Валерий Газзаев: Надо увеличить количество команд в РПЛ до 18, а лимит на легионеров убрать

Заслуженный тренер России Валерий Газзаев в передаче «Есть тема» на «Матч ТВ», высказался об актуальных темах российского футбола.



О НЫНЕШНЕМ УРОВНЕ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА
- Показатель уровня развития футбола в стране – победы на международной арене сборной или клубов. Мы можем вспомнить 2005-2008 года, когда «Зенит» и ЦСКА выиграли Кубок УЕФА. Основной костяк сборной был составлен из игроков этих двух клубов. Тогда наша сборная стала бронзовым призером чемпионата Европы. Вспомните, сколько наших футболистов из этого состава уехали в ведущие клубы Европы? А сегодня уровень нашего футбола не отвечает даже инфраструктуре, которая у нас есть.

Что касается финансового вопроса, у нас пять лидирующих клубов имеют возможность купить абсолютно любого футболиста, но игроки у нас не растут. Был Аршавин, Березуцкие, Акинфеев. Я не знаю, какой в последнее время тренировочный процесс у наших команд, как они готовятся, но мы видим десятое место в рейтинге УЕФА. Это почти третий эшелон профессионального футбола в Европе. Посмотрите, какой сегодня прогресс. Смотришь английский, испанский, итальянский чемпионаты и наш. Качество игры совсем другое. Нам надо приглашать хороших футболистов.

О РАСШИРЕНИИ ЧИСЛА КОМАНД РПЛ
- Это очень важный вопрос для такой огромной страны, как Россия. У нас большие возможности, прекрасная инфраструктура. Оптимальный вариант для РПЛ – 18 клубов. И УЕФА тоже рекомендует, чтобы в чемпионатах было не больше 20, но не меньше 18 команд. Это дает возможность УЕФА составить единый европейский календарь, в том числе для сборных. Мы провели чемпионат мира, есть стадионы. Мы обязательно должны увеличить количество команд в РПЛ.

О ЛЬГОТНОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДЛЯ БИЗНЕСА, ФИНАНСИРУЮЩЕГО СПОРТ
- В седьмом созыве государственной думы я внес проект о льготном налогообложении для бизнеса и компаний, которые финансируют профессиональный спорт. Более того, я этот вопрос задавал Медведеву, когда он был председателем правительства, и наша фракция с ним встречалась. Он сказал, что я прав, но пока мы не созрели для этого. Считаю, это был бы самый лучший выход. Неужели в том же Калининграде, где есть прекрасный стадион, но нет команды, и есть 150 бизнесменов, не найдется одного, которому можно сделать налоговые льготы и он будет содержать команду? Вот простой выход из ситуации.

О ПОТОЛКЕ ЗАРПЛАТ
- Раньше премиальная система была так выстроена, что только за первое – второе место игроки получали бонусы. Ниже третьего места никто ничего не получал. Мы пытались прописать такой контракт, где была базовая зарплата и бонусы. Никто из футболистов не пошел на это, потомку что из бонусной зарплаты можно недодавать или снимать деньги за нарушения. Все игроки выступают за целостность контрактов. А что касается потолка зарплат, считаю, что ни в коем случае этого нельзя делать. У нас есть пять клубов, игроки которых получают большие зарплаты, и есть десять клубов с зарплатами среднего уровня. От наших лидеров мы ждем, что они будут хорошо выступать на международной арене, что давало бы нам возможность привлекать иностранцев хорошего уровня. Это очень важно. Если мы снизим потолок зарплат, что тогда получится? Кто к нам приедет?

О ЛИМИТЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ
- Должна быть конкуренция, чтобы растить наших игроков. Лимит надо убрать. Наши футболисты должны расти в естественных условиях. Должна быть конкуренция. Взять 2005-2008 года. Тогда не было лимита. К нам приезжали качественные легионеры. Но у нас задача был брать молодых, талантливых игроков. Мы за ними следили. Приехали Вагнер, Корвальо, которым было 20 лет, Жо, которому было 18, и Дуду - 21 год. Из ЦСКА они попали в свои сборные. Поэтому я считаю, что лимит абсолютно не нужен. Наши футболисты должны в конкуренции бороться за место в составе. Могу привести пример Дзагоева и Карвальо. Когда Алан начинал играть, было видно, что это талантище, а Корвальо уехал в Бразилию. Костяк российских клубов должны составлять наши игроки. Невозможно, чтобы приезжало десять португальцев, как это было в «Динамо». Нельзя это допускать.

