ЦСКА-1991. Апрель

Хронология золотого дубля команды Садырина.

Начало - bobsoccer.ru/user/25788/blog/?... (март 1991)

В 1991-ом Пал Федорыч имел полную обойму футболистов, что выгодно отличалось от года предыдущего, который принес только серебро. И это позволило даже видоизменить … нет, не тактику, а наполняемость основного состава. Тогда главной и главенствующей моделью игры была расстановка 4-4-2, и изменять ее могли ситуативно только футболисты другого амплуа, выходившие в составе под ту или иную позиции. Возьмем, к примеру, год 1990-ый и матчи первых туров против именитых соперников и что мы увидим? Игра против киевского Динамо и на поле одновременно выходят Колотовкин, Быстров, Фокин, Малюков и Галямин. И в супердерби в Олимпийском неделей спустя та же самая картина – 5 номинальных защитников. И один чистый форвард – Олег Сергеев (Дмитриев восстанавливался после травмы, Масалитин пребывал в Виттесе на “стажировке”). Конечно Галямин в этих матчах исполнял роль полузащитника, а со Спартаком после перерыва вместо Быстрова вышел Колесников, но тем не менее – 5 защитников и 1 нападающий. И такое построение использовалось не только в этих двух матчах – правда игрой от обороны, не смотря на такой состав, совсем не пахло.

В лучшие моменты сезона 1991 года в обойме ЦСКА находилось 7 защитников, 5 полузащитников и 3 форварда (плюс юные Гришин и Минько, которые только подпускались к основному составу). Даже по нынешним временам это полноценная скамейка – а с учетом того, что по ходу матча разрешались только две замены, даже более чем. И армейские построения тоже претерпевали изменения – на поле находилось место двум форвардам и пяти полузащитникам (на Диму Кузнецова порой возлагались функции переднего центрального защитника), а полноценных оборонцев в старте появлялось только трое – зато находилось место и для Корнеева, Татарчука, Брошина, Колесникова, и для Масалитина с Сергеевым одновременно. Первый раз подобная схема была опробована в первом тайме мартовского матча с Динамо и в дальнейшем использовалась вплоть до матча с одесским Черноморцем, после чего в дело вмешались травмы и дисквалификации. Однако до встречи с одесситами был еще один матч.

ЦСКА - Днепр (Днепропетровск) 1:0
Днепропетровский Днепр оказался для команды Садырина командой знаковой. В 1989-ом громивший всех в первой лиге ЦСКА получил возможность проверить себя во встрече с командой высшей лиги именно когда пересекся в 1/16 кубка СССР с Днепром – а днепропетровцы только что и предыдущий розыгрыш выиграли, и действующим чемпионом являлись. Разница между лигами в первом матче была налицо и армейцам повезло с тем, что удалось завершить матч вничью. А в гостях все решил забитый Кузнецовым на 90-ой минуте пенальти и за счет лишнего гола на чужом поле ЦСКА пошел дальше. В чемпионате 1990-го года армейцам победить не удалось – опять 2-2 в гостях и домашнее поражение, в котором Кузнецов теперь пенальти не забил. Ну и в конце сезона новая кубковая встреча, по которой было заметно насколько армейская команда за прошедший год выросла – 4-1 в Москве из разряда “без шансов” и снова 2-2 в Днепропетровске (кстати четвертый и последний матч между этими командами на поле украинцев, который состоится в июле, тоже завершится со счетом 2-2). А игра 5 апреля в Москве была самой малорезультативной из встреч ЦСКА и Днепра – всего 1-0, благодаря голу Масалитина ближе к концу встречи.

05.04.1991. Москва. ЛФК ЦСКА. 4500 зрителей

Еремин, Кузнецов(к), Галямин, Малюков, Фокин, Колесников, Корнеев (Иванов,89), Брошин, Сергеев, Татарчук, Масалитин (Минько,90)

Масалитин(74)


ЦСКА-1991. Апрель







ЦСКА - Черноморец (Одесса) 4:3

А вот матч с одесситами был одной из самых веселых игр сезона … Да что там сезона – вообще одной из самых веселых игр на моей памяти. Хотя начиналось все достаточно стандартно для того сезона – не дозабивавшие в предыдущем туре армейцы сразу взялись за дело и уже к перерыву довели счет до крупного. Но потом по-видимому решили что жизнь не мила без приключений, быстренько организовав комичный гол в собственные ворота, заработали пенальти, с которого Черноморец сократил счет до минимума, а Татарчук еще угостил судью тычком в спину – за что был вознагражден красной карточкой с последующей трехматчевой дисквалификацией. Одесситы же люди с юмором, как известно – отставать от армейцев не стали и закатили сами себе мяч, записанный статистиками на счет Масалитина – хотя удар Валеры должен был пройти метров на 5 мимо ворот. Армейцы удовлетворились фирменной цифрой 4 made in ЛФК и снова бросили играть, включившись только тогда, когда соперник вновь свел их перевес к минимальному. Апофеозом же всего этого безобразия лично для меня оказался Миша Колесников, который в конце матча с центра поля убежал один на один (это, на минуточку, полузащитник команды, играющей в меньшинстве) и бездарно упустивший свой шанс. В итоге победили – но и понервничать заставили, и повеселили.

