К Риму готовы: ЦСКА учится побеждать на классе

Программу 11-го тура РПЛ открыли «Анжи» и ЦСКА. Матч, который и вовсе мог не состояться из-за финансовых проблем махачкалинцев и реальных угроз бойкота со стороны игроков, закончился уверенной победой гостей.



ЦСКА прервал неудачную серию из двух поражений (во всех турнирах), «армейцы» улучшили своё положение в турнирной таблице и набрались положительных эмоций перед поездкой в Рим на матч Лиги чемпионов против «Ромы».

Для кого такой футбол?

Наверное, невозможно оставаться в стороне от историей с «Анжи». К махачкалинскому клубу автор этих строк относится с симпатией, любая команда из периферии заслуживает уважения, ведь мы не хотим, чтобы чемпионат страны превратился в междусобой Москвы и Санкт-Петербурга? Но такой футбол, который сегодня «дарят» болельщикам из Дагестана, вряд ли нужен.

«Анжи» живёт вопреки всему. Команда явно не нужна руководству республики, которое фактически бойкотируют тему финансовых проблем махачкалинцев. Команда не особо нужна и массовому (не активной фан-группе) болельщику, махнувшему рукой на такой футбол. Даже приезд на стадион в Каспийске Хабиба Нурмагомедова, нового идола Дагестана, не повлиял на болельщиков. Стадион в Каспийске продолжает собирать от силы половину трибун. Понятно, что влияют результаты и серьёзные проблемы команды. Но, чёрт возьми, ведь бьются махачкалинские футболисты. Разве они не заслуживают того, чтобы за них приходили болеть? Разве ЦСКА – не тот клуб, на который можно прийти? Ведь эти ребята обыграли самих мадридцев, «Реал». Разве Нурмагомедов – не тот человек, который может способствовать приходу болельщиков на стадион? Всё это – вопросы без ответов.

На домашнем стадионе «Анжи» царит уныние. Как уже говорилось, команда существует вопреки всему. Существует или доживает? Перед матчем много говорилось о том, что махачкалинцы хотят поменяться кругами с ЦСКА, чтобы не лететь в Махачкалу лишний раз. Да, вы не ошиблись, читая эти строки, футболисты «Анжи» тренируются в Подмосковье, а на домашние матчи летают по два часа. Это же полный абсурд. Абсолютно порочная практика, которая мало кому понятна. В зажиточные годы денег Керимова «Анжи» не мог заманить звёзд вроде Роберто Карлоса и Самуэля Это’о в Махачкалу. Но почему сейчас футбольный клуб продолжает базироваться в Подмосковье? Ведь это неправильно во всех смыслах, включая финансовый, не говоря уже о смысловом. Разве такую команду можно назвать махачкалинской?

Опять же, к самим игрокам и тренерскому штабу претензий нет. Несмотря на сложное финансовое положение, «Анжи» выглядит в чемпионате страны достойно. Команда борется за каждое очко и, наверняка, если доживёт до конца сезона, будет конкурировать за место в элитном дивизионе.

Классовая победа

ЦСКА с каждым следующим матчем продолжает удивлять. Команда, созданная фактически с нуля (ладно, половина состава осталась) лишь перед этим сезоном, демонстрирует великолепную командную игру. Признаться, после глобальной распродажи «армейцев» перед началом сезона были серьёзные опасения, что московский клуб превратится в мальчика для битья в Лиге чемпионов, а в РПЛ увязнет в середине турнирной таблицы без шансов на борьбу за высокие места.

Реальность пока превосходит даже самые оптимистичные прогнозы. Кто-то сейчас вспоминает об уходе Головина, Натхо, Мусы, Витиньо, Вернблума, Березуцких и Игнашевича? Сегодняшняя победа армейцев над «Анжи» показательна. Понятно, что абсолютно любая команда теоретически может провести великолепный матч и победить практически любого соперника, например, «Реал». Но сегодняшний ЦСКА удивил не меньше, ведь успех в Махачкале можно назвать типичной победой на классе.

За весь матч гости фактически не предоставили сопернику шансов на хороший результат. Лишь в концовке москвичи несколько расслабились, после чего Понсе и создал лучший голевой момент хозяев (мяч угодил в штангу). В остальном все 90 минут игры махачкалинцы в лучшем случае держали мяч в середине поля. ЦСКА провёл безупречный с тактической точки зрения матч, в котором команда спокойно дождалась своих шансов и забила по мячу в каждом из таймов. Любопытно, что при этом команды закончили встречу примерно с одинаковыми показателями. 42% на 58% по владению мячом в пользу гостей, 4-5 по ударам и 4-4 по ударам в створ.

Возможно, впечатление и было обманчивым, но ЦСКА, как показалось, затратил ровно столько сил, сколько было необходимо для этой победы. По игре москвичей казалось, что команда в любой момент может прибавить, чего не скажешь об «Анжи».

