ale0273 


Публикации (677)
17 Августа 2017

Desert rose

Я мечтаю о дожде,
Я мечтаю о садах среди песков пустыни.
Я просыпаюсь от боли,
Я мечтаю о любви, а время сочится сквозь пальцы.


Мне много раз приходилось объяснять, почему я симпатизирую "Реалу". Сегодня отличный повод объяснить это ещё раз. Во-первых, это столичный клуб. Во-вторых, это королевский клуб. В-третьих, это народный клуб. В нём нет никакой фронды, нет никаких комплексов. Его рекордное количество титулов позволяет ему быть снисходительным и объективным. Потому что это эталон. Причём эталон такой, который недостижим. Остальные могут частично равняться по нему, но превзойти не могут. Это те самые 100% целого и больше быть не может. Но старт моим симпатиям дали не мой юношеский максимализм и стремление к идеалу.

В далёком марте 1991 года мой "Спартак" играл в четвертьфинале ответный матч Кубка Чемпионов на "Сантьяго Бернабеу". Если вы думаете, что в те стародавние времена сливочные отличались от нынешних, вы плохо понимаете, что это за клуб. Я попробую достать из вашего подсознания имена тех, кто вышел тогда против красно-белых. Опытный Хесус Солана, молодой Фернандо Йерро, и просто великолепные, в расцвете Мигель Мичел, Мануэль Санчис, Рафаэль Гордилья и, конечно, Эмилио Бутрагеньо. А против них вышли не только Шалимов с Карпиным, но и Попов с Поповичем. Кстати, Шалимову и Карпину тогда было 22 года, а все их карьеры были ещё впереди. Смотрел я этот матч в далекой общаге для командировочных на преддипломной практике в Светлом Яре под Волгоградом с такими же студентами. Когда Санчис забил первый гол, я налил всем самогона (времена были такие, что ничего другого там просто не было) и предложил тост за победу "Спартака". Вы бы видели ошарашенные лица моих друзей в этот момент. А я просто сказал, что им и раньше было нечего терять, а уж теперь точно. И теперь они будут играть от сердца". Это была отличная игра, пасы у наших проходили по линеечке. И когда мне говорят про романцевский футбол, я всегда вспоминаю именно эту игру, которая вообще не имеет ничего общего с кружевами конца 90-х. Но под этим "прямолинейным, скоростным и интенсивным" футболом сломалась едва ли не лучшая полузащита мира. И Шмаров с Радченко похоронили королей у них дома на глазах 90 тысяч зрителей.

То, что после матча на меня мои друзья смотрели ещё более ошарашенными глазами, это неважно. Я просто представляю себе глаза мадридиста после случившегося. И эти 90 тысяч встали после финального свистка и проводили команды в раздевалки аплодисментами. Я не знаю, кому они тогда хлопали, может, и своим. Но в тот момент я решил, что так они провожают "Спартак". И я сквозь слёзы восторга увидел, как великие умеют проигрывать. Я был юн и восторжен, а потому на меня это произвело просто неизгладимое впечатление. Так в мою жизнь вошёл "Реал". После этого мы обыгрывали его ещё дважды, но это были победы в группе. А там поражения это просто тактическая борьба за выход в следующий круг. Но вот в решающем матче плей-офф, в ответном матче.. здесь не было тактики. Здесь им была нужна победа, а они проиграли.

Спустя двадцать два года перед групповым матчем ЛЧ "Реал"-"Ливерпуль" я сидел в баре возле "Сантьяго Бернабеу". Рядом сидел старый болельщик и спросил меня, откуда я. Я ответил, что из Москвы, но мне нравится "Реал". Он уточнил "Болельщик?" Я ответил, что просто симпатизирую, а болею за русский клуб. "За какой?" - спросил он. "Спартак". И тут его глаза загорелись, и он начал рассказывать, как красиво однажды обыграл мой "Спартак" его "Реал". Я уточнил о каком матче речь, и он подтвердил, что говорит об этом самом, о первом. "Я был тогда молод, мне было очень больно. Но это было очень красиво и справедливо". И я понял, что не ошибся тогда, выбрав себе эту симпатию. Они пронесли память о поражении через столько побед и не искали себе оправдания. Просто отдали дань достойному.

Я мечтаю об огне.
Мои мечты несутся вдаль и не знают устали.
Я смотрю на играющие языки пламени и бегающие тени,
И моё распалённое воображение рисует её образ.

