Два года пустоты. Промежуточные итоги работы Черчесова

Сборная России завершила подготовку к чемпионату мира. Но – не подготовилась. За два года тренерский штаб не смог определиться с костяком команды, а качество игры не выдерживает никакой критики. И вот что мы имеем сейчас.



КАДРОВЫЙ ХАОС

Станислав Черчесов начал за здравие: его первый расширенный список был объективным, логичным и понятным – взят курс на омоложение команды, частью которой станут все сильнейшие. После оглушительного провала на Евро-2016 сборная вызывала лишь отвращение и находилась где-то на периферии сознания, но первое решение нового тренера было встречено со сдержанным оптимизмом. Пусть он не творец. Зато мужик с характером и крепкой рукой. После вызова Широкова и прочих странностей с составом эпохи Леонида Слуцкого этого уже было достаточно. Однако странности были впереди.

В двадцати матчах под руководством Черчесова (игру с "Динамо" не берем) в сборной отметились 47 футболистов. Эти цифры наверняка застанут врасплох тех, кто убежден: играть у нас некому. Еще как есть кому. Такая многоговорящая статистика могла бы даже привести в восторг, если бы за количеством не шло качество. Хотя говорят эти цифры в первую очередь о том, что новый тренерский штаб очень уж увлекся кастингом и не смог вовремя затормозить. Кастинг – дело, безусловно, полезное и правильное, но только на начальном этапе. Его задача – отсеять лишних и оставить нужных. Этого не произошло.

И если поначалу кадровые эксперименты не вызывали вопросов, а наоборот, получали поддержку и одобрение, то по истечении первого года работы стало тревожно. За целый год у сборной так и не появился костяк. Справедливости ради, отметим, что Черчесову постоянно не везло с травмированными футболистами; думается, в отношении некоторых слово "травма" можно взять в кавычки. Вспомните казусы с тем же Дзюбой: в сборной он был тяжело болен, причем практически всегда, но в клубе играл от звонка до звонка. А за полгода до чемпионата мира выбыла вся линия обороны. Так что оправдания действительно есть.

Но травмы Джикии и Васина – это все-таки форс-мажор. В более благополучных линиях с кадрами был порядок. Однако эксперименты там продолжались. Сборная России избрала стратегию отформатированного жесткого диска – по окончании сбора вся информация удалялась, и в следующий раз все начиналось с нуля. Такое ощущение, что команда не накапливала какие-то знания. Были сборы ради сборов. Эксперименты ради экспериментов. И даже на финише подготовки ничего не изменилось: после первого матча Черчесов поменял треть состава.


КОМАНДЫ НЕТ

Кадровый хаос привел к тому, что за неделю до старта чемпионата мира у сборной нет костяка. Что еще хуже – между футболистами нет сыгранности. Да и откуда ей взяться, если они очень мало играли друг с другом. Команда формируется по ходу матчей, когда футболист А начинает понимать манеру игры футболиста Б; и чем дольше они вместе, тем лучше взаимопонимание и крепче связь. Это особенно актуально для сборных, которые собираются по несколько раз в год. Здесь вообще нельзя терять время, здесь каждый матч дороже золота. Но у нас за последние два года в каждом матче была новая команда.

Поэтому я не совсем понимаю эти разговоры, даже споры о тактике. Да какая разница, как сборная будет играть – с четырьмя защитниками, с пятью или всего с одним? Сейчас это не имеет никакого значения. Команды нет. Игрок А не знает, что будет делать игрок Б, они не понимают друг друга. Кузяев в сборной не показал и 10% того, что показывает в "Зените". Зобнин, Головин, Смолов – все играют значительно ниже своих возможностей. Все они по отдельности и бегают так же, и обводят, и передачи раздают. Но в команде не показывают вообще ничего. Потому что самой команды нет. И это пугает больше всего.

