Тактический аналитик InStat Игорь Печерица – о матче «Спартака» в Ливерпуле
Кем бы я точно не хотел оказаться сегодня, так это Александром Селиховым. Часто футболисты рассказывают в интервью, как по несколько часов после матча не могут заснуть, анализируя игру. Вне зависимости от ее итогов. Либо от эйфории, либо от чувства досады. И ощущениями вратаря «Спартака», его мыслями после вчерашнего унизительного поражения команды и семи пропущенных голов вряд ли кто-то способен проникнуться хотя бы приблизительно.
Это больно. Даже для простого болельщика. Само восприятие: ноль - семь. Но это останется со «Спартаком» навсегда: такое случилось, и это уже не изменить. Останется с каждым его футболистом. С каждым болельщиком. На каждом спортивном сайте. Но останется в прошлом. Останется там, в Ливерпуле на газоне «Энфилда».
Наступает момент проверки на характер и профессионализм. Не только для Селихова. Для всей команды. Умение правильно отнестись к поражению – вот что важно сейчас. А не мысли о самом поражении, насколько бы оно не было унизительным.
Валерий Карпин говорил, что отличие испанских игроков от российских – в умении быстро забыть прошедший матч. И это он называл профессионализмом. Потому что уже сейчас – другие задачи, а завтра – другая игра.
И задача – правильно отнестись к этому поражению стоит не только перед игроками «Спартака». Вообще перед всеми, кто хоть как-то близок к российскому футболу, будь то обычный болельщик из Таганрога в майке и с пузырями на штанах или эксперт спортивного медиа.
С точки зрения тактики и анализа об этом матче вряд ли можно говорить интересно, да и вообще вряд ли нужно говорить. По крайней мере, на том уровне, на котором мы, читатель, сейчас с тобой беседуем. А он, надо быть откровенным, обывательский.
Эта игра должна быть проанализирована узкопрофильными специалистами. Конкретно тренерами, аналитиками. Эта работа для них. Потому что во вчерашнем матче почти во всех голах «Ливерпуля» были индивидуальные и групповые ошибки спартаковцев, которые проявляются только на таком уровне – Лиги Чемпионов. Особенно, когда сталкиваются соперники разного класса.
Говорить об этих ошибках, вычерчивая на изображениях зоны, и разрисовывая стрелочки – бессмысленно. Их надо анализировать профессионально, и на том же профессиональном уровне устранять, чтобы футболисты не допускали их в дальнейшем. Потому что большинство из них – это неправильно принимаемые решения в условиях лимита времени. И обычно именно грамотное восприятие ситуации, качественное решение что с мячом, что без мяча отличает топового игрока и топовую команду от обычных. Хоть сколько бы обычные не были тактически обученными.
Об этом матче стоит говорить только с точки зрения футбола. И это важнее, поскольку «Спартак» вчера проиграл «Ливерпулю» именно в игре футбол. Уступил во всем, что важно для этой игры – в скорости мысли и в технике работы с мячом.
В послематчевом интервью Массимо Карреры я отметил для себя только одну его мысль – «мы оказались не готовы». Эта ценная мысль, которая все объясняет и, как по мне, позволяет правильно оценить это разгромное поражение.
В отличие от матча в Москве с «Ливерпулем» «Спартак» вчера не был намерен отбиваться. А в Москве, если объективно оценивать, он именно отбился, а не уверенно отзащищался, потому что и в первом матче у «Ливерпуля» было голевых моментов столько же, сколько и вчера. Если не больше.
«Спартак» вчера вышел играть в футбол, и пропустил все, что он не пропустил на арене «Открытие». Пропустил в открытой игре, а не создав эшелонированную оборону в схеме 5-4-1, как в первом матче.
Можно сколько угодно кричать о том, что поражение 0-7 – это позор российского футбола, и обвинять Карреру в неправильном выборе стратегии. Но от этого «Спартак» не станет сильнее как команда. Как и не стал бы он сильнее, даже если бы вышел в модуле с пятью защитниками, выстоял героическую ничью, а если бы повезло – то и победу. Ну, или закончил бы встречу «достойно» – с минимальным поражением.
