Про Перхуна

Мне вчера было грустно и обидно.




Это будет републикация текста пятилетней давности потому что... 19 лет назад, 28 августа не стало Серёжи Перхуна . 28 августа 2020 года мы обсуждали все что угодно - нашего нового мусазаменителя, Полиграф Полиграфыча Еськова, бредни Орлова и т.д. Про Серёжу не вспомнили. Так нельзя. Мы, армейцы, тем и отличаемся от других - не выкидываем своих легенд словно языческих богов в реку как заклятые, и не считаем что футбол лично придумал в 2007-ом Алексей Борисыч (а до этого были только предания старины глубокой). "Чтобы стоять я должен держаться корней" пел БГ и в этом он прав - без этого можно перестать быть собой. И поэтому я надеюсь что сегодня просто случилось недоразумение и все понадеялись друг на друга.

Большое спасибо Максиму Квятковскому за помощь в возможности опубликовать этот текст сейчас. Предисловие закончено.



"Знаю я что эта песня не к погоде и не к месту”. Такое обычно пишут к подходящей дате – а еще лучше, когда эта дата круглая, ведь тогда можно насытить статью воспоминаниями очевидцев, которые довелось услышать или просто где-то прочитать, для того, чтобы использовать их в качестве расцвечивания того или иного информационного повода. А я эти самые информационные поводы не очень жалую – вот по долгу службы использую практически постоянно, но есть вещи, которые в данные рамки не вписываются. Это как с Великой Отечественной, о которой все дружно начинают вспоминать в районе 9 мая (и благополучно забывают до следующего года), а снять и постирать георгиевскую ленту, которая привязана на боковое зеркало автомобиля на практически вечное хранение, догадываются далеко не многие. Вот и эту статью информационно-правильнее было бы написать где-то через месяц, потому что тогда она была бы “в кассу” – нет, я, конечно, не ставлю то, о чем пойдет дальше речь, в один ряд со всенародным подвигом, хотя … тут тоже пойдет речь о человеческой жизни. И смерти.

28 августа исполнилось 19 лет со дня смерти Сергея Перхуна. Факт известный. Я уверен что в последних числах августа об этой дате наверняка вспомнят (я так надеялся пять лет назад, но ошибся, увы), а уж через год – так всенепременно. Будет все то, о чем я писал чуть выше, но вот мне хотелось бы другого разреза памяти. Попробуйте не вспомнить Сергея, не посопереживать, а постараться прочувствовать. Попробуйте представить что вас (именно вас, а не кого-то другого – проходящего рядом по улице или курящего на балконе в соседнем доме) больше нет. Вот так вот – еще утром вы встали, занимались какими-то делами, встречали знакомых и не очень людей, а потом, не озаботившись знаками, символами или чем-то подобным значимым и торжественным ваша жизнь вдруг стремительно начала кончаться. Не выходит, правда? Если это случится, то не сегодня, не завтра, и не в этой пятилетке, а когда-то в весьма отдаленном потом, ага? “Только мертвый не боится смерти”. А с Сергеем все случилось именно так, без предисловий – игровой момент, выход из ворот, столкновение и жизненный таймер практически тут же обнулился.

Я очень люблю нижеследующую цитату из Гришковца, причем, наверное, настолько, что могу ее и неуместно цитировать, но почему-то кажется, что сейчас впросак не попаду.


А война, это вот... много, много фильмов ...разных... плохих, хороших. Я их так много видел. Я очень много видел фильмов про войну. Я редко думаю о войне. Даже, наверное, вообще о ней не думаю. Но я слишком много видел фильмов. Какие-то обозы..., некрасивые люди, танки, танки со звездами, танки с крестами, поля горят, громкая музыка, самолеты воют, и так далее и тому подобное. Ползут по полю два бойца, вдруг рядом взрыв. Их забрасывает землей..., и я отлично знаю, что дальше будет. Один поднимает голову и говорит: "В этот раз совсем близко рвануло". А другой головы не поднимает, потому что его убило. А первый кричит, тряся убитого: "Леха, Леха, Леха!" И я видел это в тысяче фильмов. Но это все равно... как-то серьезно. Серьезно...
...А однажды я видел…, я был однажды на месте боев, и там велись раскопки.
Правда, не настоящие раскопки, а так… Искали оружие, ордена, для продажи. И при
мне раскопали немецкого сержанта. Это мне потом сказали, что он сержант-
артиллерист. Я увидел немного. Первое, что откопали, были его ноги… в ботинках.
Ботинки были зашнурованы кожаными шнурками. Шнурки были завязаны на бантик… На
бантик. С длинными петлями. Я увидел узел, который пятьдесят с лишним лет назад
завязал живой человек. Завязал, а потом умер. Завязал точно так же, как я
завязываю шнурки… В точности так же. Он их завязывал…, делал движение, которое я
отчетливо себе представляю. Завязывал, не думал, что его убьют… Просто, когда я
увидел эти ботинки, я впервые в жизни встретился с живым немецким солдатом, в
смысле солдатом Той войны. И отношение к войне у меня стало еще сложнее. Намного
сложнее.”