Да и оказия с тактикой, раз уж о ней заговорили, тоже показательна. Что с кадрами, что здесь. Почти два года сборная наигрывала модель с тремя центральными защитниками, но за месяц до турнира решила ее поменять. С учетом всего разницы между этими моделями нет, но это еще одна иллюстрация того, что тренерский штаб сам не понимает, чего хочет. Раньше хотя бы прослеживалась последовательность, некая генеральная линия. А теперь нельзя назвать не только костяк, но и расстановку. В этом не было бы ничего страшного – подумаешь, наши проблемы, если бы не подозрение, что и в сборной этого понимания нет.

На смену латералям пришли фланговые защитники. В матче с Турцией слева в обороне играл Жирков. А больше всех матчей при Черчесове сыграл Кудряшов – 19. И вот он сел на лавку. Надо было два года наигрывать Кудряшова в стартовом составе, чтобы в конце заменить его Жирковым. Просто блестяще! Конечно, дело в том, что Кудряшов больше подходит команде как левый центральный защитник в схеме 5–3–2. А Жирков, наверное, мобильнее и полезнее впереди, он лучше знает левый фланг. Достав бабушкин микроскоп, можно обнаружить логику. Но почему так много всего, что требует помощи микроскопа?


********

5 / 5
1447 15
  • 7 Июня
    Почти Пелевин, "Черчесов и его пустота"...
  • 7 Июня
    Меня поражают 2 вещи. Медведев премьер РФ и Черчесов ГТ сборной.
    Много размышлял на тему, что они должны сделать, что бы им перестали доверять.????
  • 7 Июня
    Нам обещали что после введения лимита подрастут такие игроки, что ахнем. Девать их будет некуда. ЧМ в одну калитку выиграем. Ну вот. Вот и ЧМ скоро. А где игроки? Где таланты? Пока тока сборище лощеных котов, паразитирующих на лимите. Речь конечно не о всех, но это есть.
    Два года? Может быть и больше. Хотя сейчас падение приостановится. Падать то ниже можно конечно, но особо то некуда. Всё же чемпионат то шестой.
    Черчесов конечно тот ещё спец. Но смотреть бы надо по ширше.
    • 7 Июня
      Игроки, кстати, есть. Конечно, не для выигрыша ЧМ, но на выход из группы - уж точно, да и четвертьфинал вполне был бы реален.

      Почему тренеры наши не справляются со сборной - вот в чем вопрос.
  • 7 Июня
    Выйдут из группы - значит все делал правильно. А так пока согласен с автором.
  • 7 Июня
    Побеждают игроки, проигрывает всегда тренер. Это о Черчесове.
  • 7 Июня
    Игры у сборной нет, но как известно - это футбол, дающий порой парадоксальные результаты, у кого как попрет в ключевые моменты.Думаю на этот авось и надеется тренерский штаб, т к. можно и при плохой игре но при определенной удаче и судейской лояльности выйти хозяевам из этой группы. Зато потом если уступить в первой стадии плей-офф не разгромно можно будет ходить с гордым видом и делать вид, что поставил игру, отсылая всех к результату на табло.
    • 7 Июня
      в плей-офф Испании или Португалии и разгромно проиграть не стыдно).
  • 7 Июня
    Эту сборную спасет только Бердыев, только он может с деревьями работать к слову Греки в свое время играя в автобус выиграли ЧЕ, Бердыев может и на 1.4 замахнутся бы даже с таким составом
  • 7 Июня
    Околофутбольная тусовка, судя по всему, виноватого уже нашла. А какая разница между сборной Слуцкого на ЧЕ-2016, признанной худшей на том чемпионате Европы, и нынешней сборной Черчесова? Да, чуда не произошло за два года, но откуда чуду взяться? Уничтожена криминалом, чиновниками, агентами, олигархами система подготовки игроков и здоровая мотивация в футболе, любой середняк Смолов раскручиваетсяя до статуса "звезды". Игроки не видят мотивов расти, у них нет этих мотивов, главное - пописать контракт и попасть в зону комфорта, когда можно на бенче сидеть и получать безумные деньги. Смысл российского футбола - прачечная.
  • 7 Июня
    Автору - большой жирный плюс. Товарищ тренер не удосужился в начале цикла внимательно проанализировать имеющийся и перспективный набор игроков и определить схему игры и костяк команды с учётом возможных травм, взлетов и падений отдельных игроков.

