тем более возвращаться к этому не буду. Я не Господь Бог и не судья, чтобы кого-то судить. И не принимаю исповедь в церкви.

Теперь возвращаемся к нормальной жизни. Уже как-то говорил, что все время писал родным: "Как там на свободе?" Мы, тренерский штаб, были сконцентрированы на работе. А вот футболистам ничего не запрещали. Мы запрещаем только проигрывать! Все остальное – по-человечески.

Не знаю, общались ли вы уже с футболистами, но к слову о моей "жестокости". К игрокам почти каждый вечер (это заканчивалось только за два дня до матча и вплоть до игры) в оговоренное время на базу приезжали семьи, дети, родители, друзья. После некоторых матчей даже отпускали игроков по домам на ночь. Мы это не афишировали, но делали. Не боясь, что произойдет что-то не то. Как видите, ничего не случилось.

Мы много времени провели вместе, и мотивационный момент на таких турнирах решает очень многое. Слава богу, этот чемпионат мира мы проводили дома, и с тренерским штабом постоянно обсуждали, как поступить, чтобы максимально поддерживать градус этой мотивации. Пытались по капельке собрать все, что сделает нас сильнее. Ведь когда у игроков есть возможность перевести дух и пообщаться с родными, они потом выходят на тренировки, не говоря об играх, вдвойне сконцентрированными.

– (Указывает на горку папок.) Вот в этих папках есть все, что и как делали мои предшественники. Все было перелопачено, проанализировано – в том числе и подготовительные периоды. Мы живем не в безвоздушном пространстве, есть и иностранные коллеги, с которыми обсуждаешь нюансы, а не только кто забил и отдал. На первый план в футболе сейчас выходит то, как ты управляешь коллективом.

– Коллектив сложился сумасшедший, все друг за друга готовы были умирать. Каков ваш рецепт его создания – чтобы запасные чувствовали себя не запасными, а частью целого?

– Ваши коллеги часто нас критиковали, почему в сборной нет того или иного игрока. Теперь могу ответить: вот для того, чтобы сейчас мне был задан такой вопрос. И вот что еще очень важно. У Джордано Бруно когда-то не нашлось своего Мутко. Не знаю, что творилось за моей спиной, но когда после ряда контрольных матчей все были в гневе от игры и результатов сборной, он остался спокоен, верил в нас, и мы продолжали работу. Не будь этого – меня бы тоже, наверное, сожгли на костре.

– Обижаетесь сейчас на то общественное неверие?

– Нет. Есть вещи, которые кто-то не понимал. Относился и отношусь к этому спокойно, поскольку всего рассказывать не могу, но сами мы знаем, что и почему делали. В конце концов, наша задача – отвечать не словами, а делами. Нашей задачей было показать, на что способна сборная именно в ходе чемпионата мира.

– Вы что-то меняли в ваших изначальных планах, отталкиваясь от увиденного?

– (Показывает доску с планом на каждый день подготовки и проведения чемпионата мира.) Направление менять нельзя. Когда ты идешь в поход, то можешь в зависимости от состояния остановиться на привал, но не будешь менять направление. Тренерский и медицинский штаб постоянно докладывали нам о состоянии каждого игрока, и с точки зрения "привалов" мы из этого исходили.

Все футболисты и тогда, и на самом турнире выполняли все, что от них требуется. Тем не менее корректировки нередко случались и по ходу тренировок, причем футболисты этого даже не замечали. Но если на бумаге все гениально, а на практике – не идет, надо что-то менять. Нельзя, чтобы полтора часа все без пользы для дела мучились, и я в том числе. И такие перемены происходили чуть ли не через день. Состояние игроков надо чувствовать и улавливать каждую секунду! Иногда какой-то нюанс Мирослав подскажет, иной раз – Гинтарас, Владимир или Паулино (Ромащенко, Стауче, Паников, Гранеро. – Прим.). И мы действовали чуть-чуть иначе. Хотя 80 процентов запланированной работы выполнялось в любом случае.

Но дальше нельзя будет работать точно по тому плану, который я вам показал. Это уже не пройдет. Надо чувствовать, что происходит здесь и сейчас, а не слепо следовать каким-то старым лекалам. Даже если они и оказались успешными.


ПОНРАВИТЬСЯ ПУБЛИКЕ В МАТЧЕ С АВСТРИЕЙ ОЗНАЧАЛО ПРЕДАТЬ

– Многие люди со стороны были в панике после контрольных матчей с Австрией и Турцией с одним ударом в створ. Сами вы после них ни на секунду не усомнились, что все идет по плану? Ведь в прошлом году последние игры перед Кубком конфедераций с Венгрией и Чили были намного содержательнее.

