Это надо просто принять

Тактический аналитик InStat Игорь Печерица – о матче «Спартака» в Ливерпуле

Кем бы я точно не хотел оказаться сегодня, так это Александром Селиховым. Часто футболисты рассказывают в интервью, как по несколько часов после матча не могут заснуть, анализируя игру. Вне зависимости от ее итогов. Либо от эйфории, либо от чувства досады. И ощущениями вратаря «Спартака», его мыслями после вчерашнего унизительного поражения команды и семи пропущенных голов вряд ли кто-то способен проникнуться хотя бы приблизительно.



Это больно. Даже для простого болельщика. Само восприятие: ноль - семь. Но это останется со «Спартаком» навсегда: такое случилось, и это уже не изменить. Останется с каждым его футболистом. С каждым болельщиком. На каждом спортивном сайте. Но останется в прошлом. Останется там, в Ливерпуле на газоне «Энфилда».



Наступает момент проверки на характер и профессионализм. Не только для Селихова. Для всей команды. Умение правильно отнестись к поражению – вот что важно сейчас. А не мысли о самом поражении, насколько бы оно не было унизительным.



Валерий Карпин говорил, что отличие испанских игроков от российских – в умении быстро забыть прошедший матч. И это он называл профессионализмом. Потому что уже сейчас – другие задачи, а завтра – другая игра.



И задача – правильно отнестись к этому поражению стоит не только перед игроками «Спартака». Вообще перед всеми, кто хоть как-то близок к российскому футболу, будь то обычный болельщик из Таганрога в майке и с пузырями на штанах или эксперт спортивного медиа.



С точки зрения тактики и анализа об этом матче вряд ли можно говорить интересно, да и вообще вряд ли нужно говорить. По крайней мере, на том уровне, на котором мы, читатель, сейчас с тобой беседуем. А он, надо быть откровенным, обывательский.



Эта игра должна быть проанализирована узкопрофильными специалистами. Конкретно тренерами, аналитиками. Эта работа для них. Потому что во вчерашнем матче почти во всех голах «Ливерпуля» были индивидуальные и групповые ошибки спартаковцев, которые проявляются только на таком уровне – Лиги Чемпионов. Особенно, когда сталкиваются соперники разного класса.



Говорить об этих ошибках, вычерчивая на изображениях зоны, и разрисовывая стрелочки – бессмысленно. Их надо анализировать профессионально, и на том же профессиональном уровне устранять, чтобы футболисты не допускали их в дальнейшем. Потому что большинство из них – это неправильно принимаемые решения в условиях лимита времени. И обычно именно грамотное восприятие ситуации, качественное решение что с мячом, что без мяча отличает топового игрока и топовую команду от обычных. Хоть сколько бы обычные не были тактически обученными.



Об этом матче стоит говорить только с точки зрения футбола. И это важнее, поскольку «Спартак» вчера проиграл «Ливерпулю» именно в игре футбол. Уступил во всем, что важно для этой игры – в скорости мысли и в технике работы с мячом.



В послематчевом интервью Массимо Карреры я отметил для себя только одну его мысль – «мы оказались не готовы». Эта ценная мысль, которая все объясняет и, как по мне, позволяет правильно оценить это разгромное поражение.



В отличие от матча в Москве с «Ливерпулем» «Спартак» вчера не был намерен отбиваться. А в Москве, если объективно оценивать, он именно отбился, а не уверенно отзащищался, потому что и в первом матче у «Ливерпуля» было голевых моментов столько же, сколько и вчера. Если не больше.



«Спартак» вчера вышел играть в футбол, и пропустил все, что он не пропустил на арене «Открытие». Пропустил в открытой игре, а не создав эшелонированную оборону в схеме 5-4-1, как в первом матче.



Можно сколько угодно кричать о том, что поражение 0-7 – это позор российского футбола, и обвинять Карреру в неправильном выборе стратегии. Но от этого «Спартак» не станет сильнее как команда. Как и не стал бы он сильнее, даже если бы вышел в модуле с пятью защитниками, выстоял героическую ничью, а если бы повезло – то и победу. Ну, или закончил бы встречу «достойно» – с минимальным поражением.



Это все ерунда, на самом деле. Никакой бы итог вчерашнего матча: ни 0-0, ни 1-0, ни 0-1, ни 0-7 не изменил бы главного – уровня «Спартака». А на сегодня он именно такой по игре в футбол в соотношении с «Ливерпулем» – на 0-7.



«Спартак» вчера был смел в своем атакующем и привычном модуле 4-2-4. Со стартового свистка команда стремилась и высоко встречать «Ливерпуль», и держать мяч внизу. Да и комбинировал в целом «Спартак» на протяжении игры неплохо – продвигая мяч между линиями и через фланги, и через центр. Да и до первого гола «Ливерпуля» вполне мог сам открываться счет через проникающую комбинацию Промес – Адриано.