Что касается зарплат, в ЦСКА в мое время они были не очень большие у молодых футболистов. А потом, с учетом прогресса и результата, им повышали зарплату каждый год. Потому что каждый год мы выигрывали то Кубок, то чемпионат. Надо жить от простого к сложному, брать молодого парня, доверять ему и помогать. Он будет ошибаться, но прогрессировать. Мы это видим сегодня в «Динамо». Тренер их ставит, да, у ребят были неудачные матчи, но они растут.

Читайте также:
3 / 10
1746 66
  • 12 Января
    Когда там РосУкрЛига уже начнётся?
  • 12 Января
    О как))) сам же эту кашу начал заваривать))
  • 12 Января
    Был Аршавин, Березуцкие, Акинфеев.
    Аршавин играл в топ- клубе АПЛ, а остальные где?
  • 12 Января
    - Как вы думаете, стоит ли вводить в российском чемпионате ограничение на легионеров?
    - Я за лимит на иностранцев. Тогда поднимется и уровень российских игроков. То есть я не против легионеров, но они должны быть на голову сильнее наших футболистов. Мое мнение: приоритет надо отдавать россиянам. Решение о лимите на иностранцев должно приниматься сознательно всеми клубами. Посмотрите на ЦСКА - у нас почти нет легионеров из дальнего зарубежья. Конечно, в межсезонье мы могли укомплектоваться ими, но дальше-то что?


    2003 год.
    • 12 Января
      Т.е. ты в своей жизни с течение обстоятельств и времени никогда не менял мнения?
  • 12 Января
    КАрвальо а не КОр громотеи
  • 12 Января
    Чисто со спортивной точки зрения ВГГ прав.
    Но тут еще экономический вопрос - без лимита не будет денег на ДЮСШ, да и афер с румынскими и африканскими мукунками с утечкой госденег за границу будет много. Это не вариант. Ну, можно лимит немного ослабить, что и делают регулярно (игроки ЕАЭС, с лета +2 легионера в заявке).
    То же самое с 18-тью командами. К сожалению, из нынешних 16-ти команд РПЛ как минимум одна не справляется финансово. А с 18-тью будут проблемы у двух-трех. Кому это нужно?
    Опять же, многие команды внизу РПЛ живут в том числе за счет продаж игроков в топ-клубы. Убери лимит - и те же Урал, Уфа, Ростов могут и не свести концы с концами, и даже с 16 клубов в РПЛ будут проблемы.

    В общем, сейчас хоть и падаем в международных рейтингах, но есть в РПЛ некое хрупкое равновесие с экономической точки зрения, которое ломать опасно. А главное, что надо усиливать - это методики работы со спортсменами как в ДЮСШ, так и в командах РПЛ. Причем как чисто спортивные, так и медицинские.
    • 12 Января
      А что мешает покупать "мукунок", раскручивать их и продавать уже в Европу? Вон Уфа продала же успешно Зинченко. И деньги будут приходить в лигу, а не внутри лиги от богатых бедным переходить.
      Купил 10ток, заиграло 3 из них, их успешно продал - профит. Повторить!
      • 12 Января
        Ничто не мешает это делать уже сейчас. Лимит забит отнюдь не Халками и Вагнерами.

