"Зенит " - "Локомотив" . Ничья убивает обоих.
Лучше бы подойти к одной из самых интригующих встреч 29-го тура с другой стороны и обозначить, кто и что в ней может приобрести, а не потерять.
Но дело в том, что «Зенит» и «Локо» — зависимые команды, и победа в очном поединке ничего им не гарантирует. Как минимум половина их турнирной судьбы – в руках конкурентов, а конкуренты играют завтра.
Отсюда и посыл.
Смольников против Денисова
Если Смольников займет привычное для себя место на правом фланге обороны «Зенита», а не на левом, как в матче 28-го тура против «Мордовии» (Кришито отдыхал из-за перебора желтых, справа сыграл молодой Богаев), мы увидим гонку электричек. Московский узбек Денисов играет ровно в той же современной манере, что и Смольников, отрабатывая свою бровку по всей ее длине. Трудно найти в чемпионате РФПЛ двух более активных, заряженных, бодрых защитников.
Оба исполняют ключевые роли в командных тактических раскладах, а разница между ними лишь в том, что у Смольникова, как правило, больше свободы для творчества: его «Зенит» обычно доминирует на поле, что позволяет Смольникову даже в завершениях принимать регулярное участие. На его счету 3 забитых мяча и результативная передача, тогда как Денисов точными ударами публику в этом сезоне не баловал (одна голевая).
Характер матча предполагает игру на встречных курсах: терять ни хозяевам, ни гостям нечего, приобрести еще можно. Смольников и Денисов – идеальные иллюстраторы этого самого характера.
Витсель против Миранчука
Молодому Миранчуку предстоит строгий многофункциональный экзамен. Для этого, конечно, нужно попасть в основу, но четыре из пяти последних матчей Миранчук как раз в основе и провел. Так вот, у Миранчука в прямых оппонентах – кудрявый бельгиец Витсель, зенитовский распределительный центр, который нужно вывести из строя. Не в прямом, боже упаси, смысле – переиграть, перехитрить, перенастроить.
И опять же: как Смольников в дуэли с Денисовым, Витсель имеет перед Миранчуком фору: предложений и продолжений у него едва ли не в каждом игровом эпизоде – на выбор. «Зенит» — он как кубик Рубика, трансформируется во всех направлениях сразу, и задача распределительного центра состоит в том, чтобы точно регулировать и поддерживать это движение. «Локо» более по игре скован, и эта скованность приобретает хронический характер, если не включается светлая голова.
Миранчук, безусловно, — светлая голова. Удачи ему в русско-бельгийском замесе.
Москва против Халка
Халка можно (а то и нужно) держать всей командой, как его великого предшественника Гарринчу, против которого не было приема. Самый лучший метод нейтрализации Гарринчи состоял в том, чтобы просто не давать ему играть. «Если он вдруг посреди матча вздумает пойти в раздевалку и принять душ, ты должен следовать за ним» — такие установки были во времена Манэ Гарринчи в порядке вещей.
Но попробуй не дать сыграть Халку. Халк – машина. Халк в этом сезоне так крут, что круче не бывает. Он могуч и тонок, агрессивен и одухотворен одновременно. Он видит все и понимает всех. Он заряжен на игру с первой минуты до последней, и его роскошная статистика, на самом деле, недостойна мастера. Я бы умножил ее как минимум на два.
Как «Локо» справиться с Халком? Да кто же это знает.
Дюрица/Пейчинович против Дзюбы
В матче против «Кубани» Чорлука нарисовал пенальти, и этот пенальти, реализованный Павлюченко, оформил во всех отношениях горькое для красно-зеленых поражение. Мало того, за это нарушение Чорлука получил желтую карточку, которая стала четвертой в сезоне, и против «Зенита» не сыграет. Вероятно, пару центральных у гостей составят Дюрица с Пейчиновичем. Их будет прессовать великий и ужасный Дзюба.
О «персоналке» речь, понятно, не идет, но микродуэлей с участием этой троицы, чей средний рост равен 187 сантиметрам, а вес – 82 килограммам, ожидается в избытке.
Виллаш-Боаш против Черевченко
За дуэлью команд кроется тренерская драма. «Зенит» может проехать мимо российского «золота» и «серебра» (а также, получается, мимо Лиги чемпионов – если вдруг не выяснится, что «Ростов» питается не пастой, а мельдонием). Это катастрофа. «Локо», который почти гарантировал себе участие в Лиге Европы, вдруг подарил свой чудесный шанс «Спартаку». И это тоже катастрофа, просто в несколько другом масштабе.
На данный момент главные тренеры обеих команд таскают в кармане черную метку с тиснением «лузер». Невеликие шансы избавиться от морально тяжкого груза есть и у Андре Виллаш-Боаша, и у Игоря Черевченко, и они, конечно, задействуют все ресурсы, чтобы собрать максимум.
Ведь самый бессмысленный исход матча на «Петровском» — ничья. Она убивает обоих.
Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет
"Краснодар" – ЦСКА . Смотрим и обсуждаем
Файзуллаев после игры за Суперкубок: «Последний ли это матч за ЦСКА? Не хочу говорить об этом»
Футболист ЦСКА Дивеев: «Мы этим составом будем бороться за чемпионство»
ЦСКА после победы в Суперкубке максимально приблизился к «Спартаку» по общему числу трофеев за всю историю