Новости
Трибуна Аудиоблоги Видеоблоги Фото Форум

zelux 


Публикации (380)
12 Января 06:27

Центр обороны "Спартака". Нужна ли перестройка?

Красно-белые активно ищут нового центрального защитника: в прессе постоянно появляется информация об их интересе к разным исполнителям: Вериссимо, Чалете-Цару, Нуху, старому доброму знакомому Маурисиу. Корреспондент сравнил их между собой, а также с нынешним столпом обороны московской команды Таски, и определил, какой вариант для "Спартака" стал бы оптимальным.

********
Лукас ВЕРИССИМО, 22 года


Гражданство: Бразилия.
Рост: 188. Вес: 75.
Клуб: "Сантос" (с 2016 года)
За сборную Бразилии не играл.
Действующий контракт с "Сантосом" до 30.06.2022. Трансферная стоимость – 3,5 миллиона евро (по версии transfermarkt).


О потенциальном переходе 22-летнего защитника "Сантоса" в "Спартак" впервые объявили в конце декабря. Мы уже подробно рассказывали об этом футболисте, отмечали его прогресс и не по годам зрелую игру. Однако с осуществлением трансфера возникли сложности: после нескольких этапов переговоров клубы никак не могут сойтись в цене, бразильцы хотят либо 8 миллионов евро сразу, либо 7 миллионов плюс проценты от следующей продажи.

ПЛЮСЫ

Вериссимо молод, и при правильной работе впереди его ждут большие свершения. Тем более данные у футболиста отличные: мощь, атлетизм, координация, чувство позиции, бесстрашие, хороший первый пас и качественная работа с мячом. На сегодня Лукас – едва ли не самый прогрессирующий футболист в чемпионате Бразилии. Прошедший сезон стал для него настоящим прорывом, он воспользовался шансом и вытеснил из основы более опытных партнеров.

МИНУСЫ

Нельзя забывать, что любой прямой трансфер бразильца в Россию, без промежуточных европейских остановок, – это всегда риск. Особенно если речь идет о молодом, неокрепшем футболисте. Новый, более силовой и наполненный тактикой чемпионат, тоска по дому, холод, конкуренция, – все эти факторы способны замедлить адаптацию Вериссимо в "Спартаке". У красно-белых ведь есть наглядный пример перед глазами в лице Педро Роши. Кроме того, факт бурного прогресса в дебютном сезоне можно расценивать тоже двояко, ведущие европейские клубы часто в таких случаях занимают выжидательную позицию и не спешат с трансфером. С другой стороны, если Лукас выдаст и второй классный год в Бразилии, то его стоимость еще больше повысится. Российским клубам, не имеющим бездонной бочки денег, часто приходится рисковать.

Касим НУХУ, 22 года


Гражданство: Гана.
Рост: 190. Вес: 84.
Клуб: "Янг Бойз" (с 2016 года).
Также выступал за: "Медеаму" (2013), "Леганес" (2014-2015), "Мальорку" (2015-2016).
За сборную Ганы – 2 матча, 1 гол.
Действующий контракт с "Янг Бойз" до 30.06.2021. Трансферная стоимость – 3 миллиона евро (по версии
transfermarkt).


Агент молодого ганца, получившего "минуту славы" в России после нелепого автогола в матче с ЦСКА в отборе Лиги чемпионов, подтвердил, что "Спартак" интересуется его клиентом. Кроме того, он сообщил об интересе к защитнику и со стороны другого российского клуба, название которого он, правда, не раскрыд. Нуху вроде бы не против нового этапа в карьере, но будет ли он сам приоритетным вариантом для красно-белых? В этом есть сомнения.

ПЛЮСЫ

В отличие от Вериссимо, у Нуху за спиной есть опыт выступления в Европе – сначала в Испании, затем в не в самом слабом чемпионате Швейцарии, причем в одном из ведущих его клубов. Прошел Касим испытание и еврокубками, пусть и не слишком удачно. Он молод и обучаем, имеет впечатляющую антропометрию, высоченный прыжок и высокий уровень агрессии. Если потребуется перекрыть воздух, ганец станет идеальным вариантом. В "Янг Бойз" Нуху – ключевой игрок центра обороны.

МИНУСЫ

Нуху непременно потребуется партнер, который будет направлять, подсказывать и подстраховывать, поскольку с тактической грамотностью у ганца есть проблемы. Как и с техникой и работой с мячом. В этих компонентах тот же Вериссимо на голову выше. Еще он – не самый скоростной и разворотливый. В случае покупки, с ним нужно будет очень много и долго работать. Либо быть готовым к фатальным ошибкам.

