ЦСКА - 1991. Май

Сезон золотого дубля команды Садырина - месяц за месяцем

Начало:


bobsoccer.ru/user/25788/blog/?... - март

bobsoccer.ru/user/25788/blog/c... - апрель



В начале мая армейцам предстоял матч с самым грозным соперником за последние двадцать лет, встреча с которым практически наверняка предрекала потерю очков. И этим ужасом, летящим на крыльях ночи для ЦСКА являлся не Спартак, не динамовцы Киева или Москвы, не Днепр, а … Арарат. Именно во встречах с футболистами из Еревана армейцы наработали такую ужасающую статистику, что впору задуматься о какой-то потаенной магии, которую использовали армяне. Или же мяч, который вратарь армейцев Шмуц закинул себе в ворота в 1971 году, являлся заговоренным – именно с него и началось действие заклинания. Дальше последовали 10 поражений подряд. А всего с 1971 по 1990 годы ЦСКА и Арарат встречались 34 раза, из которых красно-синие выиграли всего 3 раза. Еще 8 раз сыграли вничью. И 23 раза проиграли.

ЦСКА - Арарат (Ереван) 2:1

Сезоном ранее, в 1990-ом, вернувшиеся из первой лиги армейцы дважды уступили в чемпионате только одной команде. Нетрудно догадаться какой. В Москве армяне поймали армейцев на контратаке за 15 минут до конца встречи, а в домашней игре второго круга просто вынесли армейцев со счетом 4-0. Поэтому новая встреча с заколдованным Араратом вызывала опасения уже заранее и сама игра только и делала что подтверждала их – нулевая ничья к перерыву и пропущенный мяч в начале второго тайма как бы намекали что от судьбы не уйдешь.

Расколдовывать армянскую магию взялся Валера Брошин. Несмотря на известную историю взаимоотношений Брошина и Садырина времен Зенита, в ЦСКА Пал Федорыча Валера более чем подходил под определение “незаменимый” – он единственный, кто в во всех матчах чемпионатов СССР с 1989- го по 1991-ый годы выходил за ЦСКА в стартовом составе, всякий раз вспарывая оборону соперника на левом фланге армейской полузащиты. Вот и 3 мая он сначала промчался по флангу и от углового флажка вырезал навес на Сергеева, а через 5 минут “забил гвоздь” со штрафного. Но до последней минуты за результат матча было боязно – мало ли какие еще танцы с бубном могли припасти эти армяне? И были ведь у них шансы, но на этот за Арарат за них не ухватился.

03.05.1991. Москва. Центральный стадион им.Ленина. 10000 зрителей

Еремин, Кузнецов(к), Колотовкин, Быстров, Фокин, Колесников (Гришин,66), Корнеев (Иванов,85), Брошин, Сергеев, Галямин, Масалитин

Аветисян(53), Сергеев(66), Брошин(71)





Металлург (Запорожье) - ЦСКА 0:0

Перед началом сезона 1990-го года от участия в чемпионате СССР отказались грузинские и прибалтийские клубы – поэтому тот сезон в высшей лиге был усеченным по составу участников, за чемпионство боролись только 13 клубов, а в новом сезоне главный футбольный турнир Союза пополнили сразу 4 новичка. С тремя из четырех дебютантов армейцам довелось встретиться в мае месяце и первым из них был абсолютный новичок – запорожский Металлург впервые пробился в элиту советского футбола, вскочил на подножку уходящего поезда, так сказать. Однако для армейских болельщиков афиша ЦСКА – Металлург (Запорожье) была вполне привычной, ибо за годы странствий в первой лиге этим двум командам довелось встретиться не единожды, причем результаты были далеко не всегда в пользу армейцев –в сезоне-1989, по которому ЦСКА проскакал галопом, запорожцы исхитрились выиграть в Москве со счетом 3-1. Поэтому нулевая ничья в гостях особого разочарования не вызвала.

