Как собака на сене. Почему уход Азмуна — типичная ошибка «Зенита»?

В клубе научились покупать игроков, но не расставаться с ними.



Трансферная сага имени Сердара Азмуна наконец подошла к концу. Уход иранского нападающего из «Зенита» обсуждался в прессе еще с позапрошлого лета — но дело никак не двигалось с мертвой точки. В какой-то момент даже показалось, что питерцы смогут удержать форварда у себя — так лихо клуб отметал одно за другим предложения из Европы.

Точка в этой истории получилась весьма символичной. Азмун подписал соглашение с «Байером» — но из «Зенита» не ушел. Питерцы так ни с кем договариваться и не захотели, так что Леверкузен решил провернуть сделку за спиной у россиян. В итоге Сердар покинет Петербург бесплатно — просто не зимой, а летом, по истечении контракта.

Как петербургский клуб допустил такую развязку?

Похоже, «Зениту» пора в корне пересмотреть свою трансферную философию.

Ни себе ни людям
Выиграли в этой ситуации все, кроме «Зенита». Питерцы так долго упрямились, что попросту отбили у европейцев желание вести переговоры по игроку. Однако позицию клуба сложно понять: складывается ощущение, что на «Газпром-Арене» и не пытались извлечь для себя никакой выгоды, действуя просто вопреки.

Почему, зная об амбициях игрока, в «Зените» столь жестко обрубили контакты с европейскими покупателями? С одной стороны, питерцы наказали самих себя, оставшись без солидного заработка. С другой, испортили отношения с футболистом, да и своей репутации навредили. Клуб фактически решил удерживать иранца силой, преградив тому путь к мечте. Учитывая, как много пользы Азмун принес команде в последние два сезона, можно с уверенностью сказать: такого обращения к себе Сердар не заслужил.

И не верится, что этот трансферный инцидент никак не повлияет на поведение самого нападающего. Возможно, конечно, Азмун проявит высшую степень профессионализма и завершит сезон лучше, чем начал, но куда правдоподобнее — другой исход. Скорее всего, в оставшиеся месяцы «Зениту» придется на свои деньги содержать «футбольный труп» — игрока, считающего дни до окончания нелюбимой работы. И если Сердар на оставшемся отрезке будет показывать хотя бы половину от своей прежней эффективности — это уже будет неплохо.

И ведь совсем недавно питерцы эту историю уже проходили. «Зенит» точно так же удерживал у себя Себастьяна Дриусси — даже после того, как он откровенно признался в своем безразличии к клубу. Позже этот конфликт перерос в скандал и аргентинца с горем пополам отпустили в американский «Остин» за 6 миллионов евро. Предшествующее предложение от «Интера» из Майами, для сравнения, составляло 25 миллионов, так что упрямство и тогда обошлось «сине-бело-голубым» недешево.

Никакой морали, похоже, из инцидента с Дриусси в Петербурге не извлекли. Да и неспроста со времен Паредеса «Зенит» вообще не зарегистрировал ни одной большой продажи.

В клубе научились покупать игроков, но так и не научились с ними расставаться.

