Виктор Гончаренко: «Предложили защитника из Бразилии. Сказал везти не глядя: у меня 12 человек»

Корреспонденты встретились с главным тренером ЦСКА Виктором Гончаренко.


«Реал», провал с «Викторией», худшая игра сезона

— 13 декабря, Мадрид. Сигурдссон забивает «Реалу» третий гол, и в те же минуты «Виктория» во второй раз повела в матче с «Ромой». Неужели вы узнали счет параллельной игры только в добавленное время?

— Конечно. Даже если ведешь у «Реала» со счетом 3:0, находишься в постоянном напряжении. Уровень игроков «Мадрида» — даже учитывая молодежь в центре защиты — точно высокий. Нельзя терять концентрацию и отвлекаться от хода игры.

Только в компенсированное время, когда я подозвал Такуму для замены, спросил [начальника команды] Якуничкова, что происходит в Чехии. В тренерском штабе наверняка кто-то следил, но я ни у кого не спрашивал и мне никто не говорил. Руководствуюсь принципом «делай, что должно, и будь, что будет». Мы понимали: не все от нас зависит.

— Вы узнаете про победу «Виктории», звучит финальный свисток. Ваши чувства?

— Противоречивые. С одной стороны, победа над «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу» — кто бы что ни говорил — это история. С другой стороны, последнее место в группе. С третьей, разница забитых и пропущенных мячей у нас намного лучше, чем у «Виктории», — должны были выходить в евровесну. Потом приходит мысль, что нужно качественнее готовить команду к весне.

— Влашич, узнав о победе «Виктории», отшвырнул бутылку с водой. В раздевалке что-то летало?

— Там что-то кинуть могу только я. У нас амбициозные ребята, но большинство, думаю, выплеснули эмоции еще на поле. В раздевалке, мне показалось, все были счастливы, но вместе с тем огорчены. Кто-то вспоминал, что могли бы лучше сыграть с «Викторией».

— Объясните еще раз, что там пошло не так.

— Мне не хочется пенять на молодость, но только к ноябрю мы изучили нашу команду. Могли бы сыграть лучше: и минимальная победа, и ничья нас устраивали. Но всю первую половину сезона нас бросало то в жар, то в холод. Стабильно добиваться результата с молодыми командами тяжело, для этого нужны опытные игроки. Молодежи нравится играть в атаку, а иногда нужно придержать мяч, сбавить темп, просто сыграть прагматичнее.

— Самая слабая игра ЦСКА в сезоне? Кроме «Виктории».

— Были очень плохие отрезки: концовки матчей с «Краснодаром» и «Локомотивом», вторые таймы домашних игр против «Енисея» и «Виктории». Это провалы. Еще не понравились августовские игры, например, с «Енисеем» на выезде фактически ни разу нормально не вышли в атаку. С «Крыльями» в Самаре, дома с «Ростовом» — тоже неудачные матчи.

— Эти провалы — следствие ваших ошибок?

— Лучше стоило среагировать в домашней игре с «Викторией». Например, в Пльзене мы перешли на игру в четыре защитника, и стало лучше. Возможно, стоило предпринять нечто похожее — снизилось бы давление на защиту.

С «Краснодаром» могли сыграть лучше. Когда мы вели в счете, вместо Дзагоева и Чалова на замену вышли Хосонов и Бийол, которые думали только об обороне. Футболисты с такой психологией не должны играть против сильных соперников. Защищаться можно, но при этом думать и об атаке. Так что дело не в замене Феди, а в том, что мы стали только отбиваться.

— Знали, что после первой победы над «Реалом» у ЦСКА наступит психологическая яма?

— От нее никуда не деться. Кто-то выходит из нее раньше, кто-то позже. Надо понимать: после таких побед к тебе и соперники относятся по-новому. Уровень сопротивления возрастает, мотивации — тоже.

— Теперь про лучший матч. Декабрьский с «Реалом», конечно?

— Скорее, наиболее яркий, он войдет в историю. И московский, и в Мадриде. С точки зрения обороны это отличные матчи. С позиции силы мы лучше всего провели игры против «Урала», «Арсенала» и «Зенита».

Как Гончаренко так быстро сделал ЦСКА сильным

— «В ЦСКА новая команда, совсем молодая, строится с нуля». Это оправдание больше не работает?

— Я могу найти в этом оправдание, вы — за это меня критиковать. И то, и другое правильно. Мы проверяли всех новичков в боевых условиях, а на австрийских сборах работали всего с 12-ю полевыми игроками. Только к сентябрю фактически собрали состав.

Благодаря молодым футболистам мы могли выдавать яркие отрезки. Но не стоит ждать подобного на постоянной основе. Это объективная ситуация. Оценку нынешнему ЦСКА нужно будет дать по окончании сезона.

