ЦСКА- 1991. Июль

30 лет последнему золотому дублю в СССР




Начало

bobsoccer.ru/user/25788/blog/?... - март

bobsoccer.ru/user/25788/blog/c... - апрель

bobsoccer.ru/user/25788/blog/c... - май

bobsoccer.ru/user/25788/blog/c... - июнь







Июль 1991 года ЦСКА начал матчем, который практически официально признан договорным. Однако никаких санкций либо расследований на эту тему никто проводить не собирался – просто футболисты Днепра проявили самое настоящее человеческое сострадание к горю, постигшему армейцев.


Михаил Колесников, полузащитник ЦСКА

Потом полетели в Днепропетровск. На предматчевой установке нам сообщили, что Миша умер. Конечно, этой вести мы ждали со дня на день, тем не менее трудно передать состояние, которое испытали в тот момент: захотелось сразу улететь в Москву… Вышли на поле, диктор, после объявления составов, сказал, что в Москве скончался вратарь ЦСКА Михаил Еремин. У нас слезы покатились из глаз… После минуты молчания ребята из «Днепра» подходят: «Мы все понимаем, — говорят, — давайте просто сыграем вничью…»




Днепр (Днепропетровск) - ЦСКА 2:2

Собственно вничью и сыграли. В очередной раз отличился Серега Фокин, установивший в той команде Садырина абсолютное достижение - он забивал всем вратарям ЦСКА того времени. В этот раз пришла очередь Гутеева. Александр за время игры в ЦСКА получал несколько шансов стать первым номером, но так ни одним и не воспользовался. Причем Гутеев обладал фантастической реакцией, порою совершал прыжки, словно созданные для фото на передовицу Советского спорта – но и с игрой на выходах у него были проблемы, и вообще оказался каким-то невезучим. Еще ЦСКА в том матче в первый и единственный раз воспользовался правом дополнительной замены, которая давалась командам, делегировавшим 2 или более игроков в сборную СССР, игравшую матч параллельно с туром – так за армейцев смогли дебютировать будущий капитан Рубина Синев и Ильшат Файзулин, который уже в следующем году станет более чем заметен.

Ну и про форму нельзя не сказать. В этом комплекте армейцы провели только один официальный матч и (лично по моему мнению) это была самая ужасная и не подходящая футболистам ЦСКА форма – в ней не было ни красного, ни синего цвета, а на груди не было никаких эмблем. Только логотип пива Гессер – такое впечатление словно армейцы потеряли багаж в аэропорту и довольствовались тем, что удалось в спешке раздобыть – получился зелено-черно-белый ЦСКА


01.07.1991. Днепропетровск. Стадион 'Метеор'. 14000 зрителей

Гутеев, Янушевский, Колотовкин(Синев,73), Малюков, Фокин(к), Колесников, Корнеев(Файзулин,67), Брошин, Сергеев, Татарчук(Гришин,60), Дмитриев

Корнеев(10 пен), Сидельников(26), Колесников(37), Кудрицкий(83)







Черноморец (Одесса) - ЦСКА 1:1

Главное событие матча с одесситами случилось не во время игры, которая закончилась типовой ничьей, а перед ней – команду официально пополнил Дмитрий Харин. Диму по возрасту дебюта в большом футболе вполне можно сравнивать с Игорем Акинфеевым, ибо впервые он вышел на поле в 16 лет и 3 месяца (это, по моему, до сих пор является вратарским рекордом СССР/России). Отыграв 4 года за Торпедо Харин ушел в Динамо, вроде бы на позицию первого номера, стал олимпийским чемпионом Сеула, но потом, неожиданно для всех, проиграл конкуренцию нежданно переживавшему ренессанс после тридцатилетия Александру Уварову. Потом посыпались травмы и к лету 1991 года Дмитрий оказался в более чем подвешенной ситуации, да еще и восстанавливал форму после разрыва крестов. “У нас Миша разбился. Надо помочь ЦСКА – тебе сутки на размышление” – такие слова Пал Федорыча вспоминает сам Дмитрий. Суток Харину хватило, ну а помощь его оказалась неоценимой. Выйдет на поле он двумя неделями позже – в Одессе, как и во встрече следующего тура, под номером 1 на поле выходил Гутеев. Ближе к концу матча Татарчук схватил горчичник, что означало пропуск следующей встречи – а в ней армейцам предстояло играть со своим главным конкурентом за золото, в виде которого уже однозначно оформился московский Спартак.


06.07.1991. Одесса. Центральный стадион ЧМП. 18000 зрителей

Гутеев, Кузнецов(к), Колотовкин, Янушевский, Фокин (Быстров,85), Колесников, Корнеев (Малюков,65), Брошин, Сергеев, Татарчук, Дмитриев

Цымбаларь(21), Дмитриев(24)








ЦСКА - Спартак (Москва) 0:1

Я достаточно хорошо помню Спартак 80-ых. Дело в том, что большинство знакомых болело как раз за заклятых и поэтому разговоров про них было много. Периодически местные спартачи закупались билетами на игры с запасом, потом у кого-то не получалось пойти и они предлагали билеты то по номиналу, то дешевле, а иногда и просто задаром (идти к стадио изольдить не позволяло советское воспитание, наверное). Вот таким образом я умудрился пару раз побывать на матчах Спартака с киевским Динамо, в 88-ом и 89-ом годах.