09.04.1991. 18:30. Москва. ЛФК ЦСКА. 4200 зрителей

Еремин, Кузнецов(к), Малюков, Галямин, Иванов (Минько,60), Колесников, Корнеев, Брошин, Сергеев, Татарчук(61), Масалитин

Кузнецов(23 пен, 39 пен), Татарчук(26), Цымбаларь(49), Телесненко(62 пен), Масалитин(69), Гецко(82)





Шахтер (Донецк) - ЦСКА 1:1
Первый матч сезона, в котором ЦСКА ушел с поля, не победив. Да еще и встреча лидеров – Шахтер делил вторую строчку турнирной таблицы с ереванским Араратом, отставая от ЦСКА на три очка (при двухочковой системе начисления). Без Татарчука в составе команда вновь перешла к игре с 4 защитниками, причем четвертым сыграл Василий Иванов, впервые вышедший в основе и проведший на поле весь матч, причем это была вынужденная мера: отсутствие Дмитриева и Янушевкого, травма Колотовкина, дисквалификация Татарчука привели к тому, что по составу возникли вопросы. А уж когда требовалось усиливать игру (Шахтер забил в первом тайме) , то единственными из возможных вариантов оказались 20-летние Гришин и Минько. Вытащили тот матч благодаря пенальти в конце встречи, оттянув момент первого поражения на неделю.

21.04.1991. 17:00. Донецк. Стадион 'Шахтер'. 31500 зрителей

Еремин, Кузнецов(к), Малюков (Гришин,67), Галямин, Фокин, Колесников (Минько,78), Корнеев, Брошин, Сергеев, Иванов, Масалитин

Щербаков(25), Кузнецов(89 пен)





Спартак (Москва) - ЦСКА 2:0
В тот год Спартак дважды обыграл армейцев, но тем не менее остался вторым – ведь чемпионат это не кубок, в котором все решает личная встреча, а соревнование по немного другой системе. Жалею что видеоотчеты об этом матче изначально были неполными и в них не вошел момент, когда на первой же минуте встречи Шалимов красивым ударом головой с линии штрафной поразил перекладину собственных ворот. В дальнейшем игра была равная – команды боролись друг с другом и с подпорченным ливнем полем, боковой несколько раз зря поднимал флажок при атаках Спартака, а когда это нужно было действительно сделать решил что свою норму по оффсайдам за матч выполнил. Потом Кузя не забил пенальти, которого не было, а через десять минут второй пропущенный мяч утвердил окончательный итог, оставив обе команды в лидерах турнира – Спартак остался им по потерянным очкам, ЦСКА – по набранным

29.04.1991. Москва. Центральный стадион им.Ленина. 18000 зрителей

Еремин, Кузнецов(к), Колотовкин, Быстров (Малюков,46), Фокин, Колесников, Корнеев (Иванов,83), Брошин, Сергеев, Галямин, Масалитин

Перепаденко(35), Кульков(66)

Не забил пенальти Кузнецов(57,вратарь)



Итого апрель 1991: 4 матча, 2 победы, 1 ничья, 1 поражение, разница мячей 6-6. Лучший бомбардир в апреле – Дмитрий Кузнецов (3 мяча)



ЦСКА-1991. Апрель

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4.4 / 7
1191 12
  • 7 Сентября
    Эх, были времена. Смотришь на нынешний ЦСКА и хочется вернуться в 91й год. Так здорово и задорно было тогда и так заунывно и печально сейчас. Та команда могла стать гегемоном на годы, не развались Союз, нынешняя команда - середняк по духу и наполнению.
    • 7 Сентября
      Даже не столько по наполнению, сколько именно по духу. И очень печально, что этот дух несет в себе руководство команды, а он слишком быстро впитывается в игроков.
    • 7 Сентября
      Так те времена нам и "говорят" (нет, - "Кричат!"), что есть возможность "вернуться"! Но сделать это можно только вместе, и только преодолевая...

      Но вот незадача, даже те, кто испытал на собственной шкуре становление той самой команды, не могут (или не хотят, или попросту забыли) поделиться и парой моментов от которых тогда захватывало дух!
      Значит ли это, что не было никогда этого времени, - не должно было быть.

      И можно ли тогда осуждать тех, кто помня тот славный период, занят тем, что разрывает цвета клуба на лоскуты (филы, фобы, всепропальщики, и много кто еще...)? Тем самым, создавая неблагоприятный фон, а учитывая сложные для клуба времена, и обстоятельства "связавшие трибунам ноги" - своего рода "оружие" - контрольный выстрел в спину.

      А может быть, кто-то просто сделал неосознанный выбор, или, может в слове: "болельщик", при подобных обстоятельствах, боль и печаль должны преобладать над словом: "поддержка"?
      Другими словами - столкнувшись с трудностями в жизни, кто-то предпочитает: иметь печальный вид, предаваться ностальгии и томиться в ожидании "манны небесной", - в какой-то степени именно в этом заключается "дух середняка".