Высокий прессинг и стартовый натиск

В перерыве футболисты «Анжи» признались, что не ожидали от соперника такого активного начала игры. Такое заявление удивляет: даже в матче с «Реалом» Виктор Гончаренко попытался удивить соперника прессингом, чего же тогда не применить эту тактику во встрече с «Анжи»!? Тренерский штаб ЦСКА ставит очень интенсивный и приятный для зрителя футбол. Команда здорово прессингует, напоминая российскую сборную на чемпионате мира. И этот аспект игры ЦСКА приятно удивляет, ведь для прессинга необходима слаженность действий, которую сложно обеспечить с такой кадровой текучкой. Наверное, большинство тренеров в такой кадровой ситуации попытались бы упростить игру. Виктор Гончаренко поступил иначе и не прогадал.

Лидеры набрали сумасшедшую форму

Новые лидеры ЦСКА – Никола Влашич, Марио Фернандес и Фёдор Чалов. Именно их вдохновенная игра по ходу нынешнего сезона приносит «армейцам» такие результаты. В Чалове открылись совершенно феноменальные данные бомбардира, он нацелен на ворота в любой ситуации, а гол в ворота «Анжи» - настоящий шедевр в плане великолепной игры в чужой штрафной.

Влашич и вовсе может стать одним из лучших игроков российского чемпионата, что он ещё раз доказал в игре с «Анжи». Одинаково полезная игра на всех участках поля – именно то, чего так не хватало ЦСКА с тех времён, как длительную дисквалификацию заработал Роман Ерёменко.

Про Фернандеса и вовсе можно говорить очень долго. Такой Марио мог бы спокойно претендовать на место в стартовом составе сборной Бразилии вместо условного Фагнера, игравшего во время чемпионата мира в России. Главный вопрос – когда у Фернандеса уже сядут батарейки?! Не может же человек играть в столь интенсивный футбол без перерывов?

Проблема Дзагоева

Пожалуй, единственной реальной проблемой сегодня в составе ЦСКА является форма Алана Дзагоева. К сожалению, многочисленные травмы больно ударили по состоянию полузащитника «армейского» клуба. Дзагоев никак не может вернуться к своей прежней форме, хотя и является очень важным и ценным игроком команды. Сегодня Алан стал соавтором первого гола, отдав передачу Влашичу, но при этом нельзя сказать, что Дзагоев провёл хороший матч. Более того, сложно вспомнить, когда в последний раз мы видели настоящего Дзагоева, которого считали самым перспективным и талантливым игроком России во время ЧЕ-2012 года?

Понятно, что Алан ещё достаточно молод и может набрать форму. Вопрос в другом – не сломается ли психологически? Во время недавней беседы с Георгием Габуловым голкипер рассказал, что Дзагоев по-прежнему очень хочет попробовать себя за границей. Только вот в последние годы Дзагоев серьёзно отдалился от этой цели.