– Мы делали поправки с учетом Кубка конфедераций. Чем он закончился?

– Невыходом из группы.

– Вот! Это и называется – опыт. Тогда я сказал, что на Кубке конфедераций мы не делали ошибок, а совершали просчеты. Просчет – это то, чего ты не знал и просчитался. А вот если ты повторяешь то же самое второй раз – это ошибка. Поэтому не нужно говорить, что слова "ошибка" в собственный адрес нет в моем лексиконе. Просто нужно изъясняться точно. Мы сделали выводы – и на чемпионате мира произошел шаг вперед. Но и его надо проанализировать – и к чему-то прийти. И еще на один просчет станет меньше.

Да, с Венгрией и Чили мы были лучше, чем с Австрией и Турцией. Потому что сделали по сравнению с прошлым годом определенную коррекцию работы. Более того, честно скажу: думал, с австрийцами будет еще хуже. Есть фазы подготовки.

– С Владимиром Паниковым не может быть паники? О вашем тренере по физподготовке, по-моему, говорят меньше, чем он того заслуживает. Команда пробежала больше всех на чемпионате мира. О Раймонде Верхейене в 2008 году говорили раз в сто больше.

– Если бы не было какой-то обязательной программы для прессы, мы бы спокойно работали безо всяких интервью и стремления попадать на экраны и в заголовки. Это касается всего нашего штаба. Но есть обязательные вещи. Мы должны объяснять болельщикам, что делаем, чтобы они понимали, за кого болеют.

Работа Паникова и Гранеро говорит сама за себя. Она видна по тому, как игроки бегут, какую выносливость показывают. Все это увидели и в ходе самого турнира.

*************************

– А реалистично удерживать одинаковый уровень готовности на протяжении всего турнира такого масштаба?

– Вы же сами все видели. Если бы мы были принципиально по-разному готовы к Саудовской Аравии и к Испании с Хорватией, то по 120 минут в плей-офф так не отыграли бы.


ДЗЮБА САМ ПОДБЕЖАЛ ВО ВРЕМЯ МАТЧА С ХОРВАТИЕЙ: "Я НА ПРЕДЕЛЕ"

– Вообще, интересная закономерность: на турнире важнейшие роли играли во многом футболисты, которые либо вообще не были задействованы у вас до ЧМ-2018, либо крайне лимитированно. Дзюба, Черышев, Игнашевич, Мариу Фернандес…

– ...Газинский. Мы все говорили, что в сборную двери открыты. Другое дело, что, когда выпадают три футболиста, ты смотришь на команду и понимаешь: рядом с ними были более эффективны одни, с теми, кто есть сейчас – другие. Значит, надо смотреть на вещи по-другому. Мы не можем замыкаться на том, что было. Тем более знаем, против кого играем.

Эту схему с четырьмя защитниками мы начали-то наигрывать давно. На тренировках, в отрезках контрольных матчей. Поскольку знали, что играем с Саудовской Аравией. В конце концов, и бельгийцы играют в три центральных защитника, но там футболисты с другими характеристиками. У нас идти в атаку при схеме в три защитника получалось меньше.

Чемпионат мира проходит в определенные сроки. И играли те, кто проявлял себя именно в этот период. Просто быть хорошим – одно, а надо быть хорошим с 14 июня по 15 июля.

– Довольно неожиданно для многих на стартовый матч вышел Газинский, ставший автором первого гола ЧМ. Почему поставили его, а не Кузяева?

– Вы сами до начала сборов говорили о "волшебном треугольнике" – Зобнин – Кузяев – Головин. К концу турнира они вместе и заиграли. Сразу ничего не бывает. Вначале у тройки не шло: Кузяев из-за прежних травм не мог прийти в то состояние, в котором был раньше. Требовалось время, чтобы привести его в хорошее состояние. И то он, по моему мнению, не достиг своего пика.

А Газинский, наоборот, в нужное время был в порядке. У каждого свой психотип, и с учетом первой игры была очень важна уравновешенность. К тому же Юрий знает эту модель, и он комфортно себя чувствовал. От этого и исходили.

– На то, что он перестал быть игроком стартового состава, повлиял небрежный пас назад Кутепову, который перехватил Суарес, – и родился первый гол Уругвая?

– Нет. Задаю вопрос – когда Газинский играл в три центральных защитника?

