Рыбус в «Спартаке» – это очень неожиданно. Переход отражает уровень возможностей клуба

Противоречит курсу на перспективу, но закроет позицию на сезон-другой.



Мацей Рыбус в России с 2012 года. Он 4 года выступал за «Ахмат» (101 матч — 19 голов). Поляк настолько классно себя проявил в тот период, что смог из середняка РПЛ перейти в «Лион». Правда, во Франции он провел всего сезон и вскоре вернулся в наш чемпионат. Интересно, что французам он достался свободным агентом, а в «Локомотив» Мацея продали за 1,75 миллиона евро.

За «Локомотив» он провел 103 игры, выиграл чемпионат и дважды брал Кубок. Суммарно Рыбус в России уже 9 лет, в 2018 году он женился на осетинке. Это для понимания, почему он — один из немногих легионеров, которые не только готовы оставаться в России, но и совершить внутренний переход в текущих обстоятельствах. И в данном случае дело не только, даже не столько в них.

Рыбус дольше всех ветеранов продержался в «Локомотиве» при новом курсе. Ушли Крыховяк, Пабло, Зе Луиш, Идову, Игнатьев, Коченков, Чорлука, Эдер, Кверквелия. Мацей — последний полевой игрок старше 30 лет, который оставался в обойме. Теперь самый возрастной футболист «Локомотива» — 28-летний Дмитрий Живоглядов, дальше 26-летние Камано, Керк, Едвай и Антон Миранчук.

На самом деле Рыбус пригодился бы «Локомотиву» и сейчас, но это важный момент для отчетности: «У нас в клубе больше не осталось игроков за 30». Это же и символический момент, на который можно указывать и говорить, что менеджмент работает на стратегию, все идет по плану.

Теперь на левом фланге обороны у «Локомотива» остался один Наир Тикнизян, который появился на позиции левого защитника впервые в жизни в дубле ЦСКА по стечению обстоятельств. В главной команде он не был регулярным игроком на позиции левого защитника, тем более в четверке, но сейчас «Локомотив» делает на него безальтернативную ставку именно в этой роли.

Видимо, подменять его будет новичок из Бразилии, центральный защитник Лукас Фассон, но если верить Инстату, он играл крайнего защитника лишь несколько раз в жизни — на молодежных турнирах. Не его профиль. Впрочем, наверняка есть ребята в молодежки и закрываюшейся «Казанки».

У поляка явно не было сверхзапросов по зарплате, иначе его не пригласил бы «Спартак», который уходит в режим экономии. В августе поляку исполнится 33 года, еще 2-3 года он вполне может выдерживать текущий уровень РПЛ.

Допускаю, что многие болельщики «Спартака» без воодушевления восприняли этот переход, но это жизнь в новых обстоятельствах. Отъезд Айртона сделал позицию левого защитника очень уязвимой. Туда перемешали Мозеса или подтягивали Классена, но еще один игрок точно нужен был. Рыбус — нормальный вариант, он профессионален, работоспособен, с опытом и может спокойно находиться в ротации, если на левом фланге продолжит играть Мозес или вдруг выстрелит Классен. Мацей хорошо вписывается в схему и с тремя, и с двумя центральными защитниками.

При этом показательно, что клуб подписывает на замену Айртону не равноценную замену или перспективного игрока, а закрывает позицию доступным игроком. Также красноречиво, что на другом фланге продлили контракт с 24-летним Николаем Рассказовым, хотя понятно, что в стабильной ситуации клуб искал более надежного/перспективного игрока под конкуренцию с Мозесом.

Эти шаги отражают текущий уровень возможностей «Спартака». Наверняка, ситуация с невозможностью реального усиления стала одним из факторов, которые повлияли на решение Ваноли прекратить работу в «Спартаке». Вряд ли он получал обнадеживающие на последней встрече с руководством, хотя клуб оказывал ему всяческую поддержку и хотел продолжать сотрудничество.

Нет сомнений, что при переговорах о совместной работе Ваноли и Каттани обсуждали условия по возможному усилению, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Возможности серьезно усилиться нет, Жиго и Бакаев ушли. Нужно адаптироваться и выжимать максимум из тех, кто пока еще есть, но это явно не та задача, которую хотел бы решать Ваноли.

