«Перед «Реалом» Гончаренко произнёс очень важные слова…»

Защитник ЦСКА Никита Чернов вспоминает свою первую Лигу чемпионов и надеется уже весной стать чемпионом России.



Дни рождения Никиты Чернова не отличаются разнообразием – каждый год на межсезонные сборы приходятся. Вот и 23-летие защитник отметил в знакомом интерьере отеля «Гольф Кампоамор».

«Скинули Гранеро в ледяную воду – сразу ноги отошли, настроение поднялось»

— Поздравления были?
— Как обычно, перед тренировкой Виктор Михайлович собрал команду, сказал несколько приятных слов. Пожелал повышать уровень мастерства. Обычные, банальные вещи, но они западают в голову. Вечером повар Коля приготовил тортик. Ребята ещё раз похлопали, поздравили.

— На сборах сладкое не приветствуется.

— Да нет, почему. Когда тренировки тяжёлые, много сил отдаёшь, раз в два-три дня можно немного сладенького, никаких проблем. Просто надо следить за весом. У нас каждые три дня взвешивание, и если цифры не будут сходиться – прилетит от главного тренера. В принципе мы ребята адекватные, пытаемся контролировать вес. Профессионалы всё-таки.

— Какой допустимый зазор по весу?
— Грамм 500-600, думаю, можно прибавить, но не более. Если больше килограмма набрал, Виктор Михайлович устно предупредит, а на второй раз, возможно, и оштрафует. Ни разу не слышал, чтобы на сборах кто-то потяжелел на полтора-два килограмма. Под такими нагрузками это просто невозможно.

— Нагрузки реально высочайшие?
— На самом деле да. Самое нелюбимое занятие спортсменов на сборах – это беготня. Но мы все всё понимаем, нам есть куда стремиться. Знаем, ради чего работаем. Паулино тоже знает, но его шуточки, когда уже язык на плече, бывают неуместны. Вообще не воспринимаются.

— В эти моменты тихо ненавидите своего «мучителя»?
— Бывает (улыбается). Вот сегодня скинули его в ледяную воду. Сразу ноги отошли, настроение поднялось – ради такого можно ещё километр пробежать.
..................................

— Правда, что Гончаренко перед началом сборов попросил команду забыть о «Реале»?
— Он ещё в раздевалке после игры сказал, что это уже история, будет что рассказать родителям, детям, внукам, но нужно идти дальше, продолжать работать и добиваться новых целей. Если два раза обыграли «Реал», почему в дальнейшем не можем побеждать соперников такого уровня?

— Такое по заказу не забудешь.

— Конечно, в памяти останутся обе победы, куда без этого. 3:0 на «Бернабеу» — неописуемые чувства. Все ребята до конца своих дней будут вспоминать эту победу.

— Были в жизни более сильные эмоциональные всплески?
— После победы в Суперкубке над «Локомотивом» были похожие чувства. Как-никак первый полноценный трофей. Раньше-то я только формально выигрывал Суперкубок – находился в заявке, сидел на замене, а тут принял непосредственное участие, принёс пользу команде.

— У вас там и группа поддержки была.

— Родители, дядя, девушка – все дорогие мне люди приехали посмотреть. Хорошо, что не подвели. Всем всё очень понравилось, несмотря на то что счёт долго 0:0 был. Игра держала в напряжении до последних минут.

— До Лиги чемпионов ни разу в «Лужниках» не играли?
— Нет, конечно. Я же только с прошлого года начал участвовать в больших матчах. До этого в первой лиге в основном был. На новой арене «Урала» играл, на зенитовской, а в Москве до этого сезона даже на нашем, цеэсковском, стадионе только на замене сидел.

— Тяжело совладать с волнением, когда выходишь на главную арену чемпионата мира против лучшего клуба Европы?

— Поначалу было какое-то волнение, мандраж, но со стартовым свистком всё это улетучивается. Понятно, что у них собраны люди, завоевавшие неимоверное число титулов, на нашей стороне был юношеский задор. Плюс Виктор Михайлович очень хорошие, правильные слова говорил перед игрой. Настраивал, что мы не хуже. И мы доказали, что трудом можно добиться результата.

— Чалов по горячим следам признался, что не помнит установку. У вас тоже после «Реала» всё как в тумане было?
— Я тоже всё не перескажу, что-то забыл. Главное, были произнесены важные слова. Они сыграли ключевую роль. Тренер планомерно готовил нас к этой игре, призывал не бояться соперника, убеждал, что при правильном настрое нам по силам победить. А тут ещё и первый матч в новых «Лужниках», полные трибуны, родные, близкие гонят вперёд – поддержка болельщиков тоже здорово помогла.

