Спартак. Стоит ли удивляться?

Спартак проигрывает Арсеналу и не тому, который ныне тренирует Унаи Эмери.



А ведь есть что-то символичное, Кононов пришел в Спартак из Арсенала, Эмери тренирует другой Арсенал и вчера бурю негодования вызвало поражение от тульского Арсенала. Спартак, даже в этом, попал в некую ленту Мёбиуса. Что самое удивительное, идёт время, а руководство Спартака не прошибаемо и раз за разом творит одни и те же ошибки.

И вот, когда Спартаку повезло, Массимо Каррера из помощников стал главным, привёл команду к чемпионству, Спартак тут же поплыл. Причём от Карреры было глупо требовать чемпионство каждый год подряд или игру без спадов. Каррера еще рос как тренер. И давайте скажем прямо, Спартаку фортило в чемпионском сезоне. Но просто факт, тренер, только что ставший главным, за 2 года работы выигрывает чемпионство, занимает 3 место и выходит в полуфинал кубка. Для многих команд это будет достижением, но не для Спартака. При этом Спартак при Каррере мог бы добиться большего, но все мы помним Тосно, Динамо и другие игры. И да в этом есть вина главного тренера. Были ли основания уволить Карреру? Безусловно, были. Но то, как это было сделано, какой потом потянуло шлейф в прессе, все это показало насколько непрофессиональный менеджмент в клубе. Самое интересное, что многие, в том числе и в клубе, так и не поняли сути посыла болельщиков. Они выступали за Карреру как за образ профессионала, а не за Карреру как человека. Об этом я впрочем, уже писал. Так, что же попытался привнести Массимо в Спартак? Профессиональную кухню, да можно много говорить о том, насколько нужен нутриционист в команде, но, тем не менее, это профессиональный подход к питанию профессионального спортсмена. Привел тренера по физ.подготовке, которого многие называли лыжником и причиной того, что в Спартаке столько травм. Но на минуточку он получал приз как лучший тренер в Италии по физической подготовке, и это было с футболистами! Пришел в клуб и Мальфатти который, занимался с молодежью клуба. Собственно, что тут получается? На каждую позицию приходит профессионал своего дела. А ведь в болельщики долго этого ждали. Добавляем сюда чемпионство, великолепные пресс-конференции и мы получаем то, за что так любят Карреру.

В чем ошибки Карреры? Создается впечатление, что он все-таки искал компромисса в некоторых решениях или шёл на поводу у руководства. Вот эти вопросы его и подвели. Когда выгнали его штаб, стоило ли оставаться? Когда вместо защитника тебе везут атакующего игрока, стоило ли соглашаться вообще на этот трансфер? И это только малая часть вопросов к Массимо. Но решение было принято, Спартак возглавляет Кононов.

Почему выбор пал на Кононова? «Как сказал сам тренер, он в этой профессии уже давно. Работал в клубах Белоруссии, Молдавии, Украины, России. Руководству нравится зрелищный стиль, атакующий футбол, который он ставит командам. Важны и результаты. На основе этого и делался выбор». – так сказал Родионов на пресс-конференции. По той игре, которой Кононов пытался ставить своим командам, вопросов не возникает. А вот насчёт результатов тут возникают вопросы. Бронзовый призер чемпионата с Краснодаром и выход с ним же в финал кубка вот все высокие результаты, которые показал Кононов как главный тренер. И на минуточку этого достаточно, для того что бы возглавить Спартак! Именно так считают руководители клуба. При этом цели, который озвучивались для Кононова попадание в Лигу чемпионов, победа в Кубке России, выход в 1/4 финала Лиги Европы. При этом, ни один из руководителей Спартака не сказал, что уйдет вслед за Кононовым, была произнесена фраза в стиле нас могут уволить как и Кононова. Вот вы не находите в этом некую странность? Берут тренера, у которого послужной список явно не состыкуется с задачами клуба, а потом надеются, авось выстрелит. А ведь это получилось только с Каррерой. Якин свою работу провалил, хотя у него в нападении бегали Кротов и Давыдов. Карпин без послужного списка со своей работой не справился. Эмери с послужным списком был назван трениришкой. Теперь вот Кононов. При этом вспомните, когда руководство клуба помогало главному тренеру полностью?

