Трансферы Спартака и регламент

В Спартаке полно футболистов на два состава. Но вначале, давайте разберем некоторые моменты относительно трансферной деятельности Спартака в прошлые сезоны, которые якобы помешали регламенту развития клуба.



Селихов – говорят, был куплен без согласия Карреры. Но сам факт покупки добротного отечественного вратаря на замену Реброву можно оценить только положительно.

Самедов – был куплен для усиления клуба в чемпионский сезон. Полностью оправдал возложенную на него задачу помочь клубу стать чемпионом. При этом был в составе сборной России на ЧМ 2018. Какие могут быть еще вопросы?

Зобнин – раскрывает свой потенциал, который, кажется, так же глубок, как и его работоспособность.

Джикия – заиграл еще более яркими красками в Спартаке, но надо ответить, что в Амкаре он смотрелся очень прилично.

Луиз Адриано – решил проблемы Спартака в завершающей стадии.

Маурисио – был взят в аренду, успешно подменял игроков обороны.

Тигиев – был взят на перспективу. Вспомните, что когда Тигиева брали он был одним из немногих крайних защитников с нужным паспортом, входил в различные шорт-листы перспективных отечественных защитников.

Ещенко – опытный ветеран, который пригодился команде.

Педро Роша – история том, как ехали покупать Луана, а привезли другого футболиста. Добавлю сюда только слова Карреры: «На данный момент, если бы я мог выбрать, выбрал бы Гарая.»

Ханни – хороший плеймейкер со своими недостатками.

Максимович – был взят в аренду. Свой класс в Спартаке так и не показал, но играет в Наполи до сих пор, провел 8 игр в текущем сезоне.

Петкович – вот это был странный трансфер, но если учитывать эти слова Траббуки: «На позицию правого защитника рассматривался только свободный агент. И Массимо в этой ситуации посчитал Петковича одной из лучших кандидатур. Он сам предложил клубу этого игрока, а ему, в свою очередь, знакомый агент Джанлука Фиорини», все выглядит логичным.

Пашалич – игрок с потенциалом играл в Милане, был взят в аренду, потенциал свой не раскрыл.

Ташаев – талантливый русский вингер, пока так и не вышел на свой уровень игры в Динамо.

Жиго – определенно это цемент обороны Спартака.

Итог: 2 отечественных ветерана с опытом, 5 молодых отечественных игроков с потенциалом, 5 легионеров, 3 игрока в аренде. Кто из них откровенно провальные трансферы? Петкович да Роша. Петкович креатура Карреры в условиях взять свободного агента, с Рошей ситуация туманна. Отметим, что Роша еще в команде и может заиграть в команде. Покупка молодых перспективных российских игроков в условиях лимита это нормальное явление. Взятие игроков в аренду для того что бы помочь команде или посмотреть их адаптацию это тоже нормальный рабочий процесс. Взятие в команду опытных игроков для решения сиюминутных задач вроде тоже нормальная практика в трансферной политики клуба. И так вернемся к нему трансферному регламенту который якобы был свернут, гласит он следующее: «Формировать костяк вокруг капитана Дениса Глушакова и звезды Квинси Промеса, усиливаясь либо качественными русскими игроками, либо иностранцами с перспективой на последующую перепродажу». Качественные русские игроки, подходят ли под это описание Самедов и Ещенко? Определенно. Перспективные Селихов, Джикия, Зобнин, Тигиев, Ташаев? Определенно да. Пусть не каждый игрок раскрыл свой потенциал, но сам факт этого потенциала думаю, никто не будет опровергать. Иностранцы с перспективой роста? Жиго и Пашалич. Маурисио и Максимовича брали в аренду и для помощи обороне. Ханни и Луис Адриано, тут возникают вопросы с последующей выгодной перепродажей. Педро Роша кот в мешке, вроде смотришь, задатки у парня есть, а смотришь на него в Спартаке, ну куда такого выгодно перепродать? Петкович? Тут-то же вопрос смотришь на него в Црвене Звезде и думаешь, что задатки тоже есть, а смотришь на игру в Спартаке и понимаешь, что не перепродать выгодно такого, хотя отмечу Петкович свободный агент. И так, что мы видим? Трансферная политика Спартака все-таки вписывается в этот мифический регламент.