— Вы даже забить могли.

— Головой? Да. Мы такие моменты тренируем, но раз на раз не приходится. На тренировках попадаю, а в игре пока не получается. Может, неправильные решения принимаю. Ничего, учимся на этом, отрабатываем стандарты. Надеюсь, в ближайших матчах наконец получится реализовать свою мечту – забить гол за ЦСКА.

— В «молодёжке» забивали, и не раз.
— А в основе – ни разу, даже на сборах. В ворота ЦСКА забивал, за «Енисей», а за ЦСКА – нет.

— На память о «Реале» что-то осталось? Может, майка чья-то?
— Я только после «Ромы» поменялся футболками с Маноласом. Хотел, конечно, с Рамосом поменяться – всё же один из лучших защитников мира, а он не приехал. К другим подходить не стал – они быстро ушли с поля, обиженные, расстроенные. По-моему, только кто-то из хорватов, Влашич или Бистрович, с земляком Модричем майками махнулись – больше никто.

....................................
...................

— Чем поражал Игнашевич?
— Профессионализмом. Однозначно.

— В чём он проявлялся?
— Он никогда себе поблажек не давал. На всех бегах бежал первым — невозможно догнать было! Поражало, как человек может поддерживать такую форму в таком возрасте. Не знаю, что будет со мной в 35-36 лет, но не думаю, что буду такой же быстрый, как Серёга. Простите, как Сергей Николаевич (улыбается).


«Вчера на тренировке три раза от Онопко получил»

— Иногда кажется, что вам не хватает игровой наглости – есть такое?
— Как раз с этим проблем нет. Это в жизни я спокойный парень – на поле всё забывается. Даже в двусторонках ребятам прилетает по ногам. Уже никто на это толком не обращает внимания, у нас другой человек всех «ломает» — Виктор Савельевич Онопко (улыбается). Вчера только на тренировке три раза от него получил. Он спрашивает: «Что там у тебя?». «Да вот, — говорю, — шрам, шишка». — «Ничего страшного, пройдёт». Так что в следующий раз я тоже, наверное, пойду в подкат, и там уже победит сильнейший. Кто-то из нас один встанет с поля (смеётся).

— Савельич – железный человек.
— Это да. Профессионал до мозга костей. Хотелось бы мне в его возрасте сохранять такое здоровье. Если у кого-то травма, недомогание, всегда выходит на тренировку и работает наравне с молодыми. Играть с ним одно удовольствие. Все ребята стремятся в его команду, потому что знают: с Савельичем не проиграешь, сто процентов.
.............................

— Вы были капитаном юношеской команды ЦСКА, побеждавшей «Баварию» и «Манчестер Сити», молодёжной сборной – стало быть, лидерские задатки есть?
— Мне нравится руководить обороной, брать ответственность на себя – наверное, это в крови. Лет с шести был капитаном детской команды. Мне комфортна эта роль.

— Виктор Михайлович как бывший защитник скрупулёзно объясняет нюансы игры в обороне?
— Он все мелочи подмечает, и это здорово помогает. Может в тихий час вызвать, показать ошибки на тренировке. На первый взгляд, они могут показаться незначительными, но это такие вещи, которые надо выполнять, если хочешь играть на хорошем уровне.

....................................

5 / 10
1883 22
  • 1 Февраля
    Каждый раз хочется снимать шляпу перед ЦСКА.
    Вы можете себе представить, чтобы условный Зенит или Спартак оказался в такой ситуации, в которой оказались армейцы этим летом, и вышел бы из нее не обзыряневшись? - Я - нет.
    • 1 Февраля
      У Спартака же вроде была такая ситуация, даже похлеще, не?
      А статья хорошая, интересно было прочитать.
      • 1 Февраля
        Когда?
        • 1 Февраля
          «СПАРТАК»-96 ПОХОЖ НА «СПАРТАК»-77
          — Помню чуть ли не каждый день того года, — начинает разговор Ярцев. — Отъезд за
          границу именитых мастеров, приносивших славу «Спартаку». Приход на смену им
          мальчишек, еще не нюхавших пороху серьезных матчей. Перед началом того сезона мы
          стояли перед выбором: или покупаем новых футболистов со стороны, или делаем
          акцент на молодых игроков, своих воспитанников.