        А так... основной источник доходов в РПЛ - госкорпорации. Тратить их деньги на зарплату мукунок, чтобы они уходили в оффшоры - не правильно. А на паспортистов - правильно, деньги оседают в клубах, готовящих игроков для топ-РПЛ и в ДЮСШ.
  • 12 Января
    Надо сократить до 12 команд и играть в 2 круга плюс плей-офф по двум шестеркам в два круга. А лимит действительно в топку, нужно повышать средний уровень составов, а не смотреть на обляковых.
  • 12 Января
    Газзаев сказал то, что давно назрело и что понятно людям, думающим : об отмене лимита, о естественной конкуренции игроков , о льготном финансировании бизнеса в спорте, о необходимости увеличения Лиги и т.д.
    Но чиновники Минспорта никогда на это не пойдут, для них главное распил бабла и получаемые от агентов откаты, которые наживаются на лимите. Система Госспорта гнилая донельзя. Спорт должен стать частным, тогда все эти проблемы решатся сами собой. Но.....этого не будет.
    • 12 Января
      Не пойму за что минусы ставят,вроде всё по делу,тут что чиновники сидят?
      • 12 Января
        Нет, тут сидят люди, которым не важен комментарий, а важно кто его написал. Видят ник - сразу минусик. Это у них такой способ подгадить, т.к. больше ничего они сделать не могут. Не стоит обращать внимания на эти плюсики и минусики.
        • 12 Января
          Вы ниже сами пишете, что не согласны с позицией о расширении лиги. Так может все же минусы поставили люди, мнение которых не совпадает с мнением За Зенит, а не его личные хейтеры. Тем более, что этот пользователь не был замечен в неадекватном поведении, как те же кенг, оккервиль, дюперон и т.д.
      • 12 Января
        На любом портале хватает троллей, идиотов, малолеток . Им все равно что написано
      • 12 Января
        marik.anderson, " за что минусы ставят" ?
        Ответ : Газзаев сказал глупость !
  • 12 Января
    Хорошо, а когда играть эти дополнительные 4 матча? Мы кое как при нынешнем формате впихиваемся чтоб под новый год не играть. Может для начала нужно построить с десяток стадионов с крышей или манежей с вместимостью хотя бы 10к человек, а потом про расширение рассуждать?
  • 12 Января
    Абсолютная чушь)

    Если и делать что-то с числом команд, то сокращать до 10-12, и играть по американской системе - регулярку и плейофф. А про лимит легионеров - это да... нужно убирать. Но псевдопатриотические настроения чинуш вряд ли дадут это сделать
    • 12 Января
      А чего не до 8 команд сократить? 5 московских, Зенит и еще 2 по жребию.
      Офигенный турнир будет! Можно сразу с плей-офф начинать.
      Только кому нафиг в стране, в регионах будет нужен такой чемпионат из 10 команд.
      Газзаев прав абсолютно. Отмена лимита позволит спокойно увеличить РПЛ до 18 команд без ущерба для конкуренции и вверху и внизу. Первая 5-ка будет комплектоваться в основном легами ( деньги у них есть), а 14-18 команды будут приглашать в основном паспортов.
      А если еще дать льготы бизнесменам, инвестирующим в команды и в футбольную инфраструктуру, то через лет 5 наши команды попрут вверх в рейтинге УЕФА.
      Только чинушам из Госспорта с их госбаблом и распилами это нафиг не надо
      • 12 Января
        Основная цель любых изменений - повышение уровня лиги. Добавив ещё 2 помойки, вы снизите уровень и без того слабого РПЛ.
        • 12 Января
          Вам же озвучили условия, при которых 18 команд будут не помойки, а нормальные клубы.
          Вы же вырываете отдельный пункт из всего сказанного Газзаевым и оперируете им.
          Где логика?
          • 12 Января
            Ой да бросьте вы... сделать налоговые льготы бизнесу за финансирование спорта? Это решение?! :) Конечно же нет) Нужна внятная финансовая стратегия у лиги, нужно гнать государство из клубов, отменять лимит на легионеров и ещё кучу всего) А Газзаев - обыкновенный госдумовский говорун, который что говорит, что не говорит - толку 0.
    • 12 Января
      Николай Романович ,
      согласен . Надо РПЛ сокращать .
      Хотя бы до 12 и играть по "Формуле Федуна" .
  • 12 Января
    Ликвидировать ненужный по сути институт агентов, а по сути посредников-спекулянтов, в нашем футболе, было бы первым действенным шагом в нужном направлении.
  • 12 Января
    Не знаю как другие болельщики к этому относятся, но мне не интересно смотреть матчи команд 2-ой 8-ки между собой, а при 18-ти командах таких матчей будет еще больше.
  • 12 Января
    Невозможно, чтобы приезжало десять португальцев, как это было в «Динамо». Нельзя это допускать. Ну и как это сделать без лимита?
    • 12 Января
      Во-во. То же сходу для себя это отметил.)
  • 12 Января
    ВГГ как тренер был хорош. Как управленец он никакой. И вновь и вновь толкает сплошные лозунги без никакого обоснования, а если они кое-где появляются, то разбить их не составляет никакого труда.
    И это еще не говорю о его явных противоречиях.
    УЕФА тоже рекомендует, чтобы в чемпионатах было не больше 20, но не меньше 18 команд. Это дает возможность УЕФА составить единый европейский календарь, в том числе для сборных.
    ВГГ забыл, что РФ - это не только Европа, а еще и Азия? И больше Азиопа, чем Евразия, потому что азиатская часть РФ - это почти 80% всей ее территории?)))
    Именно поэтому европейские стандарты для нас малы и не годятся для наших условий.
    Что касается количества команд РПЛ, то их должно быть больше 30, что более соответствует масштабам РФ.
    Смотришь английский, испанский, итальянский чемпионаты и наш. Качество игры совсем другое. Нам надо приглашать хороших футболистов.
    А почему именно футболистов? Почему сначала не управленцев и тренеров? Почему надо завозить футболистов, а не научиться растить самим?
    Не, ну кто хочет, пусть конечно завозит и содержит их, но свои бабки, а не за государственный счет.)))
    • 12 Января
      Про 30 команд - сарказм?
      • 12 Января
        Да нет. Если РПЛ делить на дивизионы, а это вынужденный шаг при такой огромной территории, то их получается не менее 3-х. Ну и в каждом дивизионе примерно по 12 команд нужно иметь. Вот и получается больше 30. Все очень просто на самом деле.)))
  • 12 Января
    За счёт частных клубов Торпедо, Алании, Чайки, Акрона можно расширить. Но это ещё не скоро.
  • 12 Января
    Странно, что футбольные люди и, в частности Газзаев, который профи в футболе, говорит вещи о которых властям до лампочки. Они идут своим путём. Фан ай ди - из той же оперы
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
39 1

