Потенциал "Зенита" и ренессанс Кокорина

  • Эта статья в архиве

Михаил Борзыкин – об успехах Роберто Манчини, чудесном преображении российского нападающего и перспективах «Зенита» в этом еврокубковом сезоне.





Вопреки футбольным законам Манчини строит свою команду с опережением всех возможных графиков. Хотя столь сложной стройки наш футбол не видел давно. Обычно случается одно из двух: либо для прежнего тренера покупают половину состава, либо рулить прежним составом приходит новый тренер. Но у «Зенита» поменялось все. Даже стадион. Даже Кокорин. Однако, несмотря на размах, контуры нового «Зенита» с каждым матчем проявляются все четче. Процесс, конечно, еще далек от завершения, но уже понятно: взят правильный курс. И если «Зенит» с него не собьется, то где-то там, на горизонте, обретет сильнейшую команду после той, что выигрывала Кубок УЕФА.



Усиление



Участие в ответном матче с «Утрехтом» приняли семь игроков, перешедших в «Зенит» этим летом. Семь из четырнадцати (с учетом замен). А на скамейке остались еще двое. Плюс Ригони, приехавший в Россию на этой неделе и еще не включенный в заявку. Новые игроки представлены во всех линиях, особенно в полузащите: вся средняя линия соткана из новобранцев. И все, кому был дан шанс себя проявить, его использовали. А это говорит уже не о количестве, а о качестве шопинга. Еще силу нового состава характеризует тот факт, что Нобоа, которого были бы рады видеть у себя, наверное, все клубы премьер-лиги, не слезает со скамейки запасных. Зачем вообще брали? Видимо, для глубины. На осень.



«Зенит» укомплектован здорово, календарные пороги ему не страшны. Вернее, не будут страшны, когда Манчини познает науку ротации этого состава. После чувствительной осечки с израильским клубом в Лиге Европы ротация временно отменена. Тут уж против законов футбола не попрешь: еще основа-то не до конца сыграна, а уже хочешь побеждать резервом. Поэтому в ближайшее время (может, месяц) масштабной ротации в исполнении Манчини не будет. Точечная – вполне. После 120 минут с «Утрехтом» лидеры наверняка получат отдых. Но не все сразу, как было дома с «Бней Иегудой». Некоторые ключевые исполнители, вокруг которых строится игра, хотя бы поочередно должны быть на поле.



Из всех новичков пока не дебютировал только Ригони. Да он и чисто теоретически не мог. А лучшими приобретениями можно назвать Кузяева и Паредеса. Первый – моторный хавбек, очень злой и жадный захватчик территории, выжигающий все; да и всего ему уже мало, он покоряет чужие вотчины – бьет, обводит (лучший в команде), обостряет и вообще на box-to-box не очень-то и похож. А Паредес – профессор первого, последнего и какого угодно паса. Вся комбинационная игра «Зенита» идет через аргентинца, на его долю приходится каждый седьмой пас команды. А еще он – одна из причин расцвета Кокорина. Скажем, вчера Александру чаще всех ассистировал именно Паредес (9 передач).



Игра



У «Зенита» далеко не все безоблачно: есть шероховатости в игре всех линий, не хватает стабильности на коротких дистанциях и мощи в позиционных атаках, особенно в последней трети поля. «Зенит» не столько силен своей нынешней игрой, сколько опасен своим потенциалом. Игра, понятно, тоже есть (иначе не было бы лидерства в премьер-лиге и победы над неудобным «Утрехтом»), но она может быть намного лучше. Раза в два. Если бы существовал некий умный прибор, позволяющий определить, на сколько процентов от своих истинных возможностей играет команда, то он, думаю, показал бы что-то в районе 50-60%. Еще черпать и черпать. Вернее, строить и строить. Чем Манчини и занят.



Неплохо себя зарекомендовала новая связка центрдефов – Иванович – Маммана. В пяти матчах – только один пропущенный гол с игры (и еще один – с пенальти от «Спартака»). У аргентинца нет каких-то выдающихся показателей, а в эффективности отбора мяча (50%) он вообще один из худших. Но молодой парень оказался в окружении опытных игроков: справа от него – Иванович, слева – Кришито, который почти весь прошлый сезон провел на позиции Мамманы. В той линии, где наиболее важна сыгранность, а значит, и время, Манчини совершил лишь одну перестановку. Правда, материала для других у него и не было. Результат – «Зениту» забить очень сложно, тем более в позиционной атаке.



