Алексей Чернов: Мой переход в «Спартак» сорвался из-за отсутствия загранпаспорта

Вратарь «Уфы» Алексей Чернов рассказал источнику о конкуренции с Беленовым, курьезном голе в ворота сборной России, а также о том, почему отказался от перехода в «Локомотив».



– Сборы у «Уфы» заканчиваются. Подведите итоги.
– У нас еще почти неделя работы. На данный момент фундаментальные навыки в физической подготовке заложены. На этих сборах была запланировано четыре контрольных матча. Это не так много. Другие и больше играют. Я на первом сборе тренировался отдельно, была небольшая проблема, поэтому провел всего один контрольный матч на втором сборе. Отстоял на ноль, и наша команда победила. Я давно не играл, последний раз это было в сентябре на Кубок, поэтому круто было выйти. В первые минуты вспоминал, как это – играть и чувствовать атмосферу матча. А потом влился. Не сказать, что у меня было много работы, но матч получился неплохим.

– Сейвы были?
– Сейвами это назвать сложно. Пару раз в руки ударили. В основном, играл ногами и бегал, подстраховывал защитников, как Нойер.

– Что самое сложное на сборах?
– Ха! Тренировки. Они у нас двухразовые, и иногда сложно себя заставить на восьмой-десятый день. Утром встаешь и думаешь: блин, еще две тренировки. А еще сложно устоять перед шведским столом и не набрать себе много вкусняшек. Хоть я и худенький, но покушать люблю. А потом вес прилипает. Худой – не худой, но я тоже человек (смеется).

– Сладкоежка?
– Да. Очень люблю сладкое: шоколадочки, тортики, халву в шоколаде обожаю. Она очень калорийная, поэтому потом приходится на велосипеде сгонять вес. А на сборах у нас на шведском столе такие вкусные тортики лежат, берешь потихоньку пару кусочков. Хотя нас в команде ограничивают в сладком. Мой сосед по комнате Дмитрий Сысуев тоже может взять сладенькое. Мы с ним балуемся этим иногда.

– Вы постоянно находитесь под Беленовым, а его признали лучшим вратарем прошлого сезона. Как его подвинуть?
– Саша очень опытный и не даст так просто себя подвинуть. Но у нас здоровая конкуренция. Он очень сильно мне помогает, подсказывает, как ловить мяч, как перемещаться, дает советы на поле и в быту. Конечно, мне хочется играть, но Беленов – железный номер один у нас. Без него «Уфа» не «Уфа».

– Когда у вас заканчивался контракт, вы могли уйти в «Локомотив», который вами интересовался. Почему не пошли?
– Было много хороших предложений, и ребята советовали переходить. Но я не знаю, насколько это все было конкретно. Разговоры велись, но передо мной контракта не было. И потом я подумал: «Какой «Локомотив»? Я еще ничего не сделал». Все-таки переходить в большой клуб надо с каким-то багажом, а у меня за спиной было всего четыре матча в премьер лиге.

– Вам могли хорошо насыпать в «Локомотиве». Или деньги сейчас для вас не самое главное?
– Слукавлю, если скажу, что деньги для меня не имеют значения, просто на тот момент мне было неловко переходить в «Локомотив». Где «Локомотив», и где я! Удивился даже, что такой клуб обратил на меня внимание. Сначала не верил в это, но агент говорил, что ведет переговоры. В итоге не срослось.

– Как и со «Спартаком»?
– А тут из-за загранпаспорта все сорвалось. Я приехал на просмотр в молодежку «Спартака», тренировался две недели в Сокольниках, сыграл товарищеский матч. Потом ко мне в номер заходит администратор и спрашивает с собой ли паспорт, Я подумал: «Что за глупый вопрос? Кто в Москву без паспорта поедет»? Даю паспорт, а тот смотрит с улыбкой и говорит, что он про загранпаспорт спрашивает. А мне, деревенскому пареньку, зачем он нужен? Я дальше Москвы никуда не выбирался. Из-за этого не полетел на сборы и вернулся в калужские сугробы тренироваться. Наверное, я тогда не понимал, какой это был для меня шанс. Но я не жалею, что тогда не получилось. У меня тогда был успешный год в «Калуге», и переход в «Уфу». Значит, у меня должен быть другой путь, не все сразу.

