Об эмблеме

Какой будет эмблема ФК Спартак?

Сегодня было опубликовано сообщение о возможном возвращении исторической эмблемы ФК Спартак. Соответственно возник вопрос о том как все же должна выглядеть эмблема нашего любимого клуба. Предлагаю несколько вариантов с небольшими историческими комментариями



1. Историческая



Эмблемой общества «Спартак» с момента его образования в 1935 году был придуманный Н. П. Старостиным красный ромб с белой окантовкой, с буквой «С» в центре, через которую проходит белая же полоса. Белая полоска внутри ромба шла параллельно другой стороне, нежели сейчас.



В 1949 году эмблема команды снова была изменена, белая полоска внутри ромба изменила направление.







2. Современная



В 1987 году ВСО «Спартак» было упразднено, и единственным обладателем прав на эмблему стал образованный в 1989 году ФК «Спартак». В 1991 общество было возрождено, и спартаковский патриарх Николай Петрович Старостин отдал ему права на эмблему. В 1998 году, когда стало ясно, что договоренности с обществом достичь невозможно, руководство клуба приняло решение изменить официальную эмблему. В результате появилась новая эмблема — с футбольным мячом, вписанным в «С» (дизайн буквы тоже изменился).



В 2002 году с образованием Премьер-Лиги клуб получил право установить золотую звезду на эмблему клуба за пять выигранных чемпионатов России .

10 июня 2013 года на общем собрании клубов Российской футбольной Премьер-Лиги было принято решение о том, что титулы чемпионов СССР будут включены в список регалий команд, соответственно это позволило московскому Спартаку установить уже четыре золотые звезды на эмблему клуба. 26 июня 2013 года было объявлено официально о редизайне эмблемы.







3. Историческая, со звездами



3 февраля 2018 года клуб заключил долгосрочный лицензионный договор, в соответствии с которым ФК «Спартак» получил права на использование всех спартаковских товарных знаков, принадлежащих МФСО «Спартак», в том числе эмблемы с аутентичным ромбом без мяча в центре.







4. Современный дизайн, без мяча



С учетом, что современная эмблема отличается не только наличием мяча, но и дизайном буквы С, предлагаю еще один вариант: с историческим дизайном буквы С и со звездами и с современным дизайном буквы С, со звездами и без мяча.







Какую эмблему следует утвердит ФК Спартак

1. Историческая
13.8%
2. Современная
16.3%
3. Историческая, со звездами
36.3%
4. Современный дизайн, без мяча
33.8%
* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.4 / 10
1916 36
  • 5 Февраля
    Я за историческую, со звёздами. На новый сезон по такому поводу можно и один из комплектов формы сделать в ретро варианте
    • 5 Февраля
      Вообще предпочитаю 4-й вариант, но если раскручивать ретро-тему, то 3-й вариант больше соответствует. Сейчас ретро советского периода довольно популярно. Можно неплохую пиар-компанию сделать.
      • 5 Февраля
        Вот-вот. Да и продажи атрибутики и футболок резко возрастут. А потом(например через год) уже можно будет чуток допилить и осовременить так сказать, только в разумных пределах).
        • 5 Февраля
          Тогда её нужно будет делать временной) Не, по мне современный дизайн хорош и достаточно убрать только мяч. Коммерческий успех всё равно будет
          • 5 Февраля
            Так потом под шумок после какого-нибудь трофея и допилят, никто и не заметит))
            • 5 Февраля
              Вот например на 100-летие можно сделать целиком и полностью историческую на год, даже с ретро-формой замутить вполне себе)
              • 5 Февраля
                На юбилей нужно будет кое-что более серьёзное и массовое делать. А тут просто на волне сделать памятную акцию, с одним ретро-комплектом. Этого хватит. Всё же событие далеко не рядовое, но и не такое серьёзное как юбилей)
  • 5 Февраля
    У Спартака одна из самых стабильных эмблем в истории футбола. Достаточно посмотреть на историю изменения эмблем в других клубах, чтобы признать, что эмблема ФКСМ практически не менялась за 83 года. Например, во что превратил свою эмблему Ювентус в настоящее время. Поэтому весь этот ажиотаж надуман. В Спартаке проблемы с внутренним содержанием, а не с внешней формой.
  • 5 Февраля
    Поддерживаю инициативу голосования. Лично мой выбор очевидно за современный дизайн, но без мяча. Сочетание минимализма, стиля и историзма.
  • 5 Февраля
    Историческая, со звёздами.