3.7 / 3
1572 22
  • 20 Октября
    Если ЦСКА проиграет Роме, следующий опус автор озаглавит "К Риму были не готовы"? Увольнять бы журналюг, тащащих в заголовок имена клубов, которым в их простыне уделена половина предложения.
    • 20 Октября
      Автор не затрагивает главной проблемы готовности к Роме-отсутствия вратаря.
      Не стоит думать,что ЦСКА подавит прессингом Рому и не позволит ей бить по воротам. Кроме этого, римляне предпочитают играть флангами на двух высоких нападающих,умеющих забивать как ногами,так и головой. Защита армейцев ни разу не играла против форварда уровня Джеко.
      Не стоит говорить о квалификации итальянских защитников.
      При этом, никто не складывает лапки изначально,но шансы против Ромы ниже шансов против Реала.
      Некоторый оптимизм внушает возвращение в строй Магнуссона и Хосонова,очень хотелось бы надеятся на Эрнандеса-у низкой и неатлетичной полузащиты и одинокого Чалова впереди шансов почти не будет.
      Правда,есть фактор Ганчаренко-и это оставляет веру в успех. Наверняка он знает соперника и понимает,что ему противопоставить.
      По-любому будем болеть за наших,ждать и верить-такова судьба болельщика.
      • 20 Октября
        Тот случай, когда в комментарии информации больше, чем в статье. ))
  • 20 Октября
    Дзага сегодня уже не выглядел абсолютно лишней фигурой. Авось, придет в норму.
    • 20 Октября
      Да, сегодня был не совсем плох.
    • 20 Октября
      А он не лишний...
      Понятно,что человек совсем потерял скорость,а мозги и ноги при нём.
      То,как он разобрался в ситуации с пасом на Влашича-ответ на вопрос:а почему он по-прежнему выходит на поле...
      При этом уверен,что при здоровых Эрнандесе и Бистровиче,ему в основу будет попасть почти нереально.
  • 20 Октября
    "Влашич и вовсе может стать одним из лучших игроков российского чемпионата" (С).
    Что-то даже стало интересно, кто же реально конкурирует с Влашичем за звание абсолютно лучшего футболиста РПЛ прямо сейчас, чтобы помешать ему стать "одним из лучших" к концу чемпионата?
    • 20 Октября
      Для нашего чемпионата, он уже сейчас просто чумовой игрок.
      • 20 Октября
        Вот мне и интересно, кто же с ним конкурирует то сейчас? )))
        • 20 Октября
          Учитывая его возраст, думаю что никто. Но мне ещё нравится как Фернандеш из Локомотива игру ведёт.
          • 20 Октября
            Влашич вчера много для себя ошибался, повторяю, для себя. Уровень он всё равно держит довольно высокий, надеюсь наши молодые центральные полузащитники много полезного у него переймут. Дзага был не плох, но с нервами надо что-то делать. Эта голевая передача поможет ему успокоиться немного, а если ещё и забьёт, многие его проблемы останутся позади.
    • 20 Октября
      Никто:)
      Если только Дзюба выиграет гонку бомбардиров, чего мы ему не желаем.
      • 20 Октября
        Дзюба - красавчик. Лидер раздевалки и бомбардир сборной. Но его арсенал против нашего Власа слишком уж простоват и ограничен.
        А как наш Никола повадился забивать, то вопрос с бомбардиром становится открытым! )))
        • 20 Октября
          Я помню только, что: Дзюба, ...., как твои дела?:)))
          Да все у нас будет хорошо. Даже матч в Риме не особо важен. Домашняя с ними важна. А там если проиграем , то ничего страшного
  • 20 Октября
    А вообще интересно наблюдать за становлением команды.
  • 20 Октября
    Дзагоев наберёт ещё форму и не стоит придумывать "психологические проблемы", их просто нет.
  • 20 Октября
    есть и очень большие.Играет все хуже и хуже,а психует все больше и больше. Скоро сядет на лавку и это будет его конец.Он не самокритичен, орет на партнеров. Господи, какая заграница?
  • 20 Октября
    Готовы конечно.
    НО кто блин на воротах то ?
  • 20 Октября
    когда у Фернандеса уже сядут батарейки?! 
    Никогда. Он их вовремя заряжает)
  • 20 Октября
    Сравить Рому с Анжи! Это сильно!
  • 20 Октября
    Ждал и продолжаю ждать связку-треугольник: Алан-Никола-Федя.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: ноябрьский аудиоэфир

Поговорим о последних событиях в стане армейцев.

Футбольные новости
47 1

Сборная России вылетела в Швецию на матч Лиги наций

Игроки и тренерский штаб сборной России отправились в Стокгольм, где пройдет матч ...

35 0

Нойштедтер: после ЧМ важно показать, что сборная не просто один раз «стрельнула»

Защитник сборной России Роман Нойштедтер рассказал об атмосфере в команде и ...

154 3

Сегодня Константину Ивановичу Бескову исполнилось бы 98 лет

Самый успешный период работы Бескова-тренера пришёлся на 11 лет, проведённых в ...

1072 36

Хорватия проиграла Англии и вылетела в дивизион B

Сборная Англии одержала волевую победу над Хорватией в матче группового турнира ...

680 5

Зачем Рыболовлев купил «Монако» и как подмял под себя целое княжество?

Громкое расследование Football Leaks о российском олигархе, который был связан с ...

340 16

Евгений Чернов на «Зенит-ТВ»: «Было очень интересно играть с командой уровня Лиги чемпионов»

Интервью защитника сине-бело-голубых после победы над «Шальке-04»

307 0

«Зенит» — «Шальке-04»: полный обзор матча на «Зенит-ТВ»

Пенальти, два гола и другие яркие моменты товарищеской встречи с командой из ...

Популярное
9069 547

«Спартак»: Каррера сам сделал все для ухода из клуба?

Колонка главного редактора

7126 452

Ещё раз о Кокорине

Как же «Зениту» не хватает Александра Кокорина!

15161 203

Хорошо, что Ахметов и Обляков перешли не в «Зенит», а в ЦСКА

В Питере они бы сидели на лавке.

7399 189

ЦСКА: до четверга

После победы над "Зенитом" игроки ЦСКА, не вызванные в различные сборные, получили ...

9945 179

ЦСКА: еще один рывок

Через месяц этот насыщенный событиями футбольный год завершится.

8293 143

ЦСКА: ноябрьский аудиоэфир

Поговорим о последних событиях в стане армейцев.

5372 137

Газизов: ЦСКА – пример для всех, просто делай так же, как они.

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов поделился о работе с Гончаренко и о ...

Голосование

Каким "Зенит" вернется после перерыва на сборные?

Отдохнувшим и свежим
10.1%
Таким же, как сейчас
45.2%
Игроки еще больше устанут
34.1%
Не знаю
9.2%
Сейчас обсуждают