Это все ерунда, на самом деле. Никакой бы итог вчерашнего матча: ни 0-0, ни 1-0, ни 0-1, ни 0-7 не изменил бы главного – уровня «Спартака». А на сегодня он именно такой по игре в футбол в соотношении с «Ливерпулем» – на 0-7.
«Спартак» вчера был смел в своем атакующем и привычном модуле 4-2-4. Со стартового свистка команда стремилась и высоко встречать «Ливерпуль», и держать мяч внизу. Да и комбинировал в целом «Спартак» на протяжении игры неплохо – продвигая мяч между линиями и через фланги, и через центр. Да и до первого гола «Ливерпуля» вполне мог сам открываться счет через проникающую комбинацию Промес – Адриано.
Это может быть оспорено, но именно за стремление играть от себя «Спартак» и его тренер достойны уважения, как мне кажется. Красно-белые вышли проверить себя, свой уровень игры на фоне одной из лучших команд АПЛ. А уровень игры можно проверить, только играя так, как ты привык играть. А привык «Спартак» играть в атакующий футбол в системе 4-2-3-1/4-2-4, а не как в первом матче с мерсисайдцами. Привык играть инициативно. Именно это команда тренирует ежедневно, а не ведение глубокой обороны в расчете на зоны и удачу впереди.
Мог бы вчера «Спартак» сыграть достойнее по результату? Безусловно. И это уже было в Москве. Но это вчера не было нужно ни «Спартаку», ни российскому футболу. Им нужна была эта оплеуха – я не устану повторять, хоть и не отличаюсь любовью к мазохизму: 0-7. Потому что в этом 0-7 соотношение сил не в тактике и героизме, а в уровне игры в футбол, в технике игры в футбол, и в умении играть в футбол.
Чтобы выйти из группы, вчера «Спартаку» нужно было побеждать. Победы добываются разным путем, но главный из них в футболе – атаки и забиваемые голы. Философия этой игры не в защите своих ворот, а в контроле мяча и наступления на другие. И рано или поздно к этой философии приходят все команды и все тренеры. Даже такой прагматик, как Моуриньо. Пусть и эпизодически. Потому что и его командам приходится атаковать против тех, кто ровно также выходит против них защищаться, как это обычно делают команды Моуриньо в играх с серьезными соперниками.
Атакующий менталитет Карреры – не новость. Это менталитет лидерства. И этот менталитет характерен для всех топовых клубов, тем более для «Ювентуса», в котором он работал. И этот менталитет он прививает «Спартаку». Поэтому вчера Каррера вывел свою команду побеждать на «Энфилде», играя в свой футбол, а не заниматься нейтрализацией «Ливерпуля» как это делали несколько ранее более сильные, чем «Спартак», команды – «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Об этом говорят и выбор состава, и схема, и атакующая активность «Спартака» (соотношение позиционных атак в матче 58 – 64 в пользу москвичей), который превзошел тот же МЮ по количеству ключевых передач и ударов на «Энфилде» (15 – 6 и 13 – 6 в сравнении с показателями МЮ соответственно).
И такой менталитет, такой риск – он правильный. Ни одна команда без риска, без стремления атаковать не способна развиваться. Постоянно защищаясь и выбивая мяч вперед сложно прогрессировать в технике и в скорости мысли. Во всех компонентах – и в темпе перехода из обороны в атаку, и в темпе перехода из атаки в оборону.
Только соперничеством в игре в футбол можно реально оценить свой уровень. И вряд ли кого-то должно удивить, что в футбол «Спартак» на сегодняшний день играет хуже «Ливерпуля». И качество игры «Ливерпуля», качество техники его игроков, скорость принимаемых ими решений – это то, к чему надо стремиться. Это важно понять всем, особенно футболистам «Спартака». Особенно Александру Селихову: не надо печали, нужно работать и прогрессировать. Только так можно стать сильнее.
А пока «Спартака» не готов к соперничеству на равных по игре в атакующий футбол на топ-уровне, это поражение нужно просто принять.
Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»
Файзуллаев покинет ЦСКА
Пономарёв: Шуманский намного интереснее Мусаева, жду от него минимум шесть мячей в сезоне
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА
Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года