Новости
Трибуна Аудиоблоги Видеоблоги Фото Форум

ale0273 


Публикации (563)
25 Сентября 2017

Почему у "Спартака" не все плохо

1.Невнятная игра – следствие усталости и травм.

Знаю, многие верят в то, что «Спартак» должен рвать всех с закрытыми глазами. А другие верят, что их вратарь – легенда мирового футбола, а третьи, - что их клуб лучший в Восточной Европе. И однажды, несомненно, ты с такой верой нарываешь на несовместимость ожидаемого с получаемым. У «Спартака» большие проблемы с игрой и с результатами. Ок. Смотрим лазарет. Здесь 9-10 человек. Промес, стеклянный Зе Луиш, важный Глушаков, который сбоит, трудолюбивый как пчелиный рой Зобнин, только приехавший из Бразилии Роша, плюс ближайший резерв в лице Тигиева, Тимофеева и Давыдова. До недавнего времени там был еще Мельгарехо, вчера туда угодил Жано. Я сейчас не провожу аналогий, но спросите себя, а было бы у «Сити» 6 из 6 в АПЛ, если бы Жезус, Де Брюйне, Уокер, Фернандиньо, Сане, Сильва и Агуэро, а также Дельф и пара резервистов куковали в больничке? У «Спартак» сейчас нет игроков, делавших игру в прошлом сезоне, и заменить их некому. Без Промеса и Зе трудно атаковать. Мяч не зацепить и не протащить. Без середины поля невозможно организовать позиционное нападение. «Спартак» вчера почти полматча отыграл с одним центральным полузащитником (Жано и Попов – это больше атака). Сначала бы Пашалич, потом вышел Фернандо, потом Пашалич ушел, и бразилец остался один. А еще именно из-за пандемии травм Каррера не может поставить ничего внятного. У него нет основного состава, основной состав лечится. А еще давайте вспомним про усталость: Глушаков, Джикия и Самедов не отдыхали летом. Вообще. Без летнего отдыха даже Месси начинает сдавать, что уж говорить про мастеров ногомяча.

2. Селекция была нормальной.

Каждый болельщик ждет, чтобы в трансферное окно в его клуб привозили звезд. «Вот этот парень из Ганы – это африканский Пеле,» - говорит себе настоящий фанат, идя на стадион. Давайте смотреть на вещи трезво. Если у человека есть в футболе большие перспективы, он ощущает свою силу, а в голове у него и его близких родственников есть хоть что-то, кроме кассового аппарата, то в Россию он играть не поедет. Как Фалькао. Самый свежий пример – Луан. Луан хочет в сборную Бразилии. В нее трудно попасть, играя в России. А еще есть убийственные примеры. Ромуло приехал в «Спартак» в ранге надежды Всея Бразилии, он собирался на домашний чемпионат мира, до которого оставалось меньше двух лет. В итоге, он четыре года лечился. Это не вина «Спартака». Человек порвал кресты, причем дважды. Второй раз, скорее всего, по собственной глупости. Риск сгинуть в России как Ромуло, превратившись из почти звезды в почти ноунейма гораздо выше, чем взлететь тут из нойнеймов в звезды. И игроки это понимают. Чтобы затаскивать сюда кого-то серьезного нужно тратить космическое бабло. И вовсе не факт, то от этого будет отдача. Халк и Витсель были очень круты, но «Зенит» с ними в составе стал чемпионом лишь однажды. Что сделал «Спартак»? «Спартак» усилил среднюю линию временщиком, с прицелом на то, что проблемы в центре не будет, когда травмированные начнут играть. «Спартак» укрепил нападение взрывным игроком. Что там еще? «Спартак» не купил Нойштедтера. Ребят, если бы он его купил, то вы бы его прокляли на второй игре. Вы видели Нойштедтера на Евро-2016? Это был провал. Зачем платить дикие деньги за провал? «Спартак» не купил Гарая? Гарай – это на один сезон. Потом ему наскучит, и он будет думать о теплой Испании.