Внутреннею кухню клуба болельщик не знает. Но по ощущениям много критикуемый Жирков как раз таки работал в тандеме с Каррерой и это одна из причин такого взлета Спартака. До этого подобного единения в Спартаке не наблюдалось. Сейчас же вроде Измайлов и Родионов привели того тренера которого они хотели и по логике он должен пользоваться их доверием. Но, при этом, мы видим задачи не сопоставимые с деятельностью тренера на предыдущих местах работы. Мы видим декларирование целей тренером, которых он раньше не добивался. Все это больше смахивает на игру в популизм. Остается только, и говорить, мол, будет новый сезон, там соберем новую команду под тренера и уж тогда-то заиграем. Вот только и это уже было.

В данной ситуации владельцы Спартака должны принять твердое решение. А именно либо изменить цели и политику клуба. Либо если у команды стоят высокие цели, то тут придется поработать. Оптимальное решение это переговоры с Арсеном Венгером. Тут собственно вариантов два, позвать его как на пост тренера так и менеджера клуба, либо попытаться уговорить его возглавить клуб в качестве менеджера с привлечением того тренера который ему импонирует. Вариант фантастический? Но ведь в прессе делались намёки, что Венгер готов работать в России все зависит от финансового вопроса и вопросов полномочий. Что это даст Спартаку? Во-первых, Венгер любит и умеет заниматься с молодежью, во-вторых, Венгер это фигура в футбольном мире под которую могут пойти не только игроки, но и различный футбольный персонал, в-третьих, под Венгера могут придти не только футбольные скауты, тренеры и.т.д. но и футболисты. Так, что на данный момент, каким бы не казался странным или не реальным этот вариант, его определенно стоит продумать и проработать.

Есть вариант и гораздо скромнее и проще, найти в недрах России хорошего управленца. Вот только это гораздо проблематичнее, много вы вспомните хороших футбольных менеджеров и речь сейчас не про игры? На ум сразу придет кандидатура Первака, но он тоже довольно противоречивая кандидатура. Но имеет свое видение на футбол, и при этом он будет оказывать помощь своим работникам.

Есть еще вариант с приглашением другого заграничного профессионала, но тут опять же насколько его имя будет значимо для других? Какой он видит клуб и футбол. В общем, совершенно очевидно, что Спартак должен или перестроиться перед началом нового сезона или оставить все как есть и продолжить доверять тем людям, которые сейчас в руководстве и которые находятся непосредственно на тренерском мостике. Но перестройку ради перестройки затевать явно не стоит, хотя это же Спартак тут привыкли так делать.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 7
1147 33
  • 26 Апреля
    О,Кот вернулся)
    Жду летних перемен
  • 26 Апреля
    Каррере просто не дали время перестроить команду стать этаким Петержелой для Спартака.
    ведь начали наигрывать молоднять готовить костяк на будущее.продали Промеса и травмировался Жиго.
    итальянцу просто не дали время которое он считаю заслужил делом и от этого противнее всего.
    человек любил то место где работал а пошли на поводу у старого костяка во главе с Глушаковым как мы видим это было ошибкой очень серьезной.
    и ведь чистка состава напрашивалась еще после чемпионского сезона но так проведена и не была до сих пор.
    Кононов это тренер для прохода в ЛЕ для 4-5 мест как и Аленичев.
    А Каррера это победитель.разница на лицо.

    • 30 Апреля
      Раньери выиграл чемпионат с Лестером. И что дальше? Кто-то ожидал, что он будет это делать постоянно? Но почему-то некоторые ждали этого от Карреры в Спартаке.
  • 26 Апреля
    Спартаку нужно ударно летом в ТО потрудится этот состав уступает первым 2 командам точно без вопросов+ЦСКА опыт наберет+Краснодар закупится.Этот сезон провален 5 место максы и то не факт.

