Евгений Ловчев: Сегодня не очень-то за «Зенит» болеют

Люди говорят о переменах формата чемпионата, потому что есть желание как-то повысить количество боевых матчей



ФУТБОЛ. РПЛ. Системная реформа

Лучший футболист СССР 1972 года в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал, какие меры необходимо принять для повышения уровня футбола в России.

- Евгений Серафимович, сейчас в качестве способов реформы обсуждается сокращение - с 16 до 12 команд. По вашему мнению, это поможет нашему клубному футболу?
- Все очень непросто. Те, кто ратует о сокращении РПЛ, идут от самого простого. Это не развитие. Люди сегодня хотят собрать в 12 командах самых квалифицированных футболистов. Такой факт обозначен. А если дальше будет продолжаться всё то же самое, то в этой лиге хороших футболистов уже останется на 8 команд, а потом всего на 4 - будем ещё сокращать? Эти люди совершенно не говорят сегодня о развитии. Никто не заявляет, что сейчас в первую очередь надо заняться развитием детского футбола.
- Это главная проблема? Но ведь пока детей вырастишь, много времени пройдет.
- Да, но никто не говорит, почему Москва и Петербург практически перестали давать футболистов. Знаете, мне звонили люди из Питера и говорили, что сегодня они не очень-то за «Зенит» болеют. Переживали они тогда, когда в команде были Аршавин, Кержаков, Быстров, Малафеев, Игонин. То есть за своих воспитанников болели в Питере. И с ними «Зенит» выигрывал еврокубки. А сегодня «Зенит» никуда выйти не может, из группы не выходит в Лиге чемпионов, скупая футболистов.
Надо говорить о том, что два самых больших города перестали давать футболистов. Посмотрите, кто выступает в сборной России, откуда эти футболисты. Они почти отовсюду, из маленьких городков. Игроков в школах сейчас не готовят. Академии «Зенита», «Спартака» и ЦСКА - это пыль в глаза. Одного вырастят и кричат про воспитанников. РФС этим тоже заниматься не хочет.
- Хорошо, к сокращению РПЛ ваше отношение понятно. А как вы относитесь к возможному формату - один круг 16-20 команд, а затем по 8 - 10 сильнейших в два круга?
- Вы знаете, в странах, которые добиваются успеха в футболе, а это Испания, Англия, Италия, там нет таких экспериментов. Я понимаю, почему люди говорят про новый формат. Хотят поэкспериментировать, чтобы как-то повысить количество интересных и боевых игр. А делать это надо, хорошо тренируя и делая качественные команды. В этом я вижу выход. Тогда каждый матч будет от ножа.
Вот вы знаете, какое-то время назад я прочитал интервью Алана Дзагоева, который был заметным футболистом. Так вот он сказал, что в нашем чемпионате приходится напрягаться в играх с «Зенитом» и «Спартаком». Этим Алан ответил на все вопросы. А на днях я смотрел матч «Баварии» и «Шальке». Мюнхенцы ведут в счете и при этом в конце лезут вперед, ищут момент, чтобы забить еще. Где это у нас?
Вот Александр Самедов недавно сказал, что наш чемпионат пять лет уже не растет. Надо задуматься об этом, почему в играх нет накала. Только в напряженных матчах повышается класс футболистов. Если мы хотим поднять уровень клубного футбола, то надо заняться детским спортом. Вы знаете, когда я начинал в большом футболе, с нами в Тарасовке ходили проводить занятия тренеры детских команд. И это были Нетто, Ильин, Масленкин - великие. И они учили. Я помню, как Шалимов мне однажды сказал, что его тренировал один год Нетто, что-то подсказал, и этого хватило для того, чтобы всё понять.
Это были наши предшественники, а вот мое поколение что сделало? Бросив играть в футбол на высшем уровне, пошли выступать по ветеранам, чтобы зарабатывать деньги. Потому надо тем, кто заканчивает сейчас играть, дать нормальную зарплату и попросить детей учить! Вот о чем я! Дайте Павлюченко, тому же Самедову нормальную зарплату - и они детей научат. И они, будучи принципиальными, еще и как тренеры захотят чего-то добиться. Вот сегодня Аленичев, Титов и Мостовой ходят на телевидение и что-то рассказывают. Но лучше дайте им денег, и они вам вырастят новых классных игроков. И уровень чемпионата тогда вырастет.

1.8 / 21
2048 75
  • 28 Января
    Зато за Спартак болеют ну просто все и даже в Европе ) в которой Спартака нет )
    • 28 Января
      А почитать текст, а не ограничиваться заголовком сложно? Слова в заголовке вырваны из контекста. А в теле интервью они по-другому воспринимаются, вполне нормально
      • 28 Января
        И чё ? почитал и ответил на эти слова !: Знаете, мне звонили люди из Питера и говорили, что сегодня они не очень-то за «Зенит» болеют.