И еще, все те, кто болеет однажды вернутся в строй. И что тогда делать с теми, кого ты успел накупить и посадить на большую зарплату. «Спартак» подошел к селекции рационально. Жить надо по средствам. «Спартак» так и живет.

3. Ещенко и Комбаров играют на своем уровне.

В «Спартаке» крайний защитник, он же, если надо, латераль, позиция «лимитная». Тут играют счастливые обладатели российских паспортов. Кстати, не только в «Спартаке», но и в других клубах. Комбаров и Ещенко – типичные российские крайние защитники. Вопреки канонам амплуа, они медленные, неповоротливые и быстро устающие. У них нет дриблинга, а большая часть кроссов уходит в никуда. Это портрет среднестатистического российского латераля, который просто не обучен игре на этой позиции. Все они, более или менее такие. Иногда случаются просветы и озарения, когда и кроссы начинают идти и дриблинг откуда-то появляется. Сегодня просвет наступил в карьере Георгия Щенникова. В прошлом сезоне он был у Комбарова, причем уже не первый. Вполне вероятно, что будут еще. Важно другие. Латералей или крайних защитников более высокого уровня в «Спартаке» не будет до тех пор, пока существует лимит. При этом, обратите внимание, Ещенко не играет спустя рукава. Он борется. Делает, что может. Когда «Анжи» улетал пять в одного, только он пытался противостоять хаосу.

4. Самедов забивает нужные голы.

Ищем хорошее. Самедов хреново обостряет, но здорово завершает. В прошлом сезоне он забил за «Спартак» три победных гола: «Анжи», «Зениту» и «Амкару». В этом он уже успел забить очень нужный гол Мексике на Кубке Конфедераций и засветить в девятень «Марибору». Человек умеет забивать важные голы.

5. «Спартак» начинает проявлять характер.

Впервые за очень долгое время «Спартак» вырвал на последних минутах ничью. Красно-белым случалось вырывать победы и даже забивать дуплетом, превращая 0:1 в 2:1, а вот выцепить ничью в отчаянной атаке – уже очень давно нет. А тут это случилось. И это плюс.

6. У «Спартака» обычный постчемпионский синдром.

Гораздо проще завоевать победу, чем ее удержать. Почивание на лаврах (заслуженное) и усталость просто не могут не дать о себе знать. А в нынешнем сезоне, когда «Спартак» опять стал раздражителем, против него играют с удвоенной энергией и отдачей. Даже клубы уровня «Анжи» и «Тосно» рвут себе известные места. А спартаковцы немного живут прошлым. Такое со всеми бывает. Никакой катастрофы нет.

7. Матч с «Ливерпулем» имеет шансы не закончиться унизительным разгромом.

Для «Ливерпуля» «Спартак» точно не раздражитель, а вот «Ливерпуль» для «Спартака» - да. И едва ли «Спартак» будет играть первым номером. А если отдать мяч и сделать ставку на контратаки, а у Фернандо пойдут пасы (ну, должны же они уже пойти), то можно будет терзать оборону, а оборона у «Ливерпуля» слаба. 11 мячей в 6 матчах АПЛ – это почти спартаковский показатель. Больше дружины Клоппа пропустили только «Лестер», «Вест Хэм» и «Кристалл Пэлас». По всем раскладкам ослабленный «Спартак» должен был побеждать «Анжи». Победил? По всем раскладкам «Ливерпуль» должен обыгрывать «Спартак». Но одно дело – раскладки, другое – игра.

8. Пора научиться терпеть.

13 лет без трофеев должны уже были научить поклонников красно-белых главной из человеческих добродетелей – терпению. Если твоя любимая команда на спаде – это не повод делать себе харакири и казнить игроков на Лобном месте. Кризис можно перетерпеть. В прошлом сезоне у «Спартака» хватало проблем в игре, просто их оттеняла крутая командная атмосфера, обогащенная эмоциями. Если Каррера смог один раз, то сможет и второй. Понятно, что болельщики хотят продолжения банкета, но, увы, шампанское выпито, аниматоры разбежались. Терпим.