Читайте также:
2.9 / 18
1409 52
  • 23 Января
    Самый главный актив свободный агент, это позор.
    • 23 Января
      Позор-это то,что сейчас творится в Локомотиве.
      • 23 Января
        Не надо передергивать!!!
        Футбол это бизнес, ВЕЗДЕ!!! но не в Зените!
        В Зените это амбиции важных людей…
        Вон гляди и ордена вешают на картузник )))
    • 23 Января
      Что скажешь про Мбаппе, воин?
      • 23 Января
        Там такие же ... . Которые еще несколько месяцев назад высказывались в стиле того, что у них много денег и если захотят он будет играть у них до конца карьеры. Многие даже на бобе возмутились "он у них в рабстве" говорили тут. За что и получили.
        Самоуверенность к добру не приводит. Деньгами можно много решить, но не все.
        • 23 Января
          Там уже не самоуверенность, там крышу снесло от кажущийся вседозволенности))) И про деньги они не поймут, для них за деньги можно купить ВСЕ, например клубный патриотизм для них незнакомое словосочетание...
  • 23 Января
    А зачем пытаться зарабатывать, если и так неплохо живется?)
    • 23 Января
      Выплаты от УЕФА больше, чем скромные суммы, что предлагались европейскими клубами, держу в курсе.
      • 23 Января
        И я о том же)
      • 23 Января
        Что за выплаты?
        • 23 Января
          За выход в группу ЛЧ
          • 23 Января
            Не стоит тратить время, они все равно не увидят закономерности между нахождением в составе сильных футболистов и выходом в ЛЧ.
            • 23 Января
              Вопрос-то не в этом, я не уверен, что Азмун будет играть на полную эти полгода, посмотрим….
              • 23 Января
                Я уверен, что не будет играть на полную. Это по равнозначности даже не футболист в аренде, которому нужно хоть что-то доказывать. Не представляю, что Азмун будет играть за нас весной. Если Семаку к весне так и оставят состав с Азмуном на месте легионера, это будет до смешного подлым поступком.
                • 23 Января
                  Руководство может встать в позу из-за несогласованного интервью и выложенной фотке в майке другого клуба, а отдать в аренду Байеру-тоже слишком много чести Азмуну
              • 23 Января
                Штука в том, что он уже внёс существенный вклад в успехи Зенита в этом сезоне, в том числе и в ЛЧ. А разговор то как раз о том, что его якобы нужно было продать раньше.
                • 23 Января
                  Ну это же правда, многие писали об этом, ставится дедлайн для окончательного решения ( не за полгода, конечно) и тогда все понимают куда дальше двигаться
                  • 23 Января
                    Ну это же правда

                    Что это? Что нужно было заранее продлевать? Нет, это не правда, а лишь достаточно примитивное мнение обывателей. В реальности никакие ультиматумы работать не будут, и уж точно Зенит ничего хорошего от этого не получит.
                    • 23 Января
                      Речь не об ультиматуме. Руководство клуба в идеале за год-1,5 должно продлевать контракт
                      Если игрок уклоняется от продления или затягивает процесс, то тогда уже руководство садится за стол с игроком и его представителями и принимают окончательное решение
                      • 23 Января
                        Руководство клуба в идеале за год-1,5 должно продлевать контракт

                        Согласен. Но ключевое слово здесь "идеале". А Азмун не хотел продлевать контракт ни год назад, ни два. Он изначально подписал короткий контракт, чтобы не задерживаться в Зенита надолго.

                        руководство садится за стол с игроком и его представителями и принимают окончательное решение

                        В Зените так и сделали. Решили, что Азмун принесёт больше пользы, играя в Зените, даже если в итоге уйдёт свободным агентом. Потому что уход Азмуна мог привести к потере гораздо больших сумм (упущенное чемпионство и невыход в ЛЧ).
                        • 23 Января
                          Если в итоге Азмун отработает на совесть оставшиеся полгода, то руководство оказалось право( хотя из того, что писал Эндрю, было не совсем так, как вы написали) , если же будет отбывать номер, то это просчёт, с другой стороны, если Зенит станет чемпионом ( с Азмуном или без) , то ситуация забудется
                          • 23 Января
                            Азмун УЖЕ много сделал для того, чтобы Зенит стал чемпионом в 2022 году. А этот сезон он, скорее всего, не доиграет.
          • 23 Января
            И? Как связано? Вышли в мае, не продлили, не продали... Или речь о будущем выходе? Так сейчас ситуация скорее на минус - ибо вопрос мотивации Азмуна действительно стоит. Хорошо, если он будет играть по полной, а если нет?
            • 23 Января
              Это был просто ответ на вопрос что за выплаты, а будут они или нет, это да, вопрос, почему-то некоторые думают, что он будет выкладываться и принесёт ещё одно чемпионство, это лучше 5-6 мил евро, которые за него предлагали
              • 23 Января
                Понятно, что от Вас просто ответ. Но после Вашего уточнения я ответил и на начальный пост.
  • 23 Января
    Не хватает абзаца про бабушек, которые ничего не получат от ухода Азмуна.
    Про остальные клубы, которые покупают не дешёвый шлак, остаются вне золота и Европы, а потом никак не могут он этих игроков избавиться, автор не хочет написать?
    • 23 Января
      Автор накинул с упоением на вентилятор,это главная цель подобной стряпни.
  • 23 Января
    Никакой морали, похоже, из инцидента с Дриусси

    Какой инцидент? Что тут вообще общего? Себа свой контракт выкупил и ушел. Азмун уходит СА.

