Армейцы одолели замёрзших "звездашей"

Спустя восемь дней после первой встречи с «Црвеной Звездой» в Белграде армейцы предстали перед московскими болельщиками.

Попытка непременно преодолеть барьер 1/16 финала воспринималась почитателями красно-синих как данность и чуть ли не обязанность футболистов. И дело не только в том, что класс соперников отличается, да и опыта у подопечных Виктора Гончаренко в целом больше. Ключевую роль играл исторический аспект, который ожидаемо внёс в противостояние интригу фанатского толка.



В Сербии, откуда, к слову, и приехала «Црвена Звезда» (очень интересно, что в переводе на русский – это «Красная Звезда»), тоже есть армейский клуб, но это не нынешний противник ЦСКА, хотя по названию можно подумать именно так. Войско Сербское представляет столичный «Партизан», а вот земляки – заклятые враги «гробарей». Из-за этого аспекта, да и по причине одинаковых цветов «звездашей» активно поддерживают почитатели московского «Спартака», которые в большом количестве собрались на гостевом секторе вместе с белградцами и пытались организовать перформанс. Правда, одолеть в голосовом плане хозяйские трибуны им было не под силу.



Не самый удачный счёт первого матча – 0:0 – вынуждал красно-синих непременно идти вперёд, чтобы забить. Любой пропущенный мяч ставил российскую дружину в проигрышное положение и попросту обязывал выигрывать. Так что рассчитывать на невзрачные нули и дополнительное время могли только гости. Они же, что не вызывает сомнений, мечтали в какой-нибудь из контратак добиться успеха. О тактике много говорить не стоит, потому что никаких особенных сюрпризов никто из наставников преподнести не мог – всё было по-настоящему предсказуемо. Разве что нюансы расстановки и кое-какие частности в индивидуальных заданиях можно было подметить по ходу встречи. Сочетание сербов вряд ли скажет многое широкому зрителю, а вот ЦСКА предстал в следующем составе: вратарь Игорь Акинфеев, защитники Виктор Васин, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Мариу Фернандес и Константин Кучаев, занявший весь левый фланг, полузащитники Бибрас Натхо, Алан Дзагоев, Понтус Вернблум и Витинью, нападающий Ахмед Муса. Конечно, бразилец постоянно помогал нигерийцу, как и швед, но на острие играл седьмой номер.



С самого начала инициативой прочно завладели армейцы, вот только все их попытки реализовать игровое преимущество каждый раз разбивались об оборонительные порядки белградцев. Порой хозяева оказывались в положении «вне игры», что тоже срывало им атаки. Ещё «звездаши» пару-тройку раз заблокировали дальние «выстрелы» по воротам Милана Боряна. Трибуны с завидным постоянством сходились во вздохах, но их любимцы мазали и губили шансы. В середине тайма в одном из столкновений повреждение правого колена получил Васин, потому на 26-й минуте состоялась замена, которую правильно назвать вынужденной. На поле вышел Кирилл Набабкин. Тем временем болельщики пытались согреться на суровом февральском морозе, распевая песни. Вечером в среду температура в Москве в районе «ВЭБ Арены» опустилась до –10 градусов.



Благо, что качество газона позволяло играть в футбол, даже уверенно комбинировать и разыгрывать мяч низом. За десять минут до перерыва верную возможность упустил Кучаев. Дальний заброс в штрафную обернулся столкновением вратаря с двумя игроками и падением голкипера на газон. Арбитр из Португалии Мануэл Жорже Соуза нарушения не увидел, позволив продолжить атаку. Отскок вывел на ударную позицию Константина, но тот не попал в створ, хотя уверенно целил в дальний угол и бил на исполнение. На 40-й минуте запросто открыть счёт могли красно-белые. Чудовищный по своей странности ляп Игнашевича на фланге привёл к перехвату и забегу три в два. Вот только техника подвела гостей, которые испортили шикарный шанс сами себе. Угроза миновала силами защитников.



