Жизнь - штука сложная. Много о Кокорине и Мамаеве.

Вот уже пять дней мы наблюдаем за историей, которая намного сложнее и многогранней, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, проще всего, просто сказать : "Два наглеца и подлеца натворили , так давайте же все их накажем"



Могло ли все быть по другому?

Скорее всего нет. Давайте представим на минуту, что на месте потерпевших оказался бы кто то другой. Представим,что в кафе кушал за столом не просто чиновник,а возможно чиновник, но прошедший школу спецподразделений, либо бывший профессиональный спортсмен с подготовкой. Какие бы были варианты. Или наоборот, человек неподготовленный, но более горячий и готовый бросится на обидчиков. Да кто бы не сидел за тем столом или за рулем мерседеса, исходов могло быть не много. В случае с подготовленным оппонентом, господа футболисты остались бы в лучшем случае сильно помяты, в плохом раскладе, инвалиды либо трупы. В варианте с горячим но не подготовленным человеком. Скорее всего потерпевший получил бы более серьезные травмы. Любой этот вариант ломал жизни разных людей, лишал одну из сторон здоровья, другой стороне принося проблемы с законом.
К чему я это все.

Ответственность

- вот то,что отличает взрослого мужчину от мальчика. Ответственность за себя, за близких, за результат любого своего поступка. Взрослый человек отдает себе отчет,что за каждое действие надо будет отвечать. И отвечать - это не значит трястись перед законом. Есть камера буду отвечать, а в темном переулке вроде можно. Ответственность в более широком смысле слова. Это то,чего не хватило Кокорину и Мамаеву в то утро понедельника. Не успели они вырасти из подростков и не совсем их в этом вина. Ответственность и опыт приходят с годами. Жизнь заставляет развиваться и совершенствоваться - накапливать опыт. Им эту школу пройти не удалось. Про Павла не знаю, Саша же рано став звездой, благодаря большим деньгам переступил сразу несколько этапов и попал, по нашим меркам, в сказку. Беда больших денег в том, что они часто губят. Деньги не портят, деньги - это лакмусовая бумажка, они обнажают все пороки и достоинства человека, потому что дают эфемерное ощущение могущества и свободы выбора. Винить ребят в этом нельзя, так выстроилась система российского футбола, так распорядилась их судьба. Не все вытягивают такую ношу.

Медийность

Получив известность и деньги, ребята не поняли,что это ответственность. Любая палка о двух концах. Да, популярность дает преимущества, но так же накладывает кучу ограничений. С известной личности больше спрос. Да как минимум кинь стул человек неизвестный, его не сразу бы и нашли. А тут и следствие проводить не надо было. Эта медийность сейчас играет злую шутку. Она сто крат усиливает реакцию общества на происходящее, дает возможность многим показать себя на фоне этого события. То что их возносило, теперь начинает их пожирать. И дело не в драке. Желание богатого молодого человека показать как он живет, показать что он лучше других накапливает в людях не самые лучшие эмоции и чувства, которые прорвались сразу как ребята оступились. Становясь известным и богатым, ты думаешь что у тебя все в руках, но на самом деле ты становишься объектом внимания со стороны тех,кто хочет погреть на тебе руки. Вон Рональду вспомнили якобы изнасилование девяти летней давности. И что то никто не вспоминает,что он якобы гей, а изнасиловал женщину. Пойди сейчас разберись, что было 9 лет назад.

Острая реакция общества

Еще раз повторюсь, не защищаю их, но та реакция которая последовала, на сегодня заставляет задуматься о нас с вами и обществе в котором мы живем. Да они были не правы, да поступок их некрасивый и безответственный, пострадали люди, причем пострадали на ровном месте. Но таких событий в России десятки если не сотни каждую неделю, это не значит что это нормально, но драки, идиотские разборки на ровном месте были и будут всегда. Если закон должен их наказать значит так и будет. Да, своим предыдущим поведением, они многих заставили себя не любить. Но задумайтесь,что нас больше злило, то что они куражились и развлекались или то,что многим из нас хотелось бы так же, да судьба не дала. Они не воровали эти деньги, так сложились обстоятельства. Ну так устроено современное общество, миллионы молодых людей выкладывают в сеть фото своей жизни, беда этих в том,что жизнь дала им возможность выкладывать частные самолеты и ламборгини, а миллионы могут выложить фото на речке на даче и тюнингованную ладу.
Поступок безусловно вызывает осуждение, порицание, но не настолько острого линчевания, как требуют многие. Как то уж больно радостно восприняли многие это событие, радость от возможного жесткого наказания, пожалуй затмевает сострадание к потерпевшим.
Да, наказание должно быть, но объясните мне,я не юрист. Какой смысл арестовывать было их на два месяца. Зачем их кормить за счет государства. Они что террористы, рецидивисты и члены ОПГ. Сомневаюсь, что они несут сейчас угрозу для общества, что они пытались бы воздействовать на свидетелей и так далее. Почему было не посадить их под домашний арест.