9. Итог.

Успокойтесь и расслабьтесь. Катастрофы нет. Просто многие это слово произносят. Возникает эффект биржи, когда обилие слов может спровоцировать кризис, которого без словесного поноса могло бы и не быть. Но «Спартак» не биржа. Да, о нем много говорят. Есть известные болельщики, шумящая блогосфера, проникающий во все раздевалки борозписец из «Спорт-Эксрпесса», наконец, ветераны. Но это все просто болтовня. Не обращайте внимание на гундеж.
Источник: www.sports.ru
Липецк
Ваша оценка: нет Средняя: 2.6 (5 голосов)
Комментарии пользователей
  • 25 Сентября 13:31
    +
    Селекция была нормальной

    О, и наше руководство к статейке приложилось)
  • 25 Сентября 13:34
    +
    Итог правильный это главное!
  • 25 Сентября 13:36
    +
    Абсолютно правильно всё написано!
  • 25 Сентября 13:38
    +
    Глушаков, Джикия и Самедов не отдыхали летом. Фернандо тоже? А еще летом не отдыхали все, кто ездил на КК, но они почему-то не выглядят как выжатый лимон, при том, что некоторые из них в нагрузку к чемпионату играли в квалификации еврокубков.
    • 25 Сентября 13:41
      +
      здесь скорее речь не о физической усталости. а Джикия в порядке.
      • 25 Сентября 13:45
        +
        К Джикии вопросов нет, чуть ли не единственное светлое пятно в Спартаке сейчас.
    • 25 Сентября 14:39
      +
      У кого-то есть РАВНОЦЕННЫЕ замены тем людям, которым необходимо передохнуть, а они вынуждены задыхаться от того, что играть просто некому, от этого снижение требований к себе неминуемо, особенно в трен процессе, от этого не сил и эмоций показывать свой максимум, а его показывать нашим необходимо, они абсолютно средние футболисты, поэтому сытый голодного не вразумит!!
      • 25 Сентября 15:07
        +
        Ерохин сыграл в чемпионате больше Глушакова и Комбарова, не говоря уже о Самедове. Смольников на уровне Глушакова. И это не считая ЛЕ. Конечно хорошо, когда есть подмена, но может дело не только в этом?
        • 25 Сентября 15:14
          +
          Естественно. В бабках и покровителях!!
          • 25 Сентября 15:20
            +
            Вы о том, что у Глушакова и Самедова того и другого слишком много? ))
        • 25 Сентября 15:28
          +
          справедливости ради, Ерохин сыграл в этом сезоне 1157 минут, ДК 1111. с учетом того, что Ерохин сыграл лишние минуты с Утрехтом. но Ерохин отдыхал три игры, а ДК только одну. ну а Глушаков травмирован. а по поводу усталости, она, скорее всего, не физическая, а психологическая, "миллеровка не выветрилась". а дело как раз в подмене. нужно было время, что бы она выветрилась, а его не было, да и нет. были бы подмены, было бы проще. слишком поздно, в своей карьере, наши ветераны завоевали свой титул. посмотрите, у молодых-то она выветрилась. Джикия, Кутепов, Промес, Луиш, Тимофеев. все играют и играли на уровне. а вот ветераны...
          • 25 Сентября 15:46
            +
            Возможно Вы правы насчет психологической усталости, но тогда получается, что Каррера ошибся, не использовав по максимуму ротацию, пока была такая возможность, в августе ведь не было такого кол-ва травм. Складывается впечатление, что он вообще не любит менять состав. Ну и селекция конечно не ахти сработала.
            • 25 Сентября 16:00
              +
              На скамейке, сейчас, почти теже игроки, что и были в августе. Оттуда,реально, мог помочь только Тимофеев и Тигиев. Остальные есть и сейчас. Вопрос только в том, что этого очень мало. Был бы центр ПЗ, в идеале, Зобнин, Тимофеев, Пашалич,, Жано, мы бы не пропустили столько , да и не упустили бы столько побед. Глушаков спокойно выветривал бы миллеровку, Фернандо спокойно гонял бы вес, выходя периодически. Адриано сидел бы, выходя на замену. А если бы приобрели ещё пару-тройку игроков, да вовремя, уверен отставали бы от Зенита на два-три очка. Некого выпускать Каррере.
              • 25 Сентября 16:42
                +
                С легами еще более-менее ситуация, а вот с паспортами беда. Непонятно почему не озаботились. С момента травмы Тимофеева было еще 3 недели, и уже тогда было понятно, что Глушаков, Комбаров и Самедов никакущие. Думаю, варианты можно было найти при желании.
                • 25 Сентября 16:45
                  +
                  а вот это уже возвращаемся к вопросу о руководстве и селекции. но ни как не к тренеру. и да, варианты были и они были реальные. тот же Оздоев, русский немец из Турции в качестве ОПЗ, Набиуллин, Рауш и это только паспорта, при чем доступные.
                  • 25 Сентября 17:08
                    +
                    Можно и сейчас из второй команды кого-то подтянуть. Да, уровень ФНЛ, но при наличии мотивации все видели, на что ФНЛ способна в кубке. Хуже бы не было, кмк. Просто Каррера не умеет проводить ротацию, он и замены-то бывает опаздывает делать.
                    • 25 Сентября 17:26
                      +
                      некого оттуда. всех раздали, остался Самсонов, но он совсем не тянет, даже на уровне ФНЛ средне. одна молодежь, при чем еще в прошлом сезоне играли в дубле. есть Шанбиев, но он травмирован. те кто мог бы помочь, Зуев, Мелкадзе, Гулиев, Кутин, в аренде.
  • 25 Сентября 13:42
    +
    "Без летнего отдыха даже Месси начинает сдавать, что уж говорить про мастеров ногомяча".