    Спартак это топ клуб России ну не должны в нем играть одна молодежь уже столько раз проверено.Карпин.Якин.Каррера из-за этого уволили.

    ну Мелкадзе.Глушенков.Ломовицкий.Ташаев ну не должны играть у нас в серьезном клубе.это уровень ФНЛ.в атаке должны в Спартаке играть люди кто делает разницу.а эти ничего не могут.Игнатов почему то сидит у Рианчо он лучший был в центре.Фернандо 10-ку играет когда он один из лучших последних опорников с пасом в России.Ханни АПЗ не играет.такой бардак в клубе сейчас даже не удивительно.
    с основным составом Кононов до сих пор не определился тасует каждую игру.4 месяца уж прошло а игры нет.
    ну конечно Кононов не жалуется но травмы на финише ключевых игроков подкосили Спартак травмы.
    Жиго.Рассказова и Адриано по кому хочешь ударят.до этого еще и Селихов выбыл с Кутеповым и Боккетти остались с Гапоновым.
    • 26 Апреля
      он не жалуется на травмы, потому что ему запретили это делать..иначе, сразу возникнет вопрос к его штабу и к медицинскому..когда был МК, только утюг молчал, что травмы связаны с МК, а все остальные прости верещали..
      • 26 Апреля
        да помню Дурбано даже затравили и уволили из-за этого сейчас все на месте посмотрим какие мужики в Спартаке..и еще Измайлов, Кононов, Родионов - сегодня должны подписать заявление об уходе это будет по-мужски я считаю.

        У Спартака дорога либо Карреру вернуть и делать новую команду.либо Бердыева взять наверно это самое правильное решение будет.

        Карпин и Черчесов это опять 2-5 места.
        • 26 Апреля
          Каррере нужен Пилипчук, я за Бердыева...
          • 28 Апреля
            Бердыев сейчас ставит очень невыразительный футбол, и оборона у него перестала быть сильным звеном.
            • 28 Апреля
              Ну у него сейчас материал, ну уж совсем сырой...
        • 26 Апреля
          Мне кажется и Карпин и Черчесов сейчас это уже не те ребята что были раньше. Но в любом случае они смогут работать только с новой, своей командой управленцев. Тут надо наверное уже подыскивать кандидатов на пост директора и спортдиректора.
          • 26 Апреля
            Карпин к концу чемпионата провалится ближе к 10 месту , куда его.
    • 26 Апреля
      По факту, Гапонов вчера ничего и не привёз...
  • 26 Апреля
    когда руководство клуба помогало главному тренеру полностью?
    да-да..это то, о чем многие с осени говорят. Именно нежелание помогать(разбираться) и стало основной мотивацией для увольнения МК. Результаты в тот момент(хотя, что там было страшного - от ЛЧ было всего очко, играли в КР, все шансы в ЛЕ) - это всего лишь повод
  • 26 Апреля
    Искать логику в действиях РУ Спартака - алогично. Немножко беременна - не проходит.
  • 26 Апреля
    А чему тут удивляться? Всё это мы уже проходили при Лёне, и не по разу.
  • 26 Апреля
    сезон был провален осенью когда команда проигрывала под рук-вом Рианчо(Каррера) но тогда строили новый молодой костяк эксперименты.Ростову.Арсеналу и Тереку дома.кстати первые 2-е и Кононова хоронят.)круг замыкается.
    а продажа Промеса без замены это самое гениальное решение 21 века Спартака.так еще и Рошу не продав за 10-ку отдали в аренду.и надеются на Глушенкова.Мелкадзе.Ломовицкого и Ташаева.
    просто гении в Спартаке работают в ковычках.

    А и еще накипело зачем Кононов отдал Жано и Еременко АПЗ чтоб посадить Игнатова и Ханни на скамейку и поставить опорника 10-кой.