        Это походу вы не читали
        • 28 Января
          Явно звонили Ловчеву когда-то понаехавшие в Петербург или их дети, которые болеют за Спартак.
          • 29 Января
            Разве в Петербурге болеть за Спартак не опасно для здоровья?
            Или, все же, есть в этом городе футбольные диссиденты?
            • 30 Января
              С шарфиками в кармане? Абсолютно безопасно. И у стадиона в кб шарфах за спинами полиции тоже безопасно.
      • 28 Января
        Ловчев просто врет. Никто из Питера ему не звонил. Сами посудите зачем кому то именно ему звонить и рассказывать, что они за Зенит не болеют? Незачем. Просто Ловчев выдумывает находу, что бы усилить свою псевдо-теорию.
    • 28 Января
      Там у другом. Что в Питере мол некоторые не так сильно сейчас болеют за Зенит, как болели раньше, когда свои были костяком команды. Хотя Ловчев мог и придумать это для красного словца. Стадион то полный всегда!
    • 28 Января
      совсем ополоумел)
  • 28 Января
    Пустой стадион в Питере является ярким подтверждением заголовка (который, в свою очередь, является враньём - Ловчев сказал другое)
    • 28 Января
      Пустой стадион в Питере является ярким подтверждением заголовка
      А он пустой?
      Отменят ограничения и опять матчи Зенита будут самыми посещаемыми.
      Ну вы помните, как в позапрошлом сезоне: первые самые посещаемые десять матчей - Зенит, а на одиннадцатом месте - Спартак-ЦСКА..
  • 28 Января
    Знаете, мне звонили люди из Питера и говорили, что сегодня они не очень-то за «Зенит» болеют.
    А еще ты слышишь голоса в голове,и видел инопланетян.
  • 28 Января
    Знаете, мне звонили люди из Питера и говорили, что сегодня они не очень-то за «Зенит» болеют. Переживали они тогда, когда в команде были Аршавин, Кержаков, Быстров, Малафеев, Игонин. То есть за своих воспитанников болели в Питере. И с ними «Зенит» выигрывал еврокубки. А сегодня «Зенит» никуда выйти не может, из группы не выходит в Лиге чемпионов, скупая футболистов.
    чет все в кучу. Во-первых, мало ли какие люди чего говорили Ловчеву - биток на самом большом клубном стадионе России доказывает обратное. Во-вторых, звонящие как то не очень определились - они не болеют потому что у Зенита мало ребят с правильной пропиской или потому что Зенит не играет в 1/4 ЛЧ. А ведь это совершенно противоположные вещи. Потому как уровень россиян не соответствует ЛЧ и регулярный выход из группы и проход дальше, в НАСТОЯЩИЙ момент можно решить исключительно с помощью увеличения числа легионеров.
    Про скупку футболистов, вообще комментировать нет смысла - ребята остались в придуманной реальности двадцатилетней давности.
  • 28 Января
    Про Мостового он пошутил?? Тот только главным пойдет, когда позовут...

    Про воспитанников правильно намекнул. Люди любят своих в команде и гордятся их достижениями больше, чем пришлых
    • 28 Января
      Зенит 2 любителям для такого боления. Где они. Те любители на матчах пацанов?
  • 28 Января
    Детская школа функционирует, только молодые игроки приходя в большой футбол, бросают играть, когда получают миллионные зарплаты. Им не нужна ни Европа, не клубный футбол. Лямчик капнул машинка купилась, жизнь удалась.
    Если условный Миранчук хочет стать футболистом высокого уровня, то он и уехал в Европу в не самую сильную Аталанту, Головин бьётся за место в старте Монако, а Чалов, играя весьма посредственно, последнее время, доволен своим положением, ведь бабло то капает.
    • 28 Января
      Полностью согласен. Потолок зарплат как неизбежность развития футбола видится. И денег высвободится ...
  • 28 Января
    Когда заголовок совершенно не соответствует содержанию...
    Газетные мастера заголовков ещё и мастера передернуть.
  • 28 Января
    Сегодня не очень-то Ловчева слушают и читают..
  • 28 Января
    динамовская легенда
  • 28 Января
    Ну,как бывший спартаковец,и сказал бы,например,что сегодня за Спартак не очень болеют!Чего Зенит-то
    трогает?А Спартак не покупает иностранцев,сплошь свои воспитанники играют?
  • 28 Января
    А что ж Ловчев уважаемый сам не пошёл деток тренировать? Кто ему препятствовал в этом?
  • 28 Января
    Закусывать надо.Как болели так и будут болеть.
  • 28 Января
    Дайте Павлюченко, тому же Самедову нормальную зарплату - и они детей научат.