Если же говорить о покупке игроков в целом, конечно, хотелось бы некоторые иные трансферы в тот период, например Гарай, а не Педро Роша, не Петкович, а другой защитник способный усилить команду. Да даже взять того же Ханни игрок то хороший, но как не отрабатывал в обороне так и не отрабатывает, как чередовал яркие игры с теми где его не видно, так и чередует. Роша загадка. По россиянам говорить не будем, лимит диктует свои законы, перспективные игроки с отечественным паспортом должны быть в команде.

Нынешнему же Спартаку необходимо обновление, зимнее трансферное окно оно вообще тихое. Но вот летом, Спартаку нужно продолжить менять состав. Требуется еще один молодой крайний защитник на замену Ещенко, требуется еще один молодой центральный защитник с паспортом, требуется еще один игрок в центральную ось с функциями либо Фернандо, но более обученного в плане отбора, либо настоящего стоппера, который просто будет выгрызать мяч у соперника, требуется забивной нападающий, можно молодой и с перспективой роста т.е пока еще не такой забивной, а-ля Веллитон. Требуется еще один высококлассный игрок способный сыграть как на фланге так и нападающего, с хорошим дриблингом, пасом и ударом. Пожалуй, это самая дорогая покупка из фантазийного списка. По итогу Спартаку нужно 2 молодых защитника, 2 полузащитника или один полузащитник и один нападающий. Не обязательно всех покупать, можно привлечь и свои кадры из Спартака-2. Так же когда в игровую модель клуба будет интегрирован Аиртон клубу необходимо задуматься, о смене Комбарова на молодого россиянина.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4.4 / 7
4167 23
  • 13 Января
    Объясните мне с введением нового сайта почему у меня вначале текст режется, что на заметки поставили блок на определенный набор символов или вообще как это работает, устал уже переделывать начала из-за того, что оно режется.
    • 13 Января
      У всех режется. На первый абзац стоит ограничение на кол-во символов. Обрезайте и продолжайте во втором, как обычно.
  • 13 Января
    С любопытством прочитал материал. Мне, однако, казалось, что приобретение новых игроков обусловлено не только выбытием старых, но и изменением модели игры.
    Скажем, проблемы Промеса в Севилье связаны в первую очередь с тем, что оптимальная для него позиция - крайний нападающий - там в принципе отсутствует. Ведь в последних играх за сборную Квинси выглядел очень неплохо. А ведь мы до конца даже не знаем, по какой схеме будет играть Спартак.
    • 15 Января
      И это тоже верно. Однако в современном футболе игроки зачастую могут играть на разных позициях. Так например Самедов может играть как на фланге так и в центре (серьезно опыт то есть), Ташаев может играть как в схеме 4-3-3 так и 4-5-1 или 4-4-2.
      Именно поэтому говоря о новых игроках я говорю о 2 защитниках, ведь при любой вариации нам нужны защитники, замена Фернандо на более прокаченную версию или чистый опорник подойдет тоже в любую схему. И неслучайно выделен фланговый игрок способный сыграть под нападающим этот игрок под различные схемы, ну а нападающий, Луис не молод, а Зе он и есть Зе, у него другие плюсы. Так, что при какой бы схеме не играл клуб эти игроки впишутся в схемы, другой вопрос, что игроков таких нужно подобрать.
      • 15 Января
        Да, это так, очень многие игроки способны более или менее успешно играть на разных позициях. Но я-то имел в виду другое: общую стилистику или модель игры. Особенно это касается полузащитников.
        Скажем, если команда играет во владение, то она пытается отбирать мячи с помощью высокого контр-прессинга, где решающая роль принадлежит атакующим хавам, которые должны обладать соответствующими навыками отбора и перехвата. Опорникам остается подбор и, главное, распасовка мяча. Напротив, у команд, играющих от обороны, основная нагрузка по отборам и перехватам приходится на опорников, тогда как для группы атаки требуется строгое соблюдение игровой дисциплины и своевременное возвращение в оборону.
        Например, Спартак и Ростов одного и того же тренера - Карпина играют в совершенно различный футбол. А почему? Да во многом потому, что в Спартаке опорника играл Кариока, а в Ростове - Гацкан.
        Конечно, есть игроки, способные играть в разной командной стилистике. Канте, скажем, отлично вписался в модель игры как у Конте, так и у Сарри. Ну так то звезды. Мы же говорим об обычных футболистах.
        • 16 Января
          Абсолютно согласен с этим. Но давайте будем честны, крайние хавы Спартака, за исключением того когда там играл Зобнин, не обладают достаточным навыками отбора. Прессинг создать могут, но именно сам отбор не совсем выходит. Крайние же защитники в Спартаке тоже не образец отбора мяча. Да и очень зачастую у Спартака проваливается именно центральная ось.Именно поэтому имея скажем чистого опорника, Спартак решит проблему с отбором мяча, а Зобнин вкупе с волнорезом сможет более целостно закрывать те же фланги при просадке. Если мы говорим об улучшенной копии Фернандо, то выйдет, что Зобнин, новый игрок и Гулиев успешно могут играть в отборе и мы получаем шарнирный треугольник. Если же схема будет 4-4-2, то 2 центральных полузащитника с навыками отбора и один с навыками паса это очень хорошее решение, в схеме же 4-1-2-1-2, опорник просто необходим. И в этой схеме без отбора никуда.
          Опять же мы исходим из того, что в команде плюсы одного игрока должны перекрывать минусы другого. И если говорить прямо фланги Спартака никогда не отличались хорошим отбором.
          • 16 Января
            Закон сохранения применим и к футболу. В том-то и вопрос: ЗА СЧЕТ ЧЕГО можно улучшить отбор?
            За счет перехода к более оборонительному футболу при одновременном ослаблении атаки? Возможно, тем более что большинство клубов РПЛ выбрали именно этот путь.
            За счет привлечения более мастеровитых исполнителей? Так они к нам не поедут, да и под какую задачу? Конечно, Бускетс, Пьянич, Жоржиньо сильнее Фернандо, но что им здесь делать, не говоря уже о деньгах!? Вон, Зенит, похоже, даже Паредеса удержать не сможет.
            А найти недорогого атакующего хава, умеющего как мяч контролировать, так и участвовать в коллективном отборе, не так сложно. Нашел же Краснодар Перейру с Классоном, заплатив за каждого всего по 2 млн.
            Тем более молодых игроков можно научить контрпрессингу. Научил же Гвардиола Стерлинга, которы раньше после потери мяча простаивал. Была бы физика на уровне. Это финтам и дриблингу не научишь.
            Кстати, у Мельгарехо с отбором вполне нормально, а Самедова, Попова и Джано, которым было бы сложновато переучиться, в команде уже нет. А вот покупка Ханни у меня изначально вызывала определенные сомнения.
            • 17 Января
              Отбор можно улучшить за счет постепенной замены игроков на более подходящих под ту модель которую я описывал. Например Мельгарехо игрок который умеет и атаковать и обороняться. При этом конечно же нельзя сильно терять в атаке. Вопрос тут скорее в неком балансе. Условно если у нас яркий исполнитель, который не отрабатывает в обороне, значит должен быть игрок который отработает за себя и за него. Насчет покупки исполнителей, тут следуеь скорее сосредоточиться на молодых исполнителях которые могут выстрелить. Но для такой модели нужно или время или уже сыгранный костяк.
              • 17 Января
                ЦСКА собирает молодых без всякого костяка. И ничего!
                Разумеется, ставить Ханни инсайдом при опорнике Фернандо будет рискованнее, чем при опорнике, скажем, Денисове. Тем не менее некорректно оценивать игрока вне зависимости от модели игры и общего подбора игроков. Месси в обороне не отрабатывает, и что с того?