          — Но согласитесь, делая ставку на молодежь, вы страшно рисковали?
          — Рисковал. И на первых порах этот процесс сопровождался громкой шумихой в
          прессе: «Спартак» распродают!", «Команда разваливается на глазах!», «Кем
          играть?!» В тот напряженный момент нужно отдать должное Романцеву — он мою идею
          с молодежью понял и поддержал. Конечно, одержав шесть побед в шести матчах Лиги
          чемпионов, клуб заработал определенную сумму денег. Ее можно было потратить на
          покупку новичков со стороны, но в этом случае наши молодые ребята остались бы не
          у дел. А я чувствовал: подходит новая спартаковская волна, которая готова играть
          на серьезном уровне. Пересиживать в запасе им было нельзя — Тихонов, Аленичев,
          Титов, Кечинов, Ананко уже во всю стучались в двери основного состава. В дубле
          все громче заявляли о себе Евсеев, Мелешин, Ширко, Головской, Липко, Коновалов,
          Джубанов. Поэтому мы выбрали этот путь.
          https://www.championat.com/football/article-3026221-nezabyvaemyj-pionerotrjad-jarceva.html
          • 1 Февраля
            А, ну это да.
            Но Спартак нынешний никакого отношения к тому Спартаку не имеет. И та ситуация совершенно не даёт никаких гарантий в будущем.
            А я толкую про нынешнее управленческую конфигурацию.
            • 1 Февраля
              Ну, начнем с того, что любая команда имеет отношение к своему прошлому, каким бы оно не было.
              Да и нынешняя ситуация ничуть не отличается от той. Все те же проблемы и те же конфигурации в управлении. Ну разве, что чуть-чуть изменились, все-таки время на месте не стоит и перемены происходят.
              А пионеротряд тогда знатный получился, согласитесь.
              • 1 Февраля
                Не надо вот этих красивых бравурных слов)) они ничего не значат.
                Никакой приемственности у этого Спартака от того нет. Больше того, у него нет вообще никакой системы или структуры принятия решений даже в рамках более менее хлебных лет. О чем говорят все годы метаний из стороны в сторону.
          • 1 Февраля
            Во первых тогда не уходило 2/3 основы. В Спартаке остались играть Ширко, Бузникин, Тихонов, Титов, Аленичев, Цымбаларь, Кульков, Пятницкий, Кеченов, Горлукович, Ананко, Мамедов, Хлестов, Филимонов.
            Игроков более чем на один состав. Это не считая "мелочь" вроде оставшихся Коновалова, Мелёшина и Нигматулина и т.д..

            Фактически полностью боеспособная команда осталась. Пришло несколько человек уже проявивших себя в Высшей лиги и в основном не молодых: Ромащенко (23), Евдакимов (27), Дмитриев (32), Бузникин (20) плюс Робсон (22) из Бразилии.

            Во вторых
            тогда из всех команд игроки уехали, при этом только Спартака были деньги и он мог собрать нормальную команду.
  • 1 Февраля
    Ганчаренко реально их гоняет на тренировках сильно, не забалуешь у него)))
    Прогресс будет у него, много потерял времени в арендах, где с ним никто не работал индивидуально, Тихонов слабый тренер,а Тарханов хитрован еще тот, так что только сейчас с ним работают серьезно.
    Удачи Никита!!!
  • 1 Февраля
    — После победы в Суперкубке над «Локомотивом» были похожие чувства. Как-никак первый полноценный трофей.
    Не трофей, а просто приз из одного выставочного матча.
    Трофей, это победа в чемпионате Кубка страны, ЛЕ, ЛЧ. А все СК, это призы.
    • 1 Февраля
      А Copa del Sol это трофей или ... приз за участие в выставочных матчах ?
      • 1 Февраля
        Copa del Sol, это приз конечно. Там могли обойтись даже почетной грамотой)))
        Вот я недавно узнал, благодаря пользователя hummer, что Зенит вообще имеет кубки за отдельные товарищеские матчи, даже не турниры.
    • 2 Февраля
      Не нужно ничего выдумывать. Приз - это например "автомобиль", то, чем можно пользоваться. А трофей - это то, что ставят на полку и всем демонстрируют для подтверждения достижений.
      приз из одного выставочного матча
      чтобы просто попасть на этот "выставочный матч" нужно занять первое или второе место в чемпионате, либо завоевать кубок, а это уже не так просто и играть придётся против такой же по уровню команды, которая либо чемпион, либо заняла второе место. Зачем вы принижаете?
      На то он и СУПЕРкубок, туда просто так не зовут, как в какой-нибудь кубок "матч премьер" или "копа дель соль", вот их можно назвать выставочными, там участвуют все, кто согласился, но даже там, сами кубки являются трофеями, ведь они подтверждают участие и победу в них.
      Суперкубок УЕФА по вашей логике - это тоже выставочный матч? Конечно, ведь любой может выиграть Лигу Европы или ЛЧ, чтобы на него хотя бы попасть.
      • 2 Февраля
        вот их можно назвать выставочными.
        Даже тренировочными.
        Простите, коменданте, но сколько людей, столько и мнений. Все относятся к СК не одинаково, даже среди болельщиков разных команд. У меня есть знакомые болельщики ЦСКА, которые тоже считают этот кубок призовым. А есть болельщики Спартака, которые считают СК самым что ни наесть трофеем.
        • 5 Февраля
          Относится можно по разному, но факт того, что это турнир официальный и туда попадают не по желанию, а в результате отбора - нужно признать. Кто-то знайте ли и кубок России не котирует, от этого он не перестаёт быть трофеем.