07.05.1991. Запорожье. Стадион 'Металлург'. 17000 зрителей

Еремин, Кузнецов(к), Колотовкин (Малюков,70), Быстров, Фокин, Галямин, Корнеев (Колесников,58), Брошин, Сергеев, Татарчук, Масалитин


ЦСКА - 1991. Май




Локомотив (Москва) - ЦСКА 0:3


Годом ранее на стадии полуфинала кубка СССР армейцам досталось в соперники киевское Динамо, которое поставило шлагбаум на пути ЦСКА к первому за долгие годы титулу. В 1991-ом соперник на той же стадии попался куда скромнее – московский Локомотив, пробившийся в элиту через стыковые матчи с Ротором, в том году вполне заслуженно занял в чемпионате последнее место, а в кубковой встрече оказался тоже не самым грозным соперником. Месяцем раньше армейцы отгрузили Локо пять мячей, в этот раз ограничились всего тремя. Солировал же в этой встрече Игорь Корнеев, опровегший уже ставшее прилипать к нему звание короля ковров. В 1990-ом Игорь блестяще начал – забивал в каждой встрече, отметился хет-триком со Спартаком, но прошел март и голевой пыл Корня угас, отличившись 31 марта в матче с минским Динамо, в следующий раз он поразил ворота соперников лишь 23 сентября. В 1991-ом история вновь начала повторяться – вновь яркое начало сезона, победный мяч в ворота Динамо и почти двухмесячная безголевая серия. Но на этот раз прервалась она гораздо раньше, причем не без помощи соскучившегося по игре за дисквалификацию Татарчука.
Путь к первому за 20 лет титулу был открыт, до него оставалось сделать всего один шаг – через Торпедо в финале.

10.05.1991. Москва. Стадион 'Локомотив'. 4500 зрителей

Еремин (Гутеев,80), Кузнецов(к), Колотовкин (Иванов,46), Быстров, Фокин, Галямин, Корнеев, Брошин, Сергеев, Татарчук, Масалитин (Колесников,46)

Корнеев(28,79), Сергеев(44)


ЦСКА - 1991. Май



ЦСКА - Спартак (Владикавказ) 2:1

Владикавказский Спартак был еще одним из дебютантов того первенства, но не абсолютным, как Металлург из Запорожья. Один сезон в своей истории осетинская команда уже проводила в высшей лиге и это был сезон 1970-го года – хорошее предзнаменование для ЦСКА, не правда ли? Между двумя пребываниями футболистов из тогда еще города Орджоникидзе в высшей лиге к ним, на огонек низшего дивизиона заглядывал ЦСКА, но и оттуда вынес в итоге только лучшие воспоминания – последний матч между ЦСКА и Спартаком завершился со счетом 8-0 в пользу армейцев, причем 5 мячей в той встрече забил Валерий Масалитин.
Отличился Валера и на этот раз, вот только размазывать соперника словно масло по бутерброду армейцы в этот раз не стали, ограничившись скромными 2 забитыми мячами. Была у той команды Садырина и такая черта – посчитав игру сделанной она могла закончить встречу задолго до финального свистка, подарив под занавес матча соперниками шанс, а болельщикам – немного валидола. Матч с владикавказцами был именно из таких – из ничего нашли на свои пятые точки приключений, хотя могли завершить эту встречу красивым аккордом перед своими болельщиками, потому как еще один забитый мяч стал бы 2 000 –ым забитым ЦСКА в высшей лиге.

14.05.1991. Москва. Центральный стадион им.Ленина. 10000 зрителей

Еремин, Кузнецов(к), Колотовкин (Иванов,46), Быстров, Фокин, Галямин, Корнеев, Брошин, Сергеев, Татарчук, Масалитин (Колесников,55)

Кузнецов(25 пен), Масалитин(33), Сулейманов(70)






Памир (Душанбе) - ЦСКА 2:2

А двухтысячный гол пришелся на гостевую встречу с будущими армейцами из Душамбе - с 2007 года Памир изменил свое название и стал называться ЦСКА-Памир. Однако матч с таким названием состоялся только во втором круге, а в майской встрече из первого к середине второго тайма красно-синие горели 0-2 и именно тогда состоялся юбилейный гол. Получился он знаковым – его забил Дима Кузнецов, с пенальти, естественно. Кузя в том сезоне чуть не стал лучшим бомбардиром ЦСКА, только за счет кубковых матчей его смоли опередить Корнеев и Сергеев – а исключительно в чемпионате с 12-ью забитыми он остался на вершине снайперского списка армейцев. Причем 7 из своих забитых мячей в том сезоне Кузнецов забил именно с 11-метровой отметки. И еще 4 с точки не забил. Хотя до своего лучшего процентного показателя доли мячейс пенальти Дима в том сезоне так и не добрался – двумя годами ранее Дима забил 16 мячей, из них 11 с 11-ти метровых. Однако свой самый важный пенальти Кузнецов забил аккурат между двумя этими сезонами – именно его удар с точки в последнем туре сезона-1990 принес ЦСКА серебро.