    В целом, набор наших игроков лучше подходит по 3-5-2, или даже 3-4-3, чем под игру с 4 защитниками.
  • 7 Июня
    Это уже просто невыносимо. Складывается такое впечатление, что все эти журналисты, блогеры и т.д. отрабатывают заказ на подготовку общественного мнения.Такого тотального распекания сборной я припомнить больше не могу, при том что сборная практически никогда, перед крупным турниром, не давала поводов для надежд на какой-то серьёзный успех, разве что в 2012-м.
  • 7 Июня
    Самедов, 34-х лет от роду, второй бомбардир сборной)
  • 7 Июня
    ну....
    1. травмы игроков сб - кресты и тд - не обошлось без
    участия усатого - его методов подготовки и тд!...
    где-б они не случились - в сб или клубе!
    - а он ещё ОПРАВДЫВАЕТСЯ этими травмами!!!!
    2. грамотный гт мог-бы создать приличную команду
    для страны на ЧМ!!!
    3. есть примеры Дании и Греции - как выигрывать
    вопреки всему...
  • 7 Июня
    Да это было понятно до назначения.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Арнор Сигурдссон: «В Мадриде меня поддержит семья. Шестнадцать человек»

Нападающий ЦСКА и исландской сборной Арнор Сигурдссон дал интервью bobsoccer.ru

Футбольные новости
11 0

Моуринью: «Манчестер Юнайтед» ещё далек от того, как я хочу, чтобы он играл

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью признался, что его команда ещё ...

306 9

Красно-синие ушли в отпуск до 10 января

После победы над мадридским «Реалом» основная команда ПФК ЦСКА ушла в отпуск.

71 2

Борис Игнатьев: наши клубы могут показывать только точечные результаты в ЛЧ

Бывший главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев считает, что ...

1311 32

Источник: «Спартак» согласовал с «Флуминенсе» трансфер Айртона

Московский «Спартак» близок к приобретению защитника «Флуминенсе» Айртона ...

443 16

«Зенит» отправится на сбор в Катар 15 января

Футболисты «Зенит» после поражения от пражской «Славии» (0:2) в матче 6-го тура ...

386 3

«Милан» оштрафован на 12 млн евро и может быть отстранен от еврокубков на два года

УЕФА объявил решение о санкциях в отношении итальянского «Милана» за нарушение ...

83 1

Рафаэль Бенитес из «Ньюкасла» признан лучшим тренером АПЛ в ноябре

Главный тренер «Ньюкасла» Рафаэль Бенитес признан лучшим тренером Английской ...

Популярное
4177 442

"Зенит" дома проиграл "Рубину". Преимущество над "Краснодаром" – 1 очко

"Зенит" на своем поле в матче 17-го тура чемпионата России уступил "Рубину" (1:2). В ...

3609 378

"Зенит". Своих не бросаем

Я был уверен в победе над "Рубином" - как и почти пятьдесят тысяч болельщиков, ...

2767 368

"Спартак" теряет европейскую весну

«Спартак» проиграл заключительный матч группового турнира Лиги Европы ...

5235 308

"Вильярреал" - "Спартак". Смотрим и обсуждаем

Сегодня в 20.55 по московскому времени в Испании на стадионе «Эстадио де ла Серамика» ...

4563 291

"Зенит" нарвался на то, чего и боялся?

Эксперты портала вместе с Сергеем Семаком (спасибо Михаилу Гретченко за материал ...

2462 271

«Зенит» проиграл в гостевом матче со «Славией» в Лиге Европы

В матче 6-го тура группового этапа Лиги Европы чешская «Славия» принимала ...

5049 203

ЦСКА: «Радость! Бомба! Фантастика!»

Спасибо судьбе, что привела меня этим вечером на «Сантьяго Бернабеу»!

Голосование

Кто должен покинуть "Зенит" зимой?

Паредес
9.7%
Краневиттер
4.4%
Оздоев
15%
Набиуллин
1.8%
Заболотный
23.9%
Кокорин
7.1%
Кто-то другой
26.5%
Не знаю
7.1%
Сейчас обсуждают