    Месси не отдыхает зимой. А у наших "уставших" был полноценный отпуск зимой -1.5 месяца. Один отпуск в год - это нормально.
  • 25 Сентября 13:44
    +
    А сравнение какое, прямо небо и земля. Игроки ЦСКА, Зенита как будто бы не участвовали в сборной. Только игроки Спартака выкладывались за сборную, остальные получаеться шланг давили. Всё оправдание ищут почему Спартак внизу.
  • 25 Сентября 13:45
    +
    А в нынешнем сезоне, когда ?Спартак? опять стал раздражителем, против него играют с удвоенной энергией и отдачей.
    Ненене, с удвоенной - в обычный год, а в чемпионский всё гораздо серьёзней)
    fratria.ru/news/2017/09/23/domashnyaya_nichya_s_anzhi/print/
  • 25 Сентября 13:46
    +
    Похоже на сеанс гипноза)
  • 25 Сентября 13:47
    +
    Вчера два лидера чемпионата сыграли зрелищный матч. В котором российский футбол на шажочек приблизился к западноевропейским стандартам: скоростной темп, офигенный гол Полоза, супер красавец стадион... Но нет, пресса залита крокодиловыми слезами по Спартаку.
    Милые песатели, имейте совесть, умерьте свою фрустрацию!
    • 25 Сентября 13:58
      +
      да кому интересен Зенит??? что о нем писать? очередной мешок с деньгами, коих на земле уже стало много..)
      писать интересно о тех, о ком интересно читать. вот в этом вся правда.
      о вас напишут весной, когда станете чемпионами. правда, напишут не много. всего несколько раз.
      расслабьтесь и ждите весну.
      p.s. особо умилило про европейский футбол в Краснодаре)
      • 25 Сентября 14:12
        +
        да, никому не интересен, правда на матчи ходит по 40-50к... покушать бутерсов собрираются?