  • 5 Февраля
    на черной форме бы вообще шикарно было бы.за историческую со звездами.
  • 5 Февраля
    Мне больше нравится та, что со звездами и мячом. Только мяч чтоб черно-белый был
  • 5 Февраля
    Равнозначны
  • 5 Февраля
    в общем историческая (как со звездами, так и без). но если решат, что будет современный дизайн - ну пусть будет так...
  • 5 Февраля
    Не вижу сильной разницы, если честно. Сейчас многие клубы ради маркетинга кардинально переделывают свои эмблемы ( тот же Юве). Наверное в этом есть смысл. Старый ромб выглядит уже архаично. Зачем к нему возвращаться - я не понимаю. Надо идти вперед - возможно наоборот пробовать современные шрифты.
    Из представленных - я за 4 вариант.
  • 5 Февраля
    Историческая со звездами.
  • 5 Февраля
    без звёзд уже никуда не деться...
    так что третий пункт.
  • 5 Февраля
    Аутентичную со звёздами
  • 5 Февраля
    Современная более гармонично выглядит
  • 5 Февраля
    сори за вопрос не слежу за этой историей, а чем закончилось бодание с "Обществом Спартак" и с теткой, урегулировали?
    • 5 Февраля
      "Между Акционерным обществом ?Футбольный клуб ?Спартак-Москва? в лице вице-президента Н. К. Измайлова и Международным физкультурно-спортивным обществом ?Спартак? имени Николая Петровича Старостина в лице председателя А. Б. Алёшиной был заключен долгосрочный лицензионный договор, в соответствии с которым ФК ?Спартак-Москва? получил права на использование всех спартаковских товарных знаков, принадлежащих МФСО ?Спартак?."
      http://spartak.com/news/2018-02-03-o_sotrudnichestve_po_ispolzovaniyu_tovarnykh_znakov_spartak/" target="_blank">spartak.com/news/2018-02-03-o_sotrudnichestve_po_ispolzovaniyu_tovarnykh_znakov_spartak/
  • 5 Февраля
    3-4 вариант одобрям-с ...а когдаааа нибудь конкуренты звёздочки дособирают не на одну ...во общем надо давать звезду за 10 чемпионств
    • 5 Февраля
      Согласен.
      3-4 вариант.
      А звездочку конечно же надо давать за 10 чемпионств, но возмутятся некоторые болельщики других команд (у одних по одной будет, а у другой до первой ... далеко, а Локо и др. - вообще космос) )))
      • 5 Февраля
        Не будут. Звезды только мешают восприятию чистоты линий. Я ниже предлагаю, как эту проблему решать. Но на самом деле, если доведётся общаться из ЭГМ, обязательно скажу, что бы убрали звезду и дату основания и исправили косяк с буквой "т" Ну это для нашей, понятно. А так, сколько звёзд вы себе не рисуйте - Зенит лучший в мире клуб, с момента основания и навсегда.
      • 6 Февраля
        С одной стороны хотелось бы увидеть за 10 , пару звёзд у нас на эмблеме , а у остальных ..чуть . С другой , они на это сейчас не пойдут . Просто куда пятую лепить будем и др. не ясно
  • 5 Февраля
    не самое главное..
  • 5 Февраля
    Проголосовал за 4 вариант.
  • 5 Февраля
    Поменяли грустный квадрат, на весёлый в 49-ом - умно. С мячом, мне не понравилась. Насчёт звезд, мы вот с коллегами спорили и пришли к мнению, что их надо компоновать. Сейчас они разваливают любой концепт эмблемы, любого клуба в РФПЛ. ДЛя нашей мы нашли офигенное решение. И договорились предложить при следующей переработке дизайна.
    Для вашей предлагать конечно не моё дело, но я бы выстроил их параллельно верхней правой грани. Я собственно чего лезу, скорее всего до кого-то дойдёт, что перекомпоновывать надо, но первый очевидный вариант, будет самым дурацким. Скорее всего, кто-то предложит разместить их вокруг верхних граней домиком. Ровно в этот момент, кто-то из вас будет должен донести мысль, что стремление к симметрии, признак идиотизма. Восходящая белая полоса уравновесит любое количество объектов. А так-то решать вам. В голосовании не участвовал. 5 поставил.
    • 5 Февраля
      Лол, откуда у Зенита проблема со звездами?
      • 5 Февраля
        Я вообще-то про вашу эмблему пишу. А выше вполне конкретно пишу, как поступить с нашей. Если вы без звёзд не можете, то придется с ними что-то делать. В таком виде это кровь из глаз. А за Зенит глоров не так много болеет. Нам плевать на титулы и звёзды. Нам достаточно стрелки и небесной линии. Мне лично ещё нравится кораблик.
        • 5 Февраля
          Мне лично звезды тоже не нужны - Реал и Барса обходятся же и без них
          Можно тупо одну давать за какую-нибудь большую цифру, скажем 50, и хорош
          Про глоров спасибо, норм посмеялся
          • 5 Февраля
            Есть ещё вариант как у Бока Хуниорс сделать. 22 звезды на ромбике отпадно смотреться будут)))
  • 5 Февраля
    В исторической буква прям заметно влево заваливается из-за неравномерной толщины, смотрится это нелепо. Традиции традициями, но если убирать мяч, то надо либо оставлять современный вариант, либо отправлять логотип на доработку.
  • 5 Февраля
    Отличие исторической от современной состоит в соотношении ширин полос. На историческом белая полоса уже, на современном - полосы одинаковы.
    Иными словами:
    Историческая - белая полоса на красном фоне.
    Современная - красно-белые полосы, как на американском флаге.
    • 6 Февраля
      Тут скорее не белая полоса стала шире, а окантовка. За счет этого красные поля уменьшились и ромб стал выглядеть несколько иначе.
      • 6 Февраля
        Окантовка не при чем, это вопрос сугубо эстетический. Суть вопроса в текстовом описании и ее смысловом представлении
        А. Эмблема представляет собой ромб, внутри которого расположена белая диагональная полоса на красном фоне, дальше о букве С.
        Б. Представляет собой ромб, внутри которого расположены три равные диагональные полосы: красная, бклая и снова красная. И т.д.
        Чувствуете разницу?
        Исторически эмблема описывалась согласно пункту А. Сейчас фактически соответствует пункту Б. А окантовка, начертание буквы С и даже мяч внутри - суть детали.
        Чтобы лучше ощутить разницу, сравните футболки Аякса (красная вертикальная полоса на белом фоне) и Атлетико (красно-белые вертикальные полосы).
  • 6 Февраля
    старый ромбик со звёздами, и звёзд надо две, а не 4!! нужно вернуться к истокам придуманным Старостиным!
  • 6 Февраля
    Откровенно говоря, была бы красивой и современной игра команды и достигнутые результаты. Тогда любая эмблема будет отличной.
  • 6 Февраля
    звезды убрать
  • 15 Февраля
    А почему нет варианта "Современная без звёзд"? =)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": Выбираем лучшего. Второй тур.