    я не знаю но это издевательство вот сейчас то и АПЗ не хватает)).

    И Боккетти пора убирать я не пойму он все время лечится играть он будет или нет так еще когда играет привозит постоянно.
    Столько хочется написать уже горит у меня не нужен в 21 веке Спартаку атакующий футбол мы с атакующим Краснодаром на 4-5 местах.Краснодар со своим футболом так вообще ничего выйграть не может.Мы чемпионство выигрывали играли не в атакующий футбол а на контратаках как Зенит сейчас быстрых встречных.
    Каррера из этого состава выжимал максимум 1 место 3-е.Супер кубок России.полуфинал Кубка.повторил достижение Карпина 5-летней давности.
    а без Карреры этот состав где был? на 5-6 местах сейчас где мы?правильно на 5-6 месте.и ведь об этом говорили многие что так будет.
    • 26 Апреля
      Чемпионство мы выиграли играя прагматично от соперника.
      • 26 Апреля
        правильно забивая первыми.играли прагматично.но как мы забивали играли на встречных контратаках после потери мяча в центре поля быстро выбигали в контратаки так мы ЦСКА обыграли на Открытие.Зенит. итд.
  • 26 Апреля
    Кот, лучший! Дай я тебя обниму :)
    Очень обьективный взгляд на управление и Карреру как тренера.
  • 26 Апреля
    Бронзовый призер чемпионата с Краснодаром и выход с ним же в финал кубка вот все высокие результаты, которые показал Кононов как главный тренер. И на минуточку этого достаточно, для того что бы возглавить Спартак!
    как показывает практика, чтобы возглавить Спартак достаточно даже с треском вылететь из лиги) Но при этом Спартак все же обыграть нужно
  • 26 Апреля
    «Они выступали за Карреру как за образ профессионала, а не за Карреру как человека»

    Многие как раз наоборот:) потому как профессионал Массимо был в пути , а как человек многим и мне тоже , импонировал!
  • 26 Апреля
    Браво, как вы залезли ко мне в голову, про Карреру точнее и не скажешь.
  • 27 Апреля
    Венгер - круто конечно, но приглашение такого тренера потребует и больших вложений в игроков. А тратить сейчас сотни миллионов уе, наверно, Спартак не станет.
    ЗЫ: если уж мечтать, то может лучше Конте
  • 27 Апреля
    Прочитал внимательно статью. Очень грамотная и вдумчивая. С Венгером -это, конечно же, вариант-утопия. В Россию, с ее нынешней политической и экономической составляющей, поедет из-за рубежа только, пожалуй, охотник за золотом, наподобие Боаша. А Федун столько золота еще никому не отсыпал, и видимо уже никогда не отсыплет, если принимать за факт, что самый крупный трансфер за все время правления это Кавенаги.

    А перестройка в Спартаке необходима. Причем если кот пишет, что "перестройку ради перестройки затевать явно не стоит", то хотелось бы сказать, что эта самая перестройка назрела давным-давно, во времена Якина, Аленичева и даже чемпионский сезон Карреры - это тесто было замешано на весьма среднего качества дрожжах.

    И перестройка должна в первую очередь начинаться в структуре клуба. Без переводчиков, экологов, духовитых предпринимателей из Испании, а с профессионалами, которые сьели собаку в менеджменте, скаутинге и управлении клубом. Сделает это Федун -и могу гарантировать мы снова получим супер-клуб по российским меркам, потому что у других клубов этого просто нет или нет финансовых возможностей (как, например, у ЦСКА)
  • 28 Апреля
    Были ли основания уволить Карреру? Безусловно, были.