        пс
        типик, и ты это, тоже закусывай, ок?)
    • 25 Сентября 13:58
      +
      Ну эти ежедневные набросы нам самим изрядно надоели, тошнит уже. А вам мало хвалебных песен про вчерашний матч или вы специально сюда зашли, чтобы все смогли ещё лишний раз восхититься Зенитом?!)
      • 25 Сентября 14:07
        +
        Я пришел сказать, хватит оплакивать СМ. И эти люди кивали на дедушку).
        • 25 Сентября 14:28
          +
          При этом как бы невзначай исполнив коронную песенку Гены Орлова: "Как же хорош был Зенит"))) хотя никаким боком ваш Зенит тут не упоминают
          • 25 Сентября 14:38
            +
            Я скромно напоминаю, что кроме похорон чемпиона были другие события. )

            Зачем вечно возить о безденежье ПФК и карме Карреры, пора добавить жизнеутверждающих ноток. Или хотят людей отвадить от футбола? Чтобы сбылось пророчество Слуцкого - мы все оно и нет бога, кроме АПЛа?
        • 25 Сентября 14:43
          +
          А что кто-то умер, чтобы его оплакивать?
    • 25 Сентября 14:06
      +
      Ну это не пресса, это какой-то спартаковский микробложик на спортсе.
      • 25 Сентября 14:14
        +
        я не конкретно о микробложике, я об общем информационном фоне: открыл сеть - а оттуда горькие потоки)
    • 25 Сентября 14:33
      +
      Какой на фиг супер матч??)). 1 голевой момент у Краснодара. Пробегали центр поля и дальше тоска). Второй тайм Зенит до 80 тупо стоял возле штрафной)).
      • 25 Сентября 15:43
        +
        Супер или не супер матч,это дело второе. А вот Зенит стоя у своих ворот до 80(как вы выразились,) имел три голевых момента. Всем бы так у своих ворот стоять.
  • 25 Сентября 13:47
    +
    Древняя китайская мудрость гласит: "Выкинь свою мудрость, если она не решает твои проблемы"
  • 25 Сентября 14:15
    +
    Вот как Рома Зобнин поправится, так все и наладится. Ключевой игрок центра поля.
  • 25 Сентября 14:32
    +
    Это всё равно,как назвать статью: "В Зените не все жлобы!"
  • 25 Сентября 14:58
    +
    Глумливая статья.
  • 25 Сентября 15:05
    +
    Почему у Спартака все плохо? Почему у Спартака не все плохо?Вот доживем до весны и посмотрим плохо или не плохо. А у кого хорошо?
  • 25 Сентября 15:16
    +
    Ромуло не рвал кресты дважды. Ему неправильно сделали операцию, в чем долго не могли разобраться. Поэтому пришлось переделывать, но было уже поздно: на прежний уровень Ромуло вряд ли выйдет.
  • 25 Сентября 15:29
    +
    Постчемпионский синдром лечится обычно появлением в клубе новых системообразующих игроков. Так, Конте вылечил Челси, построив модель обороны вокруг новичков Давида Луиса и Канте.
    Провал трансферной компании обусловлен не тем, что не купили тех, кого хотели, а тем, что изначально хотели не тех. Денег, которых требовали за Смолова, Зениту как раз хватило для подписания Мамманы, Краневиттера и Ригони. Причина случившегося - отсутствие в Спартаке квалифицированного спортивного директора.
  • 25 Сентября 15:44
    +
    Хорошая статья, кстати.
  • 26 Сентября 19:20
    +
    За эту селекцию ещё и поблагодарить надо ?
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Редакционная хроника
Боб 1 Декабря 12:39
36/1461

Алексей Учитель: Футбол, как и "Матильду", защищать не надо

После "Матильды" знаменитый режиссер снимет фильм о Стрельцове
krasina 27 Ноября 08:21
277/3139

На пути к "Бобсоккеру по-новому"

Несколько строк о подготовке новой версии сайта
Боб 16 Октября 2017
1/4825

От австрийских суперлыж до российского Суперджета

Встречи экспертов «Бобсоккера» с интересными людьми
Как вы оцените итоги выступления российских клубов в осенней стадии еврокубкового сезона?
Всего проголосовало: 311 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 02:12
Сегодня 02:10
Сегодня 02:09
Сегодня 02:03
Сегодня 02:01
Сегодня 01:57
Сегодня 01:54