Россия. Тинькофф Премьер-лига
Матч завершен
Уфа 1:2 Химки
Англия. Премьер-лига
ГЕРМАНИЯ: Бундеслига 2
Матч завершен
Оснабрюк 1:4 Нюрнберг
Испания. Лига 1
Матч завершен
Атлетик 4:0 Бетис

Изумление без изумления. Сборная, ее друзья и враги

Мнение посетителя bobsoccer.ru

Честно говоря, с августа не писал ничего для бобсоккера. Впрочем, от этого никто не пострадал: ни я, ни портал. На какой-то статус аналитика не претендовал и не претендую. Но ежели не особо читают, то и не следует терзать клавиатуру.

Однако, после вчерашнего матча сборной, пальцы просто зазудели. А тут еще уважаемый г-н Эндрю изволил выпустить материал, в целом интересный и правильный, но со своим традиционным наездом на натурализацию.

С нее окаянной и начнем. Натурализация в чистом виде – абсолютное зло. Но введение в сборную бразильца Марио Фернандеса злом не было. В РПЛ не оказалось сильнее игрока на эту позицию. При всем моем уважении к Караваеву, он – бледная копия Марио.
Современный футбол в мире, где войны часто ведутся на удалении (ракетами бухнуть!) и, практически, без правил, оказался действенным отражением старых сражений, когда сходились лицом к лицу, а скрежет меча о кости врага слышен был отчетливо.

В сражении не отказываются от сильного воина потому, что он – не той национальности или приехал воевать за тридевять земель, а потом с добычей отправится на свою далекую Родину. Это глупо просто!
Тоже самое по аналогии можно отнести и к натурализации футболиста. Играть умеет, сражается за нас, на тренировках пашет как проклятый, давая пример молодым – натурализовать однозначно. А вот брать всех других, которые могут лишь за маркитантками в обозе ухлестывать, ни один разумный кондотьер не станет.
Кстати, тот же Гильерме, в качестве гражданина России вполне имеет право играть за сборную. А кондотьер, то бишь тренер также имеет полное право его не брать. Как и Ари, и Рауша и т. д.

Вывод: разумная натурализация – благо, безумная натурализация – мерзость.

Теперь поговорим о «мерзости запустения» в сборной Черчесова С. С. Она не образовалась сама по себе. К этому дело и шло. Причем не со вчерашнего дня и не с позавчерашнего. Ужесточение лимита перед ЧМ в России было неловкой реакцией на проваленную подготовку сборной к ЧМ.

А припомним, что времени для подготовки имелось предостаточно. Место проведения огласили в Цюрихе в 2010 году. Восемь лет – порядочный срок, чтобы за счет развития юношеских сборных поднять одно-два поколения футболистов, способных пополнить основную сборную страны. Но это труд кропотливый и часто неблагодарный. Надо было вкладываться в развитии детско-юношеского спорта, заставить тренеров низших уровней работать на отбор талантливых ребят, а не на результат здесь и сейчас. Выстроить систему перехода из сборных разных возрастов. Подготовить тренерский корпус. Восемь лет – это, не баран вам чихнул.

Сделали мизер. Зато ввели лимит. И тем самым убили конкуренцию внутри клубов. «Паспортист», научившийся катать мяч и делать пару обводок, стал котироваться на вес золота. Было много разговоров, которые стихли скоро, а ситуация ухудшилась.
После ЧМ лимит не убрали или хотя бы не смягчили, а по факту устрожили. И теперь пожинаем плоды своих же дел.

Назначение Черчесова на пост ГТ сборной ошибкой не было. Почему? Да по той причине, что на этот пост никто не рвался. Хитрый Слуцкий вовремя сбежал. Ведь ясно было тому, кто мало-мальски разбирается в футболе, что после ЧМ постепенно начнется спад. Но даже в этих условиях имелись шансы на выход из положения. Только тренер требовался иной, который подключал бы и наигрывал новые кадры, не очень большие, но имеющиеся. Станислав Саламович же сделал сборную дзюбозависимой. Дзюба популярен, помогает достичь определенного результата. И Дзюба стал всем для сборной. Но не Дзюба же виноват. У любого игрока, особенно возрастного, спад неизбежен. Должна была быть проведена подготовка замены на этот случай.