При этом сводить роль Кузнецова только к пробитию пенальти никак нельзя – отринув все натяжки и условности можно сказать что он временами был этаким прообразом опорника, которые будут востребованы вместе с соответствующими схемами через несколько лет. А в матче с Памиром через несколько минут счет сквитал Масалитин, благодаря чему ЦСКА сравнялся со Спартаком по потерянным очкам на финише летней части чемпионата, обходя по набранным красно-белых на 6 пунктов. Ну а по игре армейцы являлись претендентами на золото номер один и уже тогда, в мае, было ясно что этот шанс никак нельзя упускать.

ЦСКА - 1991. Май


И еще одна маленькая деталь матча в Душанбе – абсолютно незамеченным остался выход на замену за 10 минут до конца встречи молодого человека по фамилии Карсаков. Это будут единственные 10 минут Дмитрия в рамках союзных первенств – а осенью следующего года он своим ударом пяткой поставит на колени Барсу.

18.05.1991.. Душанбе. Республиканский стадион им.Фрунзе. 20000 зрителей

Еремин, Кузнецов(к), Колотовкин (Иванов,60), Быстров, Малюков, Колесников, Корнеев (Карсаков,81), Брошин, Сергеев, Галямин, Масалитин

Ашурмамадов(50), Мандреко(64), Кузнецов(66 пен), Масалитин(70)


Итого май 1991: 5 матчей, 3 победы, 2 ничьи, разница мячей 9-4. Лучшего бомбардира нет: Корнеев, Кузнецов, Сергеев и Масалитин забили по 2 мяча.

ЦСКА - 1991. Май

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.3 / 7
2060 13
  • 16 Сентября 2021
    Замечательная хроника
  • 17 Сентября 2021
    В 1990 Корнеев забил Динамо Минску, опять играли 31 марта, как и в 1991? Есди это так, то мистика какая-то.
    • 17 Сентября 2021
      Да эти два матча с Минском состоялись 31 марта - вот только в 91-ом Корень жахнул из-за штрафной в перекладину, а после отскока мяч головой добил Броха (про этот матч в первой части, про март 91-го написано и даже видео есть)
      • 17 Сентября 2021
        31 марта 1991 я был в Минске на матче, гол забили в конце, хотя могли и проиграть. Минчане чаще атаковали, но получили на контре и местные болельщики вокруг меня разом издАли вздох разочарования - как же так, атаковали и не забили и вот получили.
  • 17 Сентября 2021
    Арарат это наш крест...Поражение 0-1 на Песчанке до сих пор занозой у меня в сердце сидит,ну а папа до сих пор за косяк Шмуца переживает...
    Кстати,обратите внимание,что у Садырина никогда не было двух составов ....Вратарь и 16-17 полевых игроков составляли основу той великой команды...Да и травм тогда было намного меньше чем сейчас....потому что из советских людей гвозди можно было делать,а из нынешних изнеженных миллионеров только пресс для денег.....
    • 18 Сентября 2021
      Какое 0 - 1 на Песчанке?
      Если то, когда Леня забросил мяч в ворота, то оно было на "Динамо".
      • 18 Сентября 2021
        ЦСКА (Москва) - "Арарат" (Ереван) 0:1 (0:0)

        29 апреля 1990. Москва. Стадион ЦСКА . 10000 зрителей.

        Судьи: А.Горин (Кишинев), А.Кулаков (Алма-Ата), В.Людин (Нарва).

        ЦСКА: Шишкин, Д.Кузнецов, Колотовкин (Дмитриев, 38), Быстров, Малюков, Колесников, Корнеев, Брошин, О.Сергеев (Козлов, 75), Татарчук, Галямин.

        "Арарат": Подшивалов, Су&иасян, В.Хачатрян, А.Хачатрян, Оганесян, Саркисян, Енгибарян, Меликян, Агасян, С.Акопян (Погосян, 84), Карапетян (А.Акопян, 74).

        Гол: 0:1 Агасян (76).

        Предупреждения: Колесников, Быстров, Татарчук - Енгибарян, А.Акопян.
    • 22 Сентября 2021
      до сих пор за косяк Шмуца переживаетигра была на "Динамо".
    • 25 Сентября 2021
      Миш, в части про апрель тоже писал что у Садырина никаких двух составов не было.

