Александр Канищев: Наш клубный футбол прогрессирует со знаком минус. Регресс колоссальный!

Постоянный эксперт «Спорт уик-энда», экс-полузащитник «Зенита», а ныне президент Фонда «Зенит»-84 Александр Канищев эмоционально отреагировал на последние неудачи команды Сергея Семака.



‑ В шести матчах группового турнира ЛЧ российские клубы не одержали ни одной победы. Стоит ли выпускать змеиный яд или можно «спрятаться» за расхожее мнение «такой наш уровень»?
‑ Яд точно не стоит выпускать. Мне ближе формулировка «такой наш уровень». Она объективная. Мы искусственно пытаемся его поднять. Болельщику много не надо, он почитал, послушал Черданцева и - счастлив! Сейчас наш клубный футбол прогрессирует со знаком минус. Регресс колоссальный! Максимум на сегодняшний день ‑ плей-офф Лиги Европы.
‑ «Локомотив», о котором вы уже упомянули, единственный представитель России, за которого не пришлось краснеть?
‑ Хочется верить, что когда-то мы будем смотреть на игры наших клубов и гордиться не минимальному поражению от «Баварии». До чего же мы дошли! Елки-палки, я очень извиняюсь, чему гордиться?! Не нужно себя опускать ниже плинтуса. Семь не выгребли и гордимся?! Ребята, вы миллионы получаете, сотни миллионов тратите на эти клубы! Вот, когда выиграем у «Баварии» или «Боруссии», выйдем из группы, хотя бы дойдем до четвертьфинала Лиги чемпионов, тогда можно будет применить выражение «мы гордимся».

4 / 5
649 32
  • 30 Октября
    Что несёт этот покоритель Брюгге?)
    • 30 Октября
      А разве нет? Футбол у нас на дне.
      • 30 Октября
        Когда он парил под облаками?) Про Брюгге я ж не случайно сказал..
        • 30 Октября
          Было время, когда было чуть лучше. А сейчас мы просто катимся вниз. Это, конечно, грустно.
          • 30 Октября
            Было время, когда Испания всех рвала. А сейчас не особо. А было время, когда Испания была даже в два раза хуже, чем сейчас.
            Было время, когда Германия отвратно выглядела.
            Причём перепады качества у них были гораздо больше нашего.
            И что? Сменится одно поколение - будет другой футбол. Скорее всего, лучше.
            • 30 Октября
              Да тут работать надо. Школы реформировать и т.п. В том числе и тренерские.
              У нас вместо этого лимиты всякие вводят.
  • 30 Октября
    Зенит - это не весь наш футбол.
    Зенит - это раздутый мыльный пузырь, который должен был лопнуть. Федун правильно сказал -"Посмотрим на них в европе".
    • 30 Октября
      Федун - никакой не пророк. Очевидно, что сейчас у нас ни один из клубов в еврокубках ни разу не успешен. Это было понятно и до Федуна.
    • 30 Октября
      А у кого в Европе дела лучше?
    • 30 Октября
      100%
    • 30 Октября
      А на Спартак и посмотреть нельзя.
      • 30 Октября
        Ну нет, иногда можно понаблюдать пару матчей отборочного раунда с каким-нибудь колхозом.
      • 30 Октября
        Правильно. Не готовы, вот и нет нас. А у вас только понты. "Топ-клуб", как Канищев сказал. Ага, топ ))) Вся европа кипятком писает. Мы уж лучше потренеруемся.
  • 30 Октября
    Дюков работает. Огромный вклад в развитие российского футбола от эффективного менеджера. Со знаком минус, но тем не менее.
    Даже не знаю, какую пользу он принёс футболу.. При нём одни скандалы и деградация. Отметить можно только:
    1. Ужесточение лимита;
    2. Дарение прав на показ РПЛ за рубежом (либо продажа за символическую копейку);
    3. Продажа эксклюзивной лицензии PES по цене многократно ниже адекватной для такого рода лицензии;
    4. Запрет на любую критику судей;
    5. Появление от двух до трёх вариантов трактовки любого эпизода в игре с возможностью склонить "правоту" в нужную сторону.
    • 30 Октября
      Проблемы футбола в РФ гораздо глубже, чем какие-то там Дюковы.
      • 30 Октября
        В этом есть своя правда. Но что Дюков сделал для российского футбола? Хоть одну полезную реформу провёл? Как до него, так и при нём, футбол остаётся нежизнеспособным за Уралом (только теперь его перспективы там выглядят ещё более безнадежными) - и дело не в инфраструктуре, а в высоких транспортных расходах. И ведь за Уралом даже по телевизору футбол только безработные могут себе позволить посмотреть
    • 30 Октября
      1. Ужесточение лимита спущено сверху, Дюков всегда был за отмену лимита.
      2. Кому за рубежом интересен наш чемпионат, надо хоть как-то продвигать его в мире, хоть бесплатно, но рекламировать.
      3. Смешно.
      4.Команды вовсю пишут письма в РФС по поводу судейства и даже на полиграф отправляют, такого раньше не было.
      5. Трактовки пишутся УЕФА , каждый болельщик склоняет их в свою сторону.
      Ведётся работа по детскому и юношескому футболу, у РФС нет долгов, как раньше, пришли реальные спонсоры, сборная худо бедно, но играет , с лимитом будут летом решать в сторону увеличения легионеров, просто вам это не интересно, для вас проблема одна, ЦСКА не попадает в ЛЧ и не завоёвывает первое место, вчера наглядно было видно почему.
      • 30 Октября
        4.Команды вовсю пишут письма в РФС по поводу судейства и даже на полиграф отправляют, такого раньше не было.
        А в ответ мы слышим смешные разные объяснения одних и тех же трактовок в разные туры. СМИ молчат в тряпочку, когда ошибки в пользу того, кого надо. Комментаторы засовывают языки в известное место и боятся заикнуться, что судья ошибся. Официальные лица за попытку высказать своё мнение относительно судейства (а не клоунские отговорки т.н. "экспертов") получают дисквалификации.
        5. Трактовки пишутся УЕФА
        И не соблюдаются в турнирах под юрисдикцией РФС.