Черчесов этого не сделал. Мало того, он ввел искусственную сегрегацию в сборной. Разделив игроков на правильных и «этих». В комплектации состава ориентировки Станислава Саламовича, с точки зрения спортивного принципа, вызывали изумление.
Лига наций – это не первостепенный турнир. Где как не здесь пробовать новые наработки, вписывать в состав (при ветеранах) новых молодых игроков. Но Черчесов решил побороться за престиж что ли или, вообще, не знаю за что. Молодежь он привлекал с явной неохотой, да и то только потому, что публика требует.

Поражение от сербов с пятью пропущенными голами – это венец подготовки к ЧМ, лимита и упертости ГТ. К этому все шло. Тревожные звоночки прозвенели последний раз при ничьих с турками и венграми дома. В матчах играл Дзюба. Но сколько забил? Ноль. Так что сетовать на его отсутствие в гостевых заключительных матчах – это удел наивных.

И самое главное. Главный тренер не наиграл полноценных связок ни в обороне, ни в полузащите. А нападение оставил тем же, что и было. Разве что Дзюбу заменил Заболотный и доказав, что он – не Дзюба. А попробовать сыграть в два форварда оказалось слабо.

И вдумайтесь! Сербы за все матчи Лиги наций забили 9 мячей, из них в ворота сборной Черчесова – 6. Это как же надо было сформировать оборону (которая зависит не только от защитников!), чтобы получать и от венгров 2 мяча за один матч и от турок – 3. Ведь они тем же сербам позволили забить всего лишь трижды. Ну, никак не смертельная атака у сборной Сербии. И в нашей группе Россия пропустила больше всех – 12 голов. Даже турки – не конкуренты, отстали на 4 мяча.

Отставка Черчесова необходима. Но она не решит всех проблем. После себя Станислав Саламович оставит развалины. И строить новый дом придется заново. И чем раньше, тем лучше.

Какая уж тут пляска на костях, когда кости пляшут сами…

Изумление без изумления. Сборная, ее друзья и враги
Фото: rfs.ru

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 7
805 23
  • 19 Ноября
    +++
  • 19 Ноября
    Как минимум Черчесов может поделиться ответственностью с Мутко,Миллером,Дюковым ...
  • 19 Ноября
    УмнО изложено, на 5+++++( плюсы за мультик)))) Отрицать напрочь натурализацию - это как стремление к натуральному хозяйству. Никто же не против иностранного тренера. Тоже ведь кого попало не пригласят. А Марио до того положителен, что многим как кость в горле. Это печалит.
  • 19 Ноября
    Спасибо! Побольше бы таких Заметок!
  • 19 Ноября
    Отличный текст - наши мысли полностью совпадают.
  • 19 Ноября
    Обозначу пару акцентов (ник обязывает)..))
    К натурализации можно относиться по разному, тут, что называется, колхоз дело добровольное. Но! Надо четко понимать два момента.
    Первый. Давайте скажем честно. что любая натурализация (мы говорим только о нашем чемпионате) проводится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ради решений проблем клуба. Не будь у нас лимита, вряд ли бы кто-то из наших клубов был озабочен натурализацией какого-либо футболиста. Поэтому сборная и натурализация коррелируются весьма слабо. А не использовать сильных натурализованных игроков в интересах сборной, было бы очевидной глупостью.
    Второе. Как мне показалось, в основной массе, критикующие натурализацию, критикуют не сам процесс, как таковой, а его нелогичность. Вводя самый жесткий лимит в Европе, мы декларируем, что это вынужденная мера для привлечения бОльшего числа россиян в клубы РПЛ. Оставив за скобками тему уровня этих самых россиян, замечу, что одно явно противоречит другому. тут, ребяты, или жесточайший лимит БЕЗ натурализации, либа натурализация БЕЗ такого жесткого лимита. Думаю, именно это противоречие и подвергается критике и вызывает недовольство критикующих.
    А отставка Черчесова ничего не даст. Сколько мы уже это проходили - Ярцев, Хиддинг, Адвокат.. теперь очередь Черчесова. Придет новый, принципиально ничего не изменится. Уровень россиян плюс-минус одинаков. А, с таким уровнем игроков, на что можно рассчитывать?
    • 19 Ноября
      . Давайте скажем честно. что любая натурализация (мы говорим только о нашем чемпионате) проводится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ради решений проблем клуба. Не будь у нас лимита, вряд ли бы кто-то из наших клубов был озабочен натурализацией какого-либо футболиста