Мне еще раз хочется извиниться за сопоставление этих тем в одной статье (генетическая память представителя народа, прошедшего Великую Отечественную, берет свое), но как-то лучше выразить собственные мысли у меня все равно не получится. Да, не война, а футбольное поле, и все те разности и условности, которые их разделяют, читаемы разоруженным взглядом - но хрупкость жизни человеческой от этого не изменяется, знаете ли...


И ведь Сергея в чисто футбольном плане нельзя назвать очень уж значимой фигурой. Ровно как (положа руку на сердце) и Мишка Еремин не был таким уж легендарным вратарем. Одаренным и талантливым – да, душой коллектива (как бы тогда сказали рубахой-парнем, а сейчас – харизматичной личностью) – конечно, но выдающимся вратарем стать он попросту не успел. Самым ярким воспоминанием о Мише являются не его вратарские подвиги (хотя я пеналь, взятый в матче с Торпедо, вижу и до сих пор как наяву) а то, как он катал на себе Корня после победы в кубке. Он -легенда. А у Перхуна не случилось и этого – за свою жизнь он вышел на футбольное поле 80 раз (для сопоставления – Костя Кучаев сыграл только за ЦСКА столько же). И пытаясь раскопать в закоулках памяти какие-то эпизоды игры Перхуна, вспоминаю только его игру на выходах – не осторожную, ногами вперед либо желание закрыть собой максимально большую площадь ворот, а броски с выставленными руками, без раздумий. Его игра была как обещание, поманивщее предчувствием чего-то большого и значимого, но так и не сбывшегося. Вот и в эпизоде с Будуновым он тоже не осторожничал и не подставлялся, а пошел до конца... И мне бы очень хотелось употребить по отношению к Сергею Перхуну эпитет “Гладиатор”(пусть даже чисто внешне он никак с этим образом не стыкуется), однако выражение это в нашей реальности уже затаскано и истоптано не по назначению. Хотя… да и черт с ним – оно как нельзя лучше подойдет к человеку который жил на этой арене и на ней же умер, нежели чем к кому-то еще, тем более если эти "кто-то еще" родом из Промкооперации. “Белой звездочкой во лбу облака – коней табун – идут грозой, мчатся кони по небу с тобой”.

Футбол это игра. Это зрелище, которое объединяет миллионы, одновременно разделяя их по клубным пристрастиям. Это титулы и достижения, память о которых проносится через годы, оставляя в себе какую-то частичку той радости и эйфории, к которым можно прикоснуться и ощутить их даже через долгое время после. Мир футбола стал частью меня лет с пяти, и с того времени я ни на секунду не пожалел о том, что игра, в которой 22 потных мужика пинают по траве пятнистую сферу, является частью моей жизни. Равно как и о том, что цвета этой ипостаси меня красно-синие - несмотря на то, что была и обидная первая лига с многочисленными подколками адептов других конфессий, и прочие не самые радужные моменты. Но если бы у меня была возможность хоть гипотетически повлиять на тот ход вещей, который привел к тому , что на этом свете не стало того самого молодого парня, про которого написана эта статья, отказом от этой части жизни, то я бы тотчас снял розу и больше бы никогда не одевал. Такие ребята, как Сергей, должны жить дальше: радоваться успехам в выбранном деле, рождению детей, да, в конце концов, новому рассвету и новому закату - никакие кубки с трофеями их жизни ни на йоту не стоят. Жаль что так нельзя. Я бы хотел чтобы было можно.

“Но ночь темна, а день как прежде светел, растут у нас и вырастают дети – пусть наша осень станет их весной”. А теперь, собственно, о том , что побудило к написанию столь несвоевременного текста. Это видеоролик, случайно попавшийся мне на просторах интернета. В нем девочка 12 лет поет взрослую песню и, надо сказать, поет ее весьма по взрослому (конечно не так, как победительница последнего детского Голоса, но все же). Девочка эта - Настя Перхун, дочь вратаря, которая родилась спустя три месяца после той Махачкалы. В своем юном возрасте она уже участвует в отборах на различные фестивали типа Новой Волны. Успехов тебе, девочка – и за себя, и за папу.





