Краснодарская история - о журналистах и судействе.

Замечательная статья вышла сегодня в СЭ «Лигочемпионский матч в Краснодаре прерывался на 15 минут.

Кто виноват?», просто шедевр, образец как вежливо и аккуратно можно перевернуть факты с ног на голову. Цитата «Кто-то увидел фол не в действиях Облякова — некоторым показалось, что Ари подыграл себе рукой. На мой взгляд, никакого контакта с рукой краснодарца не было. Это подтвердила и та запись, что оказалась в распоряжении «СЭ» спустя некоторое время после игры. Видимо, как раз ее и смотрели видеоассистенты.» Речь видимо идет от записи, снятой откуда-то из района углового флажка и на, которой мяч и рука Ари находятся на одной линии. Т.е. мяч заслоняет собой руку и увидеть на этой записи контакт мяча и руки просто физически невозможно, это все равно, что положение вне-игры определять не с боковой, а с фронтальной камеры. Про запись из ворот на которой четко видно контакт мяча с умышленно(!) выставленной рукой Ари журналист стыдливо умалчивает. Более того, говорит этот умелец пера – ЦСКА еще спасибо должен судье сказать, что Облякова не удалили в этом моменте, так как он лишил Ари явной возможности забить гол!
Дальше этот «эксперт» отжигает еще круче: «в штрафной площади «Краснодара» упал Набабкин, когда его по ноге слегка погладил уже лежавший на газоне Вандерсон. Игроки ЦСКА потребовали назначить пенальти. Казарцев этого не сделал. И был прав.» Т.е. игрок Краснодара рукой сбивает Набабкина - это не возможно не увидеть и это журналист признает, но вывод делает шедевральный - пенальти нет, потому что он его только «погладил»! Интересно как он силу «поглаживания» определил? Видимо где то в правилах футбола написано, что если ударить по ногам, но не сильно – это не фол. Вот только видимо разные правила мы читали.
Ну и третий момент: «Много споров вызвал еще один момент — на 33-й минуте, когда в штрафной площади «Краснодара» Мартынович вступил в единоборство с Чаловым, и нападающий ЦСКА упал. Судья игру продолжил, показав жестом, что защитник сыграл в мяч. На мой взгляд, Казарцев прав. И видеоассистенты с ним согласились — идти к монитору не пришлось.» Вот так просто – защитник сыграл в мяч, судья прав, повторы обсуждать не будем и всё. Потому что тут видимо даже журналистская изворотливость не смогла бы помочь, ведь на повторе четко видно: Мартынович пошел в подкат, мяча не достал, Чалова сбил, но если этот момент VARом не смотреть… то и момента как бы нет и обсуждать нечего. Браво!
От себя могу добавить - что бы повлиять на исход матча судье не обязательно ставить липовые пенальти или удалять игроков. Нужно просто большинство спорных моментов свистеть в нужную сторону, дать пару лишних желтых одной команде и не дать другой… и как правило этого достаточно. Вспомните еще в первом тайме игроки ЦСКА пару раз убегали в опасные контратаки и были сбиты, при этом на повторах было хорошо видно (и даже комментаторы МатчТВ это подтвердили), что до мяча защитники Краснодара не доставали или доставали через ноги… но правильный судья вместо штрафного и желтой карточки разводил руками. Хотя есть четкая рекомендация УЕФА – спорные моменты трактуются в пользу атакующей команды. Вот и получается, что в равном матче у одной команды 6 желтых и пенальти, а у другой одна желтая, да и та на 99-й минуте!!!
Когда VAR добрался до России я был очень рад, казалось вот теперь не будет очевидных ошибок… но наши умельцы и тут все извратили. Оказывается можно смотреть и не видеть (а потом оправдываться, что им после 10-и минут просмотров нужный ракурс не показали), а некоторые моменты можно вообще не смотреть. Вернее смотрят наши судьи только нужные моменты в пользу нужных команд.



* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.9 / 21
1693 32
  • 9 Декабря 2019
    Часто человек видит то, что хочет увидеть, а не реальную ситуацию.
    И это Ваш случай. Болею много лет за ЦСКА, но истина дороже.
    Ари играл корпусом, задел ли мяч рукой определить по видео невозможно.
    Мартынович в подкате задел слегка мяч, после чего Федя упал через него (чем занимался всю игру).
    Падение Кирилла - его неуклюжесть, а не следствие легкого касания рукой его ноги.
    • 9 Декабря 2019
      Специально для вас добавил стоп-кадры из трансляции матча. Игра рукой Ари по-моему более чем очевидна. А в моменте Мартынович-Чалов - мяч к ним еще только летит, а Мартынович уже (!) въезжает в ногу Чалову! И дальше уже не важно коснулся защитник мяча или нет - сперва он сбивает нападающего! 100% пенальти! И смотреть этот момент судьи не стали только потому, что тогда бы уже не смогли объяснить почему пенальти не назначили.
      • 10 Декабря 2019
        Ничего эти скрины не доказывают.
        Мяч Ари остановил бедром, а помог ли рукой (движение было) не установить.
        Мартынович прыгнул не в ноги, а наперерез Феде.Чалов начал падение через ноги только после касания мяча защитником.
        Федя даже и не пытался просить пенальти, как и остальные армейцы.
        • 11 Декабря 2019
          Мартынович - Чалов пенальти куда более очевидный, чем Обляков - Ари.
          • 11 Декабря 2019
            Он настолько очевиден, что профессиональный судья его даже рассматривал: bobsoccer.ru/user/37131/blog/?...
            • 11 Декабря 2019
              Все эти подпевалы известно где зарплату получают) Как там наш главный судья Егоров высказался "Некоторые вопросы по матчу «Зенита» и «Спартака» были игровыми, поэтому комиссия их не рассматривала. Изучали только ключевые моменты". Видимо неназначенный это не ключевой момент, фигня какая то...
              • 11 Декабря 2019
                И где Левитин получает зарплату?
                Прежде чем писАть ерунду, поинтересовались бы тем, кто дает оценки.
            • 11 Декабря 2019
              6:38 в оф. видео. Повтор из-за ворот. Касание есть.
              • 11 Декабря 2019
                Вы настолько наивны, что полагаете это видео никто не видел?!
                На нем видно попадание мяча в бедро и корпус, движение руки.
                Определить касание рукой невозможно.
                Если бы был ракурс со стороны правой руки, то по ее положению (например, выставлена впереди бедра) можно было бы утверждать, что Ари подыграл ею.
                А при имеющихся видео- судья и ВАР правы.
                • 11 Декабря 2019
                  cdn1.savepice.ru/uploads/2019/...
                  касание руки. Мяч летит влево-вниз.
                  cdn1.savepice.ru/uploads/2019/...
                  зацеп Набабкина.
                  • 12 Декабря 2019
                    Приврали. Мяч попадает в бедро и поднимается вверх, коснувшись корпуса, отлетает вперед.
                    Делая стоп-кадры это легко заметить.
                    Если бы Ари подработал мяч рукой, он бы сразу пошел вниз.
                    "Зацеп" только на плоской картинке и в воображении.
                    Защитник задел Кирилла, но тот упал не из-за этого, а когда через пару секунд споткнулся об упавшего.
        • 11 Декабря 2019
          Может Ари и остановил мяч бедром (хотя с по-моему это невозможно в принципе), но касание мяча рукой было и это видно на стоп-кадре. Если вы этого не видите, то тут я помочь не могу. И еще раз повторю - за гораздо менее очевидное касание мяча рукой недавно был отменен гол Садио Мане в ворота МЮ в текущем чемпионате Англии. Мартынович прыгнул не в ноги, а наперерез? Вы серьезно? Может он хотел прыгнуть наперерез, но опоздал. На стоп-кадре Мартынович находится позади (!) Феди - посмотрите где находится правая рука Мартыновича, где наконец его задница находится! Сзади нападающего! И вы хотите сказать, что вопреки всем законам физике он летит наперерез? И потом еще раз - четко видно, что Мартынович УЖЕ въехал в ногу Чалову, а мяч ещё только летит к ним. И то что Федя не упал сразу показывает только то, что он не симулянт и до последнего пытался на ногах устоять.
          • 11 Декабря 2019
            Спорить бессмысленно.
            Вы "видите" только то, что выгодно, а не реальную ситуацию.
            Кстати, про лже-пенальти на Кирилле даже ЦСКА в твиттере не упоминул, в отличие от вашей заметки.
            • 11 Декабря 2019
              а зря, оно таки было.
            • 11 Декабря 2019
              Момент с Набабкиным я упомянул только потому, что его упомянули в статье СЭ. И опять же в той статье признают, что игрок Краснодара задел рукой ноги Набабкина, потому как на видеоповторе это даже вы увидите. А пенальти не было согласно СЭ потому что задел защитник ноги Набабкина чуть-чуть, слабо, погладил. Вопрос - где в правилах написано о силе поглаживания? Задел? Да! Игрок упал? Да! По правилам игры в футбол это пенальти! Тем более следуя вашей же логике, если на повторе невозможно определить игру рукой Ари, то и пенальти нет. То и здесь невозможно определить силу касания руки защитника с ногами Набабкина, а поскольку игрок упал и касание было это пенальти!