      Хотелось бы услышать конкретику про проблемы ЦСКА с лимитом, из-за которых мы натурализовали Марио. Ибо очень хочется заглянуть в параллельную реальность - в нашей такого не было
  • 19 Ноября
    Дельно изложено.
  • 19 Ноября
    Я бы не стал настолько упирать на дзюбозаависимость сборной - на мой взгляд гораздо критичней этой осенью оказалось отсутствие из-за травмы Саши Головина. А потом и Марио . Ну и вместо Игоря кто-то в воротах.

    В общем не выручили усатого эти, как в 18-ом
    • 20 Ноября
      Достаточно посмотреть на матчи октября, где Дзюба был в составе, играли дома, и всё равно нули: очевидно без Головина и Марио стасики атаковать не знают как.
  • 19 Ноября
    Я бы еще добавил про российскую тренерскую школу, которая разучилась вносить кардинальные корректировки по ходу матча. Зачастую это играет фатальную роль. Помимо детско-юношеского спорта, проблемы тренерской школы не менее явственны. И тут у нас, к сожалению, тоже всё достаточно уныло.
    • 20 Ноября
      Все что вы отметили важно. Но я хотел бы сказать о другом. Дивеев играл с поломанным носом и сотрясением мозга. Явно было видно, что с игроком что-то не так. Черчесов этого не заметил. Человек, сам поигравший немало, не заметил, а ни какой-то дядя Петя с улицы имени Розы Люксембург.
      Черчесов полностью себя оправдал за матч с сербами. Прочитал его изречение и в уме что-то щелкнуло. Да, у нас в футболе есть системные проблемы. Но есть и проблема конкретная. Сборную тренирует человек совершенно равнодушный к ней. По большому счету ему наплевать и на Дивеева, и на Дзюбу, на всех, кроме самого себя любимого. А это уже катастрофа. Конкретная, а не отвлеченная. Такого тренера и близко нельзя подпускать к сборной. Все его выигрыши эфемерны и итог обязательно будет плачевный. И вспомнил еще. Черчесов же прямым текстом заявил, что ему без разницы в какой корзине окажется сборная при жеребьевке на отбор к ЧМ. Мне это заявление бравадой показалось. А оказывается, что перед нами вопиющее равнодушие, проистекающее из дикого непрофессионализма. Даже гончар-профессионал не хочет продавать клиенту кособокие горшки. Этим задевается его профессионализм и честь ремесленника. И только равнодушный горшечник втюрит дрянной горшок, да еще себя оправдает, мол, глина хреновая попалась.
      Черчесов - страшное явление в нашем футболе. Правда, боюсь не только он. И не только в футболе.
      • 20 Ноября
        Всё это так, не спорю. Но и Черчесов, так или иначе, это продукт системы. Ёе лицо в определенном смысле. Рассматривать его отдельно от всей системы можно, но не думаю что это перспективно. Другое дело, что смена тренера самая простая попытка выхода из ситуации, лежащая на поверхности. По-началу это встряхнет сборную, а дальше все опять пойдет по кругу. Для глобальных изменений всей системы нужна политическая воля, а ее днем с огнем не сыскать в профильных органах. И такой яркий, упрямый павлин как Черчесов отлично олицетворяет собой всю сегодняшнюю ситуацию с превалирующей доминацией горшечников над гончарами. Последние попросту не нужны системе.
        • 20 Ноября
          Но надо начинать хотя бы с малого. Убрать павлина. Глобально не изменится, но хотя бы на малый срок.
          • 20 Ноября
            Надо, но кто возьмет сейчас на себя такую ответственность? Я думаю, что таковых не найдется, к сожалению. По крайней мере на данном этапе. Хотя поводов масса. Не знаю, может я и излишне пессимистично смотрю на ситуацию, но я действительно не вижу предпосылок для кардинальных перемен.
            • 20 Ноября
              В принципе, это не пессимизм, а реализм. Отставка этого может последовать только после полного провала на Евро, если рассуждать реалистично. А системных изменений желаю, но не предвижу в ближайшее время и в отдаленное, если честно, тоже.
              • 20 Ноября
                У нас когда что-то получается, то скорее вопреки. Вот примерно на это и остается надеяться. С Черчесовым только авось может помочь.)
  • 20 Ноября
    Снимаю шляпу !
    Все по делу и без ...и на постном масле.
    Я не видел еще ни одного писаки ратующего против натурализации и пишущего свои опусы с Искры 1030.11 например. Потому не приемлю подобного лицемерия.
    • Вчера 13:40
      Я такой писака! Не приемлю натурализованных в сборных всех стран!