Это может быть оспорено, но именно за стремление играть от себя «Спартак» и его тренер достойны уважения, как мне кажется. Красно-белые вышли проверить себя, свой уровень игры на фоне одной из лучших команд АПЛ. А уровень игры можно проверить, только играя так, как ты привык играть. А привык «Спартак» играть в атакующий футбол в системе 4-2-3-1/4-2-4, а не как в первом матче с мерсисайдцами. Привык играть инициативно. Именно это команда тренирует ежедневно, а не ведение глубокой обороны в расчете на зоны и удачу впереди.



Мог бы вчера «Спартак» сыграть достойнее по результату? Безусловно. И это уже было в Москве. Но это вчера не было нужно ни «Спартаку», ни российскому футболу. Им нужна была эта оплеуха – я не устану повторять, хоть и не отличаюсь любовью к мазохизму: 0-7. Потому что в этом 0-7 соотношение сил не в тактике и героизме, а в уровне игры в футбол, в технике игры в футбол, и в умении играть в футбол.



Чтобы выйти из группы, вчера «Спартаку» нужно было побеждать. Победы добываются разным путем, но главный из них в футболе – атаки и забиваемые голы. Философия этой игры не в защите своих ворот, а в контроле мяча и наступления на другие. И рано или поздно к этой философии приходят все команды и все тренеры. Даже такой прагматик, как Моуриньо. Пусть и эпизодически. Потому что и его командам приходится атаковать против тех, кто ровно также выходит против них защищаться, как это обычно делают команды Моуриньо в играх с серьезными соперниками.



Атакующий менталитет Карреры – не новость. Это менталитет лидерства. И этот менталитет характерен для всех топовых клубов, тем более для «Ювентуса», в котором он работал. И этот менталитет он прививает «Спартаку». Поэтому вчера Каррера вывел свою команду побеждать на «Энфилде», играя в свой футбол, а не заниматься нейтрализацией «Ливерпуля» как это делали несколько ранее более сильные, чем «Спартак», команды – «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Об этом говорят и выбор состава, и схема, и атакующая активность «Спартака» (соотношение позиционных атак в матче 58 – 64 в пользу москвичей), который превзошел тот же МЮ по количеству ключевых передач и ударов на «Энфилде» (15 – 6 и 13 – 6 в сравнении с показателями МЮ соответственно).



И такой менталитет, такой риск – он правильный. Ни одна команда без риска, без стремления атаковать не способна развиваться. Постоянно защищаясь и выбивая мяч вперед сложно прогрессировать в технике и в скорости мысли. Во всех компонентах – и в темпе перехода из обороны в атаку, и в темпе перехода из атаки в оборону.



Только соперничеством в игре в футбол можно реально оценить свой уровень. И вряд ли кого-то должно удивить, что в футбол «Спартак» на сегодняшний день играет хуже «Ливерпуля». И качество игры «Ливерпуля», качество техники его игроков, скорость принимаемых ими решений – это то, к чему надо стремиться. Это важно понять всем, особенно футболистам «Спартака». Особенно Александру Селихову: не надо печали, нужно работать и прогрессировать. Только так можно стать сильнее.



А пока «Спартака» не готов к соперничеству на равных по игре в атакующий футбол на топ-уровне, это поражение нужно просто принять.