Это ведь большой риск для него. Первая самостоятельная работа не должна заканчиваться провалом, а он вполне мог бы последовать в такой тяжелой ситуации. А так ушел после выигранного Кубка. На пике.

Читайте также:
1.8 / 5
1754 11
  • 10 Июня
    ну очевидно жеж что Хлусевич идет на родной правый фланг которого будет Коля страховать!Рыбусь слева.Мозес в атаку.
    с учетом нового тренера.может и купят правого защитника а Хлусевич и Мозес пойдут в атаку на фланги.
    • 10 Июня
      Мозес займет место Бакаева. Хлусевит ниже, а Коля на подмене. Да ещё и Маслов будет.
  • 10 Июня
    Ещенко приходил в примерно таком же возрасте. Если придет и на пару лет закроет позицию ЛЗ - уже хорошо. Классен пока не впечатляет. Мозес эффективнее справа и ближе к атаке. Ивообще Мозес может уйти
    • 10 Июня
      Рыбусь очень опытный для нашего чемпионата очень даже заточен
      • 10 Июня
        более 60 матчей за сборную не слабую.
  • 10 Июня
    Поляк, женившийся на русской- больше не поляк. Ждём перехода в православие. Добро пожаловать,Мацей!
  • 10 Июня
    Пару сезонов вообще спокойно отыграет.
  • 10 Июня
    А что,он уже перешел в Спартак?Или может перейти,может не перейти.
  • 10 Июня
    Бред,а не статья.Ваноли типа сокрушался по поводу Бакаева и с маниакальным упорством его менял?!И игры как таковой не было при нем.И вдруг он после 10 места собрался решать серьезные задачи?!Ваноли просто понял скорее всего,что на пике уйти самый оптимальный вариант
  • 10 Июня
    Нужно адаптироваться и выжимать максимум из тех, кто пока еще есть, но это явно не та задача, которую хотел бы решать Ваноли. ))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
49 1

Дмитрий Чистяков: «"Зенит" серьезно отнесется к подготовке к "Торпедо"»

Защитник "Зенита" поделился впечатлениями после тренировки команды у Медного ...

210 4

В «Уфе» рассказали, пригласят ли Урунова, если он расторгнет контракт со «Спартаком»

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов высказался о возможном приглашении ...

1762 64

ЦСКА: внимание на "Ахмат"

Армейцы начали подготовку к матчу 6-го тура МИР Российской премьер-лиги.

396 6

В «Динамо» заявили, что Варела просил увеличение контракта больше, чем в два раза

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров в разговоре с «СЭ» ответил на ...

102 1

«Манчестер Юнайтед» проявляет интерес к Каземиро

«Манчестер Юнайтед» проявляет интерес к полузащитнику «Реала» Каземиро, ...

106 0

«Вест Хэм» договорился о покупке защитника «ПСЖ» Керера за 12 миллионов евро

«Вест Хэм» согласовал трансфер защитника «ПСЖ» Тило Керера, сообщает Sky Sports.

1302 30

Евгений Мележиков: «Спартак» может подписать новых иностранцев

Генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков допустил, что до конца ...

Голосование

Кто, на ваш взгляд, сыграет в основном составе «Зенита» в матче с «Торпедо»?

Михаил Кержаков
12.5%
Иван Куарежма
44.8%
Даниил Одоевский
34.4%
Давид Бязров
3.1%
Все решит уровень готовности: пока у трех вратарей одинаковые шансы.
5.2%
Популярное
7051 975

«Зенит» сильнее ЦСКА на один мяч

Экспресс-анализ центрального поединка 5-го тура.

13945 807

ЦСКА: Мы вместе

Утро вечера мудренее.

7541 661

Мы "Зенит". И нам это нравится

Постскриптум к матчу "Зенит" - ЦСКА.

8470 583

ЦСКА в Санкт-Петербурге: спасибо за второй тайм!

Взгляд из Москвы на главный матч августа.

5684 566

"Зенит" обыграл ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ

В Санкт-Петербурге завершился матч пятого тура Мир Российской Премьер-лиги ...

Сейчас обсуждают