        сборная худо бедно, но играет
        Доколе? Свежей крови нет, после следующего турнира большая часть сборников повесит бутсы на гвоздь, а Стасик свалит, оставив за собой выжженное поле.
        А главное - с кем? Первый же матч против соперника из ТОП-50 рейтинга УЕФА и у сборной нешуточные проблемы. О том, чтобы не проиграть с разницей хотя бы в 2 мяча против сборных из ТОП-10 даже и речи не идёт. Уровень сборной не вырос - изменился формат турниров, благодаря которому нам подсовывают третьесортные клубы, а для игр с первосортными нам нужно выиграть стыки - а зубок-то нету, Дзюба только Сан Маринам забивать способен.
        ЦСКА не попадает в ЛЧ и не завоёвывает первое место, вчера наглядно было видно почему
        Покажите мне матч Зенита в Еврокубках, наглядно показывающий, почему он в РПЛ занимает первое место. Динамо припарковало автобус, стоимостью 100 млн евро. Рубин стоил гораздо дешевле Динамо, а Барселона гораздо дороже ЦСКА, но такая тактика принесла Рубину успех в своё время - а тут хорваты даже не помышляли о голе. Им суперважно было сыграть 0-0, но дома у них уже такого права не будет - обязательно нужно будет побеждать, иначе потеряют шансы на выход в 1/16.
        пришли реальные спонсоры
        Российские. Потому что их назначили, т.к. всем в стране рулит Газпром. У нас много иностранных спонсоров? Вот то-то же. Более привлекательным для спонсоров рос. футбол не стал.
        ______________________________________
        Вы мне назовите реальные позитивные изменения, произошедшие с момента назначения Дюкова. Пока что я вижу только декорации, то и время падающие
        • 30 Октября
          В ответ мы слышим и оправдательные вердикты, и наказание арбитров, не надо ля-ля.
          РФС отвечает только за сборные, за турниры отвечают лиги, уберите Прядкина из РПЛ, друга Гинера, может всё лучше станет.
          В сборной фактически готова замена из молодых игроков, которые начнут в ней играть уже на Евро, Миранчуки, Головин Баринов, Бакаев, Дивеев,осталось убрать Дзюбу и забыть о Жиркове, в сборной не так всё плохо.
          Зенит вас последние две игры обыграл 4-0 и 2-1, а в Европе ни одна наша команда не может играть, вы в ЛЕ в прошлом году опозорились, а Зенит 7 очков взял в группе с двумя полуфиналистами ЛЧ, в этом году вы также ели ковыляете в ЛЕ, а Зенит да, проваливает ЛЧ, нельзя этого отрицать, но ещё не всё потеряно.
          Уделяется много внимания детскому футболу, создана юношеская лига, молодёжная сборная попала в плей-офф ЧЕ, сборная попала в финальную часть ЧЕ, РФС освободилась от долгов.
          • 30 Октября
            молодёжная сборная попала в плей-офф ЧЕ
            Вот, кстати, это - за счёт того, что у нас маринуют сильнейших в молодёжке для достижения молодёжкой результата (читай - показухи), а в сильнейших сборных если человек в 18 лет блеснул - он уже в основной команде, а в молодёжке играют только те молодые игроки, которые заведомо слабее более взрослых конкурентов.
            РФС отвечает только за сборные
            Ну судейский корпус, например, подчиняется не РПЛ, а РФС. Уже через него у РФС огромное влияние на РПЛ. Хотя абсолютно всех судей оттуда гнать поганой метлой необходимо.
            и оправдательные вердикты, и наказание арбитров