При таком развитии событий некоторые футболисты понятным образом не стеснялись брать ответственность на себя и наносить дальние удары, вот только точности попыткам недоставало. Можно было постараться использовать редкие «стандарты», но штрафные и угловые завершались потерями, не повергая Боряна в ступор. Пока не случилось то, что всё-таки зрело. Уже в компенсированное время вышла атака на загляденье. Вернблум поборолся в центре поля и в падении отдал пяткой Натхо. Израильтянин моментально отпасовал в штрафную на левый фланг мчащемуся туда Кучаеву. Константин в касание прострелил в центр, где Дзагоев без промедления пробил с близкого расстояния, успев на опережение. Голкипер был бессилен выручить команду – 1:0. Быстрый выпад привёл к результату. Значит, после перерыва нужно было продолжить атаковать на скорости, так как одного мяча всё-таки маловато в битве с цепким оппонентом.



Во втором тайме картина в целом не изменилась, более того, армейцы могли отличиться уже в первые пять минут, вот только вновь их подвела техника. Впрочем, для гостей задача выглядела прежней – непременно забить. Неудивительно, что они усилили попытки найти счастье в атаке. В этой связи весьма опасными выглядели быстрые выпады красно-белых, когда они убегали к штрафной согревающегося при помощи активных движений Акинфеева либо в равных с обороной соотношениях, либо с численным превосходством. Хорошо, что защитники не дремали, да и мастерство соперника позволяло красно-синим справляться с не самыми впечатляющими задачками.



По истечении часа игры по стадиону объявили официальную цифру посещаемости – 18 753 зрителя. Немало. С учётом рабочего дня и февральского мороза, достигшего –12 градусов в перерыве. На 63-й минуте москвичи дважды серьёзно угрожали воротам Боряна, но в обоих случаях забить не получилось, причём голкипер однозначно продемонстрировал мастерство. Давление вроде бы усиливалось, но мяч упорно не хотел залетать в сетку. Когда в середине тайма при перспективном выходе к воротам Витинью неоправданно забрался в положение «вне игры», реакция Виктора Гончаренко поразила своей эмоциональностью и степенью раздражения. Хотя в конце концов судья зафиксировал нарушение в момент передачи на бразильца.



Самый громкий за матч вздох разочарования случился на 70-й минуте, когда ужасный обрез с пасом сопернику вывел Мусу к воротам. Но Ахмед пробил поспешно и бесхитростно, потому Борян без проблем завладел мячом. Время таяло, но активизироваться уступающие в счёте будто и не думали, уповая на оборону и забросы на удачу. ЦСКА был к голу гораздо ближе, нежели «Црвена Звезда», пусть и возникали трудности у москвичей в завершающей стадии. На 77-й минуте Витинью уступил место на поле Георги Миланову. И только после этого белградцы нанесли первый удар в створ. Сделал это Неманья Радоньич, только Акинфеев легко поймал «снаряд», летевший издали с небольшой скоростью. Затем наставник гостей Владан Милоевич решился на перестановки, терять было нечего.



На 81-й минуте «звездаши» простили соперников. Не самый опасный по исполнению навес Филипа Стойковича с правого фланга в штрафную оставил не у дел всю защиту, а на передачу откликнулся Александар Пешич. Если бы форвард нормально попал по мячу, то счёт сравнялся бы, но нападающий только задел кожаную сферу. От разочарования он ещё некоторое время пролежал на газоне. Всё было в его ногах, но он подвёл партнёров. Ещё две замены у сербов произошли на 88-й минуте, хотя ход ва-банк выглядел затянутым до неприличия. И всё-таки впору говорить о невезении. За последние пять минут белградцы имели три возможности забить, но буквально сантиметры отделили их от успеха в каждом из моментов.



В конечном итоге счёт не изменился. Победа с минимальным преимуществом вывела ЦСКА в 1/8 финала Лиги Европы, где красно-синие могут встретиться с кем угодно, в том числе и с российским коллективом. Хотя, если не будет качественных улучшений в игре и повышения процента реализации моментов, то в четвертьфинал армейцам попасть будет непросто. Стоит поблагодарить «Црвену Звезду» за предоставленную москвичам ценную практику. Дружина из Белграда заслуживает похвалы, она обучена и умеет хорошо играть в футбол. Конечно, суровые погодные условия чуть подпортили всем впечатления и ощущения, но в любом случае болельщики хозяев не пожалели, что потратили вечер на футбольные баталии.