Трио Паредес – Кузяев – Ерохин – вероятно, оптимальное сочетание в средней линии. Существует предубеждение, что Ерохин не соответствует уровню нового клуба. Но он, во-первых, выполняет большой объем работы, а во-вторых, у него прекрасный разрезающий пас из глубины. Есть еще в-третьих – запросто может играть оттянутого нападающего. Эта троица и плетет комбинационную игру. Нынешний «Зенит» намного реже, чем в прошлом сезоне, совершает потери (на 25 за матч) и чаще доводит комбинации до удара (на 2,2). Он знает, что делать с мячом, и делает это намного четче, чем раньше. В среднем голевая атака длится 41 секунду – в два раза дольше, чем у ближайшего преследователя.



Вообще, конечно, последний показатель можно трактовать по-разному. Можно сказать, например, что команда подолгу ищет продолжение и уныло, безыдейно перекатывает мяч поперек – значит, нет у нее ни скорости, ни мысли. И доля правды в этом будет: игроки далеко не всегда грамотно ориентируются в последней трети поля. Или в штрафной площади. Скажем, проникать в эту зону «Зенит» стал в среднем на три раза меньше за матч – 17 против 20 в прошлом сезоне. Это – проблема? Всем бы такие проблемы! Так, мелочь. А объяснение очень простое – команда продолжает строиться, и никуда от этого не деться. Не удивлюсь, если сентябрьские цифры будут сильно отличаться от летних.



Кокорин



Еще один штрих – метаморфоза, случившаяся с некогда самым презренным нападающим страны. Сейчас Кокорин идет с опережением графика Халка на старте сезона-2015/16. Иными словами, творит невозможное. Он уже почти выполнил свою норму прошлого сезона – 12 очков по гол+пас в 11 матчах. Было 13 в 38. Кокорин стал более командным игроком. Раньше, получив мяч на правом фланге, он, бывало, двигался с ним поперек поля, после чего делал передачу. То есть занимался какой-то ерундой. Теперь, играя на позиции центрального нападающего, все делает изумительно правильно: оттягивается, когда надо, совершает рывок, работает в подыгрыше, выбирает позицию в штрафной.



Так просто ренессанс Кокорина не объяснишь. Да, есть несколько факторов. Первый – доверие нового тренера. Второй – перевод на позицию центрфорварда. Третий – приход в команду игроков с высокой культурой паса. Четвертый (хотя, наверное, можно было указать первым) – феноменальная физическая готовность, позволяющая ему блестяще играть без мяча все 90 минут. При Мирче Луческу Кокорина довольно часто можно было видеть стоящим на чужой половине поля, руки на боках, пустой взгляд в никуда… Теперь – всегда безостановочное движение. И в глазах полыхает пламя. Впрочем, даже четырех факторов недостаточно, чтобы понять природу столь разительного преображения.



А может, и не будем голову ломать? Давайте просто наслаждаться его игрой. И ждать от «Зенита» самых смелых результатов. Если не вмешаются форс-мажоры, Дональд Трамп не развяжет ядерную войну, а у Манчини все будет идти по плану, то в Лиге Европы «Зенит» может забраться очень-очень далеко.

Читайте также:
0 / 0
1488 16
Футбольные новости
676 14

Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года

Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».

352 3

18-летний полузащитник «Црвены Звезды» перешёл в «РБ Лейпциг»

18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...

514 1

"Краснодар", "Зенит", ЦСКА и "Спартак" начнут сезон РПЛ с побед. Прогноз команды экспертов

Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...

1564 10

Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА

Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...

1921 43

Саласар и его отец следили за трансфером Жерсона в «Зенит» — теперь оба ещё сильнее хотят в петербургский клуб

Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...

918 20

Маркиньос — новая «десятка» «Спартака»!

Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...

687 17

Полузащитник «Зенита» Вендел вернулся в Санкт-Петербург, клуб сыграет с «Ростовом» 20 июля

Полузащитник «Зенита» Вендел объявил о возвращении в Россию.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
32.3%
Оптимист
18%
Реалист
32.6%
Даже не знаю
14.1%
Популярное
37877 419

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

13014 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2790 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

4033 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11851 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

Сейчас обсуждают