    В статье со многим согласен.
    Но не с этим.
    Никаких разумных оснований со спортивной т.з. для увольнения не было.
    Очевидно, что ничего ужасного не происходило, Спартак боролся во всех турнирах, и необходимо было дать спокойно доработать тренеру до конца сезона, и смотреть результаты.
    • 30 Апреля
      Текущие спортивные результаты имели при увольнении второстепенное значение. Это уже должно быть ясно всем.
  • 30 Апреля
    Проблема хорошо подготовленного и обладающего харизмой Карреры состояла в том, что до прихода в Спартак он был специалистом узкой практической направленности был далек как от аналитики, так и тем более от трансферных вопросов.
    И если в первом случае ему здорово помогал Пилипчук, то отсутствие компетентных специалистов в штате клуба вынудило обратиться к Трабукки, что ожидаемо привело к конфликту интересов, сопровождаемом трансферными провалами, в жернова которого и попал Каррера. А внутрикомандные конфликты составили дополнительный антураж этого действа.
    Поначалу работа Кононова была довольно плодотворна, что выразилось в победе на январском турнире. Однако зимние кадровые решения фактически знаменовали начало командной перестройки, что дестабилизировало обстановку в команде, оказавшейся в положении человека, занесшего ногу, но не сделавшего шаг. Ситуацию усугубили многочисленные травмы. В результате управляемость была в значительной мере утрачена. В какой мере Кононов здесь виновник, а в какой -жертва обстоятельства, сказать нельзя, не видя ситуацию изнутри.
    Решающее значение теперь будет иметь способность новых руководителей взять в руки ситуацию и какие ресурсы будут им выделены.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Эльмир Набиуллин: "Никаких обид на "Зенит" у меня нет"

Мы виделись с Эльмиром Набиуллиным в Австрии - он был приветлив, открыт и максимально ...

Футбольные новости
891 29

СМИ: Полузащитник Доурадо все еще может перейти в ЦСКА

Согласно последней информации, капитан бразильского "Интернасьоналя" Родриго ...

309 5

Павлюченко: спросил у ван дер Сара — помнишь меня и Торбинского?

Бывший нападающий сборной России Роман Павлюченко прокомментировал фотографию ...

985 24

«Спартак» интересуется полузащитником «Шальке-04» Аритом

Московский «Спартак» проявляет интерес к атакующему полузащитнику «Шальке-04» ...

2128 68

Мостовой. Уже в "Сочи"

В Сочи прилетел полузащитник Андрей Мостовой.

682 0

«Первым делом Бердыев закрыл тренировки». Душевное интервью с Калачёвым

Этим летом карьеру закончил защитник «Ростова» Тимофей Калачёв.

442 5

Ювентус может использовать Дибалу в сделке по Неймару

Нападающий «ПСЖ» Неймар хочет покинуть парижан этим летом.

1090 16

"Нефтчи" стал соперником тульского "Арсенала" в 2-м отборочном раунде Лиги Европы

"Нефтчи" в ответном матче 1-го отборочного раунда Лиги Европы разгромил молдавскую ...

Популярное
16727 1117

"Крылья Советов" – ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Первого выступления в новом сезоне ждёшь с особыми чувствами.

12503 787

ЦСКА: про то, что было в Самаре

Такой старт нового сезона мог явиться разве что в кошмарном сне.

6428 625

"Зенит" - "Тамбов". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить первый матч "Зенита" в новом чемпионате ...

4509 429

ЦСКА проиграл "Крыльям", Соболев оформил дубль

"Крылья Советов" в домашнем матче 1-го тура чемпионата России победили ЦСКА (2:0).

8996 412

ЦСКА: ждём реакцию

Впереди у армейцев две игры подряд на своем поле.

8235 393

ЦСКА: какие будут изменения

Без них в ближайшем матче не обойтись.

4215 313

Александр Егоров: "Пенальти в ворота "Спартака" был, гол засчитывать нельзя. Москалев отстранен"

Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров ...

Голосование

Как завершится матч "Сочи" - "Зенит"?

Победой "Сочи"
11.4%
Ничьей
12.5%
Победой "Зенита"
69.3%
Сложно сказать - типичный матч на три исхода
6.8%
Сейчас обсуждают