                • 17 Января
                  Вот я об этом и говорю, что для того что бы играл Месси, нужен тот кто будет за него таскать рояль и сделает его и командную игру более ярче.
                  Касаемо ЦСКА раньше там все собирали на сильный костяк, нынешний же сезон это из серии поперло. Бывает так, у Спартака в 96 году тоже поперло молодыми.
                  Что же качается тактики, в современно футболе схема меняется очень часто, например 4-3-3 может трансформироваться в 4-5-1 с одними и теми же игроками, или даже в 4-1-2-1-2. Все решает набор характеристик этих игроков. И для того, что бы быть более прогрессивным клубом нужно приобретать таких футболистов.
                  • 17 Января
                    Вот именно. Нужно опираться на умения игроков, а не к ошибкам цепляться.
  • 14 Января
    О,Кот вернулся ! аватарка классная)
  • 14 Января
    Как всегда все аргументировано и на мой взгляд верно.
    От себя добавлю- Тигинва со счетов пока не списывают.Как и Бакаева. Напа будут искать на замену ушедшему Зе или Луису летом.
    Главный траснфер- убрать из команды Измайлова, очень важно.
    • 15 Января
      А что Зе собирается уходить?
      • 15 Января
        Привет. Я обстрактно... не думаю что при наличии в составе 2х напов и подмены в лице Мелкого нам привезут 4го. При том что и Мельга тоже может играть напа.
  • 14 Января
    Кого назначить на его место?
  • 15 Января
    Мне никогда не понять нынешнее руководство Спартака. Сами же набирают игроков, не согласуя с главным тренером, а потом сами же и валят вину на тренерский штаб. Читал на Overbettingе в новостях, что и сейчас уже при Кононове такая же тема продолжается - именно руководство сплавило Самедова и Еременко. То есть тренер просто пиджак, не решает ничего.
    • 16 Января
      Тренер не может сам разорвать контракты с игроками уже потому, что не он выплачивает компенсацию за разрыв контракта. Да и ни одна из сторон не высказалась в том плане, что недавний разрыв отношений с игроками не был согласован с Кононовым.
  • 15 Января
    Читал на Overbettingе в новостях, что и сейчас уже при Кононове такая же тема продолжается - именно руководство сплавило Самедова и Еременко. То есть тренер просто пиджак, не решает ничего.

