15 лучших легионеров РФПЛ. Где они сейчас?

Иностранные футболисты, которые уже не играют в РФПЛ, но в России их до сих пор вспоминают.





Ахмед Муса (Нигерия)



Карьера в России: ЦСКА (2012-2016)



Где сейчас: «Лестер» (Англия)




Муса – яркий пример того, как сделать себя самому. Приехав в Россию узкопрофильным бровочником, нигериец качественно прокачался всего за год. В начале сезона-2012/13 из-за травм Думбия и Нецида ЦСКА остался без нападающих. И Слуцкий принял решение попробовать на этой позиции Мусу. Получаться начало не сразу, но к зимнему перерыву форвард раззабивался, а ЦСКА уверенно лидировал в чемпионате.



В АПЛ Муса уехал летом 2016 года за 19,5 миллиона евро. На тот момент это был рекордный трансфер «Лестера». В товарищеском матче против «Барселоны» Муса оформил дубль, но сезон не задался. Нигериец провел всего 21 матч в чемпионате, чаще появляясь на замену. А в нынешнем сезоне с приходом главного тренера Клода Пюэля и вовсе сел в глухой запас – 0 игр в премьер-лиге. К Мусе есть интерес у турецких клубов, шансы остаться в Англии небольшие.



Вагнер Лав (Бразилия)



Карьера в России: ЦСКА (2004-2013)



Где сейчас: «Аланьяспор» (Турция)




Если смотреть на длительном отрезке, то это, наверное, лучший легионер в истории РФПЛ: три чемпионства, гигантский личный вклад в результаты команды и умение вытягивать топ-матчи в любом состоянии.



После путешествия по маршруту Китай - Бразилия - Монако 33-летний Вагнер оказался в турецком «Аланьяспоре» (14-е место из 18 в лиге в нынешнем сезоне). И бразилец все еще хорош: за 2017 год он стал лучшим бомбардиром чемпионата Турции – 28 голов в 29 матчах. Кстати, в этой же команде играет Самюэль Это’О, он за 2017-й забил 19 мячей. В нынешнем сезоне Вагнер с 10 голами идет четвертым в гонке бомбардиров, камерунец с шестью мячами – 13-й.



Кейсуке Хонда (Япония)



Карьера в России: ЦСКА (2010-2013)



Где сейчас: «Пачука» (Мексика)




Именно гол японца «Севилье» помог ЦСКА впервые в истории выйти в 1/4 финала Лиги чемпионов, а еще Хонда в России выиграл чемпионат, два Кубка и Суперкубок. Однако последние полгода у полузащитника получились откровенно провальными – слабая игра в клубе, недопонимание с Евгением Гинером и разочарование болельщиков.



В «Милане» Хонда начал успешно: адаптировавшись за весну 2014-го, следующий сезон японец начал с трех голов в четырех матчах серии А. Но затем играл все меньше и меньше. В итоге клуб даже не смог найти легионеру новую команду, отпустив бесплатно. Летом 2017 года Хонда подписал контракт с мексиканской «Пачукой». По итогам апертуры клуб занял лишь 12-е место, а японец отметился тремя голами в 12 матчах.



Алехандро Домингес (Аргентина)



Карьера в России: «Рубин» (2004-2006, 2009), «Зенит» (2007-2009)



Где сейчас: «Райо Вальекано» (Испания)




Не оправдав надежд в «Зените», аргентинец, несомненно, заслужил называться лучшим легионером в истории «Рубина». Победный голевой пас на Карадениза в легендарном матче с «Барселоной», блестящий сезон-2009, когда «Рубин» выдал 10 разгромных побед из 30 матчей чемпионата, - все это самые яркие мгновения казанского клуба.



После не очень удачных сезонов в «Валенсии» и «Ривер Плейте», а также сильного отрезка в «Олимпиакосе» Домингес вынужден был пойти на понижение – в «Райо Вальекано». Именно там сейчас и доигрывает 36-летний футболист.



Алекс (Бразилия)



Карьера в России: «Спартак» (2009-2011)



Где сейчас: завершил карьеру




Бразилец провел в «Спартаке» всего три года, но за это время очень полюбился фанатам красно-белых, которые тяжело переживали отсутствие долгие годы в команде настоящего 10-го номера. Причиной внезапного отъезда Алекса стали проблемы в семье: беременность жены проходила с осложнениями.



После ухода из РФПЛ Алекс выиграл чемпионат Бразилии и Кубок Либертадорес с «Коринтиансом», поиграл в Катаре, вернулся в Бразилию, а летом 2017-го завершил карьеру.



