СМИ: Возобновление РПЛ со зрителями – верх цинизма. Огромные риски для фанатов и ни одной причины «за»

Через три недели коронавирус никуда не денется.



Российский футбол кидает из стороны в сторону. Месяц назад РФС решительно обрубила сезон ФНЛ, не позволив провести даже плей-офф для претендентов на промоушн хотя бы на одном стадионе.

Фото: Getty Images\eurosport.ru

С того момента число ежедневно выявляемых случаев не то чтобы сильно упало, а смертность и вовсе достигла пика за все время эпидемии. Что делать в такой ситуации? Правильно: открывать Премьер-лигу уже через три недели, причем со зрителями – на стадионах разрешили заполнять 10% мест. Очевидно, к тому моменту коронавирус уже пойдет на спад, как и то, что за 20 дней кривая заболеваемости не рухнет с плато (на котором сейчас находится Россия) до единичных значений.

Главный вопрос: зачем все это?
Атмосфера на стадионах? Да, она будет чуть менее камерной, чем на пустых аренах, но все равно странной и далекой от полноценной фанатской поддержки. Доходы с matchday? Не смешите, билеты/атрибутика/etc и так никогда не являлись хоть сколько-нибудь серьезной статьей доходов русских клубов, а поделенная на 10 эта сумма и вовсе будет неприлично крохотной. Зато риски вполне себе существенные.

Фото: Imago\eurosport.ru

Допустим, болельщиков рассадят на расстоянии нескольких метров и будут внимательно следить, чтобы они не контактировали друг с другом (что на практике маловероятно). Но что делать с подходами к стадиону, проходом на него, поездкой на общественном транспорте до места проведения игры? Это в любом случае массовое скопление людей, несколько тысяч человек, сконцентрированных в ограниченном кластере.

Многих удивляло возобновление чемпионата Белоруссии со зрителями – дескать, главе государства людей не жалко, но там даже на пике заболевших было в два раза меньше (важная ремарка, по официальным данным), чем сейчас в одной Москве. Теперь футбол возвращается в Россию, хотя к середине июня график короны будет при очень удачном раскладе сопоставим с нынешним белорусским. И это тоже никого не смущает и не напрягает.

Наиболее анекдотично рестарт РПЛ будет выглядеть для российской столицы, где, между прочим, играет четверть клубов лиги. В Москве до сих пор не отменены пропуска на передвижение, ближайшие две недели прогулки разрешены только по графику для каждого дома, до сих пор закрыто большинство магазинов, о возобновлении работы кафе и кинотеатров – где посадка варьируется от пары десятков до пары сотен посетителей – пока и речи не идет. Зато футбол с тремя-четырьмя тысячами болельщиков – вполне ок. Хотя кажется, в этом все же есть некоторое несоответствие.

Никто не спорит, что футбол без зрителей – так себе зрелище. Это наглядно демонстрирует рестарт Бундеслиги. Но если футболисты находятся под ежедневным контролем медиков, что нивелирует риски серьезных последствий даже в случае заражения, то потенциальным зрителям придется рассчитывать только на инстинкт самосохранения.

В такой ситуации рисковать здоровьем сотен или даже тысяч людей ради репортажа в новостях с хэштегом «жизнь налаживается» – альтернатива абсолютно безответственная и в большой степени циничная. Хотя, когда в России думали о болельщиках.

1.6 / 13
792 30
  • 30 Мая
    Евроспорт - на кого ты работаешь?
    Если работать, то работать честно. А если работать и врать - это зашквар.

    Доходы с matchday? Не смешите, билеты/атрибутика/etc и так никогда не являлись хоть сколько-нибудь серьезной статьей доходов русских клубов, а поделенная на 10 эта сумма и вовсе будет неприлично крохотной.