Адекватность

Нам всем ее часто не хватает. Пусть их накажут соизмеримо с их деяниями, они должны получить тот самый урок,который должен заставить их задуматься об этой жизни, ценности того,что они имеют и переосмыслить многое. Но пусть это будет адекватное наказание. Да они заслужили его, но наказывать их за то что они молоды, богаты и знамениты, пусть их знаменитость и часто неприятна многим из нас - это уже отразит неадекватность нашего общества и системы.

Не знаю получилось или нет, но то что произошло с ними, то что происходит сейчас - это лакмусовая бумажка не только Кокорина и Мамаева,но и всех нас,всей системы футбола, системы правопорядка в стране. И очень не хочется,что бы вся эта история пошла по простому пути. Нет в жизни однозначно черного и белого. А складывается ощущение,что все решено и многие этому рады.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4.8 / 11
2292 29
  • 12 Октября
    К сожалению К и М, отличные футболисты, по жизни очень тупые и ограниченные (что показала практика). Воспитание, семья, не сделали ничего дня них, чтобы объяснить, что такое уважение, ответственность, скромность и чувство долга. Они по факту молодые ишшо, но уже заваленные невиданным нам баблосом. От такого и у вполне зрелого, умного человека крышу может снести, не то что у этих юных балбесов. Это проблема общества, где потребительство поставлено во главу угла, где все можно купить за деньги. Их показательно высекут, обчество посмеется, и все пойдет как обычно, с миллионами таких случаев в год, просто непубличных и не интересных массовой аудитории.
    • 12 Октября
      Согласен, но общество которое посмеётся не далеко получается ушло. Вина родителей безмерна
      • 12 Октября
        Так оно никуда не ушло. Достаточно посмотреть на массовую культуру и понять, что М и К вполне естественные представители общества. Хомо баблосус. И Родители у них такие же баблосусы.
        • 12 Октября
          Я бы не сводил все к деньгам. Скорее воспитание и образование. Другое дело Деньги сделали бодеством и это плохо, когда целые поколения выросли с верой в деньги как единственному мерилу бытия
          • 12 Октября
            Профессиональный спорт плохо сочетается с воспитанием и образованием. Если у кого-то получается, то вопреки ему.
            • 12 Октября
              Зря Вы так. Даже среди футболистов встречаются вполне образованные ребята. А уж в других видах спорта, например баскетбол, волейбол, борьба - образованные, отлично развитые ребята в порядке вещей.
              • 12 Октября
                Речь о том, что, выбрав другую профессию, те же молодые люди могли бы получить лучшее образование. У меня в свое время обучались игроки профессиональной волейбольной команды, включая будущую чемпионку мира. И не только они.
  • 12 Октября
    Вот это совершенно правильная заметка. В этой ситуации начинаешь больше думать не про личности Кокорина и Мамаева, а про наше общество в целом. Когда осознаешь, что такая ситуация повторяется чуть не каждый день в нашей стране, а жертвами становятся не только здоровые мужики, то понимаешь,
    что что-то с нами явно не так...
    • 12 Октября
      Это вопрос для профессиональных психологов, почему в России столь высок уровень агрессии. И МиК просто пример ее, агрессии, проявления. К сожалению, больное общество и реагирует на все проявления болезненно.
  • 12 Октября
    Ну все же так хотели кока колу и джинсы. Что теперь про общество говорить, за что боролись на то и напоролись. Будем потихоньку реформировать то что есть.
  • 12 Октября
    Хороший текст.
    Я ни в коем случае не настаиваю на отсидке. Двух месяцев должно хватить.
    Но оценить то что имеют они смогут только тогда когда утратят то, что сейчас им дает ощущение бессмертности. Если сейчас отмариновать их в СИЗО пару месяцев и отпустить на свободу, через год они будут ржать над этим как над экстремальным приключением. Только заставив их подниматься с нуля с грузом истории на плечах покажет чего они стоят как люди и как футболисты.
    • 12 Октября
      конфискация имущества не подразумевается по данной статье:)
      • 12 Октября
        Зато есть штраф в размере заработной платы или иного дохода за период от трех до четырех лет. Плюс компенсации клубам за ущерб репутации. Плюс компенсации потерпевшим. На сдачу - оплата судебных издержек.
        Автор правильно пишет, что причина в больших деньгах. Значит надо причину устранить, лишить их этих денег.
        • 12 Октября
          Плюс компенсации клубам за ущерб репутации.
          этого нет в УК. это только если в контракте.