Владан МИЛОЕВИЧ, главный тренер «Црвены Звезды»





Для нас это не было сюрпризом. Когда увидели в стартовом составе Игнашевича, сразу поняли, что Вернблум сыграет не на своей позиции. Так что были готовы к этому.



– Каково играть в такой холод?



– Конечно, мы к такому не привыкли. Но вы видели, что мы сумели приспособиться к погодным условиям по ходу матча. С другой стороны, мы играли в тех же условиях, что и наш соперник.



– По статистике это лучший сезон команды в Европе после 1991 года. Вы довольны результатом, пусть даже и проиграли?



– Да, я доволен. Иначе и быть не могло, хотя всегда резонно сказать, что можно играть лучше. Мы действительно хорошо играли в Европе в этом сезоне. Я очень доволен, что мы вернулись. Да, у «Црвены Звезды» были всякого рода проблемы, но, думается, это начало нашего возвращения на исторический путь. Как вы могли видеть, у нас целая армия болельщиков. «Црвена Звезда» – великий клуб с большими традициями. Надеюсь, в скором времени мы увидим такую команду, какой она была раньше.



– Какой матч евросезона считаете самым лучшим?



– Неожиданный вопрос. Для меня важен каждый матч. «Црвена Звезда» – единственная команда в Лиге Европы, начавшая турнир с первого квалификационного раунда. В июне мы играли в +30 свой стартовый матч, а сегодня пришли к –15. Не могу выделить какой-то конкретный матч, потому что все они для нас были очень важны.



– Сыграв с ЦСКА, как оцените шансы российского клуба на успех в Лиге Европы?



– С учётом того, что зимой подготовительные сборы прошли и ЦСКА, и мы, думаю, игра армейцев не является секретом. Значит, со своей стороны мы подошли к этому противостоянию в хорошей форме. Но в ЦСКА много классных игроков, что ценно для любого тренера. Могу выделить Игнашевича, Акинфеева. Хотя каждая минута матча может преподнести сюрприз, любая мелочь способна повлиять на результат. Шансы у ЦСКА хорошие.



– Поделитесь первыми впечатлениями от игры. Что вы сказали футболистам в раздевалке?



– Здорово то, что у нас есть психология победителей. У нас действительно было большое желание выиграть и пройти дальше. Как тренер могу сказать, что люблю всех своих игроков, как собственных детей. Я им всё прощаю. Из каждого матча можно вынести новый опыт, который точно пригодится впоследствии.



– Вы сказали о мелочах. За 180 минут борьбы с ЦСКА многое сложилось из мелочей. Что конкретно отметите вы?



– Ваш вопрос содержит в себе ответ. Каждый шанс должен завершаться голом. Но мы этого не сделали, не воспользовались ни одним из шансов. Больше мне добавить нечего.



– Насколько тяжело было успокоить Пешича, который плакал после окончания матча?



– Футболисты – такие же люди, как и все остальные. Но нам нужно двигаться дальше. Каждый по-своему реагирует на события матча, особенно в больших соревнованиях – таких, в которых мы сегодня играли. Эмоции проявляются у всех, потому что каждый футболист выкладывается на сто процентов. Это спорт. Мы пойдём дальше, но непременно будем учитывать полученный сегодня опыт.



– Перед тем как развить голевую атаку, футболист ЦСКА сыграл рукой поблизости от вас. Стоило ли остановить игру?



– Не хотелось бы комментировать это в таком ключе. Так случилось, что судья решил не останавливать встречу. Надо просто это принять. В футболе случаются ошибки с любой стороны. Хотя не это решающий фактор. Видимо, потому футбол и является настолько интересной игрой, что состоит из подобных нюансов. Футбола без ошибок не бывает.







Виктор ГОНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:



На такой стадии простых соперников не бывает. Мы знали, что придётся тяжело. Если посмотреть, как «Црвена Звезда» играла в квалификации и в группе Лиги Европы, то можно утверждать, что команда знает, как обороняться, знает свои сильные стороны – как атаковать. Потому и не ждали лёгкой игры, лёгкого противостояния. Наверное, мы могли предрешить исход чуть раньше. Понятно, когда ведёшь 1:0, а соперник выходит один в один, то любая ситуация может обернуться против тебя. Мы рады, что шагнули в следующий раунд и шагнули заслуженно.