              Хотя если честно я считаю, что в этом матче был только один пенальти - момент Мартынович-Чалов. А остальные моменты... футбол - не балет, а довольно жесткая контактная игра и момент Обляков-Ари был вполне игровым - Ари мяч отпустил и уже не контролировал, а Обляков просто заблокировал ему путь к мячу. При каждом угловом игроки толкаются и не пускают друг-друга к мячу. Ну и момент с Набабкиным конечно на пеналь не тянет (хотя ставили и более смешные пенальти вспомните какой нам пеналь в домашней игре с МЮ в ЛЧ поставили, когда Мхитарян подбежал к давно лежащему на газоне защитнику и "споткнулся" о него ). А в твиттере еще пару моментов не упомянули...
              • 12 Декабря 2019
                Кирилл упал не после "поглаживания", а через пару секунд, споткнувшись о лежащего защитника. Артист из него плохой - долго думал.
                По падению Чалова не буду повторяться.
    • 15 Декабря 2019
      Как человек, болеющий за ЦСКА долгие десятилетия, могу сказать, что Мартынович до мяча не добрался-тот не изменил траектории движения, а вот ноги сопернику заплёл; Ари играл бедром, но мяч, паразит, отрекашетил в руку, а касание руки игроком атакующей команды равен остановке игры; Обляков, после этого эпизода, очевидно сыграл на красную; пеналя на легенде номер 14 не было.
      • 16 Декабря 2019
        Как человек, болеющий за ЦСКА долгие десятилетия
        Это гарантия объективности?!
        Я болею за армейцев без малого полвека, но вижу некоторые из этих моментов и считаю по ним иначе.
  • 9 Декабря 2019
    Добавил стоп-кадры спорных моментов.
  • 9 Декабря 2019
    С картинками даже и добавить нечего. Кто был не уверен все все увидели. Хотя если быть дотошным, могли бы и сами все ЭТО увидеть ранее. По Набабе там тоже хорошо рукой приложились к его ноге, на повторах тоже видно хорошо. А сколько раз цепляли и толкали Чалова, но свисток молчал. Вот такое у нас судейство.
  • 9 Декабря 2019
    По стоп кадру нельзя утверждать, была или не была игра рукой. Ситуация не однозначная.
    Фол Облякова был - он играл акцентировано в корпус, а не ставил спину. На стоп кадре это в принципе невозможно увидеть - только в динамике.
    • 10 Декабря 2019
      Все там можно сказать, мяч летел именно вправо от ари и по законам физики его остановить могла только рука
      • 10 Декабря 2019
        На сто-кадре не видно, что мяч остановлен рукой. Летит в сторону руки, тем более на плоской картинке, не значит в нее попало.
        Второе. На стоп-кадре не видно, попал ли до этого мяч в корпус игрока.
        Я не говорю, что не было игры рукой. Я только о том, что данный стоп-кадр не может являться доказательством.
        Как нам объясняли в свое время, в том числе и некоторые к-с, когда Берг подыграл себе рукой и забил гол Спартаку - касание было незначительным :-). И ту игру рукой тоже ни ВАР, ни Егоров не увидели.
        • 10 Декабря 2019
          На стоп кадре видно касание мяча и руки Ари. Я не говорю что была игра рукой, но по современным правилам любое, даже незначительное касание мяча рукой игроком атакующей команды это фол! Посмотрите момент с отмененным голом Садио Мане в ворота МЮ в текущем чемпионате Англии - там касание мяча рукой еще более незначительное и уж явно неумышленное было. Однако VAR посмотрели и гол отменили!
    • 10 Декабря 2019
      А при чем здесь игра Облякова? Сначала была рука Ари, а что было потом уже не важно! Причем если хотите знать мое мнение, то и Обляков не так уж явно фолил - если внимательно смотреть момент то Обляков не играет в корпус Ари, а успевает сначала заблокировать ему путь к мячу, а уж потом происходит столкновение и кто там в кого врезался еще большой вопрос. Таких блокировок при каждом угловом хватает. Момент, что называется на усмотрение судьи. С моей точки зрения в этом матче был один бесспорный и 100% пенальти - момент Мартынович-Чалов, но его даже смотреть не стали, так что с судьями, их квалификацией и жадностью мне все понятно.
      • 11 Декабря 2019
        Ари СНАЧАЛА бьет Облякова по икре и ТОЛЬКО ПОТОМ происходит столкновение. Этого достаточно, даже если бы не было руки. А она была.
  • 9 Декабря 2019
    Ыхыхыхы. Как человек, который сам забивал подобным образом, маскировал правда игру головой, подтверждаю, что четко была игра рукой.)))
    Для меня более чем очевидно, что мяч был остановлен рукой, после чего забивай - не хочу. По другому так удобно мяч не остановить, который летит на страшно неудобной высоте.
  • 9 Декабря 2019
    Максим, интересна ваша реакция на материал в сегодняшнем выпуске Спорт-Экспресса, где по мнению редакции в матче
  • 9 Декабря 2019
    Помню в похожем стиле ЦСКА забил Ивелин Попов, тогда игрок Кубани.
  • 10 Декабря 2019
    Щас прибегут....
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: судейская слепота

Есть повод вновь вспомнить вчерашний матч.

Футбольные новости
67 0

Джордан Ларссон: «Первое, о чём я думаю, при упоминании Тедеско, это страсть и мотивация»

Форвард «Спартака» Джордан Ларссон на канале «Матч Production» в YouTube дал оценку ...

591 13

Орлов — о проблемах Малкома: его убил защитник «Динамо», и он сдрейфил

Комментатор Геннадий Орлов поделился мнением об игре бразильского нападающего ...

845 19

«Могу сказать только самые приятные комплименты в адрес клуба». Влашич остается в ЦСКА

Хорватский полузащитник ЦСКА Никола Влашич рассказал, что решил остаться в ...

234 10

Вадим Евсеев продолжит работу в «Уфе», несмотря на разгромное поражение от «Зенита»

Генеральный директор «Уфы» Ринат Шайбеков сообщил, что руководство клуба не ...

736 36

Орлов: сыграем вничью со «Спартаком» — всё в порядке, победим — это уровень «Зенита»

Комментатор Геннадий Орлов поделился ожиданиями от матча 10-го тура Российской ...

288 5

Черчесов: шансов, что Головин поможет сборной России, было мало

Шансов, что травмированный футболист "Монако" Александр Головин поможет сборной ...

1074 9

Черчесов: нужно уважать решение Кузяева. Он не запутался

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал, почему он принял ...

Спортивные новости
294 0

Боттас выиграл Гран-при России, Квят — восьмой

На трассе «Сочи Автодром» завершился Гран-при России.

369 0

Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при России, Квят — 12-й

На «Сочи-Автодроме» завершилась квалификация Гран-при России Формулы-1.

699 0

Роман Ротенберг будет исполнять обязанности главного тренера СКА в матче КХЛ с "Ак Барсом"

Перестановки в тренерском штабе связаны со случаями заражения коронавирусом в ...

523 0

Боттас — лучший в первой практике Гран-при России, Квят — седьмой, Хэмилтон — 19-й

На «Сочи Автодроме» завершилась первая свободная практика Гран-при России.

677 2

В КХЛ каждый восьмой заражен коронавирусом, но приостановка турнира не планируется

Как сообщила пресс-служба КХЛ 87 участников Лиги из 681 получили положительные ...

Голосование

Как закончится матч "Спартак" - "Зенит"?

Победой "Спартака"
20.1%
Вничью
21.4%
Победой "Зенита"
44.2%
Не знаю
13.8%
Сейчас обсуждают