– "Краснодар" так не действовал никогда.

– Вот вам и ответ. Вы делаете вывод из ошибки, а мы – из схемы. К тому же это нормальная ситуация, когда один футболист набирает форму по ходу турнира, другой ее чуть теряет. Кто лучше сыграет против Модрича по своим характеристикам – Кузяев или Газинский?

– Думаю, более быстрый и резкий Кузяев.

– Кузяев и играл. А когда стал нужен Газинский – он вышел.

– И сыграл здорово. Правда ли, что на сборе в Нойштифте Черышев далеко не сразу выиграл конкуренцию у Александра Ташаева?

– Оба работали на ура. Ташаев тоже себя показал, и теперь мы точно знаем, какой у него потенциал. И ему, и Чалову мы дали возможность себя проявить. Но Черышев показал, что лучше готов к этому турниру. Он левоногий, нацелен на ворота, обладает определенным опытом. И проявлял себя в тренировочном процессе, хотя приехал недостаточно готовым. Сказал Денису такую фразу: "У меня есть сомнения, что ты вообще когда-либо в жизни был на своем пике". Но мы же видим состояние – как он прибавлял.

Мы, кстати, переживали – почему его иногда и меняли, – что он в этом сезоне сыграл всего пару матчей по 90 минут. Гранеро и Паников мониторили состояние футболистов, и мы всегда знали, какой футболист на что готов. И на таком уровне провести столько матчей подряд – это чревато травмой. Мы могли потерять игрока, если бы использовали его сверх меры. Кстати, скорость у него есть, а вот в плане скоростной выносливости есть над чем поработать. Он может стать еще сильнее! Те же хорваты во втором тайме начали оказывать давление, мы поменяли обоих крайних полузащитников – и давление спало.

– Черышев стал недорабатывать в обороне?

– У Хорватии хорошо работают фланги, причем как полузащитники, так и защитники. Хочешь – не хочешь, но люди "наедаются". Надо вовремя реагировать. Он забил гол, отдал много сил. И когда видишь, что в простых ситуациях принимаются не такие решения, как в свежем состоянии, – значит, время замен уже подошло.

Если есть возможность поменять футболиста вовремя, зачем ждать лишние пять минут? Не дай бог недобежит один раз… И мы не ждали. Потому что вспомните контрольный матч с Бразилией: только мы хотим кого-то поменять, игрок на бровке стоит, – нам забивают. Надо опережать возможные голы в наши ворота, делать замены до них, а не после! Хотя иногда со стороны может казаться иначе.

– Казалось. Например, с заменой Дзюбы в матче с Хорватией.

– Артем сам подбежал ко мне и сказал: "Знайте, что я уже на пределе". И с испанцами была та же тенденция. А там, один-два раза не перекрыв Бускетса, можно было получить гол. Почему мы заменили Дзюбу, который вроде бы многое команде давал? Потому что, если Бускетс открыт, то примет мяч, отдаст вразрез – и все. А если закрыт – испанцы продолжают перепасовывать мяч, и мы успеваем перестроиться.

Центральные защитники сборной Испании играли уже гораздо ближе к нашим воротам, чем до перерыва, и отработавшему полтора тайма Дзюбе бежать туда уже было тяжелее, нежели Смолову. Мы играли глубже в обороне, и нам нужен был более свежий и скоростной нападающий.

Черышева тоже не поставили, потому что предполагали, что у них Начо выйдет – оборонительный игрок. А мы Черышева придержали, и вышло так, что Начо был не нужен им в этой игре. Черышев же вышел под Карвахаля, который в обороне хуже играет. Это игра нюансов.

– То есть Смолову намного важнее было играть по Бускетсу, чем непосредственно атаковать?

– И Дзюбе тоже. Но в первом таме мы играли выше, ближе к чужим воротам. А во втором тайме ситуация изменилась. Мы всегда изучаем наших соперников и из этого исходим.