– Что с Васиным?



– Завтра пройдёт обследование, после которого можно будет сказать что-то точнее.



– Что содержала в себе записка Вернблуму?



– Она была о том, как нам перестраиваться. Требовалось много изменений, а одному человеку сложно докричаться. Тимур Журавель её сфотографировал, так что можете передавать друг другу.



– Стал ли этот матч для вас более принципиальным из-за того, что на гостевом секторе было много фанатов «Спартака»?



– У меня нет комментариев по этому поводу.



– Есть ли предпочтения по следующему сопернику?



– Не знаю. Мы всегда полагаемся на слепой жребий. Знаем, что могут попасться и наши команды – «Локомотив», «Спартак» и «Зенит». Но мы спокойно к этому относимся, потому что в турнире остаётся ещё очень много команд, так как это всего 1/8 финала, то есть шестнадцать участников. Гадать тут не стоит, хотя у меня дружеские отношения с Александром Хацкевичем – главным тренером киевского «Динамо». В шутку говорили о том, что неплохо было бы встретиться, но это возможно только в финале.



– Где команда продолжит подготовку к сезону?



– Мы 24 февраля улетаем в Кампоамор – в хорошо нам знакомое место. Будем там до 1 марта.



– Насколько вы удовлетворены игрой Кучаева?



– Если проследить, как он получал свои минуты, то сначала там было небольшое время, а потом всё больше и больше. Важно, чтобы он оправдывал доверие и понимал, как действовать на той или иной позиции. Понятно, что это доверие нельзя пойти и купить в киоске. Его нужно заслуживать каждый день на тренировках и своей игрой на поле. Если он играет, значит, доверие заслужил. Но это не значит, что ему можно плыть по течению. Многое он может делать лучше. Взять то же завершение атак. Он часто попадал в ситуации, где мог угрожать воротам, но терялся. Он молодой парень, и мы надеемся, что он будет играть лучше.



– Говорят, два года назад вы могли возглавить «Црвену Звезду», но вы ответили, что у команды не громкое и великое имя, чтобы вы были её тренером. Как вы прокомментируете эту информацию и как оцените силу сегодняшнего соперника?



– Во-первых, это наглая ложь, что так вообще можно говорить относительно любого клуба. Любой тренер должен ценить то, когда ему поступает какое-либо предложение, независимо от уровня лиги и имени команды. Действительно, были разговоры по поводу «Црвены Звезды», но я ответил, что заключение контракта с другой командой уже было на стадии завершения. Что касается силы «Црвены Звезды», то очень хорошо написали Миодраг Божович и Зоран Тошич, что это самая сильная команда за несколько лет.







3.9 / 7
639 20
  • 22 Февраля
    а чем мы хуже Балтики...))
    • 22 Февраля
      Не хуже, а лучше, и намного!
      Балтика изливается, предвидя результат выхода в следующий круг своих.
  • 22 Февраля
    а вот и наш ответ Балтике) Жги, Рома!))
    • 22 Февраля
      ага, жаль у меня время СТОЛЬКО нет, а то б я и Вечернюю звезду и ещё какую н жетуху))
  • 22 Февраля
    Прав Гончаренко - шагнули в следующий раунд и шагнули заслуженно. А Балтика злорадствует, ибо лишен удовольствия радоваться успехам своих.
    • 22 Февраля
      Чёй-то? Шахта выиграла. И это не позорная ЛЕ, а Лига Чемпионов.
      • 22 Февраля
        И ЛЕ сразу стала позорной, а сколько раньше радостных визгов было.
  • 22 Февраля
    Так и Севилья не проиграла МЮ, какое отношение это имеет к ЛЕ и ЦСКА?
  • 22 Февраля
    Надо скорее узнать состояние Васина, а то можно как-нибудь по быстрому вернуть Чернова
    • 22 Февраля
      Арендное соглашение Чернова с Уралом действует до конца сезона-2017/18, а значит его забрать нельзя. Вернет ли его ЦСКА - остается вопросом. За первую команду ЦСКА Чернов провёл три официальных матча в Кубке России в сезонах-2014/15 и 2015/16. Судя по стилю работы Гончаренко, шансов на возвращение у него немного.
  • 22 Февраля
    С Динамо Киев только в финале можно встретиться ЛЕ.
    Они кстати с греками АЕК играют, наверно Ганчаренко другу все подсказал)))
    • 22 Февраля
      ДК с АЕКом в этом сезоне уже 6 матчей сыграли. 2 ПО в ЛЧ, 2 в группе в ЛЕ и 2 в ПО ЛЕ
      • 22 Февраля
        ЦСКА с АЕК играл в лиге чемпионов, а в ЛЕ греки с Миланом играли.
        Янг Бойз наверно спутали, те с Динамо Киев играли и в ЛЧ и в ЛЕ в группе)))
  • 22 Февраля
    Даже про не столь медийного тренера, как ВМГ, и то накручивают наглую ложь.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЧМ-2018. 22 июня - день девятый