          Повторюсь ещё раз. Приз - это ценная награда. Трофей - это то, что демонстрирует твои достижения, например: голова оленя на стене - это ваш личный трофей, а вот мясо, которое вы получили с его убийства и съели - это можно сказать приз.
          Доходчиво?
  • 1 Февраля
    Не вижу у Никиты отчаяния в борьбе за место в основе. Уверен в себе. Так и надо. Эмоций побольше и вперед.
  • 1 Февраля
    Угомоните Онопко!)
  • 1 Февраля
    Говорит Никита хорошо, ещё бы так играл,было бы здорово.
  • 1 Февраля
    Удачи и терпения Никитосу.
  • 1 Февраля
    — Аналитики Instat считают сильнейшим качеством защитника Чернова игру вверху. Согласитесь?
    — Центральный защитник в любом случае должен хорошо играть головой, выигрывать большую часть единоборств

    Очень ценное качество. И с Никитой в составе мы в воздухе играем гораздо увереннее.
    Мне нравится руководить обороной, брать ответственность на себя – наверное, это в крови. Лет с шести был капитаном детской команды. Мне комфортна эта роль.
    Кстати, давно это заметил. Так было всегда, по всем юношеским/молодежным сборным так и было.

    Про Бекао прикольно.)))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": первая проблема для Тедеско. Центр обороны

«Спартак» готовится к матчу чемпионата страны с «Рубином».

Футбольные новости
307 5

Роналду зарабатывает в инстаграме больше, чем в "Ювентусе"

Форвард "Ювентуса" Криштиану Роналду получает от рекламы в инстаграме больше, чем ...

108 1

«Гранада» обыграла «Осасуну» и поднялась на второе место

«Гранада» с минимальным счетом победила «Осасуну» в матче 9-го тура премьер-лиги ...

154 2

«ПСЖ» разгромил «Ниццу», Ди Мария оформил дубль

«ПСЖ» разгромил «Ниццу» в матче 10-го тура чемпионата Франции (4:1).

451 9

Тедеско намерен совершить прорыв в игре и результатах "Спартака". Прогноз на матч с "Рубином"

Вашему вниманию - прогноз эксперта bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч "Спартак" - ...

647 16

«Тот случай, когда копия лучше оригинала». Слуцкий подшутил над картонным Дзюбой

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба поблагодарил болельщиков за подаренный ему бюст ...

936 21

Помощник Тедеско: «В 7:30 мы приезжаем в клуб, в 20:00 возвращаемся в отель и работаем там до ночи»

Помощник нового главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско, Андреас Хинкель, ...

227 4

Российский голкипер Злобин выйдет в стартовом составе «Бенфики» на кубковый матч

Российский голкипер «Бенфики» Иван Злобин начнёт матч Кубка Португалии с клубом ...

Популярное
6048 241

Источник: «Зенит» нацелился на защитника «Ростова»

По данным источника в зимнее трансферное окно «Зенит» намерен подписать ...

4936 203

Павел Дьяконов: «Топ-вратарь в России только один – Акинфеев»

Экс голкипер петербургского «Динамо» , «Уралана» и «Томи» в эмоциональном ...

9632 178

ЦСКА: игра без "сборников"

В два часа дня армейцы начнут контрольный поединок с "Коломной".

7324 177

"Зенит". С "Ростовом" без Малкома, Мамманы, Смольникова и...

Завтра в расположение "Зенита" возвращаются российские сборники.

4256 164

СМИ: ЦСКА хочет снизить сумму выкупа полузащитника Сантоса

Как стало известно, ЦСКА хочет выкупить контракт полузащитника Лукаса Сантоса у ...

Голосование

Что вы ждете от Доменико Тедеско?

Спартак улучшит результаты
38%
Спартак скорее улучшит результаты, чем - нет
14.4%
Спартак застрянет в середине таблицы
17.1%
Тедеско долго не проработает
30.5%
Сейчас обсуждают