    А я в Экспресс-газете читал про теленка с двумя головами. А уж чего смотрел на Рен-ТВ - уууу!
    Конечно же, Самедову то самому лучше было на скамейке сидеть за мульёны, а тут ведь играть заставят!
    И Ерёменко, который был креатурой того самого руководства, безусловно оно и сплавило.
  • 15 Января
    Разумные рассуждения согласен по всем игрокам, +
  • 16 Января
    Тигиев, Ташаев и Максимович - это тоже провал. Последний как факт, а первые двое на данный момент.
  • 16 Января
    Очень интересная статья, и разложено все по полочкам. Спасибо, Кот (ничего, что так фамильярно?).
    Есть у меня такое ощущение, что Роша в этом году раскроется и заиграет. Не знаю, как его подведет Кононов к основе, но скорее всего турнир в Катаре и пара тов. матчей в которых он сможет доказать свою состоятельность. Пожелаем всем удачи!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: вечер красивых голов

Все три мяча в ворота "Ахмата" получились на загляденье.

Футбольные новости
446 6

«ПСЖ» нашёл замену Неймару в АПЛ

Нападающий «Кристал Пэлас» Уилфрид Заха уже этим летом может перебраться в ...

1796 34

СМИ: ЦСКА приобретёт двух футболистов до закрытия трансферного окна

Московский футбольный клуб ЦСКА рассчитывает на этой неделе пополнить свои ряды ...

338 22

Гендиректор «Крыльев» — об отсутствии Соболева в составе сборной: «Видимо, ему надо еще доказывать»

Гендиректор «Крыльев Советов» Виталий Шашков прокомментировал отсутствие ...

237 1

«Монако» может обменять Пеллегри на Жоау Мариу

Миланский «Интер» и «Монако» могут совершить обмен игроками.

5703 210

ЦСКА: что нас ждет на этой неделе

После вчерашней победы над "Ахматом" армейцы получили один выходной.

1084 25

«Фиорентина» уговаривает Дж. Симеоне перейти в «Динамо» Москва

Московское «Динамо» улучшило предложение для нападающего Джованни Симеоне, ...

2137 108

Состав сборной России на Шотландию и Казахстан

Всего в списке значится 26 футболистов.

Популярное
7866 665

"Зенит". Кто виноват и что делать

Первое поражение "Зенита" в чемпионате России получилось болезненным.

7853 653

"Уфа" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю обсудить и сделать ставки на матч седьмого тура чемпионата России "Уфа" - ...

11113 475

ЦСКА: после дерби

Вчерашний матч стал почти зеркальным отражением предыдущей дуэли этих команд.

3174 353

Президент ФК "Оренбург" не видит ничего особенного в продаже Сутормина за 50 тыс. рублей

По словам Владимира Кияева, переход полузащитника в "Зенит" уже является для ...

5028 337

"Брага" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодня в 21:45 по московскому времени, «Спартак» проведет в гостях первый матч ...

4608 337

"Спартак" проиграл "Браге" - 0:1. Через неделю встреча в Москве

"Спартак" проиграл первый матч "Браге" - 0:1 в плей-офф Лиги Европы.

Голосование

"Зенит" в Уфе. Кто виноват и что делать

Виноват Сергей Семак. Отправить в отставку.
36.7%
Виноваты игроки. Лучше тренироваться.
14.3%
Виновата "Уфа". Чаще варьировать тактические схемы.
11.6%
Виноваты информационные вбросы. Жёстче вести информационную войну.
6.5%
Виноваты все понемногу. Проехали, готовимся к "Спартаку".
30.6%
Сейчас обсуждают