Дуе ЧАЛЕТА-ЦАР, 21 год


Гражданство: Хорватия.
Рост: 188. Вес: 81.
Клуб: "Зальцбург" (с 2014 года)
Также выступал за: "Шибеник" (2012-2013), "Пашинг" (2013-2014), "Лиферинг" (2014-2015, аренда).
За сборную Хорватии не играл.
Действующий контракт с "Зальцбургом" до 30.06.2021. Трансферная стоимость – 3 миллиона евро (по версии transfermarkt).

О том, что "Спартак" сделал "Зальцбургу" официальное предложение, хорватская пресса объявила уже постфактум 5 января, когда красно-белые получили официальный отказ. Если верить информации, российский клуб был готов выложить за 21-летнего таланта аж 12 миллионов евро, но австрийцы, недавно продлившие контракт с защитником, не планируют с ним расставаться. Позже в прессе появились слова самого Дуе, который заявил, что хотел бы перейти в "Спартак" и присоединиться к своему товарищу-соотечественнику Марио Пашаличу. Но от него ничего не зависит.

ПЛЮСЫ

Как показывает практика, балканские футболисты без особых трудностей адаптируются в России, даже если еще совсем молоды. В этом смысле Чалета-Цар стал бы для "Спартака" даже более предпочтительным вариантом, чем Вериссимо. Тем более он действительно талантлив и по праву считается будущим хорватского футбола. В свой 21 год Дуе – железный защитник "Зальцбурга", уверенный, мощный, цепкий, самоотверженный, обладающий первым пасом и задатками лидера. Он проявил себя уже не только в весьма приличном чемпионате, схожем с немецкой бундеслигой, но и в еврокубках. В нынешнем сезоне его клуб занял первое место в группе Лиги Европы, опередив "Марсель" и "Коньяспор", не потерпев ни одного поражения и пропустив лишь один гол.

МИНУСЫ

Хорвата не хочет отпускать действующий клуб, он – самый дорогой вариант, а еще Чалета-Цар не сможет помочь красно-белым в весенней стадии Лиги Европы, поскольку заигран за "Зальцбург". Он наверняка понимает, что при дальнейшем прогрессе его непременно позовут в один из ведущих европейских чемпионатов, поэтому настаивать в разговоре с руководством "Зальцбурга" на варианте со "Спартаком" для него нет особого смысла.

********
Источник: www.sport-express.ru
Если тебя ударят по одной щеке, то возьми биту и разнеси ему голову!
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (1 голосов)
Комментарии пользователей
  • 12 Января 07:41
    +
    Я за Цара. Европеец и не будет проблем с адаптацией.
    • 12 Января 08:56
      +
      Мне тоже из всех вариантов он больше всех нравится. Хорваты вообще в футбол играть умеют, а у Цара и опыта побольше чем у всех остальных.
  • 12 Января 07:47
    +
    хорвата надо пробовать забирать. это не Гарай, но при правильном подходе, он будет не хуже, а в будущем очень можно рассчитывать на перепродажу с гораздо более высоким ценником. следом идет бразилец. ну а Нуху не нужен. есть Кутепов.
    • 12 Января 09:50
      +
      Проблема в том, что за хорвата заломят такую цену, что перепродать его дороже никак не удастся. Вы никак не хотите понять одну простую вещь.
      Бразильцам деньги вообще-то нужны сейчас. Иной вопрос, что стараются вытрясти по максимуму.
      Швейцарцам деньги тоже не помешают, но они борются за первенство у себя и побаиваются терять основного игрока.
      Хозяевам Ред Булла деньги сейчас НЕ НУЖНЫ. Они вложили их в Чалету в расчете на спортивный рост и удорожание стоимости. В ином случае могли бы и в акции вложить. Поэтому предлагать за него нужно столько, сколько он заведомо не будет стоить никогда. Тогда, покрутив пальцем у виска, наверное, и продадут.
      • 12 Января 10:31
        +
        вопрос один, нам нужен игрок опытный и на вырост или просто на вырост. пробовать нужно. если хорвата отдадут миллионов за 13-15, нужно брать. дороже надо думать. деньги много кому не нужны. однако клубы продают даже нужных игроков.
        • 12 Января 10:33
          +
          Вряд ли он когда-либо будет стоить 15 млн.
          • 12 Января 10:40
            +
            15 миллионов за приличного защитника много? а за сколько тогда Вы предлагаете покупать, за 7? это будет уровень Нуху, а при всем к нему уважении, пусть тогда лучше Кутепов играет ибо он не хуже.
            • 12 Января 12:19
              +
              Видите ли, Ливерпуль никогда бы не дал столько за Ван Дейка, если бы тот продолжал играть в чемпионате Голландии. Вот почему Промес до сиз пор в Спартаке? Да потому что до сих пор в России. Зачем платить 35 млн. за игрока оттуда, если можно немного доплатить и взять игрока с большим опытом игры в ведущих европейских лигах, тех же Салаха, Мане и Фирмино (все куплены за 40 с небольшим)?
              Априори игрок из австрийской бундеслиги должен стоить значительно дешевле, чем игрок со сходными данными, но из немецкой. Но, поскольку у Зальцбурга и Лейпцига один хозяин, то нужные пока еще игроки из Зальцбурга оцениваются по германским меркам.
              Проведу параллель.Спартак только что бесплатно отпустил Самсонова, но, скажем, за Рассказова заломил бы кругленькую сумму, которую и не видывали на рынке ФНЛ. Почему? Самсонов уже списан, а на Рассказова в главной команде еще серьезно рассчитывают в перспективе.
        • 12 Января 11:45
          +
          Он столько не стоит.
          • 12 Января 11:51
            +
            а кто стоит? и почему не стоит? а сколько стоит? еще раз повторюсь - если его можно купить за 13-15, а потом продать за 25, то его нужно брать. возможно ли это? почему нет, парень молодой, но уже опытный и очень перспективный.
            • 12 Января 11:53
              +
              Если бы он был таким в 21 год, за которого уже сейчас надо платить 13-15, то мы бы были в конце очереди.
              • 12 Января 11:58
                +
                что-то за Промесом очередь особая не стояла?
                • 12 Января 12:00
                  +
                  Он тогда и не блестел сильно, да и цена напа и заща разные. 12 лимонов за напа немного.
                  • 12 Января 12:05
                    +
                    на момент перехода Промеса, это была приличная сумма. хорват тоже не суперзвезда, пока. добротный защитник, который может вырасти в цене, на нынешний момент стоит не очень больших денег. и если за бразильца просят 10, то за хорвата цена 13-15 приемлимая.
  • 12 Января 08:52
    +
    В пару к Джикии нужен высококлассный защитник. Чтобы и Джикия рос. Пропускаем очень много
    • 12 Января 08:54
      +
      Так пропускаем откуда чаще всего? Либо с флангов провал, либо опорная зона с открытой настежь дверью... большие надежды в плане надежности связаны с возвращением Зобнина. Последние 5 матчей в РПЛ с его участием выиграли и пропустили мало.
  • 12 Января 10:18
    +
    Царя надо брать! Он - будущий топчик!
  • 12 Января 10:49
    +
    И я за Царя! Не сейчас, так летом. Если не более 15 лямов.
  • 12 Января 10:53
    +
    Всех заверните
  • 12 Января 17:17
    +
    Аналитика.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 15:16
2/297