  • 23 Января
    Кошмар!Караул!Всё пропало.Казнить,расстрелять,повесить.Вылет в пердив нам обеспечен:) :) :)
    • 23 Января
      То что вылет в пердив будет, можете не сомневаться…
      Москва отыграется на гегемоне!!!, когда?
      10-15 лет……..
  • 23 Января
    За спиной у Зенита?Что они там курят то в редакции?Все были в курсе его переговоров с Байером,имел на это полное право.
    • 23 Января
      автор сего опуса в последнее время только и пишет что такие хайповые статьи...
  • 23 Января
    Смешно, но причиной этому тоже лимит. Причем конкретно нынешний, с лимитом заявки, который не был введен в сезон продажи Паредеса. Продажа легионера сопряжена с покупкой новичка на его позицию. Причем не как у других клубов, где тоже уход лидера требует найти кого-то на замену, но там есть возможность вести переговоры независимо друг от друга. В условиях лимита ты не можешь заявить игрока, пока не освободишь позицию под него, и тут у тебя замкнутый круг, ты либо подписываешь футболиста и дальше тебе выкручивают руки потенциальные покупатели, либо продаешь футболиста и тут уже тебе выкручивают руки обладатели прав на потенциального новичка.
  • 23 Января
    Вот раздули-то...
    Даже условного Мамману за 16 млн купили, а он также бесплатно в итоге ушел, не принеся никакой пользы (да, я понимаю, что из-за травмы). Но Азмун, которого купили за меньшие деньги - реально десять раз окупился.
    С такой логикой - абсолютно любого купленного футболиста за 10 миллионов - надо обязательно продавать за 30...
    • 23 Января
      Суть в том, что Маммана сейчас ничего не стоит и никому не был нужен, кроме родного клуба. А вот Азмун главный актив клуба и его самый дорогой игрок, на которого был высокий спрос.
    • 23 Января
      Не за 30, но и не отдавать бесплатно.
  • 23 Января
    откуда автор сего опуса взял цифру в 6 млн (зарплату Азмуна) ? у него в Рубине было 1.5 млн, в Зените он пошел на двукратное повышение з/п - т.е. 3 млн, но никак не 6, о которых автор пишет.
  • 23 Января
    Экий бред, на радость Артурчикам и прочим, известных цветов. Даже обсуждать тут нечего.
  • 23 Января
    Позже этот конфликт перерос в скандал

    Какой еще скандал?! Что за дикие фантазии?
  • 23 Января
    Это ничего, сейчас летом начнется массовый отток игроков, у которых закончатся контракты (Оздоев, Ерохин, Ракицкий). Посмотрим, как ЭГМ решит эту проблему.
  • 23 Января
    Азмун помог добыть три чемпионства (не будем сейчас оценивать его вклад в эти чемпионства, но он точно в тройку-пятерку лучших футболистов Зенита в эти три года входит). Итог этих трех чемпионств (если брать призовые от ЛЧ):
    - сезон 19/20 - около 40 млн
    - сезон 20/21 - около 35 млн
    - сезон 21/22 - около 39 млн.