Сегодня мы выбираем лучшего иностранного футболиста «Спартака» в минувшем сезоне.

Футбольные новости
138 3

«Ливерпуль» пришлёт Коутиньо медаль Лиги чемпионов

Полузащитник «Барселоны» Коутиньо получит медаль Лиги чемпионов от ...

215 7

В Германии выпустили журнал к ЧМ, в котором Лев, Хуммельс и Озил изображены в виде символов коммунизма

Немецкий футбольный журнал 11FREUNDE выпустил специальный номер к чемпионату мира в ...

106 3

«Монако»: «Мы договорились с «Реалом», но Мбаппе выбрал ПСЖ»

Килиан Мбаппе действительно мог перейти в «Реал». Об этом рассказал ...

521 10

Журналист: "Челси" предложил Сарри пять миллионов евро в год, сегодня состоится новая встреча сторон

Итальянский журналист Танкреди Палмери в Твиттере сообщил детали переговоров ...

60 0

Агент Буффона: Будем рады, если Джиджи проведет следующий сезон в Париже

Сильвано Мартина, представитель Джанлуиджи Буффона, прокомментировал интерес ...

603 7

«Готов скинуться ему на билет в Москву» – бразильцы об интересе «Спартака» к Доурадо

На днях бразильские СМИ сообщили об интересе, который московский «Спартак» ...

197 3

Криштиану Роналду: "Мы с Салахом совершенно разные"

Нападающий "Реала" Криштиану Роналду не считает, что форвард "Ливерпуля" Мохамед ...

Популярное
11761 371

ЦСКА: самый важный трансферный вопрос межсезонья

Александр Головин сменит команду только если поступит предложение, от которого ...

10955 299

Источник: Новым тренером "Зенита" будет Сергей Семак

Новый главный тренер петербургской футбольной команды «Зенит» будет ...

2250 257

Игонин: Петржела спрашивал: «Что делать с Денисовым? Он почти неуправляемый»

Бывший защитник «Зенита» Алексей Игонин прокомментировал слова полузащитника ...

3427 240

Виктор Файзулин: "Не вышли из группы на ЧМ-2014 из-за вратарских ошибок"

Экс-полузащитник «Зенита» и сборной России Виктор Файзулин рассказал о причинах ...

3211 210

«Зенит» впервые примет участие в крупнейшем деловом мероприятии России — Петербургском международном экономическом форуме.

С 24 по 26 мая сине-бело-голубые присоединятся к работе крупнейшего делового ...

6124 206

Источник: Семак сделает ставку на российских игроков в «Зените», аргентинцы могут покинуть Петербург

Источник, близкий к Сергею Семаку, сообщил, что в случае назначения на пост ...

15373 203

Феррейра в шаге от перехода в ЦСКА — СМИ

Форвард Факундо Феррейра, у которого летом истекает контракт с Шахтером, в шаге от ...

Голосование

Лучший игрок ЦСКА в сезоне 2017/18 - это

Игорь Акинфеев
25.3%
Сергей Игнашевич
4.7%
Марио Фернандес
0.9%
Кирилл Набабкин
2.6%
Георгий Щенников
0.9%
Александр Головин
52.4%
Понтус Вернблум
6.4%
Ахмед Муса
1.7%
Витиньо
1.7%
Константин Кучаев
1.7%
Сейчас обсуждают