Красно-белый кубик Рубика

Читая спортивную прессу и комментарии болельщиков по ходу предсезонного турнира, часто приходилось удивляться, как же быстро болельщики делают выводы, по сути по подготовительному этапу.



Забил Мирзов 2 мяча в основной состав его, сыграл плохо Тиль все списываем его, во второй части чемпионата он бесполезен. Просто напомню, что Тиль играл в Нидерландах, где практикуется схема 4-3-3, когда-то по этой схеме пытался играть Спартак. Теперь же основная схема 5-3-2. Где Тилю объективно сложнее найти себя. Но все же я предлагаю дождаться когда вторая половина чемпионата завершиться и уж потом делать выводы, сможет ли Тиль найти себя в схемах Тедеско, а Тедеско Тиля в своих схемах или нет. Тоже самое касается и других игроков.

Некоторые болельщики уже списали Понсе и Ларссона , мол не нападающие они, не того класса игроки. А вот Соболев вот он топ для Спартака. Но не все так однозначно. Понсе и Ларссон заточены под другую игру. Под игру комбинаций и скорости, вспомните как они взаимодействуют моментами когда соперник им дает пространство. Это действительно красивые и быстрые комбинации, жаль только, что они редко проходят. Все-таки плотность игры в чемпионате России высокая да и взламывать автобус Спартаку было трудно. Поэтому Соболев добавляет вариативности в атаке. Понсе, все-таки, не хватает габаритов для продавливания соперников. Ларссон напоминает своего отца, вот его нет, а вот он момент и гол. Теперь же в атаке выходит так. Есть Понсе, в меру скоростной, пластичный, играющий головой нападающий с голевым чутьем. Есть Ларссон, быстрый резкий, как нападающий дерзкий, способный сотворить гол из полу момента в штрафной. Есть Соболев, высокий и довольно пластичный нападающий, который и побороться может, и добить, и что-то этакое показать. Они разные и сравнивать их неправильно. Гораздо интереснее посмотреть, как все это будет смотреться в схемах Тедеско.

Теперь перейдем к полузащите. И тут не секрет, что команде нужен был опорник с отбором, более того его даже искали, но сделка не состоялась. Так что будем играть тем, что есть. Крал, хороший игрок, но он центральный полузащитник, в нем сочетаются навыки отбора и паса, но нельзя сказать, что он выдает передачи а-ля Фернандо или надежен в отборе как Барриос из Зенита. Есть молодой Умяров, у которого навык отбора прокачан лучше чем у Крала, но опять же нельзя сказать, что он типичный волнорез. Зобнина используют как правого защитника, но пока он не показывает своих лучших качеств на этой позиции, да и вопрос покажет ли в центре. Ближе к атаке будет играть Бакаев, его сменщик, вероятно Тиль. Бакаев обладает многими преимуществами, но пока в нем нет главного, стабильности.

Защита Спартака выглядит стабильной и понятной, тройка центральных защитников Джикия, Жиго, Кутепов. На флангах Аиртон и Рассказов. С Аиртоном все ясно, скорости больше чем, чего-либо другого. Но вроде как мы увидели, что и подачи он может выполнять, в отборе пока все тот же минус. Рассказов, же пока игрок загадка, задатки большие, но покажет ли он их на поле большой вопрос. На его фланге так же может играть Зобнин, но по Роме все написано выше. Так же есть Ещенко, который недавно продлил контракт. Ещенко проверенный боец с опытом. Старый конь борозды не портит, но и глубоко не вспашет это как раз про него. Пользу команде принесет, но ждать от него большего не стоит. Однако игрок с опытом и определенными навыками, очень важен в нынешнем Спартаке, который похож на кубик Рубика. Если все лучшие качества команды складываются и показываются на поле Спартак грозная сила, как только начинает что-то не сходиться возникают проблемы, а стороны могут вообще не сойтись и тогда болельщикам остается только после матчей писать гневные комментарии.

Вратарская линия представлена 5 вратарями на сборах и 2 из них, кто претендует на пост номера 1. Это Максименко и Ребров. С Максименко как-то спокойнее тем более, виден его прогресс. Ребров хорош на линии, но очень часто стал опаздывать на выходы. Основной вариант очевиден. Впрочем, у Тедеско может быть другое видение.