Спартак лета 1991-го в матче с ЦСКА разительно отличался и от команды восьмидесятых, и даже от себя образца предыдущего года. Забив быстрый гол (Мостовой мастерски положил мяч со штрафного в ближнюю девятку)красно-белые начали играть в кость. Никаких кружев и стеночек с забеганиями – главной задачей было задавить в центре поля нашу полузащиту, не стесняясь в средствах. И это, надо сказать, удалось. Владели мячом армейцы больше, но особого толка из этого не извлекли – наоборот, моментов было больше у их соперников и счет скорее мог стать крупнее, чем сравняться.

Перед этой встречей команд разделяло в турнирной таблице 5 набранных очков при одном матче в запасе у Спартака. В случае победы армейцы практически наверняка обеспечивали себе достаточно спокойную концовку чемпионата – но вместо этого отрыв сократился до минимума и именно с июльской встречи в Лужниках началась заочная дуэль двух московских клубов за право стать последним чемпионам Союза.


11.07.1991. Москва. Центральный стадион им.Ленина. 42000 зрителей

Гутеев, Кузнецов(к), Колотовкин, Янушевский, Фокин (Минько,46), Колесников, Корнеев, Брошин, Сергеев, Галямин (Быстров,85), Дмитриев

Мостовой(7)






Арарат (Ереван) - ЦСКА 0:1

Выезды на Кавказ и в Среднюю Азию всегда были особой историей - зачастую эта история была с элементами рукоприкладства (это вам не “судья продажная”, тут была любовь с инетересом и лежбище, как у Фокса из МВИН). Вот пара историй от футболистов ЦСКА о тех временах.

Сергей Дмитриев, нападающий ЦСКА:

“В Кутаиси. 1989-й, первая лига. Ведем 1:0. Ставят нам левый пенальти. Удар — мимо. Судья Кобичик из Черновцов: «Перебить!» Опять неудачно — Ерема тащит. Пауза, я с игроком «Торпедо» перебрасываюсь парой слов. Вдруг вижу — наши бегут в сторону раздевалки. Оборачиваюсь — болельщики на поле. С палками! Я дёру. А грузин, с которым только что мило общался, ставит подножку!

Перепрыгиваю, добегаю до раздевалки. Все футболисты уже там, не пострадали. Лишь Садырину не повезло. Под трибунами залепил кулаком Реваз Дзодзуашвили, главный тренер «Торпедо». Причем считались друзьями!

Возобновился матч спустя полтора часа. Из них минут пятнадцать в центре поля судьи и торпедовский нападающий Мераб Мегреладзе умоляли отдать игру. Кобичик ныл: «Пожалуйста, хотя бы вничью. Иначе отсюда не уедем». Мегреладзе обещал заплатить: «Деньги привезем». Кто-то сказал: «Черт с тобой, вези».
Мераб рухнул на колени: «В гостиницу принесу после игры. Мамой клянусь!» Плюнули, позволили ему сравнять счет — 1:1. С тех пор Мегреладзе не видели. Не приехал и в Москву на матч второго круга. Здесь мы Кутаиси грохнули — 8:1!”



Вот и в этом матче в Ереване тоже случилось нечто подобное. Но для начала: в составе армейцев дебютировал Дмитрий Харин, причем сразу сыграл на ноль – хотя каких-то особенных спасений ему делать не пришлось. А вот армейцы наоборот транжирили моменты и чуть не упустили победу, сумев выйти вперед только за 5 минут до конца встречи – после чего началось то, что в Футбольном обозрении назвали “некорректностью со стороны некоторых болельщиков хозяев ”

Дмитрий Кузнецов, полузащитник ЦСКА:

"Перед матчем меня отзывает защитник "Арарата" С у к иасян: "Отдайте игру, нам нужно" - "А нам не нужно?" На 84-й минуте сам же С у к иасян мимо мяча махнул - Олег Сергеев убежал и забил гол. Так нашу раздевалку камнями забросали. К милиции обращаемся, а в ответ: "Это мой сосед, как ему потом в глаза буду смотреть?!"

Сергей Дмитриев, нападающий ЦСКА
:
"Сергеев забил на 84-й, выиграли 1:0. Безубяк дал финальный свисток, и с трибун в нас полетели камни. Самого Безубяка в тоннеле отметелили. Мы заперлись в раздевалке, вырвали в душевой алюминиевые дуги, приготовились к обороне. Часа два ждали, когда толпа разойдется"

Вот так, с боем и приключениями был окончательно расколдован Арарат – до этого последний раз ЦСКА одерживал две победы над ереванцами в 1967 году.



