Отличник Ильзат. Как провел год лауреат «Первой пятерки»

Премию «Первая пятерка» лучшему молодому футболисту РПЛ выиграл Ильзат Ахметов, представляющий ЦСКА. Восхищаемся и сомневаемся одновременно.



Кого опередил Ахметов?

В 2018 году на «Первую пятерку» претендовали четыре молодых футболиста.

4-е место. Александр Максименко («Спартак») – 104 балла. Вратарь «красно-белых» изначально был аутсайдером забега. Во-первых, голкиперам исторически трудно бороться за индивидуальные премии с полевыми игроками, ведь их сэйвы забываются, а ошибки оседают в памяти. Во-вторых, Максименко оказался в воротах «Спартака» и сыграл 20 матчей в сезоне-2018/2019 случайно: травму получил Селихов, Реброва Массимо Каррера оценил ниже молодого голкипера. Хотя Олег Кононов сделал ставку именно на Артема, когда возглавил команду. Сам Александр весной был третьим номером, первый матч за «Спартак» сыграл только в июле, при этом и спасал, и ошибался, даже с чужой половины поля пропускал. Своим шансом в полной мере не воспользовался, раз новый тренер решил вернуть в ворота Реброва, а ведь это еще Селихов – номинальный первый номер, не обрел тонус после разрыва ахиллова сухожилия.

3-е место. Дмитрий Скопинцев («Ростов») – 111 баллов. Совсем немного опередил Максименко левый латераль «Ростова», и это лично для меня большой сюрприз, ведь Дмитрия считал фаворитом наравне с Ахметовым. Скопинцев – единственный из четверки номинантов, кто провел целый год на стабильном уровне. 21-летний футболист как вышел в основе 3-го марта, на следующий день после своего дня рождения, так и продолжал бороздить бровку на протяжении всего года, не теряя доверия Валерия Карпина. И «Ростов» с Дмитрием в составе добывает хорошие результаты, и молодой полузащитник не боится большого объема работы. Наверное, Станислав Черчесов мог поднять шансы Скопинцева, если бы вызвал его в сборную России. И такое поощрение стало бы заслуженным для молодого игрока, добившегося ощутимого прогресса, да и сборная нуждалась в левом защитнике, когда вылетели из-за травм Кудряшов и Рауш. Однако все это произошло где-то в параллельной реальности, а у нас Скопинцев набрал почти вдвое меньше очков в выборах обладателя «Первой пятерки», чем Ахметов.

2-е место. Иван Обляков (ЦСКА/«Уфа») – 177 баллов. Второе место занял еще один армеец, который тоже начинал год в другом клубе, как и победитель. Не скажу, что Иван очень уж ярко играл за «Уфу» весной и в начале лета. Были периоды, когда он терял место в стартовом составе. Результативностью хавбек тоже не блещет: у него один гол за год в ворота люксембургского клуба «Прогресс». В ЦСКА Облякова ждали трудности адаптационного характера: Ганчаренко доверял молодому полузащитнику, но регулярное пребывание Ивана в основе – это отражение текущей кадровой ситуации в команде, а также инвестиция в будущее. На фоне Ахметова и Влашича Обляков выглядит не очень. Не считаю, что Иван наиграл на второе место в зачете лучших молодых игроков РПЛ 2018 года, хотя оспаривать результаты «Первой пятерки» бессмысленно, да и начинать в таком случае нужно со списка номинантов. Не подскажите, господа хорошие, где краснодарские ребята Игнатьев и Сулейманов? Парни красиво отсалютовали победными голами как раз накануне вручения премии.

А как там победитель?

Не отменяя классной игры Ахметова в составе ЦСКА, все-таки начну с сомнений. «Первая пятерка» ведь вручается не лучшему игроку осени или второго полугодия в РПЛ, а лучшему игроку всего года. Ильзат первые семь месяцев 2018-го провел «на печи»: сыграл 25 минут в составе «Рубина» в матче против «Тосно». Что характерно, Курбан Бердыев выпустил молодого полузащитника на поле на 64-й минуте и снял с игры на 88-й. Всего в прошлом сезоне РПЛ Ахметов принял участие в трех матчах, сыграв в сумме 110 минут.