Веллитон (Бразилия)



Карьера в России: «Спартак», (2007-2014)



Где сейчас: «Аль-Шарджа» (ОАЭ)




После двух мощных сезонов, когда Веллитон становился лучшим бомбардиром РФПЛ, бразилец сильно сбавил. Но это не отменяет того, что он – один из лучших нападающих «Спартака» 2000-х. После России форвард толком нигде себя не показал, лишь в Турции периодически забивая. Сейчас 31-летний Веллитон пылит в чемпионате ОАЭ.



Ивица Олич (Хорватия)



Карьера в России: ЦСКА (2003-2007)



Где сейчас: завершил игровую карьеру, входит в тренерский штаб сборной Хорватии




Несмотря на то, что большую часть карьеры в России Олич находился в тени армейских бразильцев, он был одним из самых любимых игроков среди болельщиков. Объясняется это простым примером: перед финалом Кубка УЕФА хорвату сломали нос, но он и после уговоров врачей рвался на решающий матч. И в итоге вышел на поле в специальной маске.



В Германии Олич провел сверхудачный отрезок: чемпионства с «Баварией», два финала Лиги чемпионов, да и просто игра в добротных клубах («Вольфсбург», «Гамбург») и на классных стадионах. Летом 2017-го завершил карьеру, а уже осенью получил предложение войти в тренерский штаб сборной Хорватии.



Неманья Видич (Сербия)



Карьера в России: «Спартак» (2004-2006)



Где сейчас: завершил карьеру




Самое интересное, что нужно знать о карьере Видича в России: приехал серб в РФПЛ с проблемной спиной, которая и помешала ему оказаться в Англии раньше, чем он это сделал, но благодаря иголкам доктора Лю защитник вылечился. После этого топ-клубы мира больше не сомневались. Победы в чемпионате Англии и Лиге чемпионов - главные вехи в карьере Видича. Зимой 2016 года из-за постоянных травм принял решение завершить карьеру.



Сейду Думбия (Кот-д’Ивуар)



Карьера в России: ЦСКА (2010-2015)



Где сейчас: «Спортинг» (Португалия)




Думбия много времени пропускал из-за травм, но умудрялся, чуть только восстановившись, появляться на поле и забивать. С ЦСКА ивуариец выиграл три чемпионата, сделав дубль, помог красно-синим одолеть «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов и завоевал европейское признание. Но в «Роме», куда был приглашен форвард, у него не получилось. В «Базеле» игрок снова начал забивать, его позвали в «Спортинг», однако в Португалии у экс-армейца пока идет тяжело: всего 6 матчей и 0 голов в чемпионате после половины сезона.



Даниэл Карвалью (Бразилия)



Карьера в России: ЦСКА (2004-2009)



Где сейчас: завершил карьеру




Если бы не проблемы с лишним весом, Карвалью мог бы спокойно перейти в топ-клуб. Но после сверхуспешных 2005-2006 годов, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, обыгрывал еще мощный лондонский «Арсенал», брал два чемпионства в России, бразилец начал сбавлять. И в итоге уже в 2010-м оказался в чемпионате Катара. Потом были благие намерения восстановить прежний уровень, но безуспешно. Полузащитник пробовал себя даже в мини-футболе: «Здесь другой ритм, - рассказывал он. – Можно замениться и снова выйти на поле в любой момент». В 2015-м бразилец предпринял последнюю попытку вернуться в большой футбол, но выше второго дивизиона подняться не удалось. Спустя год - в 33-летнем возрасте - Карвалью завершил карьеру.



Данни (Португалия)



Карьера в России: «Динамо» (2005-2008), «Зенит» (2008-2017)



Где сейчас: «Славия» (Чехия)




Главный герой РФПЛ. Португалец возвращался в футбол после трех разрывов крестообразных связок, причем после первых двух даже смог восстановить прежнюю форму. Но вот третий случай и возраст вынудили трехкратного чемпиона России и обладателя Суперкубка УЕФА в 2017 году уйти в чешскую «Славию». В чемпионате Чехии сыграно 16 туров, Данни провел 10 матчей и забил один мяч, а «Славия» идет на втором месте в таблице.



Халк (Бразилия)



Карьера в России: «Зенит» (2012-2016)



Где сейчас: «Шанхай СИПГ» (Китай)




Обладатель, наверное, самого мощного удара в истории чемпионатов России выиграл с «Зенитом» всего одно золото. Но то, что бразильца не получалось встроить в командную игру в первые два сезона, - явно не проблема самого Халка. Он свое дело знал, выдав сумасшедшие 92 очка по системе «гол+пас» за четыре сезона (97 матчей). В Китае форвард не халтурит: в прошедшем сезоне его команда заняла второе место в чемпионате, уступив только «Гуанчжоу Эвергранд», а Халк сделал традиционно мощные 29 очков (17+12) по системе «гол+пас».