          по сути вы правы - если вынесут такое наказание, значит такому наказанию быть. другое дело, что это почти нереально будет сделать - у обоих дети малолетние, а у жен, как я понимаю, стабильного заработка нет. Поэтому ни один суд не лишит семью единственного кормильца. Опять же, это мое мнение, может оно и неправильное
          • 12 Октября
            Этого нет в УК, но это может и должно быть в контрактах.
            Кормильца их лишать никто не собирается, их же не расстреливать будут. Отдали бы все, что имеют и вышли на работу зарабатывать, семью кормить.
  • 12 Октября
    Вот все правильно написали и разложили - наказывать их надо именно за совершенные правонарушения, а не за то, что они богатые и популярные...
  • 12 Октября
    Могло ли все быть по другому?
    Могло... дело бы, как обычно, замяли... 2010 год, Денисов сломал кому-то нос...

    Винить ребят в этом нельзя, так выстроилась система российского футбола
    Деньги получают многие, а ведут себя так только некоторые, в т.ч. и эти... Так что не надо на систему валить!

    сразу как ребята оступились
    Пинать лежачего ногами всей шоблой - это оступились? Напоминает "он сам упал на нож и так 10 раз, а потом еще из Калаша застрелился в спину"

    Но задумайтесь,что нас больше злило, то что они куражились и развлекались или то,что многим из нас хотелось бы так же, да судьба не дала.
    Так же развлекаться, пиная людей? Ну Вы и сказанули... Деньги есть у многих, но вот так ведут себя не все.

    Они что террористы, рецидивисты и члены ОПГ.
    Так и просят им дать хотя бы по минимуму (года 2) по тем статьям, по которой они натворили дел. Хулиганство, нанесение телесных повреждений в составе организованной группы, оскорбление по расовому признаку. Или всем можно пинать людей на улице и отделываться строгим выговором?

    Какой смысл арестовывать было их на два месяца.
    Смысл такой, что они могут скрыться, пытаться влиять на следствие и давить на свидетелей. Уже была попытка выкупить записи с камер и неявка в отдел полиции по вызову.

    Пусть их накажут соизмеримо с их деяниями
    Народ и не требует их расстрелять. Хотят, чтобы они не ушли от наказания, как это обычно бывает с теми, у кого есть деньги и связи. За то, что они сделали, предусмотрены реальные сроки от 2 до 7 лет.
    • 12 Октября
      организованной группы
      о какой организованной группе вы пишете?

      по минимуму - это штраф
      • 12 Октября
        С Вами все хорошо? Температура может высокая, давление? Вы действительно считаете, что в этой истории 5 незнакомых друг с другом людей били прохожего на улице? Все организованно сходили в стриптиз, потом так же все и так же организованно пошли в кафе, потом все организованно пинали водителя.

        С каких это пор телесные повреждения средней тяжести с потерей трудоспособности и приведшие к больничке - это штраф? Вы Федор Смолов что ли?

        Если бы Вас лично 5 человек ногами отметелили, Вас бы тоже устроило, чтобы их оштрафовали? Какой размер штрафа? А то давайте я и еще 4 человека Вас ногами попинаем 4 минуты (недолго же). Если штраф небольшой, я сразу оплачу! Только что-то мне подсказывает, что Вы вряд ли согласитесь...
        • 12 Октября
          причем тут я и как бы меня отметелили. мне почему то хватает ума не учить пьяную молодежь уму разуму. мы с вами говорим о правом деле, а не о понятиях. умейте это отличать.
          вот из УК РФ
          "наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок;"
          как видите, там предусмотрены разные наказания - от штрафа до лишения свободы (только до 5, а не 7 лет). и про минимум, это как раз вы написали. но почему то посчитали, что минимум по этой статье это 2 года

          насчет группы - вот вам выдержка из УК:
          "3. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений." будет сложно доказать, что они собрались с целью совершить правонарушением. разве что признают, что праздновать 10ти летие дружбы в стрип-клубе, имея жен и малолетних детей, это преступление против человечности.
          • 12 Октября
            Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений."
            Ну и что тут не так? Два преступления, группа одна и та же, собралась (объединилась) заранее. Преступление - это ходить от места до места группой и бить людей ногами и подручными средствами. Если бы они синяк человеку поставили - это может и штраф, а если месили ногами и отправили в больничку, что тогда сроком наказывать? Убийство только?

            мне почему то хватает ума не учить пьяную молодежь уму разуму
            Вы как-то ловко вывернули дело и виноват уже сам водитель, а не футболеры. Закон замечания делать не запрещает, особенно, когда речь идет о сохранности твоего имущества (машины). А вот бить людей ногами за замечания - запрещает. И все это знают. В том числе и судьи.