********

3 / 4
1250 21
  • 11 Июля
    Мда. Вот вроде и похвалить хочется Черчесова, но какой же он всё-таки напыщенный индюк.
    • 11 Июля
      На себя то в зеркало давно смотрел?
      • 11 Июля
        Только что посмотрел. На меня смотрит великолепный красавец мужчина.
        • 11 Июля
          Такое мог написать про себя любимого только напыщенный индюк. )
          • 11 Июля
            Мда, у вас, по ходу, сарказмодетектор сломался. В который раз убедился в вашей неадекватности.
            • 11 Июля
              Я в вашей неадекватности убедился уже давно.
    • 12 Июля
      А как же больно падать придется !
    • 12 Июля
      Так,может,стоит-таки похвалить?
  • 11 Июля
    "...Начо выйдет – оборонительный игрок. Черышев же вышел под Карвахаля, который в обороне хуже играет. ???? Мы один и тот же футбол смотрим??
  • 11 Июля
    Хорватам проиграл он!
  • 11 Июля
    Ну, не попал. Поторопился Марио видно было.
  • 11 Июля
    Зря Стас начал блестать своим образованием не зная за, что сожгли Бруно... И вот во всем он таков.... Вроде нормальный мужик, но когда начинает говорить...
    • 12 Июля
      запятая в данном случае лишняя... там гдперед "что"
      • 12 Июля
        зато перед "не зная" и "за" пропущено)
  • 11 Июля
    "У Джордано Бруно когда-то не нашлось своего Мутко."

    Разве он говорит о причине гибели Джордано Бруно? Он говорит о толпе, которая всегда готова с радостью смотреть на очередное аутодафе на площади. А то и с радостью поучаствует в нем. Вспомним хотя бы Мюльфиртельскую охоту на зайцев. Ничего не меняет. Что касается Бруно, как мы знаем, он не был человеком, который нуждался в покровителях типа Мутко. В отличии от Галилея, покровительство важной особы и совсем другой характер спасли ему жизнь. Хотя, отрекшись, он мало чем изменился и продолжал настаивать на коперниканстве.
  • 12 Июля
    Не переживай, ещё сожгут.
    Трусость в футболе никто не любит.
    Придёт момент когда придётся на победу играть в позиционную атаку.
  • 12 Июля
    Один раз просчет, второй раз - ошибка, а третий раз, выпуская Смолова - глупое упрямство.
  • 12 Июля
    Ну так Мутко всех оскорбленных и посредственных под свою защиту берет.)
  • 12 Июля
    Он сравнил себя с гением???? Далеко пойдёте, Саламыч! В одно место...
  • 12 Июля
    В те времена сожгли Мутко и про Джордано Бруно просто забыли.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: ноябрьский аудиоэфир

Поговорим о последних событиях в стане армейцев.

Футбольные новости
159 1

Что нужно сборной России, чтобы выйти в элиту Лиги наций

Сборная Швеции одержала победу над Турцией в матче группы 2 Лиги наций B.

281 4

Главный тренер "Норрчепинга": "Успехи Арнора Сигурдссона нас не удивляют. Он чрезвычайно умный футболист"

19-летний Арнор Сигурдссон был продан московскому ЦСКА за 34 миллионов шведских ...

684 23

Полузащитник «Зенита» Паредес хочет перейти в «Милан»

Полузащитник «Зенита» Леандро Паредес не чувствует себя счастливым в России и ...

1166 48

Сборная Турции вылетела в дивизион C Лиги наций, проиграв сборной Швеции

Сборная Швеция одержала победу в матче 5-го тура группового этапа Лиги наций УЕФА с ...

434 4

Геннадий Орлов: "В исполкоме РФС сидят инертные люди"

Известный комментатор Геннадий Орлов заявил, что не слышал предложений о ...

290 2

Италия – Португалия: команды объявили стартовые составы на матч Лиги наций

УЕФА на своём официальном сайте огласил стартовые составы сборных Италии и ...

Популярное
6916 449

Ещё раз о Кокорине

Как же «Зениту» не хватает Александра Кокорина!

6100 342

«Спартак»: Каррера сам сделал все для ухода из клуба?

Колонка главного редактора

14988 203

Хорошо, что Ахметов и Обляков перешли не в «Зенит», а в ЦСКА

В Питере они бы сидели на лавке.

4225 196

Олег Кононов — главный тренер Спартака

Совет директоров ФК «Спартак-Москва» принял решение назначить главным тренером ...

7303 189

ЦСКА: до четверга

После победы над "Зенитом" игроки ЦСКА, не вызванные в различные сборные, получили ...

9794 179

ЦСКА: еще один рывок

Через месяц этот насыщенный событиями футбольный год завершится.

2916 140

Олег Кононов: «Атакующий футбол — игра смелых людей!»

Новый главный тренер красно-белых рассказал нашей пресс-службе, почему он ...

Голосование

Каким "Зенит" вернется после перерыва на сборные?

Отдохнувшим и свежим
10%
Таким же, как сейчас
45%
Игроки еще больше устанут
34.6%
Не знаю
9%
Сейчас обсуждают