      Впрочем, эта игра предоставила возможность выбора именно публике...
  • 7 Сентября
    Лис, спасибо за напоминания о прекрасных мгновениях.
  • 11 Сентября
    Апрель - не самый удачный месяц того сезона во многом из-за отсутствия Татарчука по причине удаления с Одессой. Кстати, из-за дисквалификации он пропустил не только апрельскую игру со Спартаком, но и матч с ними 2 круга. Несмотря на то, что Владимир забивал не так много для его позиции, он был одним из стержневых игроков того ЦСКА. С его отсутствием креатив в атаке команды заметно падал.
    • 11 Сентября
      Соглашусь, Володя - системообразующий игрок того состава, хотя, большинство считает таковым Корнеева.
      • 12 Сентября
        Корнеев много забивал, зачастую делая это эффектно. Но при этом Корнеева в период 1989-1991 годов П.Ф. Садырин очень часто менял, включая и замены в 1 тайме. Зачастую Игорь не попадал в игру. А Татарчук, наряду с Д.Кузнецовым - 2 стержневых игрока того состава (на мой взгляд).
        • 16 Сентября
          Касаемо Корня - Пал Федорыч так его воспитывал и все эти ранние замены были в 89-ом и 90-ом годах. А к чемпионскому сезону уже воспитал и Игорь уже стал реальным лидером.

          А Володе тот сезон не слишком удался из-за травм и дисквалификаций но это не умаляет его роли в команде Садырина. Я бы не стал кого-то выделять вообще из Кузи, Брохи, Корея и Татарчука
  • 11 Сентября
    Небольшая зарисовка с трибуны. "Спартак"-ЦСКА (29.04.1991):

    - Смотри, смотри же - через все поле! - ууу! - как рукой! А прием, обработочка, качнул влево (и все это "на огороде!"), и...! Удар...! Нет, нет, говорю я вам, - такую вкуснятину всенепременно надо доставать из сетки! (и толкая в бок соседа) Лех, а Лех, прям как ты! - УУУ...! - Выколите мне глаза!
    - Слав, ты больной! Вы "горите" - 0:2, и никому нибудь, а "мясным!", а ты... - что у тебя в голове...
    - Не-е-т, Миш, он не больной, он чокнутый! Как и все мы, ты на свои глаза посмотрел бы ("торпедоносец" хренов), да и " варежку" давно пора закрыть, эпизод то уже заигран. А мне, кстати, тоже понравилось...
    • 16 Сентября
      Спасибо за новую историю они хорошо дополняют воспоминания о той команде
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА терпел, дождался своего шанса и обыграл "Спартак"

Армейцы победили в дерби за счет гола Антона Заболотного.

Футбольные новости
517 9

Черчесов — о слухах про переговоры со «Спартаком»: «Через пару недель скажу, с кем и почему я общался»

Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал ...

989 22

Клаудиньо: Я счастлив — очень ждал свой первый гол за „Зенит“

Бразильский полузащитник сине-бело-голубых — о победе над «Рубином», дебютном ...

1108 23

Червиченко: Я параллельно смотрел «Зенит» — «Рубин» и пожалел, что матч московских команд у меня был на большом экране

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился эмоциями после встречи ...

1567 28

Помните, что хозяин «Спартака» сказал о Заболотном 4 года назад? Сейчас форвард ЦСКА напомнил Федуну о той фразе

20 сентября ЦСКА в напряженном матче восьмого тура РПЛ переиграл «Спартак».

386 2

Артём Дзюба — о дубле в ворота «Рубина»: «Повлияла ли новость о вызове в сборную? Вообще никак»

Нападающий «Зенита» Артём Дзюба, признанный лучшим игроком встречи с «Рубином» ...

326 11

«Наполи» на выезде разгромил «Удинезе» и вышел на 1-е место в Серии А

В Удине завершился матч 4-го тура Серии А.

769 41

Слуцкого удаляет один и тот же судья. Тренер считает его профнепригодным

В первом туре прошлого сезона Иванов стал объектом критики от главного тренера ...

Голосование

Выйдет ли «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов?

Судя по матчу с «Челси», да
12.3%
Судя по матчу с «Челси», нет
44.7%
Вывод сделаю после игры с «Мальме»
28.8%
Сложно сказать
13.9%
Популярное
5061 427

«Зенит» проиграл «Челси» в стартовом матче Лиги чемпионов

Сегодня, 14 сентября, лондонский «Челси» встретился с санкт-петербургским ...

8667 417

ЦСКА: матч со "Спартаком" как точка отсчета

Армейцам пора поправить турнирное положение.

3726 314

Гол Заболотного принес ЦСКА победу над «Спартаком»

ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 8-го тура Тинькофф РПЛ — 1:0.

7524 298

«Зенит». После «Челси»

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает о текущем моменте.

8732 288

ЦСКА: Супердерби, Мухин, Эджуке

После матча в Туле команда получила один выходной.

Сейчас обсуждают