Вот именно с такими раскладами подходит Спартак к 3 сбору и ко второй половине чемпионата. Тедеско вертит кубик Рубика и все зависит от того, как он сумеет его пересобрать после первой половины чемпионата. Сложатся ли стороны в один цвет, а быть может сборщик психанет и разобьет кубик на многие кусочки и уже новому мастеру сборки придется собирать его заново? На все это ответит лишь игра в чемпионате и кубке. А они уже близко.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4 / 13
2191 13
  • 9 Февраля
    Хорошая статья. Автор и с юмором и с объективностью. Молодец. Жаль, что про Баду ничего не написал и про его "жертву" Игнатьева...
  • 9 Февраля
    Наконец-то что-то объективное и без соплей и слёз.
  • 9 Февраля
    Хороший материал, кот. Вижу, поработал. Пиши чаще.
  • 10 Февраля
    Как мне кажется, Тедеско сейчас в поисках схемы в том числе. В чемпионате З.Бакаев чаще выходил на позиции FGP, а Умяров и Крал чуть ниже. Теперь мы видим попытки играть с чистым опорником или три в линию, а З. Бакаев с Локомотивом вообще играл нападающего. Посмотрим что будет в чемпионате.
    • 12 Февраля
      Я всегда любил схему 4-4-2 с ее вариациями типо 4-1-2-1-2,4-2-2-1-1, схема 5-3-2 интересная, но в ней крайние защитники, они же полузащитники и нападающие. Поэтому их функционал должен быть широким. В наших условиях это таких игроков найти трудно. Лимит и в молодёжных командах так не играют. Так, что только учить уже игроков которые готовые.
  • 10 Февраля
    Кот, красавчик что вернулся!
    Во многом согласен, пожалуй кроме Ещенко. И Мирзова. Это два игрока, которые кмк пользы не принесут, но это субьективное мнение мое :)
  • 10 Февраля
    Только идиот может сравнивать Понсе, Ларссона и Соболева. А кот не идиот. Лично мне нравятся все трое, остальное - задача тренера. Думаю, играть больше будут Соболев и Понсе. Ларссон - первый на замену кого-то из двоих. Ларссон и Понсе чем-то похожи по функционалу, поэтому использовать их обоих крайне недальновидно. Один форвард должен быть юрким и быстрым, второй - сильным, высоким, с чувством паса. Кто-то будет действовать чуть в оттяжке.
    Опорник нужен, как глоток свежего воздуха. Зобнин не играет ни в центре, ни на краю, ни где-то ещё. Зобнин раньше выделялся резкостью движений, а сейчас какой-то тяжелый. Ощущение, что перекачанный. К Кралу нужен этакий Фернандо, но более выносливый и умеющий играть на позиции опорника. Универсалы - это хорошо, но в команде должны быть профильные игроки.
    Тиль заиграет. Ещё как заиграет. Пока он ищет себя, старается найти партнеров. Всё это не так просто, как кажется. И дело не в 18 миллионах, из-за которых требуют играть здесь и сейчас, а в адаптации, в уверенности, в поиске себя.
    Рассказов должен заиграть, так как должен сконцентрироваться на игре, а не на семье. В семье, Слава Богу, всё хорошо.
    Спартак должен играть неплохо, но многое зависит от штрихов. Один штрих(опорник) так и не подобран.
    • 12 Февраля
      фига себе, Вит...ты когда успеваешь еще в аналитику углубляться?)
      • 12 Февраля
        Ночами не сплю! Разбираюсь! Всё во благо общества!)
  • 12 Февраля
    Максименко - Зобнин, Кутепов (Маслов), Жиго, Джикия, Айртон - Крал, Тиль, Бакаев - Соболев, Понсе (Ларссон)

    Кмк, оптимальный состав от Тедеско. Есть конечно вариации с тем, что Зоба вместо Тиля, а на правый фланг выйдет Рассказов. Ну и после отбытия дисквала за ЖК Тиля может подвинуть Умяров
  • 12 Февраля
    не ясно только одно в этой ситуации: Цорн заранее не предполагал, что будет Тедеско, как писали ранее? Зачем брать того же Тиля за бешеные бабки, если он не подходит под схему Тедеско, для которого 532 является любимой схемой? Та же фигня и про Понсе с Ларссоном..
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Вячеслав Колосков: Я против обнуления чемпионата. Пусть уж он останется незавершенным

В большом футболе продолжается большая пауза.

Футбольные новости
9 0

Президент «Урала»: «Мы не сокращали зарплаты игрокам. Вернутся легионеры — тогда и посмотрим»

Президент «Урала» Григорий Иванов сообщил «СЭ», что в клубе пока не принято ...

94 3

Титов: «Вот и посмотрим, как «Спартак» и «Зенит» проявят себя, когда придется играть по 2-3 матча в неделю»

Бывший капитан «Спартака» Егор Титов рассказал, каким видит наилучший вариант ...

46 1

Филипе Луис: ««Золотой мяч» нужно вручать только Месси»

Бывший защитник «Атлетико» Филипе Луис рассказал о своем отношении к нападающему ...

30 0

Гендиректор «Уфы»: «Только Беленов и Круговой пошли на понижение зарплат? Это все фейк! Мы давно со всеми договорились»

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов прокомментировал информацию о том, ...

332 11

Главный врач сборной России рассказал, когда пандемия коронавируса пойдет на спад

Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов поделился мнением о том, когда ...

41 0

Как ставить на киберспорт. Подробный гид

Пандемия коронавируса оставила дома не только обычных людей, но и лишила нас ...

223 13

«Давайте просто похлопаем легенде». Сборная России поздравила Акинфеева с 34-летием

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев сегодня празднует свое 34-летие.

Спортивные новости
113 0

Баскетбольная Серия А в Италии завершена досрочно

Федерация баскетбола Италии объявила о том, что сезон в Серии А завершен досрочно.

451 2

В эвакуации из-за пределов России нуждаются 42 спортсмена

Такие данные сообщает Министерство Спорта Российской Федерации на своем ...

204 0

NBA надеется на скорое возвращение соревнований, благодаря быстрым тестам на коронавирус

NBA в течение нескольких недель тщательно следила за экспериментами с ...

824 2

Теннисный Уимблдон отменен впервые с 1945 года

Об официальной отмене турнира сообщается на официальном сайте Уимблдона.

478 4

Президент СБР: из 24 человек, указанных в письме, 12 не подписывали его

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев рассказал, кто инициировал ...

Голосование

Поддерживаете ли вы возвращение к системе "весна-осень"

Да
18.2%
Нет
63.5%
Не вижу принципиальной разницы
16.2%
Сложно сказать
1.4%
Сейчас обсуждают