    итого, за три сезона в Зените, Азмун помог клубу на призовых заработать больше 100 млн евро.. т.е. его трансфер вполне себе отбился.
    • 23 Января
      За 21/22 год это еще не вся сумма за ЛЧ. Отдельной суммой будут еще несколько миллионов за теле права. Итого за этот сезон в ЛЕ будет 41-42 милл.
    • 23 Января
      Каждый игрок внёс свой вклад, тот же Дзюба, давайте всех отпускать СА.
      • 23 Января
        я поэтому и не пишу, что это заслуга исключительно Азмуна. Но в эти результаты он внес очень весомый вклад
  • 23 Января
    Что за порнография? Очередной балабол.
    Про Дриусси - вообще феерическая ложь, особенно доставило про "безразличие". Как же такие "журналисты" любят кушать хорошо за счет статей о ненавистном Зените.
  • 23 Января
    Видимо, дело в том, что питерцы всегда и везде руководствуются
    принципом: деньги решают всё. Верхушка клуба убеждена - если предложить любому игроку очень большие деньги, то он тотчас
    откажется от желания продолжить карьеру где бы то ни было, кроме Петербурга. Но не всё в этом мире решают материальные
    условия, для многих игроков мечта испытать себя в лучших чемпионатах Европы превыше денег, и этого меркантильным
    руководителям не понять. Кажется, Медведев заявлял, что, мол,
    вот-вот предложим Азмуну такой контракт, от которого он не сможет отказаться. Из-за такой философии неудачи руководства
    будут продолжаться и в дальнейшем, а делать выводы из историй с Дриусси и Азмуном они вряд ли научатся...
  • 23 Января
    Автор судит со своей колокольни. Почему то он решил, что Зенит просто обязан продавать игроков до окончания контракта.
    Не вижу трагедии в уходе Азмуна СА.
    Азмуна по нынешним реалиям и ценам взяли за копейки ( 10 милл).
    И обеспечили себя забивным напом на три года. Благодаря этому Зенит становился чемпионом и выходил в ЛЧ, в которой заработал более 100 милл.евро. Вклад Азмуна в это трудно переоценить.
    В клубе решили, что дешевле будет сохранить Азмуна до конца контракта, чем продать летом.
    Доработает контракт, надеюсь что на том же уровнем, что и прежде и уедет.
    По крайней мере Азмун поступил честно , заранее предупредил клуб, что оставаться не будет и когда стало можно, заключил соглашение с Байером.
  • 23 Января
    Столько фактических и логических ошибок, можно сделать только специально подбирая материал под желаемый ракурс. (
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
15 0

Неймар заявил, что не собирается уходить из «ПСЖ»

Бразильский нападающий «ПСЖ» Неймар признался, что не собирается покидать ...

42 3

Терюшков: «Химки» не были похожи сами на себя в матче против «СКА-Хабаровска»

Член наблюдательного совета «Химок» Роман Терюшков заявил, что футболисты ...

87 2

В протоколе матча "СКА-Хабаровск" - "Химки" не отмечена желтая карточка Лантратову. Эпизод рассмотрит КДК?

В протоколе стыкового матча за право играть в РПЛ между "СКА-Хабаровском" и ...

147 2

ЦСКА: Школьный день на ВЭБ Арене

Армейский клуб и Московский центр «Патриот.Спорт» в рамках программы «Урок ЦСКА» ...

238 8

Сухина о поведении Лантратова, толкнувшего болбоя: «Желтая карточка. Если бы ударил или начал душить, то красная»

Бывший арбитр ФИФА Станислав Сухина прокомментировал поведение голкипера ...

117 1

Тотти поддержал Мбаппе: Отказать "Реалу" непросто, мне тоже пришлось это сделать 20 лет назад"

Легенда «Ромы» Франческо Тотти сказал, что понимает решение Килиана Мбаппе, ...

161 0

В КДК РФС рассказали, в каком случае могут рассмотреть эпизод с голкипером «Химок» Лантратовым

Глава КДК РФС Артур Григорьянц ответил на вопрос о регламенте возможного ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
19.8%
На два сезона
16%
На 3-5 сезонов
24.8%
На 6-10 сезонов
2.9%
Более чем на 10 сезонов
3.8%
Навсегда
17.9%
Затрудняюсь ответить
12.2%
Популярное
7959 184

ЦСКА: что будет с арендованными

Определенность пока есть только с одним футболистом.

15956 173

ЦСКА: что было после матча с «Ростовом»

Эксперт Bobsoccer рассказывает о том, как армейцы завершили сезон.

8977 147

Бакаев вместо Оздоева, Заика и другие возможные трансферы "Зенита"

Кое-что о предстоящих переменах в "Зените".

2898 146

"Зенит" объявил об уходе Дзюбы

«Зенит» поблагодарил Артема Дзюбу за годы, проведенные в Санкт-Петербурге

7083 139

ЦСКА: Марио был прекрасен. Вот как надо говорить «до свидания»

Армейцы разгромили «Ростов» в последнем матче сезона.

Сейчас обсуждают