            Почему-то не помню ни одного наказания ни для Казарцева, ни для Васильева, ни для многих других судей после матчей ЦСКА. Хотя в 2 матчах из 3 ЦСКА судят ровно так же, как Спартак в матчах с сочи. А иногда и хуже (посмотрите матч Урал - ЦСКА, а ведь мы его даже умудрились выиграть при явно ангажированном судействе)
            осталось убрать Дзюбу
            Его можно хоть сейчас убирать - в Южной Корее играет 30-летний Станислав Ильюченко, обладающий абсолютно всеми сильными качествами Дзюбы, но более быстрый и техничный, с отличным мощным ударом с коротких и средних дистанций и прекрасной статистикой. Но Дзюбу убрать нельзя - не по понятиям
            • 30 Октября
              Про судейство уже надоело, даже не буду отвечать, у вас только о нём и разговор, в Европе вам тоже мешает судейство.
              Дзюбу посадят на скамейку и в сборной тоже, долго терпеть никто не будет.
              • 30 Октября
                Про судейство вам и будет надоедать, пока оно делает для вас всё, на что хватает власти. Есть 2 варианта, при которых на речи о судействе у вас была бы другая реакция:
                1. Судейство было бы уровня ,соответствующего высшего дивизиона одной из ведущих лиг Европы (Вилков провалился даже в матче Оренбург - Енисей в ФНЛ).
                2. Вас будут ПЫТАТЬСЯ засуживать (иногда успешно) в 70% матчей, ровно так же, как клубы, фанаты которых о судействе говорят.
                Судите всех по одним правилам и разговоры о судействе уйдут сами собой.
                Европе вам тоже мешает судейство.
                Как у вас красиво всё получается... Уровень Зенита мы по европе, значит, не оцениваем, а уровень ЦСКА - вполне себе. Чего же Зенит абсолютно нулевой в Европе, если в РПЛ всех разрывает? Даже Локо с краснодаром смотрятся убедительнее
                • 30 Октября
                  Уровень Зенита и ЦСКА я оценил выше и в РПЛ , и в ЕК.
                  Про судейство я вообще не люблю рассуждать, все судьи косячут, даже когда Зенит становился чемпионом ошибок было больше в минус, чем в плюс, да и в Европе от судей косяков не меньше, человеческий фактор всегда присутствует.
                  • 30 Октября
                    Вы оценили уровень ЦСКА в РПЛ по двум отдельно взятым матчам. Однако, напомню, Зенит тоже частенько оступается, т.к. конкретно в ваших матчах судьи боятся часто ошибаться в любую сторону - ваш имидж им очень уж дорог и решает чаще действительно класс (который оказывается порой ниже, чем у Уфы, Рубина, Ахмата, Динамо и вы теряете очки....). Проблема в том, что вашим конкурентам судьи откровенно вставляют палки в колёса в, казалось бы, ничего не значащих матчах (не в очных с вами). Раздавая левые карточки, свистя при каждом не то что отборе - просто перехвате мяча в центре поля (при этом, разрешая соперникам использовать при отборе все 4 конечности любым способом) и не фиксируя мелкие фолы, которых бывает по 30 за матч, не позволяющие развить опасную атаку.
                    • 30 Октября
                      Опять весь опус о судействе, что-то надоело.
                      • 30 Октября
                        Потому что вы и сами прекрасно видите, с кем связаны все ваши успехи. И лишний раз читать об этом вам неприятно.
                        • 30 Октября
                          Какая чушь, победы Зенита связаны с его игрой, сейчас нет игры нет побед.
      • 30 Октября
        для вас проблема одна, ЦСКА не попадает в ЛЧ