– Кроме «Уфы» в какой команде из чемпионата России хотели бы проиграть?
– Их много. Главное играть. Раньше симпатизировал какому-то клубу, как все мальчишки во дворе, но сейчас уже такого нет. Больше нравится следить за ребятами, которых я знаю. Например, в «Динамо» за Фоминым, который был в «Уфе». В ЦСКА слежу за Дивеевым и Обляковым.

– Какие зарубежные клубы нравятся?
– Больше слежу не за конкретными командами, а за вратарями. В «Манчестер Юнайтед» нравится Де Хеа, в «Баварии» Нойер, в «Реале» Куртуа. Стараюсь смотреть за такими голкиперами, на которых я похож антропометрически, и перенять какие-то моменты. Смотрю, как Куртуа передвигает ногами, и понимаю, что я на него похож, что у меня такие же данные, и пытаюсь сыграть как он.

– Вы в «Калуге» пересекались с Луневым?
– Да, застал его, когда мне было 15 лет. Меня второй раз тогда пригласили в команду. Мы с ним тренировались вместе. Для меня это был один из первых опытов, когда я видел вратарей-профессионалов, которые что-то умеют и у которых есть вратарская школа. Потом было прикольно смотреть, когда Лунев перешел в «Зенит». А когда я первый раз его увидел в Австрии на сборах, он приезжал к «Уфе» в гости, постеснялся к нему подойти, потому что не знал, помнит он меня или нет.

– Вы даже говорили, что он был вашим кумиром.
– Ну, это громкое слово. Просто мне симпатична его история. Она непростая. Он ведь начинал с самых низов и добился таких результатов. Это пример для многих ребят и классная история для голливудского фильма.

1.8 / 5
1141 3
  • 10 Февраля
    Зачем такое публиковать - парень абсолютно бесперспективен.
  • 10 Февраля
    Для него и для СМ это к лучшему что паспорта не было
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: фундамент Олича

Новый главный тренер начал с двух побед.

Футбольные новости
2 0

Андрей Червиченко: «Локомотив» набрал ход, пока не ясно, это заслуга Николича или только игроков

Экс-президент «Спартака» - о ключевых матчах 25-го тура РПЛ.

143 2

СМИ: Клуб РПЛ готов приобрести хавбека «Палмейраса» почти за € 8 млн

Полузащитник бразильского клуба «Палмейрас» Рафаэль Вейга может продолжить ...

377 14

Червиченко: «Убытки «Зенита» — из-за Рибалты. Надо было ему не прощальный коридор устраивать, а бить под зад»

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился мнением о том, почему ...

68 1

Эдуард Безуглов: «Информации о том, что Джанаев пропустит Евро, у меня точно нет. Мы ждем его на поле»

Главный врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал о состоянии вратаря «Сочи» ...

219 7

Андрей Тихонов: Это матч года и для «Спартака», и для «Локомотива»

Легендарный футболист красно-белых Андрей Тихонов дал прогноз на предстоящую ...

239 13

Совокупный убыток клубов РПЛ в 2020 году увеличился на 16% — до 4,9 млрд рублей

Совокупный чистый убыток клубов Российской Премьер-лиги по итогам 2020 года ...

Голосование

Верите ли вы, что "Сочи" отберет у "Зенита" очки?

Да
16.8%
Нет
72.9%
Не знаю
10.3%
Популярное
9834 481

Волевые победы - фирменный знак ЦСКА Олича

«Если бы все в команде было хорошо, меня бы сюда не позвали», - сказал мне Ивица Олич ...

6180 440

"Краснодар" объявил о назначении Ганчаренко главным тренером

Белорусский специалист Виктор Ганчаренко стал главным тренером «Краснодара».

21846 432

«Зенит» изнутри. Кто не хотел победы над «Химками» и почему уходит Рибалта

Bobscoccer.ru рассказывает о нюансах в «Зените» на финишном отрезке чемпионата России.

18591 409

ЦСКА: без выходных

Ивица Олич готовит команду к кубковому матчу в Туле.

4880 366

Дубль Соболева помог "Спартаку" победить "Ростов"

"Спартак" увозит из Ростова-на-Дону три очка.

Сейчас обсуждают