Тем не менее, я всегда смеюсь, когда тренер говорит: «Чтобы построить команду, нужно три года». Максимум в современном футболе дают три месяца.

— Вы приезжаете на сбор, у вас 12 футболистов, Головин стоит на продажу. Не возникало мыслей: «Куда я попал?!»

— Это не повод для паники. ЦСКА — топ-клуб, в котором десять лет назад собрались топ-футболисты. Они (Березуцкие и Игнашевич), по сути, пришли вместе и уйти должны были тоже вместе. Поэтому летом мы оказались в ситуации, когда нужно найти сразу десяток новичков: помоложе и подешевле.

Мы провели серьезную, кропотливую работу. [Скауты] Дюков и Мовсисян постоянно присылали видео: «Посмотри этого, посмотри того». В какой-то момент говорят: «Есть центральный защитник из Бразилии» — «Вези, даже смотреть не буду!» Так в ЦСКА оказался Бекао.

— Вы шутите?

— Нет, абсолютно. Макс [Дюков] дал по нему характеристику. Я согласился: «Давай, прям на сборе и посмотрю». А какая разница, если у меня всего 12 футболистов? Приезжает на второй сбор, выходит на поле. Как будто с песков забрали: ни кроссовок, ни бутс нет.

После первой, втягивающей тренировки Родриго подходит ко мне: «Тренер, как-то мало мы сегодня позанимались» — «Давай поговорим на следующий день». Через три дня он выползает с поля — и к доктору, мол, колено болит. Я понял, что Бекао из категории футболистов, которые могут много тренироваться, но по своей натуре лентяи. Говорю ему: «Иди сюда! … [Блин], ты же меня сам просил побольше тренироваться!»

Знаю я таких футболистов, которые будут качественно тренироваться, только если их постоянно «душить». А недавно мне Родриго говорит: «Тренер, ты крэйзи! Как ты можешь нас грузить тренировкой после того, как мы 90 минут отбегали?» — «А ты лучше играть не стал? Прогресс чувствуешь?» — «Чувствую». — «Тренироваться будешь?» — «Буду!» Короче, с Бекао всегда можно договориться.

— Как его можно было откопать в запасе 11-й команды чемпионата Бразилии?

— Родриго можно сравнить с Васиным. Если в ЦСКА играли Игнашевич и Березуцкие, это не значит, что Витя — плохой защитник. Бекао тоже сидел под такими, только в Бразилии.

4.8 / 21
3941 33
  • 25 Декабря 2018
    Отличное интервью!
  • 25 Декабря 2018
    После первой, втягивающей тренировки Родриго подходит ко мне: «Тренер, как-то мало мы сегодня позанимались» — «Давай поговорим на следующий день». Через три дня он выползает с поля — и к доктору, мол, колено болит. Я понял, что Бекао из категории футболистов, которые могут много тренироваться, но по своей натуре лентяи. Говорю ему: «Иди сюда! … [Блин], ты же меня сам просил побольше тренироваться!»
    Весело же))
  • 25 Декабря 2018
    Удача с трансфером Бекао просто фантастика, спасибо Мовсисьяну, попал в десятку!
  • 25 Декабря 2018
    Если с Абелем что-то не получается — ищем нападающего.


    Коротко и понятно.
  • 25 Декабря 2018
    Практически одновременно вышли большие интервью Кононова и Гончаренко. По прочтении лучшее впечатление оставил последний.
    • 25 Декабря 2018
      Да, тоже хотел написать об этом. Кононов говорит правильные вещи, высказывает свою точку зрения, вроде бы противоречащую общепринятой, но не увлекает, как то пресно все. Видимо, такой же он и по жизни, правильный и скучный.
      Интервью же ВМГ наполнено экспрессией, приводимые примеры говорят о живом характере, такие люди вызывают желание идти за собой.
  • 25 Декабря 2018
    На моей памяти это самое откровенное интервью ВМГ.
  • 25 Декабря 2018
    Предельно откровенное и яркое интервью, как будто сам пообщался с близким другом.
    Сколько же нового узнал о характере игроков, о взаимоотношениях в команде..
    Нравится ВМГ, никакого пафоса, все с юмором, но очень глубокие наблюдения и выводы.
    Такие люди нравятся и в жизни, думаю, что игроки готовы идти за ним без сомнений.
    Спасибо и журналисту, в кои то веки достойный диалог
    • 25 Декабря 2018
      Влашич тоже отмечал, что окончательные сомнения, идти или не идти в ЦСКА, у него отпали после разговора с Гончаренко.
  • 25 Декабря 2018
    Ну вот, урезали вью до нельзя, а потом будут жаловаться, что дербанят на куски. Данный сайт не фигурирует в правилах Boba, как требующий печати только 1/3 текста.
  • 25 Декабря 2018
    А Бабаев тут неподалёку говорил, что много смотрели видео с Бекао...
  • 25 Декабря 2018
    Есть масса ответов на самые насущные вопросы о команде. Достаточно объективно, откровенно и полно Гончаренко ответил на поставленные вопросы. Есть над чем поразмышлять.
  • 25 Декабря 2018
    Золото, а не тренер)
  • 25 Декабря 2018
    Такума — хорошая японская машина