Все дело в конфликте, который заварился еще в мае 2017-го. У «Рубина» была задолженность перед молодым футболистом, а агент Ильзата пошел на принцип: обратился в Палату по разрешению споров с требованием взыскать с казанского клуба 300 тысяч долларов. Клуб тоже включил принципиальную позицию, а Курбан Бердыев заявил, что «агенты не будут управлять клубом». В итоге пострадал талантливый футболист. Ильзата сначала списали в дубль, а когда он отказался подписывать новый контракт во время смены формы собственности «Рубина» (от МАУ к ООО – клуб стал частным), это был конец цивилизованных отношений.

В конце прошлого сезона Ахметову запретили тренироваться, а свой действующий контракт он должен был отрабатывать… в отделе кадров. Так «гнобят» футболистов, для Ильзата действия его агента создали условия, несовместимые с развитием футбольной карьеры. Полузащитник потерял важный год, но, к счастью, стороны подписали мирный договор, а Ахметов получил возможность присоединиться к ЦСКА в статусе свободного агента. И да, Ильзат классно проявил себя в армейском клубе и даже получил вызов в сборную России, хотя и не смог на него откликнуться из-за травмы. Так в чем собственно сомнения?

В том, что Ахметов впервые в 2018-м сыграл в основном составе взрослого клуба 25 августа (символично, что против «Рубина»), когда две трети года остались позади. И последний матч Ильзат провел 11 ноября, после чего выбыл из-за повреждения связок плеча. Яркий отрезок Ахметова длился чуть больше двух месяцев, он всего 13 раз за это время (как и за весь год) сыграл в основном составе ЦСКА. Если этого достаточно для «Первой пятерки» - тогда, конечно, oкей. Но безотносительно Ахметова и его спора с другими игроками за приз, думаю так: когда лучшим молодым игроком страны становится парень, поигравший в футбол два месяца из 12, то это симптом болезни всего российского футбола.

2.3 / 12
985 20
  • 6 Декабря 2018
    Считаю, что Ахметов заслуженно получил этот приз.
    Да, он не играл до лета, но зато как отыграл осень.
    Если бы получил приз кто-то другой, то вопросов было бы куда больше.
  • 6 Декабря 2018
    Все такие умные.
    Выбрали и выбрали, отстаньте от парня
  • 6 Декабря 2018
    Я болел за него. И очень рад за него.Теперь только вперед.))) И не останавливаться.
  • 6 Декабря 2018
    Не в ВК же выборы происходили.
  • 6 Декабря 2018
    когда лучшим молодым игроком страны становится парень, поигравший в футбол два месяца из 12, то это симптом болезни всего российского футбола.
    1. Не по своей вине же
    2. Если смог показать себя всего за 2 месяца, это только в плюс.
  • 6 Декабря 2018
    Фурсенко двойка за полугодие от Миллира обеспечена;)
  • 6 Декабря 2018
    Обидки какие-то. Ильзат по делу на первом месте. Ваня достоин второго. К слову, места распределились в соответствии с голосованием, ни у одного нет 100% голосов. Но выбор большинства стоит уважать.
    • 6 Декабря 2018
      Всё же паренёк из Краснодара Сулейманов мне кажется больше на второе наиграл, но мы его в основе не видим, а это является важным моментом.
      • 6 Декабря 2018
        У каждого есть своё собственное мнение. Ваше -не исключение. А оценить не видя вообще очень сложно как минимум.
        • 6 Декабря 2018
          В качестве примирения в табуне - предлагаю вам сойтись ,что Михалычу за школяров от ГВК пятёрочка!;))
  • 6 Декабря 2018
    Не подскажите, господа хорошие, где краснодарские ребята Игнатьев и Сулейманов?
    Это уже край журналистики, сто раз объяснили почему их нет в номинантах. По вопросу выбора - голосовали я так понял в основном специалисты плюс функционеры от футбола, поэтому если большинство выбрало Ахметова, значит он лучше, это же не всенародное голосование, где будут выбирать по принципу своя рубашка ближе к телу.
  • 6 Декабря 2018
    когда лучшим молодым игроком страны становится парень, поигравший в футбол два месяца из 12, то это симптом болезни всего российского футбола.
    Когда журналист не разбирается в нюансах футбола и не понимает, что можно отыграть двадцать лет и остаться середняком серым, а можно блеснуть и за два месяца, то понимаешь, что спортивной журналистики ныне нет у нас совсем. Зато масса графоманов с умной мордой лица пишут "прекрасную" чушь.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" обыгрывает "Левски" и ищет пути усиления игры