      И нас поддержали в письме к Президенту России уже 1200 человек!
  • 22 Ноября
    Играть умеет, сражается за нас, на тренировках пашет как проклятый, давая пример молодым – натурализовать однозначно.

    =========================
    Далеко не однозначно, а скорее - это подлость наших руководителей!

    А Вы - ,получается, им помогаете!

    Поймите , что спорт - это не война, где могут быть добровольцы со всех концов мира. Там люди идут на смерть ради идеи: нацисты за нацистскую идею, а остальные за справедливость!

    Международные соревнования - это соревнования МЕЖДУ народами! Какой народ ( в лице руководства и тренеров) воспитает лучших спортсменов из СВОИХ стран! И то соревнование в мастерстве, а не в убийстве!

    А соревноваться-то можно во всём: и лучший повар, и лучший учитель, и лучший шахматист, и лучший парикмахер, и лучший в бильярде, . и лучший футболист, и лучшая футбольная команда и так далее.
    И представьте себе, что за нашу команду поваров будет выступать натурализованный воспитанник франции с нашим паспортом, или за лучшего парикмахера за нашу страну будет выступать натурализованный АФРОамериканец и так далее! Они оказались лучше наших по профессии, поэтому чиновники сделали им российский паспорт, чтобы наверняка победить в соревновании. за честь нашей Родины !

    Неужели Вы скажете, что это честно? Или ВАм главное выиграть любым способом, даже самым подленьким?

    А чиновники всех стран , которые не умеют воспитывать классных спортсменов, придумали как прикрыть свою задницу, чтобы не вылететь со своих насиженных кресел.
    Что придумали ? СПОРТИВНОЕ гражданство! Натурализировать иностранцев для своих сборных команд ..
    Своих ребят надо воспитывать лет 10-15 , процесс долгий и затратный, а пригласить готового мастеровитого спортсмена, которого воспитали тренеры иного государства , гораздо выгоднее и проще!
    Во-первых, он закроет их бездарность, во-вторых , затраты махонькие! ВЫГОДНО! Но нечестно! И позорно для государства!