4.5 / 11
1326 39
  • 7 Декабря 2017
    Ага..всё тлен..*оммммммм*

    Сколь много позитива находят в разгромах некоторые эксперты, когда это нужно.
  • 7 Декабря 2017
    Уже проверились на Зените в Питере пару раз. С Ливером нужен был просто результат.
    • 7 Декабря 2017
      Что значит просто победа ? Над Ливером в Англии ? Просто победа ?
  • 7 Декабря 2017
    Главное, что бы можно было исправиться. А тут судьба дает шанс - игра с ЦСКА!
  • 7 Декабря 2017
    Разочарованы наверное в основном те кто считал что наши клубы могут приехать в гости к мотивированным МЮ и Ливеру и по заказу выиграть их . Да , наши выигрывали и МС и Баварию и Барсу и Интер , но ни разу не было победы над максимально мотивированным топ клубом . Разве что можно вспомнить победу Рубина над Атлетико в 1/16 ЛЕ 2013.
    • 7 Декабря 2017
      Да нормальный болельщик ничего такого и не ждал,другое дело что счет неприличный и показывает разницу игры в обороне у вас и у нас.Да если бы ливеру не были нужны были очки,то шанс был,но призрачный.Меня бесят на портале те кто постоянно кричит да мы всех порвем,причем разной клубной принадлежности.Троли может быть,а потом начинается срач.Любимая тема вспоминать дедушку рейнгольда и иже с ним,нормальные люди таких аналитегов даже не читают.Иногда кажется что собрались одни подростки и меряются у кого длиннее,простите за выражение
    • 7 Декабря 2017
      И че это у МС и Барселоны не было мотивации ? МС тогда претендовал на выход из группы и им кровь из носу нужна была победа, а уж про Барсу вообще молчу(имеется ввиду которая с ЦСКА играла). Да если уж вспомнил про Атлетико так вспомни и про Севилью 1/8 ЛЧ.
      • 7 Декабря 2017
        Для МС это не были решающие матч , Барселону имел ввиду с Рубином , Севилью не считаю топовым клубом ( мое сугубо личное мнение) .
    • 7 Декабря 2017
      Зенит -Бавария, Зенит-Ливерпуль тот же. Милан.
      У ЦСКА таких результатов тоже не мало.
      Ростов в прошлом году
      • 8 Декабря 2017
        Милан на тот момент себе обеспечил путевку , Ливер в то время в АПЛ был на 6-8 местах , Ростов выиграл дубль баварцев . Зенит -Бавария да , забыл , но и немцы были тогда не слишком хороши , даже в ЛЧ не попали .
        • 8 Декабря 2017
          Ливер был 7. Вы думаете по итогам этого года будет выше?) и мотивированы были по самое небалуйся.
          Про Милан спорно, он мог с Малагой за первое побороться.
  • 7 Декабря 2017
    Ну вот, новый тренд пошёл на-гора, про то, как Спартак ринулся выигрывать Ливерпуль и просчитался. Если бы Спартак действительно ринулся выигрывать, у него впереди что-то получалось, моменты бы были голевые, давление на ворота Ливера, удары опасные по воротам, голы наконец. 3-7 или 4-7 бы было, тогда можно о чём-то говорить. А когда получили полную кошёлку, да ещё ничего не создали на чужой половине - вот это все эти аналитические выкладки ломает. 0-7 не должно приниматься ни одним КБ и тем более в клубе. Это позор, после такого ГТ должен подавать в отставку однозначно, как это сделал Газзаев в Динамо после 0:6 от Айнтрахта. А уж принята будет отставка или нет - решать руководству.
    • 7 Декабря 2017
      Если бы это было начало сезона то может быть,сейчас то какой смысл?
      • 7 Декабря 2017
        Это закон футбола. Если этого не будет сделано - значит Спартак ментально не клуб, который претендует на высокие роли. Карпин после 0:3 от Анжи подавал в отставку. После позорных разгромов многие уходили в истории футбола. Пилипчук справится не хуже, если отставка будет принята, я вас уверяю.
    • 7 Декабря 2017
      Мне бы тоже хотелось его поменять, но на кого?
      • 7 Декабря 2017
        Пилипчук - и.о. до конца сезона, далее - в зависимости от результатов и игры.
        • 7 Декабря 2017
          ну выйдет тот в ЛЧ, дойдет до 1/4 ЛЕ, в следующем сезоне, опять же по неопытности, сольет ЛЧ и что, по новой? кого там, Парфенова позовем? хорош истерить! честное слово, уже надоели "заговоры лукойловские", выкупи клуб и делай что хочешь.
          • 7 Декабря 2017
            Истерики были у вашей тёплой компании, когда вы Карпина плавили после 2:2 с Анжи с третьего места или в 2012 году после 2-го места в РФПЛ и выхода в ЛЧ. А после 0:7 - это обычная практика мирового футбола, уважающие себя коучи делают именно так.
            • 7 Декабря 2017
              ни одного тренера ни плавил. даже Лаудрупа. Вы меня с кем-то путаете. ошибки бывают у всех.
        • 7 Декабря 2017
          Этой команде нужен мотиватор, имхо, в последние годы успешнее всего играли при Карпине и сейчас. Но желательно, чтобы он получше разбирался в тактике. Во всяком случае, не бросался, очертя голову.
          • 7 Декабря 2017
            Мотиватор в отношении Карпина было понятием ругательным, а вот в отношении итальянца - это достоинство. Вот такие метаморфозы. Но то, что Каррера никакой не тактик, и не может построить оборону - совершеннейший факт уже давно. Обычный мотиватор, Карпина вернуть к Пилипчуку - будет не хуже. Каррера сказал после 0:7 - игрокам не хватило спортивной злости, это классическое объяснение тренера-мотиватора.
            • 7 Декабря 2017
              Согласна, даже, может, лучше. Карпин более обучаемый, а Каррера. наверно, на русских смотрит скептически.
    • 7 Декабря 2017
      Справедливо!
    • 7 Декабря 2017
      В руководстве клуба один профессионал - Каррера, и Вы предлагаете ему уйти в отставку. За какой клуб болеете.
      • 8 Декабря 2017
        Я болею за московский Спартак, а не за приезжих гастролёров, которые не учат язык и которые с самого появления в Спартаке заявляют, что хотят вернуться обратно в Италию. И отвечать за позоры иностранные ГТ должны с той же меркой, с какой подходят с отечественным тренерам.
        • 8 Декабря 2017
          То есть Вас смущает или не приемлите гастролера итальянца, который к тому же хочет когда то в будущем вернуться на родину, а не профессионалов но знающих русский язык одобряете.
          Категорически не согласен с Вашей позицией, и Карреру гастролером не считаю.
  • 7 Декабря 2017
    Какая отставка Карреры? Тренер набирается опыта. Вот если так же проиграют ЦСКА ( ну там скорее 0:3 или 0:4) - тогда Федун задумается...над тренером...Игроков все равно не купят нормальных - Роша, Петкович и даже Пашалич - это троечники с минусом. Впрочем, вчера плохо очень сыграл Глушаков...почти все , лишь более менее Адриано.
    • 7 Декабря 2017
      Лучше бы ему в другом месте набираться опыта.
    • 7 Декабря 2017
      да даже при поражении от цска, чего я надеюсь не будет, Карреру в отставку не отправят.
      Вчерашняя неудача это локальная неудача, а не что то системное.
  • 7 Декабря 2017
    Вот тут соглашусь.
  • 7 Декабря 2017
    Смотрю сейчас клюшкарей,ЛЧ уже в прошлом,а 10 декабря жду хорошего футбола,по нашим,домашним меркам. Думаю,что оба тренера подготовятся с учетом прошедших матчей ЛЧ.
  • 7 Декабря 2017
    Хорошая статья.
  • 7 Декабря 2017
    вот уже хочется, чтобы на след сезон попали в ЛЧ и там снова в одну группу с Ливером. Почему -то есть уверенность, что отомстим им по полной. Не 7-0 конечно, но троячок закатим
    • 7 Декабря 2017
      Чтобы играть достойно, надо серьезно укрепиться, без этого выиграем у Ливерпуля, но проиграем условному Марибору.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Кришито получил приз лучшему игроку

