Итальянский ЦСКА из Корридонии. Футбольный клуб, о котором вы, возможно, никогда не слышали

Настоящая экзотика)

Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) - спортивный клуб при Министерстве обороны СССР, позже Российской Федерации (из Википедии)...



Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, сколько всего спортивных сообществ и футбольных клубов с аббревиатурой ЦСКА существует на территории бывшего СССР, стран соц. лагеря, или может быть даже Европы?



Само собой, любим и ценим родной московский ЦСКА, знаем есть ЦСКА София в Болгарии, помним ЦСКА в Киеве...Есть ещё несколько, менее значительных примеров в бывшем Cоюзе.



А если речь пойдёт о Западе? Конкретно об Италии?!







Думаю, многие из армейских болельщиков, да и не только они, даже не догадываются, что в далёкой провинции Мачерата, в уютном маленьком городке Корридония, существует аж целых два футбольных клуба под славным названием CSKA. И пусть о них мало кто знает, даже в самой Италии, зато есть, как и мужской футбольный клуб (представляет любительский клубный чемпионат Италии в серии А2, категория F), так и мини-футбольный женский, играющий на условно более профессиональном уровне (в серии С5) .











И это всё находится в итальянской коммуне с населением менее, чем половина вместимости стадиона ПФК ЦСКА Москва, или ВЭБ Арены, как сейчас принято называть. Пусть клубные цвета у итальянского ЦСКА больше похожи, к примеру, на колорит ФК "Краснодар" (на некоторых вариантах эмблемы команды, кстати, бык тоже изображён), но согласитесь экзотика ещё та. Уверен, что болельщики любящие путешествовать по Европе возьмут на заметку этот небольшой материал.







История появления футбольной команды:



Приятелей Мануэля Кардосси и Джорджо Кардуччи связывает не только давняя крепкая дружба, но и также большое желание в один день, чего-то по настоящему вместе достичь. Их объединяет общая страсть к футболу и именно поэтому в 2007 году, в небольшом итальянском городке Корридония, что расположен в живописном местечке в 20 километрах от побережья Адриатического моря, появился любительский клуб под названием "Корридония 2007".



За три года существования команды они создают не просто клуб с крепкими дружескими отношениями, а проект который дал им не мало положительных эмоции, достижения весьма неплохих результатов (пусть и на скромном уровне соревнований), и подарил чувство, что можно покорить гораздо больше..







К сожалению, основные инвесторы привлечённые к проекту, в определенный момент, отворачиваются от команды не увидев перспектив развития и не поверив в мечту приятелей. Клуб формально расформировали, но Мануэль и Джорджо, поняв большую значимость команды для всех друзей одноклубников, решают не опускать рук, и во чтобы то не стало продолжить начатое дело. В команде никто не хотел останавливаться на месте, у всех горели глаза от желания снова играть, потому что все понимали - это был большой шанс.







Благодаря поддержке и опыту хорошего друга Александра Ди Капри, появилась возможность реанимировать футбольный клуб под новым названием. 22 Июня 2010 года, трое друзей собираются снова, чтобы представить новую команду под названием A.S.D. CSKA Corridonia со следующими руководящими назначениями:







Президент - Джорджо Кардуччи

Вице-Президент - Мануэль Кардосси

Спортивный директор - Александр Козлов

Финансовый директор - Роберто Салвуччи

Советник президента - Марко Анти.




Наверняка, некоторые из вас увидев знакомую фамилию в руководящем составе итальянского ЦСКА, подумают про себя: вот откуда пришла идея назвать клуб или есть какие-то "корни". Однако, это не совсем так и всё гораздо проще.



На самом деле, эту аббревиатуру придумали просто, чтобы как-то оригинально отличаться от других команд в провинции и она, в принципе, ничего особо не значила. Но идея, что называется, сразу прижилась. По сути клуб не имеет, какого то отношения к армии или к более именитым командам из России и Болгарии. Хотя на старой эмблеме клуба армейская звезда всё таки присутствовала. Ну да ладно.







В течение следующих двух лет клуб активно развивается: появляются свои, хоть и не многочисленные, но преданные болельщики, расширяется офисный штат для выполнения новых задач, и даже появляется женская футбольная команда CSKA Corridonia Femminile.











Рассказывает президент клуба Джорджо Кардуччи:



"Мы работаем с большим желанием! Мы молодые руководители ЦСКА, занимаясь спортивным делом, показываем здоровый пример нашим детям. Вместе мы смогли расширить наше спортивное сообщество, чтобы создать даже боеспособный мини-футбольный клуб. У нас хороший руководящий состав и достаточно амбициозный тренерский штаб. В сентябре 2011 года, когда мы только начали работать над созданием проекта женского футбольного клуба, мы пригласили несколько девушек из других, достаточно известных, команд на просмотр. Увидев наши амбиции и страсть к этому виду спорта, они согласились нам помочь в построении клуба и покинули свои команды ради ЦСКА. Это наполнило нас гордостью и мы окончательно убедились в том, что мы на правильном пути! Я в восторге от того, что мы создали, так как общество ЦСКА всего за два года значительно расширилось, и я надеюсь продолжит жить таким же образом в течение многих лет! Конечно я мечтаю, что в один прекрасный день нам удастся выиграть чемпионат, пускай даже в категории, в которой мы сейчас выступаем. Я благодарен всем, кто приветствует нас! Вперёд ЦСКА!"







P.S. Пусть итальянский ЦСКА и не блещет результатами, играя откровенно говоря в лучшем случае на полупрофессиональном уровне, зато отлично видно, что атмосфера в клубе одинаково может быть, как и боевой эмоциональной, так и супер позитивной. Такая она, Италия)

















Информация в заметке взята из открытых источников и официального аккаунта Cska Amatori Corridonia в facebook:



<a href="/redirect.php?url=www.facebook.com/cskaamatori/" target="_blank">www.facebook.com/cskaamatori/</a>




* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 18
2928 8
  • 9 Января
    прикольно, буду пытаться следить за итальянскими одноклубниками...
    • 9 Января
      можешь и за этими тоже)) привет - Футбольный клуб Памир Душанбе
      Футбольный клуб Памир Душанбе

      Краткая история клуба
      Прежние названия
      1950 ? ?Большевик?
      1956 ? ?Колхозчи?
      1957 ? ?Урожай?
      1958?1959 ? ?Хосилот?
      1960?1969 ? ?Энергетик?
      1970?1997 ? ?Памир? (Душанбе)
      1997?1998 ? ?СКА ПВО Памир?
      1998?2004 ? ?СКА-Памир?
      2004? н.в. ? ЦСКА ?Памир?
      Предисловие
      Футбольный клуб ЦСКА-Памир ДушанбеГоворят, в спорах рождается истина. Когда заходит речь о том, какую дату считать годом основания футбольной команды ЦСКА ?Памир?, среди специалистов и болельщиков Таджикистана разгораются нешуточные страсти. Если рассмотреть чисто с номинальной точки зрения, то за точку отсчета можно брать 1970 год. Обратимся к достоверному источнику ? книге Игоря Алимова ?От ?Динамо? до ?Памира?: ?Сeзон 1969 гoда был последним в истории ?Энеpгетика?. С 1970 гoдa глaвнaя кoманда республики пoлyчилa название ?Памир?, а также место в первой лиге, которое было предоставлено душанбинцам за успешное выступление ?Энеpгетика?-69?.
      Таким образом, становится ясно, что борьбу в чемпионате СССР продолжала та же команда, просто он поменяла свое название. Однозначно, 1970 год не может претендовать на то, чтобы стать датой рождения великой футбольной команды Таджикистана.
      Тем не менее, эта дата поможет осветить исторический путь команды как бы вспышкой прожектора.
      Находясь на точке ?1970?, бросим свой взор назад ? 60-е годы. Именно с этого года команда начала выступать под названием ?Энергетик?. Но любопытному болельщику, желающему найти начало всех начал, откуда есть и пошла команда ?Памир?, и эта дата не даст полноценного ответа. Эпоха ?Энергетика? часть истории клуба, и год 1960-й - начало нового маршрута в череде эстафеты.
      Придерживаясь принципа зеркальной хронологии, углубляемся дальше в историю клуба. До ?Энергетика? команда носила название ?Хосилот?, который принял в 1958 году эстафетную палочку от ?Урожая?, переименовавшись в 1957 году. А в 1956 году команда называлась ?Колхозчи?, который возродился после трехлетнего перерыва. В течение 1953-55 ?х годов команда не выступала в соревнованиях. Поэтому существует точка зрения считать датой рождения ?Памира? 1956 год. Потому что из команды ?Динамо?, образца 1955 года, которое к тому времени прекращала выступление во всесоюзной арене и ограничивалось республиканскими турнирами, всего пара игроков продолжила свою карьеру в ?Колхозчи?. И ?Динамо? уже не имело прямого отношения к вновь созданному клубу.
      Но в истории команды существует период, когда команда под названием ?Большевик? в 1950 году выступала в классе ?Б? чемпионата СССР. Заняв последнее место, команда покинула класс ?Б? и была расформирована. А ее место забронировало сталинабадское ?Динамо?. Поэтому датой рождения клуба ЦСКА ?Памир? можно считать 1950 год.
      Вплоть до 1960 г. команда играла крайне неудачно, занимая только последние места и каждый год меняя названия.
      В 1960 году команда сменила название на ?Энергетик?, укрепила состав и потихоньку стала середняком своей зоны во 2-й лиге. В 1964 г., из-за расширения класса ?А? командами союзных республик, стала выступать в более сильной лиге. Первые годы клуб выступал неуверенно, но начиная с середины 60-х окреп и играл на равных с сильнейшими командами лиги. Признанием успеха стало присвоение 11 игрокам ?Энергетика? звания мастеров спорта СССР в 1967 году.
      В 1969 г. команда заняла 4-е место в своей зоне (в 1970 г. команда сменила название на ?Памир?) и благодаря реформе системы футбольных лиг в 1970 г. стала играть в Первой лиге, где успешно выступала многие годы. С 1973 по 1978 гг. команду возглавлял Иштван Секеч. С его именем связано становление ?Памира?. За эти годы, в Первой лиге за ?Памиром? закрепилась репутация крепкого середняка и старожила лиги.
      С 1983 по 1986 гг. команду тренировал Юрий Сёмин, который превратил ?Памир? в команду-лидера Первой лиги. В 1986 г. его сменил Шариф Назаров, с именем которого связан выход в Высшую лигу.
      В 1988 г. клуб вошел в элиту советского футбола ? в Высшую лигу. В 1989 в команду на несколько месяцев приехали замбийские футболисты Дерби Макинка, Пирсон Мванза и Виздом Чанса. Это были первые иностранные легионеры в истории элитного дивизиона чемпионата СССР по футболу.
      Футбольный клуб Памир ДушанбеВ Высшей лиге ?Памир? до 1991 года, когда проводился в последний раз, 54-й сезон Чемпионата СССР. Душанбинская команда была лучшим футбольным клубом-представителем советской Средней Азии в Высшей лиге Чемпионата СССР перед распадом Советского Союза.
      В 1992 г. клуб планировал принять участие в открытом первенстве СНГ по футболу, но из-за многочисленных разногласий между командами из бывших союзных республик и, прежде всего, московских команд (одна из причин ? нежелание делать дальние авиаперелеты), чемпионат так и не стартовал.
      С апреля 1992 г. ?Памир? вынужден был играть во внутреннем Чемпионате Таджикистана среди команд Высшей лиги. Первые 3 игры клуб провел в сильнейшем составе, который играл еще в Чемпионате СССР. Однако после полуфинального кубкового матча против ЦСКА, сыгранного 19 апреля, часть игроков покинули клуб (они даже летели на матч с командой, имея билет только в одну сторону). В частности, за четверых (Батуренко, Фузайлова, Мухамадиева, Постнова) 2 млн.рублей заплатил московский ?Локомотив?. Еще двое ? Маннаников и Манасян ? уехали играть в петербургский ?Зенит?: первый сразу после игры с ЦСКА, второй ? в конце апреля.
      Весной 1992 в Таджикистане была развязана Гражданская война, которая вынудила покинуть команду всех русскоговорящих футболистов. Тем не менее, в 1992 г. клуб стал чемпионом Таджикистана.
      Спорный момент
      Другим спорным моментом является вопрос о преемственности. Многие специалисты, особенно ветераны футбола не считают ЦСКА ?Памир? правопреемником команды ?Памир?.
      Но как бы ни было, в 1995 году ?Памир? в последний раз стал чемпионом Таджикистана, и после участия в 1996 году в Кубке Содружества ведущие игроки разъехались кто куда. В сезоне 1996, 1997 и 1999 гг. команда не участвовала в Чемпионате Таджикистана. Команда была на грани распада. В этот момент руку ей протянуло министерство обороны страны. Министр Шерали Хайруллаев, большой ценитель футбола, взял некогда именитую команду под свою личную опеку, и не дал ей кануть в небытие. ?Памир? сперва стал СКА ПВО ?Памир?, а с 1998 года ? ?СКА-Памир?, в 2004 году состоялось слияние с ЦСКА, и клуб получил нынешнее название.
      Стадион
      Долгое время команда проводила домашние матчи на Центральном республиканском стадионе в Душанбе (ранее арена называлась Республиканский стадион им. М. В. Фрунзе, ?Памир?).
      В последние годы ареной команды стал стадион ЦСКА Министерства обороны Республики Таджикистан (экс-?Политехникум?), вместимостью около 7 тыс.мест.

      Спорт Таджикистана
      Футбол Таджикистана
      Спортсмены Таджикистана
      Сохранить как документ Word Сохранить как текст
      ?
      ?

  • 9 Января
    Почему это не слышали? Про ЦСКА Корридония я лет пять назад уже знал.
    Для следующей статьи подкину ирландский ЦСКА из Трали:
    https://www.facebook.com/CSKA-Tralee-117365868275734/" target="_blank">www.facebook.com/CSKA-Tralee-117365868275734/
    • 9 Января
      Уверен, что далеко не все в курсе учитывая уровень команды) Я честно говоря сам первый раз услышал от друзей года три назад, что есть какой-то клуб в Италии под названием ЦСКА, пытался найти какую то информацию, но тогда ничего не нашёл и отложил это дело. Где то с полгода назад совершенно случайно наткнулся и стало интересно. Вообще в рунете ни одной статьи или хотя бы заметки про ЦСКА Корридония я не увидел. Сейчас время было немного сделал заметку, даже пришлось в фэйсбук восстанавливается для этого) Если время позволит про ирландский что-нить тоже на катаем как-нить) Спасибо!)
  • 9 Января
    Интересно.
    ГВК, однако
  • 9 Января
    Прикольно. Только надо бы им еще цвета правильные подсказать...)))
  • 9 Января
    Нормально так.
  • 9 Января
    Спасибо за материал. С интересом прочитал.
  • 9 Января
    Спасибо, приятно узнать) И в Англии тоже есть любительский ЦСКА, по крайней мере был - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/jgfjcjkhv/300173.html" target="_blank">www.sports.ru/tribuna/blogs/jgfjcjkhv/300173.html
  • 9 Января
    Интересно
  • 9 Января
    Судя по тому что я слышал, название это игра слов. По итальянски правильно считается Ческа (сокращеннное от Франческа). Так звали то ли жену то ли дочь основателя клуба.
    • 9 Января
      Конечно игра слов) Хотя определённый закос под армейцев присутствует, особенно, если посмотреть на эмблему клуба ранее) Но это видимо для имиджа было. Вообще весёлые ребята и девчата) Любят не только играть, но и угарать) ) Там даже есть такие фото, за которые могут быть здесь проблемы, поэтому не стал их выкладывать)
      • 10 Января
        Судя по эмблеме, они что-то где-то слышали о ЦСКА из Москвы :)
  • 9 Января
    2-й коммент гляньте!!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Миха Мевля: "Мечтаю выиграть с "Зенитом" чемпионат России"

В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru защитник «Зенита» Миха Мевля рассказывает о подготовке ...

Футбольные новости
386 16

"Газпром" заключит с "Зенитом" рекламный контракт на 57,5 миллиона евро

ООО "Газпром межрегионгаз" планирует заключить с футбольным клубом "Зенит ...

124 4

Россия 2018: мундиаль разрушенных клише или показуха?

Современные стадионы, праздничная атмосфера, никаких особенных инцидентов или ...

294 31

«Зенит» призвал болельщиков клуба бороться с расизмом и ксенофобией

Футбольный клуб "Зенит" после решения апелляционной инстанции УЕФА отклонить ...

398 0

Карикатура дня. Алиссон спасет "Ливерпуль"

Известный художник Омар Момани посвятил новую карикатуру переходу голкипера ...

313 11

Руслан Зубик, с днем рождения !

Поздравляем с днём рождения помощника главного тренера Руслана Зубика!

175 0

Калинич, которого выгнали из сборной Хорватии, получит серебряную медаль ЧМ-2018

Нападающий сборной Хорватии Никола Калинич, который был исключен из команды во ...

89 0

«Наполи» намерен приобрести защитника сборной Сенегала Сабали

Защитник «Бордо» Юссуф Сабали может продолжить карьеру в Италии. 25-летнего ...

Популярное
9531 374

ЦСКА: здравствуй, Магнуссон!

Сегодня 25-летний исландский защитник провел первую тренировку в составе ...

10115 362

ЦСКА: предпоследняя репетиция

Сегодня в Граце армейцы проведут контрольный матч с «Бешикташем».

2584 239

Франция - Хорватия. ЧМ-2018. Финал

Смотрим и обсуждаем главный матч чемпионата мира по футболу.

9176 205

Никита Чернов: "Третий номер ЦСКА - это страсть и огонь"

Защитник ЦСКА дал обстоятельное интервью нашему порталу, ответив на вопросы ...

5132 195

Вице-президент "Монако: "Мы сделали предложение ЦСКА по Головину"

Вице-президент "Монако" Вадим Васильев сообщил, что клуб сделал ЦСКА предложение ...

4324 188

Гинер: «Отпустим Фернандеса, если будут предложения»

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал, что в случае поступления предложение из ...

7831 181

ЦСКА: скоро домой

Тренировочная программа армейцев в Австрии завершена.

Голосование

Кто победит в матче за Суперкубок России?

ЦСКА
59%
Локомотив
20.2%
Затрудняюсь ответить
14%
Сейчас обсуждают