      "В лучшие моменты сезона 1991 года в обойме ЦСКА находилось 7 защитников, 5 полузащитников и 3 форварда (плюс юные Гришин и Минько, которые только подпускались к основному составу)."
  • 17 Сентября 2021
    Отлично, спасибо!
  • 18 Сентября 2021
    Получи ещё одно спасибо))).
  • 3 Октября 2021
    Небольшая зарисовка вокруг матча ЦСКА - "Арарат" (03.05.1991)

    Осторожно дети!

    "Когда на кону бутылка армянского коньяка, что-то внутри заставляет тебя бороться за неё!" (с, Славик, после означенного матча).

    "Пора покорять вершину Арарата!" - именно с таким посылом и в дружном порыве наша "разноцветная" компания отправилась на этот матч.
    Но, бывает же такое - в нашу компанию затесался Ашот, принесла его нелегкая. К одному из наших "заклятых" приехали гости из Армении, и Андрюха ("заклятый"), взял его с собой.

    При встрече, Славик спросил этого сорванца:
    - Ты давно болеешь за "Арарат"?
    - Десять лет!
    - Погоди, тебе же в декабре будет только девять.
    - У нас это в крови!
    - А-а-а.
    - Ничего общего с: "а-а-а"! Судя по древнему армянскому преданию, по которому вершина Арарата недоступна человеку. Собравшимся её покорить ничего хорошего не светит.
    - Теперь я понимаю, что десять, тебе уже давно.

    Они даже поспорили (несмотря на протесты и уговоры Андрюхи) - сорок порций мороженого против бутылки армянского коньяка!

    В первом тайме этот сорванец на пару с Андрюхой куралесили так, что нас чуть не выгнали с трибуны. Спасибо Ерёме - не только спас нас от гола, но и на время угомонил их.

    В перерыве матча "переговоры" между Славиком и Ашотом продолжились:

    - Приходим такие... - и тут бац! А они перегорели!
    - Как лампочки что ли?
    - Во-во, - прикинь! И что прикажешь делать?
    - Неужели вот так встанешь и уйдешь?
    - Да щаз!

    После того как "Арарат" забил, сорванец и Андрюха сияли от счастья как само солнце, и продолжали подначивать Славика.

    А до Славика, очевидно, дошло, что команде необходимо для победы именно от него, и он "включил" во всё горло: "Но от тайги до британских морей"! А после того как Броха забил второй... - ууу! - пела уже вся округа, разумеется, за исключением Андрюхи и Ашота.

    Вечером мы вернули несносного ребенка домой, и...!
    И ко всеобщему удивлению - отправились пить коньяк с "николашками", но это уже другая история.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак", Леонид Федун и лимит на легионеров

«Спартак» продолжает работу на сборе в Дубае.

Футбольные новости
101 0

ВВС: Рангник прокомментировал поведение Роналду после замены в матче с «Брентфордом»

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Ральф Рангник высказался о поведении ...

269 4

Агентство Языджи выступило с заявлением после скандала с представлением от ЦСКА

Агентство Possible, которое представляет интересы 24-летнего турецкого футболиста ...

198 6

В Бразилии сообщили, что Фукс хочет покинуть ЦСКА. Игрока предложили «Фламенго»

22-летний бразильский защитник московского ЦСКА Бруно Фукс недоволен своим ...

496 7

СЭ: «Рубин» покинул аналитик Васюхин, перешедший год назад из «Зенита»

По информации «СЭ», аналитик Никита Васюхин покинул «Рубин».

456 8

«У нас очень любят унижать» — Рассказов про хейт в свой адрес

Защитник «Спартака» Николай Рассказов в эфире «Матч ТВ» прокомментировал ...

796 8

Форвард «Монако» Изидор близок к переходу в «Локомотив»

Московский «Локомотив» может приобрести нападающего «Монако» Вильсона ...

239 0

«Реал» предлагает Мбаппе 6-летний контракт с зарплатой 21 млн евро в год

«Реал» согласовал предварительный контракт с нападающим «ПСЖ» Килианом Мбаппе, ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.4%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.7%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.5%
Решение ещё не принято
9.6%
Популярное
5018 422

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2602 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

15939 222

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

12307 215

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

2390 215

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

Сейчас обсуждают