“Успеть бы к восьми, там футбол начинается, только … я умер вчера и теперь кто-то вместо меня”


Р.S. За слова в кавычках спасибо трем тезкам – Градскому , Розенбауму и Васильеву. Ну и себе немножко.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4.2 / 21
3299 32
  • 29 Августа
    Да,похоже понадеялись..А так помним..
  • 29 Августа
    Если вспомнить панихиду тогда в УСЗ ЦСКА....
    Куча фанатья. игроки команды с мрачными лицами и чуть живой Павел Федорович.... жуть
    Жаль парня, земля ему пухом и Царство Небесное, тебе, вратарь ЦСКА!!!!
    • 29 Августа
      Федорыч вообще трагическая фигура - если бы не 90- ые, то все бы ставили его в один ряд с Бесковым и Лобановским. Но для меня он навсегда самый лучший тренер в мире
  • 29 Августа
    Автору респект.
  • 29 Августа
    Мы, армейцы, тем и отличаемся от других - не выкидываем своих легенд словно языческих богов в реку как заклятые, и не считаем что футбол лично придумал в 2007-ом Алексей Борисыч (а до этого были только предания старины глубокой).Зря. Оригинальная заметка была просто отличной.
  • 29 Августа
    Жизнь так устроена, что время стирает из памяти не только трагические даты, но и радостные... Конечно же, все помнят Сережу и будут помнить и эта память как боль - никогда не пройдет.
    Соболезнования родным и близким Сергея и вечная память вратарю...
  • 29 Августа
    Спасибо.
  • 29 Августа
    Светлая память, боец, вратарь....
  • 29 Августа
    Светлая ему память . Вратарь был безстрашный .
  • 29 Августа
    У меня в календарики отмечено!
  • 29 Августа
    Катулин рассказывал мне,что после столкновения он оказывал Перхуну первую помощь,так в рассечение вошёл целый бинт.Такое глубокое было.Сергей был в сознание.Местные врачи сказали,что его можно вести в Москву.Но по дороге в аэропорт Перхун потерял сознание...
    Если бы этот стык произошёл в Москве или в другом нормальном городе,то трагедии бы не произошло...Но,увы,это случилось в Махачкале...Вечная память,Вратарь...

    ЗЫ Меня очень задело интервью Дмитрия Кузнецова...хочу сказать пару слов о семье Перхуна,которая лишилась мужа,отца и кормильца...
    С момента трагедии и до сегодняшнего дня ЕЛГ помогает Юле и дочкам...И нигде это не афиширует ...Я горжусь,что у нас такой президент клуба!
    • 29 Августа
      Вечная память Сергею! Всем болельщикам клуба, помнящим его гибель и гибель Миши Еремина до сих пор больно в сердце. Ненаписанная страница в истории ЦСКА - эти два парня. Страница могла бы быть красочной и великой, но не случилось.
      И я солидарен в том, что тем, кто поливает грязью ЕЛГ, надо знать реальные дела, а не протаскивать в СМИ слухи, сплетни и прочее.
  • 29 Августа
    И поэтому я надеюсь что сегодня просто случилось недоразумение и все понадеялись друг на друга.
    По мне, это не недоразумение, это жизнь. Нормальная жизнь нормальных людей, когда суета дней легко может забить какие-либо даты истории. Даже личной истории, а не то чтобы просто близкой к тебе.
    И да, на свете куча людей, у которых даты/цифры сами по себе элементарно не задерживаются в памяти. Может поэтому человечество придумало профессию летописцев? Призвание которых и состоит в том, чтобы фиксировать эти даты и не только их.
    У каждого своя память. Но важнее то, что многие из нас просто помнят об ушедших. И вспоминают их не по случаю, а помнят всегда, каждый день.
    Не стал бы я обижаться на людей. Это не самое лучшее занятие...
    А что касается Еремина, Перхуна, то они навсегда с нами и с ЦСКА. Это самое главное.
  • 29 Августа
    Правильная статья. Светлая память...

    Каюсь, что тоже даты не все помню. Но главное людей не забывать.
  • 29 Августа
    Cветлая память Сергею! Помним!
  • 29 Августа
    Светлая память. Правда, память не всегда просит произносить то, о чём помнит, вслух. Иногда достаточно просто помнить.
  • 29 Августа
    Что-то изменилось в среде обитания, да и понадеялись, очевидно.
    Светлая память Сереге!