    Вот сегодня Аленичев, Титов и Мостовой ходят на телевидение и что-то рассказывают. Но лучше дайте им денег, и они вам вырастят новых классных игроков
    Все вышеперечисленные, кроме Аленичева, сами учиться не хотят. Чему могут научить детей те, кто не умеют правильно учить?
    Хороший футболист - это ещё не значит, что он будет хорошим тренером.
    Но главное "дайте им денег". Не всем детским тренерам, а почему-то только им.
    Ну, так видится то, что сказал Ловчев.
  • 28 Января
    Общался тут с несколькими знакомыми из Москвы, так они говорят, что футбол не смотрят. А в Москве то оказывается вообще футбол не любят!
    • 28 Января
      Зенит в Москве точно никого не интересует, кроме понаехавших из Питера. Правда, их здесь полно.
  • 28 Января
    Когда выигрывал Зенит еврокубки в составе уже было достаточно легионеров.
  • 28 Января
    В финале Кубка УЕФА в матче с Рейнджерс в стартовом составе Зенита было семь россиян (из них трое доморощенных зенитовцев) и четыре легионера.
  • 28 Января
    улыбнуло
  • 28 Января
    Человек невостребованный, ни в чем не преуспел. И теперь понятно почему: какие-то слова говорит безосновательные просто так, слухами питается...
  • 28 Января
    Если Ловчев не болеет за Зенит, то это не значит что интерес к команде падает. Шестикрылыч выдаёт желаемое за действительное.
  • 29 Января
    Резюмируя, дайте спартаковцам денег, и все будет. Ловчев в своем стиле.
  • 29 Января
    Ловчева-игрока я, да и все красно-белые, любили и уважали.
    Достойно отработал за клуб, жаль недолго.
    Но как комментатора / аналитика его частенько заносит.
    Занесло и в этом его интервью.
    В условиях "без коронавируса" всем было видно, сколько народа на трибунах во время матчей Зенита. Много народа.
    Да и в целом ясно, что весь город стоит за свой клуб горой.

    НО - ребята, вы ту т уже не первый год желчью исходите насчет того, что впору чемпионат Москвы по футболу разыгрывать, так много команд в столице.
    А вам-то что мешает развивать футбол у себя?
    Москва, поди? Вы же все собственные косяки и недоработки на нее, Матушку, валите...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" - "Рубин". Не будет Ларссона, но может выйдет Промес?

«Спартак» проводит свой первый после долгой паузы матч в чемпионате страны.

Футбольные новости
116 0

El Espanol: Серхио Рамос принял условия «Реала» и продлит контракт с клубом до 2023 года

Защитник и капитан мадридского «Реала» Серхио Рамос близок к продлению контракта ...

74 0

«Айнтрахт» упустил шанс подняться на 3-е место Бундеслиги, проиграв «Вердеру»

«Вердер» принимал «Айнтрахт» в матче 23-го тура немецкой Бундеслиги. Встреча ...

108 0

Bild: «Бавария» подписала пятилетний контракт с Мусиалой в день его 18-летия

Полузащитник «Баварии» Джамал Мусиала продлил контракт с клубом.

130 0

Источник: «Милан» находится в продвинутой стадии переговоров по хавбеку «Порту» Отавио

«Милан» находится на продвинутой стадии переговоров с полузащитником «Порту» ...

151 0

Хацкевич: «Тамбов» удивил тем, что старается играть в футбол

Главный тренер «Ротора» Александр Хацкевич подвёл итоги волевой победы в ...

430 0

Агент Антона Миранчука рассказал о его травме

Вадим Шпинёв, агент полузащитника «Локомотива» Антона Миранчука, сообщил о ...

314 9

Леонид Слуцкий: «Плавно подводим игроков к матчу со «Спартаком»

Главный тренер «Рубина» - об итогах зимних сборов и предстоящем матче со ...

Голосование

Юрий Семин - главный тренер "Спартака". Реально ли это?

Почему нет?
16.1%
Это вряд ли.
21.1%
Он не договорится с руководством клуба
14.1%
Кандидатуру Семина рассматривать не будут
29.1%
Для Семина это был бы интересный вариант
4%
Семин сам не захочет стать тренером "Спартака"
15.6%
Популярное
10905 225

«Зенит». После Кубка

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о текущей ситуации в «Зените».

7738 203

Источник: Стало известно, почему на самом деле Сафонов и Уткин не проходят в состав «Краснодара»

Как стало известно, два футболиста «Краснодара», 22-летний вратарь Матвей Сафонов ...

4825 171

СМИ: Акинфеев и Дивеев заболели коронавирусом и пропустят матч с «Локомотивом»

Как стало известно, вратарь Игорь Акинфеев и защитник Игорь Дивеев не помогут ЦСКА ...

3294 171

СМИ: Летом России нужен новый «Зенит»

«Зенит» — единственный в РПЛ, кто этой зимой не подписал ни одного новичка.

4475 166

​Уткин: «Зенит» приближается к формулировке «помойка звёзд»

Василий Уткин в свежем выпуске своей программы «Футбольный клуб» на YouTube ...

Сейчас обсуждают