Я видел не в нарезках, а в играх многих великих футболистов. Не все они носили сливочные футболки, хотя и многие из них. Начинать это перечисление можно если не Кройфа, то с Марадоны, Зико и Платини. Кройфа я тоже краем застал, но совсем маленьким и глупым, а потому не могу оценивать. Но достаточно и Сократеса, Гуллита и так далее. Во мне сейчас нет каких-то невообразимых эмоций, а мнение моё уже устоявшееся. Из тех, кого я видел, лучшим футболистом я считаю Зинедина Зидана. Для меня те "галактикос" сложились именно тогда, когда пришёл в "Реал" он. И его гол "Байеру" в финале Лиги Чемпионов тоже считаю одним из самых красивых и справедливых в истории.


И удаление в финале чемпионата мира я тоже считаю достойным завершением карьеры. Тогда тоже он отдал всё команде и большего сделать уже не мог. Вытащил команду в финал, забил гол.. а послематчевый пенальти Трезеге всё равно бы бил. И если суждено ему было в этот вечер попасть в перекладину, он бы всё равно попал. И так же не дошло бы дело до пятого удара, а ЗиЗу наверняка бил бы пятым. Но этот откровенный удар Матерацци как раз в стиле Зидана. Прямо, откровенно и без лишних слов. Он никогда не отличался театральностью, все его движения всегда были лакончины и идеальны. Сами посудите.


Когда он сменил на посту Бенитеса, я не ждал от него многого. Он вообще никогда никого не тренировал. Все великие, кого я видел, не стали тренерами, хотя и регулярно пытались. А уж тренировать одновременно КриРо, Серхио Рамоса, Марсело и Бэйла это вообще нетривиальная задачка. Они же все психи с манией величия. При таком внимании прессы всегда находятся недовольные, чьи слова при первых неудачах входят в резонанс с ожиданиями многомиллионной толпы болельщиков. Вместо этого скандалы закончились. Буквально сразу команда преобразилась. Потерянного осенью не хватило, чтобы сразу стать чемпионами, но "Барселону" он обыграл в первом же классико, а отстал от неё в итоге всего на одно очко. Он проиграл в четвертьфинале ЛЧ 0-2 в первом матче, но тут же по заказу выиграл дома 3-0, а затем и выиграл всю Лигу.

У него наглухо остался запасным Джеймс Родригес. У него сейчас на лавке сидит Бэйл, а играет молодой Асенсио. Он с сожалением расстаётся с талантливым Моратой, но продолжает гнуть свою линию. Да у него КриРо может начинать на лавке, но, выходя на поле, отдаётся полностью. За эти полтора года он взял 7 титулов, включая обе Лиги Чемпионов. Он может проиграть "Барселоне" и "Атлетико", но не решающие матчи. Он может проиграть подряд "Севилье" и "Сельте", но ни у кого не возникает ни малейшего подозрения на кризис. Его попытались представить просто психотерапевтом команды, который успокаивает звёзд, имеющихся в его распоряжении. Но он обыгрывает абсолютно тренерский железобетонный "Ювентус" своим решением в перерыве, а "Барселоне" преподаёт урок "тики-таки". Про которую "Барселона" начала забывать, а для него это всего лишь один из элементов, доступных его команде.

На моих майках "Реала" всегда была набита семёрка Рауля. Рауль Бланко всегда был для меня образцом футболиста. Преданный клубу, полностью отдающийся игре, вежливо отклонивший предложение Абрамовича, в угаре предложившего ему намного больше того, что можно было предложить. И поставивший на место зарвавшегося Анелька одим коротким замечанием, что в раздевалке "Реала" не все продаются и покупаются. И он остаётся для меня таким образцом. Но, наверное, когда я в следующий раз попаду в Мадрид, я куплю себе современную футболку и набью на неё пятёрку. Потому что именно под пятым номером за "Реал" играл и побеждал Зидан. Потому что он и не собирается прекращать побеждать.

Это роза пустыни.
Каждая из её масок – тайное обещание.
Это цветок пустыни.
Ни один аромат не мучил меня так, как этот.

Почему я пишу обо всём этом в "Мой Спартак"? Потому что это всё про нас. Мы, наверное, никогда не станем мировым эталоном, но вот русским мы уже были. И были таковым дважды. В эпоху Бескова будущим чемпионам обычно надо было опередить именно нас, быть чуть лучше, собраннее и точнее, но именно по нам это определялось. Это часто случалось, но от этого мы год за годом не переставали быть мерой. Меняя составы и поколения, но не меняя стиль и подход к работе. А потом были времена Романцева, когда менялись и составы, и стили, ставились рекорды, но превзошли нас по сути после первого периода строительства лишь однажды.