Bobsoccer продолжает серию эксклюзивных репортажей с австрийского сбора "Зенита".

Футбольные новости
51 0

Лауреаты сезона и список "33-х лучших игроков"

В среду, 26 июня, в Доме футбола прошло очередное заседание Исполкома РФС, на котором ...

21 0

Sport.es: Неймар расскажет о своём будущем после завершения Кубка Америки

Нападающий сборной Бразилии и «ПСЖ» Неймар в ближайшее время расскажет ...

586 17

Гинер: новый лимит не повысит качество легионеров, которые приезжают в РПЛ

Президент ЦСКА Евгений Гинер прокомментировал тот факт, что со следующего сезона ...

23 0

Новый лимит – угроза "Зениту"

"Краснодар" тоже в зоне риска, а вот у ЦСКА и "Спартака" все не так плохо.

399 9

РФС принял новый лимит на легионеров 8+17. Из топ-клубов вписывается лишь ЦСКА

Сегодня в Москве исполком РФС принял новый формат лимита на легионеров: с сезона ...

109 1

"Манчестер Юнайтед" договорился о трансфере Ван-Биссаки за 50 миллионов фунтов

Защитник "Кристал Пэлас" Аарон Ван-Биссака близок к переходу в "Манчестер ...

497 11

«Зенит не заслуживает Лоди» – бразильцы об интересе питерцев к талантливому защитнику

Санкт-петербургский «Зенит» предлагает целый грузовик денег за Ренана Лоди, ...

Популярное
8651 256

Источник: ЦСКА и «Спартак» включились в борьбу за Кругового

Клубы РПЛ ведут борьбу за 21-летнего защитника «Уфы» Данила Кругового.

10679 232

ЦСКА: Марио приедет в Австрию

Армейцы продолжают готовиться к сезону 2019/20.

5905 225

СМИ: "Наполи" не сможет осуществить трансфер Родриго Бекао, поскольку уже подписано соглашение с "Удинезе"

Как сообщают СМИ, возможный переход центрального защитника Родриго Бекао в ...

4600 225

Гончаренко рассказал, как ЦСКА удалось сохранить Влашича

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко объяснил, за счёт чего армейцам удалось ...

8849 206

ЦСКА: про Дзагоева

Автор золотого гола-2016 продолжит выступления за армейский клуб.

4288 206

Георгий Щенников выбыл из строя с переломом лодыжки

Сегодня на утренней тренировке защитник ПФК ЦСКА Георгий Щенников получил ...

2529 206

Источник: РФС утвердил новый формат лимита на легионеров в чемпионате России с сезона-2020/21

Клубы смогут вносить в заявку из 25 игроков не более восьми иностранных игроков

Голосование

Надо ли "Спартаку" оставлять Зе Луиша?

Да, атака будет сильнее
25.9%
Скорее да, чем - нет
10.2%
Скорее нет, чем - да
16.3%
Если Зе Луиш хочет уйти, держать не надо
46.4%
Сейчас обсуждают