            Повторю вопрос все-таки: Если бы Вас лично 5 человек ногами отметелили, Вас бы тоже устроило, чтобы их оштрафовали?
            • 12 Октября
              Она объединилась для совершения преступления?

              Повторю вопрос все-таки: Если бы Вас лично 5 человек ногами отметелили, Вас бы тоже устроило, чтобы их оштрафовали?
              еще раз повторю, никакого отношение к конкретному делу, с правовой точки зрения, это не имеет. Но я вам отвечу. Наверное все-таки нет. Но тут еще встает другой вопрос - если их просто бы осудили без компенсации мне лично, то меня бы это тоже не устроило бы.
              • 12 Октября
                Она объединилась для совершения преступления?
                Судите их по делам их. Они объединились и совершили ряд преступлений. А говорить можно, что угодно. Если квартирные воры скажут, что они слесаря-любители и объединились для конкурса по слесарному делу, а сами отмычками квартиры вскрывали, чему надо верить: словам или делам?

                Но тут еще встает другой вопрос - если их просто бы осудили без компенсации мне лично, то меня бы это тоже не устроило бы.
                Штраф в качестве наказания, о котором Вы писали выше, по закону идет не Вам, а в пользу государства. Штраф без компенсации Вы предлагали, а посадка без компенсации Вас не устроила бы? Очень странно....

                Не путайте штраф, как наказание по статье и компенсацию потерпевшему за причиненный вред. Это разные вещи! Вопрос в том, как наказать: штраф+компенсация или срок+компенсация? Компенсацию, полагаю, потерпевшие будут требовать по-любому...
  • 12 Октября
    Скорее бы чемпионат продолжился. Чрезвычайно надоела эта тема.
  • 13 Октября
    Очень адекватная публикация, всё логично и правильно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА – «Зенит». Взгляд из Петербурга

Эксперты портала устраивают очередную дуэль - что означает поражение сине-бело-голубых в ...

Футбольные новости
967 17

В «Боруссии» играет гений: он умножил 24 на 75 и 33 на 97 быстрее калькулятора

Швейцарский защитник «Боруссии» Мануэль Аканджи пришел в студию шоу канала SRF Sport и ...

333 7

Возможное увольнение Моуринью обойдётся "Манчестер Юнайтед" в 17 миллионов евро

Будущее Жозе Моуринью в "Манчестер Юнайтед" всё еще остаётся неопределённым.

110 0

Полузащитник «Милана» Бонавентура может пропустить от 3 до 5 месяцев

Полузащитник «Милана» Джакомо Бонавентура может пропустить длительный срок ...

327 1

Дядя Солари: «Чтобы тренировать «Реал», надо зарабатывать больше, чем игроки»

Хорхе Солари, дядя главного тренера мадридского «Реала» Сантьяго Солари, ...

405 12

Английский арбитр забыл взять монетку на поле и получил за это дисквалификацию

Английский арбитр Дэвид Макнамара наказан трехнедельной дисквалификацией за ...

534 4

Главный тренер «Ювентуса» Аллегри решил жениться

Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри женится в следующем году.

1030 11

На этом стадионе даже в войну играли «Спартак» и ЦДКА. Теперь он никому не нужен

Стадион московского военного округа (МВО) сейчас известен как стадион в ...

Популярное
11466 425

ЦСКА: после "Зенита"

Эффектная победа над лидером чемпионата случилась как нельзя кстати.

6109 424

"Спартак" проиграл в Уфе - 0:2. Пора делать выводы

"Спартак" проиграл "Уфе" на выезде - 0:2. Надо ждать перемен на тренерском мостике ...

4573 405

"Зенит". Быть вместе и в горе и в радости

Поражение от ЦСКА болезненно, но не смертельно.

10129 310

ЦСКА – «Зенит». Взгляд из Петербурга

Эксперты портала устраивают очередную дуэль - что означает поражение ...

3930 196

Олег Кононов — главный тренер Спартака

Совет директоров ФК «Спартак-Москва» принял решение назначить главным тренером ...

5252 182

"Зенит". Накануне матча с ЦСКА

Сегодня утром "Зенит" вернулся из Бордо, и уже днем начнёт подготовку к матчу 14-го ...

5214 178

СМИ: Полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов cтал трансферной целью "Ромы"

Как сообщают в Италии, полузащитник ЦСКА и сборной России Ильзат Ахметов включен в ...

Голосование

Каким "Зенит" вернется после перерыва на сборные?

Отдохнувшим и свежим
7.3%
Таким же, как сейчас
48.6%
Игроки еще больше устанут
33.9%
Не знаю
8.5%
Сейчас обсуждают