Евгений Ловчев: Шатову и Дзюбе надо доказывать

Обозреватель издания — о нынешнем положении в «Зените» двух потенциальных игроков сборной Олеге...
Сегодня 15:08
11/219

Я жил мечтой ребенка. Прощальное письмо Роналдиньо

37-летний Роналдиньо завершил карьеру и попрощался трогательным письмом в инстаграме.
Сегодня 14:52
27/1577
Популярное
Скорпи 18 Января 16:29
355/7097

"Спартак" - "Шанхай СИПГ"

смотрим и обсуждаем контрольный матч спартаковцев на зимних сборах
Эндрю 15 Января 12:41
195/7137

"Зениту" нужен российский тренер

Тот, кто сможет все объяснить
Макс 17 Января 08:10
183/10247
Макс 18 Января 07:21
163/7541
Макс 17 Января 08:10
183/10247
Макс 19 Января 07:57
79/8655

ЦСКА: интерес к корейцу - чей-то сон

Аудиоэфир из Кампоамора
Макс 18 Января 07:21
163/7541
Эндрю 15 Января 00:25
83/7326

"Зенит". Список приглашенных на сбор

будет опубликован на fc-zenit.ru
Редакционная хроника
Эндрю 16 Января 18:56
13/361
Боб 12 Января 19:38
13/1238

Чем уникальны российские города, которые примут ЧМ-2018?

Будущих зарубежных гостей информируют министры
bobsoccer.ru 7 Января 15:25
10/1040

Виктор Гусев: "Наезды" болельщиков воспринимаю как часть игры

Встречи экспертов "Бобсоккера" с интересными собеседниками
Эндрю 5 Января 09:07
135/2440

Футбол и искусство

Редакционная хроника
bobsoccer.ru 3 Января 12:34
11/1303

Олег Жолобов: "Никогда не хотел комментировать футбол"

Эксперты "Бобсоккера" о встречах с интересными собеседниками. Отрывок из интервью Юрия Бутнева
Как вы оцените итоги выступления российских клубов в осенней стадии еврокубкового сезона?
Всего проголосовало: 992 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 15:49
Сегодня 15:48
Сегодня 15:47
Сегодня 15:46
Сегодня 15:44
Сегодня 15:43
Сегодня 15:41