ОН УЖЕ ОБЫГРЫВАЛ "ЗЕНИТ" В ПИТЕРЕ.
Денисов еще никогда не выходил на поле нового стадиона своего родного города. В сборную при Станиславе Черчесове, открывавшую Кубок конфедераций матчем с Новой Зеландией именно на "Санкт-Петербурге", путь ему заказан. А "Зенит", если не считать двух матчей в концовке прошлого сезона, проводит на Крестовском острове первый год. И вот – один из кульминационных моментов: на арену у Финского залива едет "Локомотив", только что сравнявшийся с "Зенитом" по очкам, а по большему числу побед вышедший в лидеры. И в его составе – один из самых ярких футбольных петербуржцев XXI века.
Когда в 2002 году Денисов проводил свою первую встречу в основе "Зенита", о "летающей тарелке" на Крестовском никто еще и не заикался. Когда летом 2013-го после 352 официальных выступлений за сине-бело-голубых хавбек уходил в "Анжи", долгострой в Питере стал уже общим местом. Так или иначе, всю свою зенитовскую карьеру Гарик, как его всегда называли футболисты, провел на "Петровском".
Туда же, стремительно покинув "Анжи" после очередного скандала, он приехал в мае 2014-го в футболке "Динамо". И под руководством Черчесова (бывали же времена!) принял участие в лишении "Зенита" уже, казалось бы, гарантированных золотых медалей. Нахожу в архивах свой текст о той встрече – и вижу строки: "Денисов вышел на "Петровский" словно на последний матч в жизни". Бело-голубые победили – 4:2, но матч недоиграли из-за прорвавшихся на поле фанатов, один из которых ударил Владимира Граната. Позже питерцам засчитали поражение – 0:3, но сути дела это не меняет. Денисов знает, что такое играть – и выигрывать – в Санкт-Петербурге.
И реакция питерских болельщиков для него тоже не станет чем-то неизведанным. Он уже прошел через бодрящую песню выездных фанатов сине-бело-голубых во встрече с тем же "Динамо" тогда же, в 2013-м на мотив "Катюши": "Эй, Денисов, развали их днище! Развали, как развалил "Анжи"!". В чем-то, кстати, пророческую – хотя, конечно, винить одного Денисова в вылете "Динамо" в 2016-м смешно...
Кстати, 10 сентября 2013 года, когда с момента денисовского ухода в "Анжи" не прошло еще и трех месяцев, он выступал на "Петровском" в составе сборной России в отборочном матче с Израилем. Более того, Фабио Капелло по традиции привел его, тогдашнего капитана национальной команды, на предматчевую пресс-конференцию, и Денисов улыбался, не выглядел зажатым и угрюмым. Капелло же сделал особый акцент на том, что сборной очень нужна поддержка болельщиков. Что под этим крылось – очевидно.
Ни Денисова, ни Романа Широкова, одного из своих "любимых" клиентов, "Петровский" тогда не освистал, а Россия уверенно взяла три очка – 3:1. Правда, Капелло в перерыве неожиданно заменил капитана на Дениса Глушакова, но аналогию с Андреем Аршавиным, также в роли капитана при том же Капелло дико освистанным в Черкизове на игре с Кот-д'Ивуаром, тут проводить неуместно. Просто дон Фабио по каким-то причинам начал уже в Денисове разочаровываться. И на ЧМ-2014 тот поехал уже в роли резервиста, лишь два раза выйдя на замену. А повязка оказалась у Василия Березуцкого.
Как ни силюсь – не могу вспомнить такого ненавистнического приема Денисова публикой в Санкт-Петербурге, какого удостаивались тот же Широков или Владимир Быстров, причем оба – собственно в форме "Зенита". Понятно, не обойтись без части фанов, для которых после известного демарша 2012 года в Самаре и последовавшего за ним интервью "СЭ", а затем и ухода именно в "Анжи" полузащитник раз и навсегда превратился в Деньгисова. Но его положительной кредитной истории в "Зените" – в частности, победного гола в ворота "Рейнджерс" в финале Кубка УЕФА-2007/08 и голевой скидки на Погребняка в Суперкубке против "МЮ" – последующие негативные события для большинства питерских болельщиков, по-моему, все-таки не перекрыли. И это, мне кажется, правильно.
Да и сам Денисов, уйдя из "Зенита", не произнес о родном клубе ни одного плохого публичного слова. В частности, перед тем же матчем сборной с Израилем сказал, что "в Санкт-Петербурге у него всегда хорошее настроение". А такие вещи люди тоже замечают.
Ни для кого уже не секрет и другое – что в разгар насыщенного скандалами отрезка в "Динамо", осенью 2015-го, Денисов хотел вернуться в "Зенит". Собственно, в нашем недавнем интервью Андрей Кобелев, экс-главный тренер бело-голубых, сказал об этом напрямую: "Не хочу сказать, что Игорь – разрушитель, но было видно, что ему некомфортно. И я посчитал, что Денисову нужно найти себе другую команду. Однако уходить он никуда не хотел – только в "Зенит". Но тогдашний тренер не хотел его там видеть".