    Одна японская машина хорошо, а две лучше ;-)

    Кстати Такума и в отпуске сейчас насколько я понял много тренируется. Во всяком случае цели такие себе ставил.
  • 25 Декабря 2018
    Отказ прогибаться под реалии российского футбола, продемонстрированный в Кубани,затем в Урале ,много говорит о б этом человеке,как о личности.Блестящий тренер,достойный человек!
  • 25 Декабря 2018
    Давно надо было признать, что белорусские специалисты опережают российских.
  • 25 Декабря 2018
    Я заменю на портале всех на белорусских. И пользователей, и модераторов, и экспертов) Будет скромный гомельчанин про ЦСКА с Зенитом гутарыть, а вы будете читать и восхищаться)
  • 25 Декабря 2018
    Вот, с одной стороны злит, когда вью выкладывают маленькими кусочками, а с другой, такой большой материал трудно усваивать целиком. Хочется остановиться и подумать.
  • 25 Декабря 2018
    Интересное интервью.
  • 25 Декабря 2018
    - Родриго, ты тренироваться будешь?!
    - Буду! В Байе я тоже тренировался, только почему-то сидел в запасе ))
  • 25 Декабря 2018
    Отличное вью,хорошие вопросы и отличные ответы.Так держать ВМГ,мы подержим тебя,болея за команду.
  • 25 Декабря 2018
    Круто про Бекао.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Станислав Черчесов: «Первый матч у нас с Бельгией. Надо быть в порядке, стартовать с места в карьер»

Главный тренер сборной России дал обстоятельное интервью Bobsoccer.ru

Футбольные новости
110 0

СМИ: "Тоттенхэм" хочет подписать Джеко

"Тоттенхэм" заинтересован в приобретении нападающего "Ромы" Эдина Джеко.

675 43

Адвокат Кокорина - о словах про "стадо баранов": "Автором провокации является профессиональный журналист"

Адвокат нападающего "Зенита" Александра Кокорина Татьяна Стукалова ...

1278 50

Сергей Семак: «Ошибка Лунева сказалась на игре»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак подвел итоги встречи с «Локомотивом» (1:3) в ...

231 6

АЗ - "Витесс": Караваев сыграет с первых минут

Стал известен стартовый состав "Витесса" на матч 1/4 финала Кубка Голландии против ...

1185 90

Семак: «Тому, кто выложил слова Кокорина о баранах, должно быть стыдно»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак прокомментировал слова форварда своей ...

826 34

Головин в стартовом составе "Монако" на матч кубка с "Метц"

"Монако" - "Метц". Кубок Франции. 1/16 Финала. Начало матча - 23:00 (мск).

394 2

Болельщики "Нанта" собираются в центре города и поют песни в честь Салы

Болельщики "Нанта" провели акцию в поддержку бывшего форварда команды Эмилиано ...

Популярное
3880 279

Геннадий Орлов: "Паредес – мастер. Головин – пока подсобный рабочий"

Известный телекомментатор оценил перспективы Александра Головина в ...

11512 257

ЦСКА: Абель, Обляков, Бийол - в стартовом составе на игру с "Вентспилсом"

Армейцы открывают программу зимних контрольных матчей. Смотрим вместе!

3859 254

Глушаков принес "Спартаку" победу над "Ростовом"

"Спартак" в матче на турнире в Катаре обыграл "Ростов" (2:1).

5078 252

Слухи: Дзюба может стать частью сделки по переходу Влашича в «Зенит»

Форвард «Зенита» Артем Дзюба может перейти в английский «Эвертон». По информации ...

3273 221

Монако — Страсбург: Головин, Фабрегас и Фалькао выйдут с первых минут

21-й тур чемпионата Франции: Монако – Страсбург, Начало встречи запланировано на ...

7517 211

Источник: ЦСКА близок к покупке центрального защитника "Стремсгодсета" Якоба Глеснеса

Московский ЦСКА близок к покупке центрального защитника и капитана ...

6351 185

Всё, что надо знать о "Зените"

Петербургский клуб продолжает подготовку к весенней стадии сезона на сборе в ...

Голосование

Кто должен стать первым номером "Зенита" в весенней стадии сезона?

Андрей Лунев
49.6%
Михаил Кержаков
5.2%
Николай Рыбиков
6.3%
Никита Гойло
21.6%
После ухода Лодыгина "Зениту" срочно нужен еще один вратарь
12.3%
Сложно сказать
4.5%
Сейчас обсуждают