    Эту хитрость не замечают иные болельщики!
  • 22 Ноября
    Подробнее для любознательных:

    bobsoccer.ru/user/11181/blog/a...
  • Вчера 13:09
    Неприемлемость натурализованных в сборной России!
    bobsoccer.ru/user/11181/blog/a...
  • Сегодня 00:54
    Претензии к Черчесову и Дзюбе не понял - какая то ерунда. Результаты достигнуты почти максимальные - 1/4 ЧМ, выход на Евро. А Сербы ? Где они ? Где будут выступать со своими звездами ? В Лиге наций ? Господа, ну, будем же реалистами - менять тренера перед турниром, на который он же и вывел - это абсурд. Вопросы к Черчесову - нормально. А какие вопросы, кстати ? Кого не вызвал ? Сафонова ? Черчесов со Стауче имеют право решать по вратарям. Вызов Заболотного вместо Дзюбы ? Может, супербомбардир Чалов зарешает ? Давайте начистоту - итог с Сербами не по игре. Так бывает - по содержанию матч с обеих сторон не лучший в обороне. А счет, скорее, должен быть где-то 2:3, 2:4...Ну, да у них Иович, у нас Зе...))
    По натурализации...Мало и плохо. Работа должна вестись постоянно. Надо отслеживать всех потенциальных граждан, с юности их вести. Как в Уэльсе, в Ирландии, в Турции. Отбросим ханжество - советский багаж тает. Дальше будет сложней. История петровских реформ нам в помощь )) Марио Фернандес - мастер мирового уровня, Ари тоже отличный игрок, Гильерме и при Акинфееве часть вратарской бригады сборной - прекрасно действует ногами, рост. Кто не оправдал ? Нойштедтер ? Не может быть абсолютных попаданий. Это спорт, это игра...
    Перспективу вижу такую - не провалить начало отбора в Катар, пробуем на Евро упереться с датчанами и финами - выходим с 3 места из группы, потом прощаемся с этим турниром и Черчесовым. Приходит Бердыев...
    А про завышенные "ожидания" всё уже сказано - грубовато сказано , но честно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Сергей Семак. Кто и в каком сочетании сыграет в Риме

Рассказываем о предматчевой пресс-конференции Сергея Семака.

Футбольные новости
253 4

«Монако» готов отдать 55 млн евро за полузащитника «Атлетико»

Хавбек «матрасников» уже знает куда хочет перейти.

40 0

Левандовски: мой контракт с «Баварией» действует до 2023 года. Не думал, что будет после

Нападающий мюнхенской «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовски высказался ...

151 4

«Спартак» требует у «Фламенго» 1,5 млн евро за продление аренды Педро Роши

Форвард «Спартака» Педро Роша, который играет на правах аренды за «Фламенго», ...

179 6

В IFAB разъяснили трактовку правила игры рукой

Руководство Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) разъяснило ...

198 3

«Локомотив» не может получить багаж в аэропорту Мадрида

«Локомотив» испытывает проблемы с получением багажа в аэропорту Мадрида ...

820 32

Александр Тихонов: «Наш футбол — позор всего национального спорта»

Легендарный биатлонист и заслуженный мастер спорта СССР Александр Тихонов в ...

Голосование

Можно ли назначать такие пенальти, как в ворота "Зенита", даже цепляясь за букву правил?

Да, правила есть правила
49.2%
Нет, правила правилами, но нужно думать головой и жалеть футбол
43.6%
Не знаю
7.2%
Популярное
3573 421

ЦСКА сыграл вничью с «Сочи» и вернулся на первое место в таблице РПЛ

ЦСКА и «Сочи» сыграли вничью в матче 15-го тура чемпионата России.

2985 337

«Спартак» и «Динамо» сыграли вничью в московском дерби

«Спартак» сыграл вничью с «Динамо» (1:1) в матче 15-го тура Тинькофф чемпионата ...

2608 267

«Ахмат» ушел от поражения в матче с «Зенитом», Бериша оформил дубль

«Ахмат» на своем поле сыграл вничью в матче 15-го тура Тинькофф РПЛ с «Зенитом».

6777 257

Победу "Зенита" в Грозном сорвал спорный пенальти

Эксперты портала обсуждают перипетии матча «Ахмат» - «Зенит».

Сейчас обсуждают