И сегодня намного важнее вернуться именно к этому состоянию, чем к новым титулам. Мы взяли два титула. Чемпионский - после долгого перерыва, Суперкубок - впервые. Больше нет никаких серий и поводов, чтобы журналисты терзали скромный росток нового, который пробился в нашей пятнадцатилетней пустынной засухе. Журналисты могут их только придумывать, если мы сами не будем им давать пищу для злословия. И когда вы будете яростно отстаивать правоту одной из сторон, которые вдруг определились у нас в клубе, вспоминайте о Зидане. За это же время он взял 6 титулов (я намеренно исключаю седьмой, который относится к маю 2016). Но он не титулами завоевал право, а строительством новой семьи, новой династии, нового эталона. И именно в его адрес не удержался от горькой констатации факта великий Хави, что "Барселона" проспала новую эру гегемонии "Реала". "В составе много молодых исполнителей, которые верят в стратегию Зидана". А теперь переведите это на язык "Спартака".

Поворачиваясь,
Она меняет логику моих мечтаний.
Этот огонь горит,
И я понимаю, что всё не то, чем кажется.


Если нам нужен пример, то вот он пример. Бери и воплощай его на нашей почве. И не надо истерить Федуну, потому что он не Перес. И не надо истерить Промесу, потому что он не Бэйл. И не надо истерить Каррере, потому что он не Зидан. И если вы думаете, что это всё потому, что "Реалу" доступны любые покупки, назовите мне хотя бы одну крупную покупку Зидана. Единственный пример - возвращение Мораты, но и он не стал основным и его уже опять нет в команде. Кто достался, с теми и играет. Это не значит, что и теперь покупок не будет. Это значит, что и в "Реале" не всё покупается.

Мы все искренне верим, что болеем за лучший клуб в мире. Может быть, это и так. Но есть в мире эталон, в сравнении с которым мы должны это доказать. И докажем мы это тогда, когда обыграем "Реал" Зидана в финале Лиги Чемпионов. И если мы все верим в свою исключительность, то вопрос стоит лишь в нашей самоотверженной работе. А работы этой очень много. Восстановление коллектива, который разлетелся к осени на куски. Восстановление рабочей атмосферы, которая перешла из физического мира в информационное поле. Восстановление результатов, о которых и говорить нечего. Восстановление клубной работы, которая после идеального зимнего трансферного окна застряла в болоте окна летнего.

Только надо понимать, что сейчас нет правых. Все расслабились и работают плохо. И ровно столько же, сколько не дорабатывают клубные работники, не дорабатывают и игроки в каждой встрече. И что самое плохое, не дорабатывает тренер, который тоже уже наошибался на сезон вперёд. И на весь этот долгий сезон нам осталось всего несколько возможностей потерять очки, чтобы не стать хуже, чем в прошлом году.

"Реал" Зидана обыгрывали не только "Барселона" и "Атлетико". Его обыгрывали и "Вольфсбург" с "Сельтой". Мы не хуже, мы можем это повторить. Но надо понимать, что равняться надо не на них, а на сам "Реал". Не на его покупки, а на его достойную и спокойную работу.

Закройте глаза. Вы же тоже грезите этим цветком, да?

А у вас тоже на его фоне проступает профиль этого порождения алжирской пустыни?

Сладкая роза пустыни.
Это воспоминание из Эдемского сада преследует каждого из нас.
Этот цветок пустыни, этот редкий аромат
Дарит сладость опьянения осенью.
Источник: yurymileev.wixsite.com
Липецк
Ваша оценка: нет Средняя: 3.7 (3 голосов)
Комментарии пользователей
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 21 Сентября 17:18
1130/18168

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 24 Сентября 16:36
615/11218

"Краснодар" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Сентября 17:22
554/9730

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9366
Макс 23 Сентября 14:56
424/10356

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Сентября 08:00
414/4234
Макс 23 Сентября 19:04
259/6193
Эндрю 21 Сентября 17:18
1130/18168

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 24 Сентября 16:36
615/11218

"Краснодар" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Сентября 14:56
424/10356

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Сентября 17:22
554/9730

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9366
Макс 25 Сентября 10:00
197/8181
Макс 23 Сентября 19:04
259/6193
Какой клуб станет лидером первого круга РФПЛ?
Всего проголосовало: 77 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 21:09
Сегодня 21:09
Сегодня 21:08
Сегодня 21:08
Сегодня 21:08
Сегодня 21:08
Сегодня 21:07