    Спасибо, Лис.
  • 29 Августа
    Зачем в первом абзаце такое нарочитое педалирование армейской исключительности ? Вспомнить добрым словом ушедшего без нагнетания обстановки уже не выходит ? Ведь в ответ на выпад в адрес Алексея Борисовича можно вспомнить фееричный бред про 1911 год и ОЛЛС Заметка пятилетней давности безнадежно испорчена странной и чудовищной преамбулой.
    • 30 Августа
      Ну вспомните. Да, момент преемственности спорный для некоторых, но "фееричный бред"... О корнях ОППВ от ОЛЛС писалось и в Советское время и я, лично, очень тогда жалел, что типа "не считово".
    • 10 Сентября
      Заметка пятилетней давности безнадежно испорчена странной и чудовищной преамбулой.
      Поддерживаю. Даже в такой теме некоторым надо пнуть других.. Тьфу. Вот она, сущность.
  • 29 Августа
    Спасибо за статью. Но я считаю, что Перхун и Еремин, которого вы упоминули, были бы выдающимися вратарями, особенно Перхун. У Перхуна вообще я не помню слабых мест.. Он уверенно стоял в рамке и играл на выходах. Поражала его не по годам выверенная игра, умение читать и предвидеть происходящее на поле.Светлая ему память.
  • 29 Августа
    Перхуна помнят не только ЦСКовцы.
  • 30 Августа
    Спасибо за статью. Помню. Но не дату.
  • 30 Августа
    Как такое забудешь.
    Неделю тогда приходил в себя...
    Светлая память Сереже.
  • 30 Августа
    Спасибо, очень сильный текст. К сожалению, у многих очень короткая память, но только не у армейских болельщиков.
    • 30 Августа
      Это жизнь. И с этим ничего не сделаешь. Людям увы это свойственно. 28 августа для меня лично вообще сложный день. Это и смерть Серёжи Перхуна но и в этот день брат женился и у родственницы день рождения. Так что хорошие моменты просто Перевешивают негативные. Главное что бы мы просто не забывали тех кого потеряли
  • 30 Августа
    Видел просто выдающиеся матчи С. Перхуна!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Хёрдур Магнуссон: "ЦСКА должен уйти на зимний перерыв лидером чемпионата России"

Интервью bobcoccer.ru дал защитник армейцев и сборной Исландии.

Футбольные новости
214 4

Юрий Семин — после поражения «Локомотива»: «Футболом должны руководить люди, которые его любят и способные приносить ему пользу»

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин отреагировал на поражение команды ...

695 20

Ситуация в «Спартаке»: Зарема, ваш выход!

Максим Алланазаров — о скором уходе Шамиля Газизова с должности гендиректора ...

234 1

«Сложно за день построить новую команду». Марко Николич — о матче с «Зальцбургом»

Пресс-конференция главных тренеров после матча «Локомотив» — «Зальцбург» (1:3).

662 29

Дворкович: «Этот сезон в ЛЧ был для «Локо» тренировочным. В следующем команда сможет показать высокий результат»

Бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подвел итоги матча 5-го тура группового ...

895 24

Кашшаи сослал арбитра матча «Спартак» — «Ротор» в ФНЛ

Николай Волошин назначен на игру 26-го тура первого дивизиона «Текстильщик» — ...

407 16

Чемпион Украины «Шахтёр» одержал больше побед в группе ЛЧ, чем троица российских клубов

А еще «Шахтёр» повторил подвиг ЦСКА — дважды хлопнул «Реал»!

1241 15

Газизов прокомментировал информацию о расторжении контракта со «Спартаком»

Генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов отреагировал на информацию о ...

Голосование

Кто из резервистов "Зенита" понравился вам в матче с "Арсеналом" больше всего?

Сутормин
21.5%
Шамкин
2.5%
Прохин
45.1%
Чистяков
12.7%
Крапухин
15.2%
Мусаев
3%
Популярное
7550 422

Помог бы Деспотович ЦСКА?

Армейцы второй раз за сезон уступили «Рубину».

3222 397

Семак: Чтобы бороться в Лиге чемпионов, нужно было летом усилить те позиции, которые мы планировали»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выступил на пресс-конференции в преддверии ...

3349 300

Гол Деспотовича принес «Рубину» победу над ЦСКА

Гол Деспотовича принес «Рубину» победу над ЦСКА

8128 295

ЦСКА: позитив и негатив

Хочется думать о хорошем.

6707 288

"Зенит" в Туле. Без Караваева и?

Сегодня после обеда "Зенит" отправляется в Тулу на матч 16-го тура ТИНЬКОФФ ...

Сейчас обсуждают