«Зенит» – лучшая команда сезона РПЛ по голам со стандартов

«Зенит» в минувшем сезоне РПЛ забил 22 гола со стандартов.

1141 24

Вилков: меня тошнит, когда Слуцкий говорит: «Рубин» вылетел в ФНЛ из-за ухода легионеров»

Бывший российский арбитр Михаил Вилков прокомментировал вылет «Рубина» в ...

1826 37

Ошибок судей в чемпионате России стало больше на 60 процентов. Треть — в пользу трех команд

В 240 матчах чемпионата России-2021/22 арбитры совершили 87 ошибок в ключевых эпизодах.

416 8

"Сити" получит 164 млн. фунтов призовых за победу в Премьер-Лиге

"Манчестер Сити" обеспечил себе призовые в 164 миллиона фунтов за победу в ...

185 0

Анчелотти о составе на финал ЛЧ: «Я не собираюсь говорить вам, я даже не сказал игрокам»

Главный тренер «Реала» Карло Анчелотти поделился ожиданиями от матча с «Реалом» в ...

766 16

Малком и Мозес – в топ-5 сезона РПЛ по проценту успешных обводок, Эджуке – лидер по их количеству

РПЛ представила рейтинг лучших дриблеров прошедшего сезона.

314 8

Канчельскис: игроки «Динамо» сделают всё, чтобы проводить Шварца трофеем

Бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис поделился ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
19.2%
На два сезона
16%
На 3-5 сезонов
25.2%
На 6-10 сезонов
3.6%
Более чем на 10 сезонов
3.8%
Навсегда
17.8%
Затрудняюсь ответить
12%
Популярное
8818 219

ЦСКА: вчера, сегодня, завтра

Межсезонье – время, когда любители футбола особенно ждут информации.

10059 192

ЦСКА: что будет с арендованными

Определенность пока есть только с одним футболистом.

16384 173

ЦСКА: что было после матча с «Ростовом»

Эксперт Bobsoccer рассказывает о том, как армейцы завершили сезон.

3193 146

"Зенит" объявил об уходе Дзюбы

«Зенит» поблагодарил Артема Дзюбу за годы, проведенные в Санкт-Петербурге

1521 146

Дюков: «Говорить о том, что «Газпром» все делает только для «Зенита», нельзя»

Президент РФС Александр Дюков рассказал о мерах «Газпрома» в поддержку всего ...

Сейчас обсуждают