«СИНЯВСКИЙ БЫЛ ШОУМЕНОМ».
– На футбол в детстве часто ходили?
– Конечно! Точка постоянного притяжения – стадион «Динамо». Мне, кстати, очень хочется побывать на новой арене в Петровском парке, вспомнить детство. Сколько с этим стадионом связано – и радостей, и горестей! Почти на каждом матче трибуны битком, рев невероятный. Полосатые штанги, табло, где цифры поворачивались. Гонг за пять минут до конца. Мы, мальчишки, перелезали через высоченный забор с острыми копьями. Причем взбирались одновременно человек двадцать! В это время «хвост» из других ребят ждал своей очереди.
– Ну а милиция, контролеры? Неужто не грозили, не задерживали?
– Перелез через забор – считай, уже попал на стадион. Милиционеры и контролеры на нас, безбилетников, почему-то смотрели сквозь пальцы. И «протыриться», как тогда выражались, на «Динамо» не составляло труда. Это я говорю о демократичной Восточной трибуне. На «Запад» пройти было сложнее.
– Какие-то матчи запомнились?
– Нет, лишь фрагменты. Некоторых спартаковцев помню: нападающих Николая Дементьева, брата знаменитого «Пеки» Дементьева из Ленинграда, Валентина Емышева, Сергея Сальникова. Еще – Парамонова. Алексей Александрович ведь здравствует? Спасибо ему за все! Долгих лет жизни!
Чту память о Хусаинове, Нетто, Черенкове… Жмелькова и Леонтьева помню в воротах!
Мне запомнился голос Синявского. Комментатор гениальный! Или так казалось? Не знаю. Он был тем, кого сегодня назвали бы шоуменом. Не только рассказывал о происходящем на поле, но и придумывал – будил воображение!
Синявского однажды увидел на радио, где недолго работал после окончания МГУ. В тот день, а было это 8 марта, все бурно отмечали женский праздник. Извините за подробности, я забежал в туалет, и там – Вадим Святославович, собственной персоной.
Увидев его, я замер. Он пошел к двери, но остановился, почувствовав на себе мой восторженный взгляд. И вдруг – я ожидал чего угодно, но не этого – с каким-то диким вздохом выхватил свой искусственный глаз и – как швырнет об кафель! Его «око» разлетелось на тысячу крохотных искрящихся осколков! Что тогда произошло, не знаю. Может, Вадим Святославович был чем-то расстроен, опечален. И я стал свидетелем апогея – взрыва отчаяния, крика души.
– В театре «У Никитских ворот» работает заслуженный артист России Александр Масалов. Футбольный мир знает его как телекомментатора Александра Елагина. Он – автор нескольких книг о футболе, прекрасно разбирается в нем.
– Елагин продолжает традицию, заложенную Николаем Озеровым: тот комментатор, как известно, был еще и замечательным артистом, играл во МХАТе. Между прочим, Александра довольно часто сравнивают с Синявским. У него такой же тембр голоса и схожая с мэтром манера ведения репортажа. То, что он блестящий артист, очевидно всем. Приходите на наши спектакли и убедитесь в его высшем актерском мастерстве. Это – Масалов!
А Елагин тоже очень эмоционален, его футбольные комментарии неожиданны и всегда точны. Он передает зрителям драматургию игры, заражает энергетикой матча. Делает это виртуозно – он же артист, и артист отменный!
Часто обсуждаю с ним тот или иной матч и иногда позволяю себе критические замечания в его адрес – как зритель и как режиссер. Александр улыбается и несколько снисходительно принимает мои «ремарки».
– В прежние времена на футбольных матчах работало несколько человек: Озеров, Евгений Майоров, Владимир Маслаченко, его тезка Перетурин. Они были личностями, прекрасно разбирались в тончайших нюансах игры, их отличала неповторимая манера репортажа. Сейчас комментаторов огромное количество, и не всегда их работа доставляет удовольствие.
– Порой раздражает банальный пересказ происходящего на поле, чем грешат многие. Или манера рассказывать не столько об игре, сколько о том, что за кадром. Комментатор хочет показать, что он знает всю подноготную футболистов – когда, где, какой ногой и какой команде они забили гол пять-десять лет назад. А в это время идет, бурлит игра, и я хочу знать, что происходит на поле! Я не против того, чтобы комментатор отвлекался, но – в паузах матча, когда замирает футбольное действо.
Иногда так и хочется воскликнуть: «Подожди, друг, помолчи. Давай вместе посмотрим, что происходит на поле. А там – интересно!»
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
– Матч «Спартак» – Севилья» смотрели с трибуны?
– Да, и получил ни с чем не сравнимое удовольствие! Потрясающая игра! Даже не припомню, когда раньше видел подобное. Может, только в эпоху великого «Спартака» времен Бескова, а потом – Романцева.
– Что за метаморфоза произошла с вашими фаворитами?
– Да ничего особенного не произошло! (Воздевает руки.) Это же «Спартак»! Нам что «Анжи», что «Ливерпуль», что «Урал», что «Севилья»! Можем выиграть у любого и любому же проиграть. Точнее, продуть. «Спартак» непредсказуем, и в этом его прелесть. Он никогда не будет «германской машиной», как, например, «Бавария». Но «Спартак» способен победить и «Баварию»!
Красно-белым в этом году трудно. Много вопросов вызвала трансферная политика – команда почему-то не получила серьезного усиления. К тому же была масса травмированных игроков, причем очень важных, конструктивных. Сейчас ситуация – боюсь сглазить! – как будто исправляется. Это подтвердили домашние матчи Лиги чемпионов с «Ливерпулем» и «Севильей».
Стали говорить, что «Спартак» возвращается. Да он таким и был! Просто переживал временные трудности, но не согнулся перед ударами судьбы! Это – замечательное достоинство. Рассуждаю об этом беспристрастно, хотя так говорить о любимой команде трудно. Что бы там ни писали, «Спартак» уже доказал, что неслучайно стал в прошлом году чемпионом России. Это замечательная команда, имеющая мощные резервы. Уверен, она еще это докажет.
– В матче с «Зенитом»?
– Не только с ним. Но с «Зенитом» надо доказать обязательно! Да, «Спартак» получил в Санкт-Петербурге зубодробительный удар. Но даже в том катастрофическом поединке команда играла не хуже соперников! При этом «Спартак» уступил, причем с безнадежным вроде бы счетом. Табло – страшная вещь. Оно высвечивает цифры, при взгляде на которые все становится суетой. Но электронный монстр часто обманывает, скрывает суть происходящего.
Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»
Файзуллаев покинет ЦСКА
Пономарёв: Шуманский намного интереснее Мусаева, жду от него минимум шесть мячей в сезоне
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА
Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года