    Например для Зенита: Мачдей - это огромная статья доходов(выручки). Люди приходят за 2 часа до матча семьями. Оставляют кучу бабла на еду и разные, организуемые клубом, развлечения, в разы большую, чем стоимость билета. Не гворя уже про Вип-ложи, где люди по 100 тысяч за матча оставляют, на которых эта 10% квота в основном и расчитана.
  • 30 Мая
    Что это за бред? Автор явно глуповат. Рассуждения очень примитивные.
  • 30 Мая
    Поддерживаю мнение. И футбол рано начинать. А со зрителями это вообще не оправданный риск для них. Дурость.
    • 30 Мая
      Ну так не ходите и не смотрите. В квартире безвылазно, в ожидании безковидной реальности - самое то))).
      Голикова вчера сказала, что возврата к ограничительным мерам не будет, а Мясников ( говорящая голова Центра по борьбе с ковид) заявил, что вирус выдохся - выявленные или бессимптомники или с легкой формой, которую сами и не особо замечают.
      • 30 Мая
        Меньше слушайте эти ангажированые медиа персонажи. Я и не сижу безвылазно, у меня слава богу загородный дом в пределах города на который я езжу поработать, т.к. он еще стоит без отделки. И стараюсь иметь минимум социальных контактов вне семьи. За то у нас соседка при поездке на дачу решила подвезти свою соседку по даче от автобусной остановки до её дачи и получила подарок ковидный. Пришлось самоизолироваться уже ей на даче.
        • 30 Мая
          Я их и не слушаю. Вирусологов читаю. В принципе отношусь к числу тех, кого называют в Европе Ковид-минимизаторы, которые признают наличие нового вируса, нот не считают его опаснее чем другие коронавирусы. А раз так то чего паниковать и предохраняться. Он как ОРВИ или грипп может застать в любом месте. Леечение от Ковид есть, помогает не всем, так и от гриппа или пневмонии многим не могут помочь. Это просто СМИ и правительства раздули панику и ненужную самоизоляцию поголовно для всех.
          Вот у меня нет загородного дома, поэтому просто гуляю по улицам.
          • 30 Мая
            Так мы тоже гуляем семьей по улицам, но аккуратно, на своем районе. Неотложные дела решаем действительно те которые никак нельзя отложить. Я тоже много что читаю, и и если два месяца назад не верил в его искусственное происхождение, то сейчас всё больше склоняюсь к этому варианту. И коронавирусы все разные, не нужно ставить знак равенства. Животные их в себе имеют многие, и не болеют от него. А от этого ковида дохнут мыши, обезьяны в лабораториях где пытаются создать вакцину. И этот вирус как раз "запроектирван" чтобы быстро проникать в организм человека и поражать не только легкие. Причем он еще получил стойкий фактор и к окружающей среде.
            Про панику и пландемию пишут на основании таких событий как Event 201, проведенных в октябре 2019 года под патронажем фонда Билла Гейтса, виртуальная проработка вспышки пандемии) и его фактически рекламы будущей пандемии которая началась им же еще 2018 году. А ранее в 2017 году озвучена руководителем американского "минздрава" доктором Фаучи, что еще до конца президентского срока Трампа мир охватит новая пандемия, и что вакцина над которой сейчас ведутся работы спасет мир. Вот на этом и основываются всякие конспирологические версии, и версии преднамеренной паники. Но дело не в них, а втом, что реально под крылом государственных структур США. Китая и Австралии велись разработки нового коронавируса для предотвращения пандемических лихорадок. Чтобы якобы на основе нового искуственно созданного коронавируса разработать упреждающую вакцину,т.е. сыграть на опережение. И об этом езе писалось в 2015 году, и работы продолжались. Причем в той же Британии был создан свой прототип нового коронавируса, и его создание финансировал Билл Гейтс. И это не конспирология, а реальные факты. Но вопрос в другом, что эта "зараза" у них вырвалась из под контроля, вакцины нет, и неизвестно когда будет сделана качественная вакцина, а пародия на неё. Нет лекарства, и как оказалось, нет полного понимания природы этого вируса. Потому что создать создали, а опытно изучить и исследовать не успели.
            Поэтому на сегодня нет адекватных оценок тому какую угрозу несет этот ковид. Остальные рассуждения это ангажированные и политические интриги на эту тему. Сначала навязывают карантинные меры, потом начинается волна, что нафиг всё это, это преднамеренно раздуваемая паника, и заговор. А какова реальность?
            • 30 Мая
              Фаучи, та еще сволочь.
            • 30 Мая
              Со многим, что написали согласен на все 100%.
              Таких как Гейтс, Сорос, Фаучи надо судить, лишать всех прав и собственности и пожизненно в одиночную камеру за их "эксперименты".
          • 30 Мая
            Привет. Посмотрите в ютубе про доктора Джуди Миковиц.
    • 30 Мая
      У нас, что, тиф, чума, сибирская язва? Достаточно 3 дня не смотреть телевизор, не читать в интернете журналистов-сенсационников, высасывающих из пальца ужасы короновируса, и сразу жизнь преобразится. Станет понятно, что ничего не происходит. Ну или если прям так страшно, то нужно лезть в подвал, закрыть голову руками, сидеть так года три, и ждать у моря погоды.
      • 30 Мая
        Да это давно было понятно, еще в апреле. Просто примерно третья часть людей сильно подвержена внушению и психологической обработке. Такие и паникуют, такие и агрессивно настроенны к тем, кто не признают ковид - чумой, такие и требуют продолжения карантинов и изоляций.
        Еще треть людей колеблющиеся, попадают то под одно, то под другое влияние. И только 15-20% психологически устойчивые, способные критически оценивать ситуацию и информацию. Таких не зазомбируешь.
        Отсюда и такой разрыв в мнениях.
  • 30 Мая
    То что в метро, супермаркетах толпы расхаживают, автора не беспокоит? А вот на футбол табу надо наложить. Никого насильно не загоняют, остерегаешься, просто не ходи.
  • 30 Мая
    Бездарное знаконабивательство.
  • 30 Мая
    Автор - "чудак". Люди уже давно плюнули на все изоляции, гуляют, в магазинах толпами ходят вперемежку и в масках и без. А на футбол так нельзя. Кто опасается - пусть не ходит и все.
    Интересно, что он о Польше тогда напишет. Там вообще 25% на стадионы, чемп уже возобновили, да еще и отменили все ограничительные меры и масочный режим в общественных местах.
  • 30 Мая
    При желании всё можно организовать нормально , как и смотреть за выполнением
  • 30 Мая
    тоже считаю что рано запускают народ,А если запустили туда,в супермаркеты,парикмахерские чего жаловаться почему цифры уже месяц ниже 8-9 тысяч в день не падают.Ответственность,дисциплина на первобытном уровне.
    • 30 Мая
      Из этих 8-9 тыс вновь выявленных от силы наберется человек 500, которых госпитализуют.
      Остальные до теста и понятия не имели, что больные. Начните зимой тестировать на грипп - каждый третий будет с симптомом бессимптомным. Да и сами тесты - это такая профонация.
  • 30 Мая
    Помню выходил с Альянц арены после матча Бавария-ЦСКА 80 тыс. до ближайшей станции метро просто идешь в потоке. Были ли среди этих 80ти тысяч больные гриппом? Да были конечно. Не заразился как то
  • 30 Мая
    Россия как всегда впереди планеты всей.... Гулять по расписанию . Что завтра скажут? Строем ходить? Пойдете?
  • 30 Мая
    Тем кто не хочет, тем кто боится, можно просто сидеть дома и никуда не ходить. Свое место на стадионе по абону бесплатно можно передать другим.
  • 30 Мая
    Почему в заголовке указаны какие-то "СМИ"? В оригинальном заголовке никаких СМИ нет, это всего лишь точка зрения ресурса "Евроспорт".