Продолжаем наблюдать за чемпионатом мира, обсуждаем, удивляемся, восхищаемся.

Футбольные новости
39 0

Мещеряков: ФК "Локомотив" не ведет переговоры о продаже Кверквелии или Миранчуков

Защитник футбольного клуба "Локомотив" Соломон Кверквелия и полузащитники ...

171 6

«Ливерпуль» нашел вратаря на чемпионате мира

Голкипер «Копенгагена» и сборной Швеции Робин Ольсен попал в сферу трансферных ...

118 2

"Ливерпуль" предлагает 180 миллионов евро за Асенсио

Полузащитник "Реала" Марко Асенсио попал в сферу интересов "Ливерпуля". Как ...

964 35

Никола Катич: Я мог перейти в ЦСКА, но они предлагали аренду. Со "Спартаком" общался только мой агент.

Хорватский защитник Никола Катич, который стал игроком "Глазго Рейнджерс", дал ...

148 5

Игнатьев: Ротация игроков на матч с Уругваем не исключена. Мы задачу в группе уже решили

В понедельник 25 июня сборная России проводит заключительный матч группового ...

171 0

Роскосмос представил юмористическое видео с участием Криштиану Роналду

Роскосмос опубликовал юмористический видеоролик, посвященный матчу ...

195 4

Матич: Брих был предвзят, ФИФА должна изучить его работу в матче со Швейцарией

Полузащитник сборной Сербии Неманья Матич прокомментировал работу судей в матче ...

Популярное
7341 676

Чемпионат мира на bobsoccer.ru. Россия-Египет и другие

Смотрим и обсуждаем матчи чемпионата мира!

10925 486

ЦСКА: второй летний новичок

Словенский полузащитник Яка Бийол подписал 5-летний контракт с армейцами. Он уже ...

3940 305

3:1! Россия победила Египет в Санкт-Петербурге! Есть вторая победа на ЧМ-2018!

Сборная России уверенно обыграла команду Египта со счетом 3:1 в матче группового ...

8521 281

ЦСКА: на поле все, кроме Кучаева

С сегодняшнего дня и по 28 июня армейцы будут проводить по две тренировки в ...

3155 236

Каррера убеждён, что Зобнин не уступает Головину в классе

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера высказал мнение по поводу формы ...

4144 181

Армейцы отправились на первый сбор в Австрию

Сегодня в 9:30 рейсом «Аэрофлота» команда ПФК ЦСКА вылетела в Австрию на первый ...

6558 165

ЦСКА: сбор в Австрии начался

Армейцы в эти минуты проводят первую тренировку в Бад-Татцмансдорфе.

Голосование

Сколько матчей чемпионата мира вы планируете посетить в Санкт-Петербурге?

Один, Россия - Египет
1.8%
Один, но не с участием сборной России
3%
Два
3%
Три
1.2%
Четыре
1.2%
Пять
0.6%
Шесть
4.3%
Ни одного
81.1%
Ограничусь матчем Марокко - Иран
1.8%
Сейчас обсуждают