        Не беспокойтесь, попадет на следующий сезон.
  • 30 Октября
    А как ему не регрессировать, если его убивают изнутри.
  • 30 Октября
    Нужно явно ужесточать лимит! Срочно, с завтрашнего дня,....в заявку можно включать Месси или Роналдо, остальные должны быть только русскими миллиардерами....
  • 30 Октября
    Спасибо лимиту, я еще на этапе обсуждения писал как и почему будет падать уровень
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" в Туле. Без Караваева и?

Сегодня после обеда "Зенит" отправляется в Тулу на матч 16-го тура ТИНЬКОФФ чемпионата России с ...

Футбольные новости
392 16

Журналист: «Зенит» сделал предложение форварду «Монтеррея» Фунес Мори

Форвард "Монтеррея" Рохелио Фунес Мори попал в сферу интересов "Зенита", сообщил ...

771 40

Названы 9 претендентов на приз лучшему молодому футболисту РПЛ. От «Спартака» и ЦСКА номинированы по 2 игрока

Девять футболистов номинированы на национальную премию «Первая пятерка», ...

108 0

«Ростов» — «Динамо»: прогноз и ставки Андрея Бодрова

Главный редактор «Рейтинга Букмекеров» Андрей Бодров дал свой прогноз на матч ...

493 13

В УЕФА утвердили корзины для жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2022

В УЕФА утвердили корзины для проведения жеребьевки отборочного турнира ...

425 2

Самые популярные футбольные клубы России продолжат борьбу за лидерство. Прогноз на 16-й тур

Начинается вторая половина чемпионата России, и несколько туров мы успеем ...

Голосование

Сможет ли "Зенит" в последних двух матчах Лиги чемпионов взять хотя бы 1 очко?

Да вы что! Все 6 будет!
11.9%
Две ничьи
2.8%
Ничья с "Брюгге". С "Боруссией" ничего не светит
19.2%
Ничья в Петербурге с "Боруссией", которой ничего не надо, позор с "Брюгге"
6.3%
Победа в "Брюгге"
2.8%
Победа над "Боруссией"
0%
Победа над "Брюгге", ничья с "Боруссией"
4.8%
Победа над "Боруссией", ничья с "Брюгге"
2%
Издеваетесь? Ловить нечего, будет два поражения!
42.3%
Не знаю
6.1%
Популярное
11703 970

"Лацио" - "Зенит". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю провести вечер за просмотром матча 4-го тура группового этапа Лиги ...

7124 467

ЦСКА возмущен словами Черчесова о Чалове

О высказывании главного тренера сборной России

3540 375

ЦСКА сыграл вничью с «Фейеноордом»

ЦСКА на своем поле сыграл вничью с «Фейеноордом» (0:0) в матче 4-го тура группового ...

5648 245

ЦСКА: выйти из-под прессинга

Лидер чемпионата России пока без побед в Лиге Европы.

5900 234

ЦСКА: теперь только шесть из шести

Вторая домашняя ничья в Лиге Европы – и снова 0:0.

Сейчас обсуждают