  • 30 Мая
    На Евроспорте клоун на клоуне,безмозглые бойцы.
  • 30 Мая
    Объясните им, что писать про футбол - это тоже заразно. А плохопишущим требуется самоизоляция. Евроспорту, очевидно даже самокарантин.
  • 30 Мая
    Допуск зрителей на стадионы - не то что глупость, - преступление.
    А по комментам вижу, - сколько недалёких людей у нас в стране.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" остается в Премьер-лиге? Значит, можно работать дальше

Уже в среду – 15 июля «Спартак» проведет игру очередного тура – с «Ахматом» на своем поле.

Футбольные новости
22 1

Данила Прохин: «„Ахмат“ выходил только за победой, но мы не должны никому уступать и всегда рассчитываем на успех»

19-летний защитник «Зенита» поделился эмоциями от дебютного матча в Тинькофф РПЛ с ...

289 4

"Уфа" объявила, кто заменит Газизова

Пресс-служба "Уфы" объявила о назначении на должность исполняющего обязанности ...

1266 57

Агент: «Гайча 100% не будет в ЦСКА, у игрока другие приоритеты»

Футбольный агент Фабиан Бустос, представляющий интересы нападающего ...

454 10

Источник: "Брюгге" не делал предложения по Адольфу Гайчу

ЦСКА и "Сан-Лоренсо" договорились обо всем, но препятствия по контракту для игрока ...

136 2

"Ростов" заключил контракт с полузащитником "Авангарда"

Об этом информирует пресс-служба ростовского клуба.

210 10

Бышовец: У "Спартака" есть основания говорить о двойных судейских стандартах

Заслуженный тренер Анатолий Бышовец, возглавлявший сборные СССР, СНГ и России, в ...

1245 47

СМИ: Адольфо Гайч отклонил предложение ЦСКА. Трансфер под угрозой срыва

Как стало известно, нападающий «Сан-Лоренсо» Адольфо Гайч и его агенты отклонили ...

Спортивные новости
259 6

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии, болиды "Феррари" сошли на первом круге

Пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при Штирии.

368 2

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Штирии, Даниил Квят — 14-й

Завершилась квалификация Гран-при Штирии Формулы 1.

366 0

Этери Тутберидзе назвпна лучшим тренером по версии ISU

Этери Тутберидзе победила в номинации "Лучший тренер" премии Международного ...

410 1

Виктор Майгуров стал новым президентом Союза биатлонистов России

Виктор Майгуров был единогласно избран новым президентом Союза биатлонистов ...

378 0

Сезон в НХЛ возобновится 1 августа, а новый чемпионат должен начаться в декабре

Сегодня пресс-служба Национальной Хоккейной лиги сообщила о том, что сезон, ...

Голосование

Кто должен сыграть с "Оренбургом"?

Кержаков
44.1%
Васютин
31%
Все равно
21.4%
Не знаю
2.1%
Сейчас обсуждают