Аксель Витсель (Бельгия)



Карьера в России: «Зенит» (2012-2016)



Где сейчас: «Тяньцзинь Цюаньцзянь» (Китай)




В Россию Витсель приехал вместе с Халком и из-за не очень яркого стиля часто подвергался критике. Несколько трансферных окон "Ювентус" пробовал приобрести бельгийца, но тот в итоге выбрал деньги и Китай, а не серию А. В прошедшем чемпионате КНР третьим стал как раз клуб Витселя. Бельгиец статистическими цифрами не удивлял, но свою работу делал исправно. В начале января полузащитник подтвердил, что не планирует никуда уходить.



Милош Красич (Сербия)



Карьера в России: ЦСКА (2004-2010)



Где сейчас: «Лехия» (Польша)



Когда Красич приехал в Россию, ему было всего 20 лет. В первые сезоны он не являлся игроком старта, но после ухода лидеров становился все более значимой фигурой в клубе. Перед отъездом в «Ювентус» серб провел феноменальный групповой этап Лиги чемпионов, забив важнейшие мячи «Бешикташу», «Вольфсбургу» и «МЮ».



После неудачи в «Юве» карьера Красича пошла на спад. Из «Фенербахче» он уже перебрался в «Бастию», а затем не нашел ничего лучше, как подписать контракт с польской «Лехией». Последние три сезона Красич играет в Польше, но особыми показателями не блещет. Как и «Лехия», которая стабильно держится в середине таблицы.



Умар Ньясс (Сенегал)



Карьера в России: «Локомотив» (2014-2015)



Где сейчас: «Эвертон» (Англия)



Конечно, в РФПЛ были более стабильные и продолжительные выступления легионеров, чем игра Ньясса в «Локомотиве». Но то, как сенегалец второй раз за последние два года спасает карьеру, выбираясь из глухого запаса, нельзя не отметить. В «Локо» Ньясс большую часть контракта разочаровывал, однако осень 2015 года выдал мощную – 12 голов в 21 матче. Клуб выгодно продал игрока зимой, но, не найдя замены, проиграл чемпионат.



В «Эвертоне» нападающий попал под смену тренера: ушел Роберто Мартинес, пришел Рональд Куман, которому сенегалец оказался не нужен. Дальше была аренда в «Халл», который еще только предстояло возглавить Леониду Слуцкому. В сентября 2017-го Куман заявил, что Ньясс возвращается в «Эвертон». Вскоре голландца самого убрали, но и под руководством Сэма Эллардайса экс-железнодорожник продолжает играть. Всего в сезоне форвард забил пять мячей в 11 матчах.

2.7 / 9
3032 27
  • 9 Января
    Вроде Карвальо еще не завершил. Осенью или в декабре что то было про него.
    • 9 Января
      Это уже больше похоже на игровую агонию на фоне того, кем бы он мог стать..

      Даниэл Карвальо подписал контракт с бразильским клубом Пелотас

      Источник: https://bobsoccer.ru/user/4602/blog/?item=426629" target="_blank">bobsoccer.ru/user/4602/blog/?item=426629
    • 9 Января
      Ещё в июле 2017 играл за команду родного города Пелотос - Д2 Бразилии. По состоянию на 30 ноября. Был без контракта.
  • 9 Января
    Где Робсон?
  • 9 Января
    Плохо наши лучшие леги выступают в Европе. Олич разве что исключение. Ньясс худо-бедно играет. У Красича был хороший сезон вроде бы. И все. В том числе и поэтому разговоры о Промесе в Ливере это пустая болтовня, к примеру.
    • 9 Января
      А Видич разве плох был? На мой взгляд самая лучшая карьера как раз у Видича из тех кто играл в нашем чемпе.
      • 10 Января
        У Ивановича не хуже карьера. В этот список мог бы попасть Тьяго Силва, если бы сыграл за Динамо хотя бы один матч.
        • 10 Января
          Да, Иванович тоже хорош был, но Видич все таки более ценился в Англии, а Тьяго Силву Динамо конечно же прошляпил.
  • 9 Января
    "Кстати, в этой же команде играет Самюэль ЭтоО"

    Источник: https://bobsoccer.ru/user/26272/blog/?item=428179" target="_blank">bobsoccer.ru/user/26272/blog/?item=428179

    Вагнер играет в Аланьяспор, а ЭтоО в Антальяспор!;)
  • 9 Января
    Ширл, Штранцль, Гарай, Макгиди? Не?)) Жо?
    • 9 Января
      " target="_blank">www.youtube.com/watch?v=GTo592cukhY
      • 9 Января
        Вернее не Ширла имел ввиду, а Шкртела!
    • 9 Января
      Этоо, Диарра, Вальбуэна. В каком-то смысле Иванович (ну он опять тут), Траоре "первого" российского образца был одним из лучших в чемпионате. Мовсисян.