"Тогдашним тренером" был Андре Виллаш-Боаш. Мотив нежелания возвращать Денисова очевиден – тесные отношения с Халком, для которого российский полузащитник, согласно нашумевшей цитате бразильца, "гнилое яблоко". Вышло как в песне: "Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает". Возвращение не состоялось, а после наибольшую заинтересованность в Денисове проявил "Локомотив"...
РУГАЛСЯ С ТРЕНЕРАМИ ЕЩЕ В ДУБЛЕ. А ПОТОМ – С ПЕТРЖЕЛОЙ
Денисов никогда не был простым по характеру человеком. Много лет назад бывший главный тренер команды Борис Рапопорт рассказывал мне для книги "Правда о "Зените": "Во времена Морозова с каждым способным игроком возились, даже если у парня был сложный характер. У Юрия Андреевича имелась такая система: он иногда на какой-то промежуток времени брал на тренировки основного состава того или иного дублера. И вот звонит мне Вячеслав Мельников, возглавлявший тогда дубль, и просит приехать, потому что Денисов ничего не хочет делать. Мол, брали в основу, а теперь вернули в дубль, и он оскорблен этим до глубины души. Приезжаю и пытаюсь втолковать Игорю, что это своего рода пристрелка: Морозов посмотрел и решил, что пока рано. Но как ему это объяснить? И с Быстровым то же самое. Молодые, с непростыми характерами и сумасшедшими амбициями".
При этом Морозов, открывший дорогу в основу Аршавину с Кержаковым, большим поклонником юного Денисова не являлся. Анатолий Давыдов вспоминал:
"Юрий Андреевич посмотрел пару матчей дубля в Коломягах на искусственном поле – и, может, до конца не разобравшись, сказал о нем: бегает там, мол, "такой толстозадый, чтобы больше я его в команде не видел". Пришлось объяснить, что это один из лучших людей 1984 года рождения в Санкт-Петербурге, я его знаю лучше, надо запастись терпением и подождать. Пришлось даже обратиться к Виталию Леонтьевичу с просьбой сохранить Денисова".
Денисов при Морозове проведет за основу лишь один матч, а твердым игроком стартового состава станет уже при Властимиле Петржеле. Причем 19-летний хавбек станет одним из тех, кто больше всего выгадает из-за победы чеха над Мутко в борьбе за власть внутри "Зенита": Давид Трактовенко, тогда – владелец клуба – в какой-то момент дал Петржеле карт-бланш на серьезные кадровые решения. В результате ветеранов Игонина, Овсепяна и Осипова выставили на трансфер, а на следующий матч во Владикавказе вышла целая группа молодых – Денисов, Быстров, Николаев, Лобов, Макаров, Власов, Недорезов во главе с новым капитаном Владиславом Радимовым. Питерцы взяли верх – 2:0, и с той победы по-настоящему начался серебряный "Зенит" Петржелы.
Радимов рассказывал мне: "Помню, как, узнав состав, открыл программку и начал читать: Денисов – ноль матчей, Быстров – один, Макаров – ноль и так далее. Не понимал: как мы играть-то будем! То, что победили, – просто чудо. И это чудо помогло людям поверить в себя. После того матча я сказал: "Давайте бросим футболки нашим болельщикам!". Ребята молодые, испугались: вдруг в клубе с нас деньги потребуют? Тогда каждая майка была наперечет. Ответил: "Бросайте! Если что – я заплачу!". Бросили. Но денег с нас никто не взял..."
И при Петржеле сложностей с Денисовым хватало. Их успешно "разруливал" Трактовенко. Тот же Радимов вспоминал:
"К игрокам Давид Исаакович относился так, что можно только мечтать. Каждый футболист был в восторге от этого человека. Он сглаживал любые конфликтные ситуации. Денисов с его скандальным характером, который сто раз ругался с Петржелой, злился, хотел уходить – но Трактовенко с Черкасовым (гендиректором "Зенита" того периода ) вмиг удавалось все это погасить".
Был, кстати, момент, когда Денисов мог из "Зенита" уйти. В "Спартак". Но такая судьба выпала не ему, а Быстрову. Черкасов рассказывал мне:
"Перед вылетом команды в Казань в аэропорт приехал агент Аршавина, Быстрова и Денисова – Павел Андреев. Специально на час раньше, чтобы меня поймать. И сказал, что "Спартак" дает за Аршавина восемь миллионов, за Быстрова – три. По Андрею я сразу ответил, что это нереально, а от Быстрова надо избавляться, я бы сказал, из санитарно-гигиенических соображений. Вернее, от кого-то из двоих – Быстрова или Денсова. Но было понятно, что в потенциале Денисов важнее для команды. Поэтому выбор пал на Быстрова. Добавили миллион и ударили по рукам".
Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»
Файзуллаев покинет ЦСКА
Пономарёв: Шуманский намного интереснее Мусаева, жду от него минимум шесть мячей в сезоне
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА
Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года