19.07.1991.. Ереван. Стадион 'Раздан'. 6000 зрителей

Харин, Кузнецов(к), Колотовкин, Янушевский, Фокин, Колесников, Корнеев (Сергеев,46), Брошин, Галямин, Татарчук, Дмитриев (Масалитин,79)

Сергеев(84)







Итого июль 1991: 4 матча, 1 победа, 2 ничьи, 1 поражения, разница мячей 4-4. Лучшего бомбардира нет – больше одного мяча не забил никто.

ЦСКА- 1991. Июль

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 5
1654 8
  • 2 Октября
    Помню как вчера...
    Матч в Ереване - ключевая игра сезона, после которой, окончательно поверил в то, что станем чемпионами.
    Победить "Арарат" у него дома в то время казалось нереальным, а в той психологической ситуации, которой оказалась команда, и вовсе из области фантастики, поэтому перед игрой был бы рад и ничьей...
    Матч по ТВ не транслировался, но в конце каждого часа по "Маяку" были включения из Еревана, ждал с нетерпением и не поверил своим ушам, когда в самом конце игры забил Олег.
    Тогда еще не знал, что произойдет после, предчувствия были нехорошие, но представить себе такое, конечно, не мог.
    Эта победа и приход Харина придали уверенности, что своего уже не упустим.
    • 2 Октября
      В сентябре ещё матч с Торпедо был , к которому мы Спартак уже вперёд пропустили и тогда после гола Агашкова показалось что все, упустили золото... Но почти тут же Кузя запихал второй и именно тогда возникло ощущение что это ключевой момент борьбы за чемпионство .
  • 2 Октября
    Знаметитое кавказское гостеприимство. Хорошо еще грузины снялись с чемпионата годом ранее. В 89-м в Тбилиси в матче с Днепром местные болельщики, недовольные тем, что проигрывают, выбежали на поле и битый час их выдворить оттуда не могли.
  • 2 Октября
    Золотое время было...молод,красив,кудряв и ЦСКА на первом месте..эх...
    Запомнились конечно матч в Днепропетровске,который многие из нас смотрели со слезами на глазах и чемпионская победа в неприступном Ереване....
  • 3 Октября
    И снова спасибо. Лучший ЦСКА, на моей памяти. Впрочем, может,это собственная молодость сказывается.
    • 3 Октября
      У меня точно такие же мысли насчет той команды. Ну эффект команды-аспышки - в конце 88-го не смогли выйти из пердива, а потом за три года долетели до золотого дубля и разьехались
  • 5 Октября
    Отлично, спасибо!
    Жаль интересующихся мало...
    С А. Уваровым лежат фото, вместе товарняки играли)
    На Игре ЦСКА с КБ был... Билет где-то даже лежит!
    • 9 Октября
      Если уж и сожалеть о чём-то, то только о том, что видевшим игру своими глазами и вспомнить нечего.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Вячеслав Чанов: "Березуцкий постепенно наводит порядок в обороне ЦСКА"

Послезавтра, 23 октября, Вячеславу Чанову исполнится 70 лет.

Футбольные новости
415 7

В Москве установлены нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября. Запрещено проведение спортивных мероприятий с оговоркой

В Москве устанавливаются нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября, сообщается на ...

457 29

Сергей Иванов рассудит "Зенит" и "Спартак"

Назначены арбитры и инспекторы на матчи 11-го тура Тинькофф Российской ...

187 3

«Галатасарай» анонсировал игру с «Локомотивом» в стиле сериала «Игра в кальмара»

«Галатасарай» креативно подошел к матчу 3-го тура группового этапа Лиги Европы с ...

504 25

Президент «Урала» Григорий Иванов: «Не понимаю, почему ЭСК РФС отклонила жалобу об игре рукой футболиста ЦСКА»

Президент екатеринбургского «Урала» Григорий Иванов заявил, что остался ...

264 4

В ФИФА дали понять, что готовы отказаться от идеи проводить чемпионат мира каждые два года

Президент ФИФА Джанни Инфантино дал понять, что он готов отказаться от спорной ...

255 2

Сборная России поднялась на 33-е место в рейтинге ФИФА

Сборная России улучшила свои позиции в обновленном рейтинге, опубликованном на ...

430 27

Дуглас Сантос создал 10 голевых моментов в Лиге чемпионов, больше только у Бруну Фернандеша

Накануне "Зенит" провел третий матч группового раунда Лиги чемпионов.

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Ювентус"?

Победой "Зенита"
20.3%
Ничьей
8.9%
Победой "Ювентуса"
50.5%
Спросите что попроще
8.9%
Хотел бы победы "Зенита", но...
11.4%
Популярное
15856 661

Дзюба. Без вины виноватый

Эксперт bobsoccer.ru требует остановит вакханалию вокруг форварда "Зенита".

9151 375

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

9151 322

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

2782 319

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

6767 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают