Тренер «Зенита» Сканавино: «В России невозможно тренироваться так же, как в Европе. На это просто нет времени»

Тренер «Зенита» по физподготовке Андреа Сканавино рассказал, почему российские клубы значительно уступают своим оппонентам в Лиге чемпионов.



— О Лиге чемпионов. Когда наши клубы играют в этом турнире, становится очевидно, что соперники из Европы действуют на более высоких скоростях. Почему так?
— В том числе потому, что они выбирают себе в команды футболистов с подобными характеристиками. Взять тот же «Зальцбург». Они специально покупают скоростных футболистов. Плюс в России, повторюсь, огромные расстояния. Например, если у тебя три матча в неделю и тебе надо лететь три часа, чтобы сыграть в РПЛ, а потом лететь три часа, чтобы сыграть в Лиге чемпионов, это не может не сказаться на футболистах. Ты не можешь тренироваться в тех же условиях, что и европейцы. На это просто нет времени, нужно восстанавливать игроков. К тому же сложно обеспечить хорошую ротацию, когда у тебя 13 игроков примерно одного уровня плюс молодежь. Я вам уже рассказывал про сборную Италии, где мы делали пять замен и это не сказывалось на качестве игры.

4.6 / 10
2434 58
  • 27 Сентября
    Делить чемпионат на зоны с последующим плей-офф?
  • 27 Сентября
    Теперь уже НЕТ..
  • 27 Сентября
    Раньше самолёты были быстрее?
    • 27 Сентября
      Раньше кошельки были легче. А сейчас тяжело им таскать такие массы (денежные)
  • 27 Сентября
    Еще один аргумент для отмены лимита. Чтобы играть на равных, надо иметь реально 2 состава, а не список из 25 футболистов, 7-8 из которых просто для количества
    • 27 Сентября
      Царь против.
    • 27 Сентября
      На ваши хотелки даже у Зенита денег нет.
      По вашему при отмене лимита сюда ломанутся Халки что ль? Ага, очередь прям до Пулково стоит.
  • 27 Сентября
    На это просто нет времени, нужно восстанавливать игроков. восстанавливать от чего - от перелетов??... что это я вообще такое услышал? .... почему даже иностранцы — попадая в Россию начинают нести чего-то несусветное?
    • 27 Сентября
      Он знает, что говорит. Чтобы судить более-менее достоверно, наверно следует, что называется, "въехать в тему", почитать, что пишут об этом медицинские светила.
      В качестве вводной инфы: bobsoccer.ru/user/12177/blog/a...
      • 27 Сентября
        даже не вижу смысла обсуждать это чепухове оправдание неудач нашего футбола... при должной фантазии и не такое можно придумать...
        • 27 Сентября
          даже не вижу смысла обсуждать это чепухове оправдание неудач нашего футбола
          Просто Вы не хотите думать, ведь гораздо проще орать "Всё плохо", чем подумать почему плохо и как это можно исправить.
          • 27 Сентября
            вы в адеквате? где я орал что "все плохо"?... вы наверное до сих пор воду перед экраном телевизора заряжаете и перекись водорода пьете, это ведь поможет "исправить плохую медицину", не так ли?... успехов вам в этом...
        • 27 Сентября
          Дело ваше. Но тогда и судить об этом категорично вряд ли уместно - эмоции против фактов с исследованиями никак не пляшут.
          • 28 Сентября
            никаких факто с исследованиями нету... то, что там представил товарищ - это простой перечень профессиональных рисков для здоровья для пилотов при выполнении свой профессиональной деятельности и как эти риски минимизировать... подобные описания есть для всех профессий, при чем тут спортсмены? они что ли управляют самолетом во время полета и налетывают в месяц по сотне часов??... а риски для водителей междугородних автобусных пассажирских перевозок также и на спортсменов распространяются, делая их импотентами на футбольном поле?...
            ... влияют ли перелеты на организм, в том числе спортсменов? - да!... являются ли перелеты причиной отвратительной игры наших футболистов на европейской арене? - бред....
      • 27 Сентября
        Возможно, это имеет смысл, но только скажите, а куда сейчас надо летать 3 часа? Все команды расположены в европейской части. Перелет из Москвы в Сочи - ок. 2 часов. Не думаю, что футболистов столь же строго досматривают. На мой взгляд, это очень странная отговорка. В конце концов Италия тоже не маленькая страна, как и Германия, Франция, Испания. Там перелеты тоже не 5 минут занимают.
        • 27 Сентября
          Перелет из Калининграда в Пермь с пересадкой занимает 5 часов. Нужно к тому же учитывать время от базы/гостиницы до аэропорта в пункте вылета и время из аэропорта до гостиницы/базы в пункте прилета. Это в сумме занимает очень даже приличное время и вообще-то изматывает. Да и выше справедливо указывают, что даже поездки в метро от часа и больше также изматывают.
          И сравните с любой другой лигой, где переезд в "гости" занимает от 10 минут до 2-х часов. Разница кому-то может показаться не слишком значительной, но для спорта высших достижений это имеет большое значение.
    • 27 Сентября
      Книжки почитайте. О влиянии перелетов на организм. Особенно спортсменов. Узнаете много нового.
      • 27 Сентября
        с удовольствием почитаю... дайте, пожалуйста, пруф на эти книжки... очень хочу узнать "много нового", которое для вас, судя по всему, уже пройденное "старое"...
        • 27 Сентября
          Видимо Вам сложно набрать в интернете фразу
          "влияние частых авиаперелетов на организм"? ОК вот самое ближнее и популярное из выдачи.
          www.bsmu.by/downloads/kafedri/...
          Дальше уж сами сами. Я понимаю, что знания добывать лениво. Но что поделаешь...
          • 27 Сентября
            детский сад какой-то...
            • 27 Сентября
              Обрати внимание, сколько нам с тобой минусов написали знатоки спортивной физиологии. При этом ни одного аргументированного возражения)))).
              • 28 Сентября
                это не удивляет — зима виновата, перелеты, лунные затмения... а сами вроде как не при чем — очень удобно...
          • 27 Сентября
            Гениальная ссылка.
            Целью данной работы является описание часто встречаемых
            профессиональных заболеваний у лётного состава и выявление причин их
            возникновения

            Вы же не сравниваете влияние перелетов на летунов, которые из самолета не выходят, и на футболистов.
            Конечно, перелет влияет. Но называть это фактором слабой физической готовности - ну такое себе))).
            • 30 Сентября
              Ты не можешь тренироваться в тех же условиях, что и европейцы. На это просто нет времени, нужно восстанавливать игроков. К тому же сложно обеспечить хорошую ротацию, когда у тебя 13 игроков примерно одного уровня плюс молодежь
              Не нужно передёргивать.
              • 30 Сентября
                Что я передернул? То, что ссылка не в тему? Это факт.
                Почему нет времени? В чем принципиальная разница между перелетами в РПЛ и Европе? В длительности перелетов? Ок. Из Питера в Е-бург сколько, 2,5 часа? А из Неаполя в Турин? 1.5 часа. То есть, разница в час перелета настолько ухудшает физическую готовность игроков?
                Не знаю, помнишь ли ты в силу возраста советские команды, но уж в чем в чем, а в физических кондициях они Европейцам точно не проигрывали.
                Так что, я не понимаю, в чем я передергиваю.
                Мне кажется, передергивают тренеры, у которых просто не хватает квалификации по многим параметрам, в том числе и в плане физической подготовки.
                • 1 Октября
                  Не надо демагогии. Наша страна огромна и это факт. От Калининграда до Владивостока в 10 раз дальше, чем через всю твою Италию. От Питера до Екатеринбурга в 3 раза дальше, чем от Неаполя до Турина, поправь свою арифметику.
                  Ты во всех вопросах такой критикан? Так спорь с такими же, как ты, а не поноси специалиста. Он о чём сказал? Разве о том, что из-за расстояний наши игроки слабее физически? Не передёргивай.
                  И вообще, старайся понимать людей, а не атаковать их. Я футбол смотрю с 1968 года, он стал гораздо интенсивнее с тех пор.
  • 27 Сентября
    Не проводят в России три матча в неделю, в Европе кстати тоже.
  • 27 Сентября
    Три часа на самолете? ЧО за бред он несет??? Такая усталость накапливается, что тренироваться не могут...Ооооооо
    • 27 Сентября
      Зря так. Когда-то я по 4 перелета в неделю делал. Всего по 1,5-2 часа. Это крепко сказывается на организме. Перепады давления итп. Любой врач подтвердит
      • 27 Сентября
        Знаете, уже давно существуют исследования, что от езды в метро люди устают, но все равно выходят на работу. Постоянные ускорения, торможения негативно влияют на вегетативную систему, и соответственно на ЦНС, резко понижается HRV, увеличивается уровень стресса ....изменения того же давления на разных уровнях.
        мы в юности тоже по три-четыре часа ездили на матчи на клубном автобусе...бывало
        Ну и?
        • 27 Сентября
          Знаю. Могу ответить не очень приятно: могли бы подучиться лишнего - не мучались бы в метро. Правда, в РФ принято иначе принято зарабатывать
        • 27 Сентября
          Да хватит уже… С тем уровнем реабилитации, который существует в клубах первой пятерки и двух часов должно хватать на восстановление… Неужели вы не понимаете к чему этот бред? Нужно поставить такую точку от которой будет объяснение низких результатов… Ещё лучше если это выскажет человек с запада… Ну раньше, когда мы играли на огородах, бутсы были на гвоздях и самолеты были не с таким комфортом были же результаты…
          • 27 Сентября
            вы не видите что я ставлю вопрос "ширше и глубже", чем то, как воспринимает это так называемый болельщик Зенита? Или мне в таких случаях ставить примечание - ирония?
          • 27 Сентября
            Итальянец тренирует Зенит, а не Спартак, так что низкие результаты не про него.
            Если бы Вы сумели понять прочитанное, то уяснили бы, что автор просто отмечает разницу в тренировочном процессе в соревновательный период, давно уже известную.
            Если в наших клубах в промежутках между играми в основном только восстанавливаются, особенно при двух играх в неделю, то в западных успевают еще и тренироваться.
            Наши игроки к этому не привыкли и с трудом адаптируются в Европе. Взять того же Миранчука, до сих пор не готового провести на поле весь матч.
      • 27 Сентября
        А ведь обратный рейс накладывается на самую важную фазу восстановления. Так что отрицательный эффект удваивается.
        ИНОГДА тренеры после европейских матчей оставляли команду в том же городе, обратно летели только на следующий день. И это давало результат - более свежие игроки. Почему так не делают постоянно - не понимаю. Выспаться нормально после матча + легкая тренировка + путь домой гораздо лучше, чем мучаться в самолете, сбивая биоритм, потом приходить в себя полдня, потом тренировка.
        А ведь можно еще напрямую прилететь на следующий выезд, если время поджимает... Неужели это настолько дорого?
  • 27 Сентября
    Да что этот тренер понимает? Экспертам бобсоккера в комментариях нет равных.
    • 27 Сентября
      взяли в тренеры Италии профана, ничего не понимающего, лучше бы с бобсоккера кого-то=)))
  • 27 Сентября
    он еще в Хабаровск или Владивосток не летал, нытик
    • 27 Сентября
      летал же, первый матч Манчини был в Хабаровске, этот тренер работает с тех времен
      • 27 Сентября
        видимо он уже забыл, кстати, а где ему 3 матча в неделю привиделось?
        • 27 Сентября
          черт его знает, может имел ввиду, что игра в субботу, потом в среду и потом опять в выхи?
          может так, а может перевели через одно место
  • 27 Сентября
    Маразм крепчал) они пешком чтоли добираются?)
  • 27 Сентября
    Ахахахаха
    Просто топовая чушь
    А там на автобусах по несколько часов могут добираться по пробкам.
    Правильно я понимаю, что у российских футболистов нет сил летать, а по ночным клубам и кабакам силы ходить есть?:))
    • 27 Сентября
      Нужно оправдать плохие результаты) мы теперь самый сильный чемпионат из за того, что страна большая) лишние два часа перелёта это же такой стресс) а ещё погода плохая, люди мало улыбаются, в жутком месте мы живем, нужно сказать спасибо, что нам вообще объяснили, что есть такая игра в которой ногами по мячу бьют)
  • 27 Сентября
    Питер рьяно защищает своего тренера))) да успокойтесь уже, хорошая у вас команда, но тренер чушь спорол в попытках словить хайп) типа у нас чемпионат особенный и вы от нас не требуйте многого, мы и так в города, которые на европейский манер произносить сложно летаем, а вы от нас требуете результатов на европейском уровне)))
    • 27 Сентября
      Я защищаю не тренера клуба, за который отнюдь не болею, тренера, который, судя по результатам Зенита, вовсе не профан. Я защищаю футбол и здравый смысл от невежественных дилетантов, заявляющих, что футболистам надо проводить больше игр и, соответственно, меньше тренироваться.
      • 28 Сентября
        У вас диплом есть, чтобы себя не дилетантом считать?) вы такой же дилетант, просто с иной позицией…
        • 28 Сентября
          Мне в тренерском дипломе нет нужды. Когда школьник заявляет, что учитель знает предмет лучше него самого и его одноклассников, - это абсолютно нормально. Для этого нет нужды заканчивать университет. А вот когда школьник утверждает нечто прямо противоположное - возникает известное подозрение.
          Всякому думающему становится очевидным, что средний болельщик разбирается в футболе гораздо-гораздо хуже, чем средний театрал в спектаклях или любитель живописи - в картинах.
  • 27 Сентября
    Не нравится перепад давления на самолете, добро пожаловать железнодорожным транспортом или автобусом. Заодно увидите просторы нашей родины.Во всяком случае в Москву из Питера уж точно на поезде добраться быстрее чем на самолете. Так же как и Московским командам в Нижний Новгород или Тулу вообще никакой целесообразности нет летать на самолете.
  • 27 Сентября
    Нужно понимать что "лететь три часа" это не всё то время которое тратиться на дорогу до стадиона соперника. Допустим до аэропорта добираться 1,5 часа, затем посадка час, полёт 2 часа, добраться до гостиницы час, полчаса размещение. Итого 6 часов. Почти рабочий день. Те кто часто летает/ездит знает что дорога выматывает не меньше чем работа.
    • 27 Сентября
      действительно - в Европе ж все живут в получасовой доступности (на велосипеде) от всех стадионов сразу!
      Головин вышел из дома почесать яйцо, подумал-потянулся и думает: а нафиг мне в Париж лететь на самолете? время еще терять? поеду-ка я на автобусе, как раз 4 часа!
    • 27 Сентября
      Да будет Вам. Я в своем, отнюдь не юном, возрасте прекрасно успеваю слетать одним днем в Питер или Самару, или Краснодар и вернуться в Москву. И как-то ничего, работаю.
  • 27 Сентября
    Отговорка неудачника! было бы желание - а время всегда найдется!( Дзюба не даст соврать - ни в коем случае не обидеть его,просто разносторонне развитый и там и тут.... везде успевает! мастер на все руки,так сказать)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: а Фукс-то хорош!

Бразильский защитник вчера дебютировал в стартовом составе ЦСКА.

Футбольные новости
51 0

Юрий Семин: Крыховяк — один из лучших футболистов в истории РПЛ

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин специально для «РБ Спорт» оценил ...

435 8

Александр Дюков высказался о возможной реформе РПЛ

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков рассказал о ...

406 5

В Оперштабе Москвы разъяснили, возможно ли проведение футбольных матчей во время периода нерабочих дней

Оперштаб Москвы вновь ответил на вопрос, возможно ли проведение футбольных ...

540 26

Сергей Семак: «Никакой эйфории нет, все мысли — о матче с „Динамо“»

Главный тренер сине-бело-голубых рассказал о состоянии Малкома и Дугласа ...

289 8

Дюков — о контракте Карпина: «Только после 14 ноября возможно подведение итогов и обсуждение продления»

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков рассказал о ...

374 9

ПФК ЦСКА: 30 лет «Золотому дублю». Сюжет CSKA TV

27 октября 1991 года Павел Садырин привел команду к одному из главных достижений ПФК ...

342 9

Дюков: решение о телевизионном контракте принимали клубы. Наверное, оно правильное

Президент РФС Александр Дюков рассказал, как принималось решение о ...

Голосование

Руй Витория. Что делать дальше?

Задуматься об отставке
13.8%
Отставка не выход. Работать дальше
24.8%
Поставить ультиматум руководству: не будет усиления - подам в отставку
23.4%
Доработать до конца контракта, понимая, что никто ничего менять не будет
37.9%
Популярное
3416 417

«Зенит» за 2 часа распродал первый тираж футболок «7:1»

В понедельник «Зенит» предложил болельщикам приобрести специальные футболки, ...

3789 337

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

5606 321

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

9947 285

ЦСКА: волевая победа и голы от трех форвардов

Армейцы обыграли «Крылья Советов».

3801 265

«Зенит» запустил продажу футболок, посвященных разгрому «Спартака»

«Зенит» предлагает болельщикам приобрести специальные футболки, посвященные ...

Сейчас обсуждают