Приятная новость + фотографии

Футбольные новости
82 1

«Эвертон» предложит € 35 млн за нападающего «Бордо» Малкона

Нападающий «Бордо» Малкон может продолжить карьеру в «Эвертоне», сообщает Sky Sports.

277 4

«Матч ТВ» и РПЛ заключили новый четырехлетний контракт

Телеканал «Матч ТВ» и Российская премьер‐лига (РПЛ) заключили новый ...

1124 30

Витиньо близок к переходу из ЦСКА в "Фламенго" примерно за 10 млн евро

ЦСКА и «Фламенго» близки к договоренности о трансфере нападающего Витиньо в ...

133 0

Касорла сыграл впервые с момента получения травмы

Бывший полузащитник лондонского «Арсенала» Санти Касорла провел первый матч за ...

136 0

СМИ: Кэхилл летом может покинуть «Челси»

Защитник Гари Кэхилл этим летом может покинуть «Челси», сообщает Evening Standard.

894 12

Леонид Слуцкий: "Локомотив" подойдет в оптимальном состоянии к началу сезона"

Главный тренер "Витесса" Леонид Слуцкий заявил, что "Локомотив" наберет форму к ...

Популярное
24215 471

ЦСКА: за полмесяца до старта

«Когда дома все в порядке, можно идти в гости», - сказал мне полтора года назад Виктор ...

7098 366

За кого болеют в Москве? ЦСКА почти догнал Спартак, а Зенит не набрал и 2%

В феврале 2018 года пассажиры московского метрополитена приняли участие в ...

9968 362

ЦСКА: предпоследняя репетиция

Сегодня в Граце армейцы проведут контрольный матч с «Бешикташем».

7599 320

ЦСКА: здравствуй, Магнуссон!

Сегодня 25-летний исландский защитник провел первую тренировку в составе ...

2487 239

Франция - Хорватия. ЧМ-2018. Финал

Смотрим и обсуждаем главный матч чемпионата мира по футболу.

3422 219

Хорватия победила Англию и вышла в финал ЧМ-2018

Сборная Хорватии в полуфинале чемпионата мира обыграла Англию (2:1 д.в.) и впервые в ...

8918 205

Никита Чернов: "Третий номер ЦСКА - это страсть и огонь"

Защитник ЦСКА дал обстоятельное интервью нашему порталу, ответив на вопросы ...

Голосование

Кто победит в матче за Суперкубок России?

ЦСКА
60.5%
Локомотив
20.4%
Затрудняюсь ответить
12.2%
Сейчас обсуждают