      Штранцль все-таки в России не феерил. Иначе можно дополнять список и Кавенаги, Клементе Родригезом, Рохо, Манише.

  • 9 Января
    Не оправдав надежд в ?Зените?(с)
    Скорее : потеряв время в Зените... Это про Домингеса
  • 9 Января
    Почему-то забыт Жо и включён Ньяс! Жо за 2,5 сезона забил за ЦСКА в 80 играх 47 голов. Чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка России.
  • 9 Января
    А где Нико Ломбертс.
    • 9 Января
      Мартин Шкртел совсем уж слабый легионер.)
      • 9 Января
        Но есть Ньясс ;)

        А если выбирать между Мартином и Нико,в рейтинг я бы включил Нико, след в лиге он оставил более заметный.
        • 9 Января
          сложный выбор. Скажу так, что Шкртел более фактурный игрок. Но его быстро забрал Ливерпуль.
    • 10 Января
      И Рондон.
  • 9 Января
    Да какие форварды в ЦСКА сильные были не то, что сейчас.
  • 9 Января
    Ньясс? Лучше Эменике, к примеру?
  • 9 Января
    Несмотря на клубные пристрастия - Мусу жальче всех, немного о другой карьере он наверняка мечтал (и был достоин), переезжая в Англию...
    То, что из него слепил Слуцкий, пропало напрочь.
  • 9 Января
    субъективненько...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак»: Прощай, золото. И Лига чемпионов?

Всего за восемь дней "Спартак" умудрился серьёзно ухудшить турнирное положение в чемпионате ...

Футбольные новости
192 3

Последними стадион покинули Глушаков и Комбаров

Капитан и защитник "Спартака" Денис Глушаков с Дмитрием Комбаровым вышли из ...

48 1

Кьеллини получил разрыв мышц бедра

Защитник "Ювентуса" Джорджо Кьеллини​ прошел медицинское обследование по ...

27 0

Йон-Арне Риисе: "Атмосфера на обоих матчах между "Ливерпулем" и "Ромой" будет лучшей в Европе"

Экс-защитник "Ливерпуля" и "Ромы"​ Йон-Арне Риисе уверен, что на матчах 1/2 финала ...

34 0

Стивен Джеррард: "Главные козыри "Ливерпуля" - скорость, мобильность, прессинг"

Бывший капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард перед матчем 1/2 финала Лиги чемпионов ...

138 0

Алексей Игонин: разочаровали и результат, и игра в Туле

Футбольный эксперт, экс-капитан «Зенита», обладатель Кубка России, серебряный и ...

455 9

Каррера точно был тренером по обороне? Почему «Спартак» не станет чемпионом

Проиграв «Ахмату» (1:3), «Спартак» почти лишился шансов на золото.

85 1

«Арсенал» — «Зенит»: Далер Кузяев признан лучшим игроком матча

Полузащитник сине-бело-голубых получил от болельщиков оценку 5,0 по итогам ...

Популярное
3775 288

"Зенит" упустил победу в Туле, Дзюба забил за "Арсенал"

"Арсенал" дома сыграл вничью с "Зенитом" в матче 27-го тура чемпионата России – 3:3. Счет ...

2788 224

ЦСКА вырвал победу в матче с «Краснодаром» благодаря дублю Мусы

В матче 27-го тура российской Премьер-Лиги ЦСКА принимал на своём поле «Краснодар». ...

5847 218

ЦСКА: настоящий Муса

Под занавес сезона армейские форварды разыгрались и решают судьбу матчей.

5283 199

"Зенит" - ЦСКА. О планах "Зенита".

Сегодня в "Газпром"-тренировочном центре" состоится восстановительная ...

2032 159

"Локомотив" сыграл вничью с "Уфой"

"Локомотив" сыграл вничью с "Уфой" (0:0) в матче 27-го тура чемпионата России. ...

1892 156

"Зенит". Ничего не потеряно

Ничья в Туле ни на йоту не изменила турнирных раскладов – победы в трех оставшихся ...

4129 147

ЦСКА готовится к матчу с Краснодаром

После победы над Амкаром (3:0) большинство футболистов основной обоймы получили ...

Голосование

Наберет ли "Зенит" в оставшихся матчах 9 очков?

Да, ничего невозможного не существует
19.3%
Вполне вероятно - "Зенит" не слабее ЦСКА и "Локомотива"
7.3%
Вряд ли - сдерживающим фактором станут внутренние проблемы "Зенита".
11%
Нет, конечно - "Зенит" сейчас плохо играет в футбол
45.9%
Не знаю - "Зенит" не предсказуем.
12.8%