СМИ: «Зенит» по своим возможностям чемпион на многие годы вперед. Но почему петербуржцы несколько раз упускали титул в последний момент?

Бывший защитник московского «Локомотива», экс-наставник юношеской сборной России, нынешний старший тренер латвийской «Риги» Равиль Сабитов считает, что «Зенит» с большой долей вероятности добьется второго чемпионства подряд.

Но при этом напоминает, что были случаи, когда титул буквально «уплывал» из-под носа петербуржцев.

«Ещё зимой мало кто сомневался, что питерцы станут чемпионами. У «Зенита» очень хороший подбор футболистов, есть возможность проводить качественную ротацию. Все прекрасно понимают, что такой состав рассчитан не только на успешное выступление во внутреннем чемпионате, но и на то, чтобы замахнуться на плей-офф Лиги чемпионов.

То, что «Зенит» имеет в чемпионаты солидный отрыв от конкурентов, закономерно. У него есть преимущество перед всеми остальными российскими командами. Кроме подбора игроков, у питерского клуба отличное финансовое положение, инфраструктура и материально-техническая база. Я уже давно говорю, что «Зенит» по своим возможностям чемпион России на многие годы вперёд. И то, что питерцы несколько раз не выигрывали Премьер-лигу в последние годы, проистекало только из-за их внутриклубных недоработок и конфликтов»,
- отметил Сабитов в интервью.

Напомним, что за последние годы такие срывы случались практически при всех тренерах - Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаше, Мирче Луческу и Роберто Манчини. После золотого дубля со Спаллетти (2010, 2011/2012), «Зенит» лишь раз взял золото с Виллаш-Боашем (2014/2015), пропуская вперед ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». Дважды, заняв третье место, оставались без Лиги чемпионов. Причем несколько раз спотыкались именно на финише, теряя накопленный непосильным трудом запас.

В сезоне 2018/2019 за дело взялся Сергей Семак, стабилизировавший игровые кондиции и психологическую атмосферу в команде. Надеемся, что в предстоящей доигровке чемпионата 9-очковый отрыв от ближайшего конкурента «Локомотива» не послужит для зенитовцев поводом для расслабления.

2 / 4
954 90
  • 30 Мая
    Отдавать Зениту титул сейчас просто глупость, как минимум из-за того, что после такого перерыва и отсутствия сборов тренировочных будет огромный риск травм, как в матчах, так и на тренировках, если не дай бог из обоймы выпадет кто то из четвёрки Дзюба, Дриусси, Барриос, Ракицкий, то Зенит как мы видели резко превращается в клуб уровня второй восьмёрки РПЛ и совершенно нет никаких тактических идей на этот счет и плана Б, Семак слишком посредственный тренер, чтобы выходить из таких ситуаций, а они почти точно будут и борьба за титул может быть жаркой
    • 30 Мая
      Дак так и будет, Зенит все оставшиеся матчи проиграет, а конкуренты все выиграют
      • 30 Мая
        Да, ведь у конкурентов же небыло перерыва и отсутствия сборов. (хотя сейчас все клубы проведут 3х недельные сборы перед рестартом). И травм у их играков не будет никаких. И тактических идей там полно, и планов Б, В, Г - Я. И тренеров посредственных, ничего в РФ не выигравших там нет. А самый главный конкурент же не менял тренера в разгар простоя, легионеры массово не разбегаются, а Миранчук Антоша не выбывал на месяц.
    • 30 Мая
      А кто из конкурентов жарить то будет?
    • 30 Мая
      Это такой юмор у Вас? Надеюсь все это написали в шутку.
      Ничего Зенит не упустит и свое возьмет.
  • 30 Мая
    "Всюду деньги, деньги, деньги, всюду денежки друзья, а без денег жизнь плохая, не годится никуда." Поэтому "Зенит" чемпион на долгие годы, а "Тамбов" чемпионом не будет никогда.
  • 30 Мая
    Призрачно всё в этом мире бушующем. Никто не знает, что там с деньгами завтра будет
  • 30 Мая
    Зенит титулы на поле выигрывал, а не в коллегии судей, РФС или Лозанне, где пару титулов у него отобрали.
    • 30 Мая
      Это когда вы петарды метали, а Спалетти не заявил доморощенного игрока? Ну да, это вас заставили сделать. Может когда Денисов бунт устроил, его тоже московские клубы подкупили. Сами косячите не по детски, а потом коллегия судей, РФС (где ваши рулят) и Лозанна виновата. Швейцарцы то вам чего сделали.
      • 30 Мая
        Это когда вы петарды метали

        Зенит ничего не метал.
        • 30 Мая
          Болельщики постарались, или они не часть Зенита.
          • 30 Мая
            Они, конечно же, не часть клуба. И уж точно за их выходки не должна страдать команда, и от их действий не должна зависеть турнирная таблица.
            • 30 Мая
              Вот только они я думаю по другому считают.
              Нам после стычки в Риме влепили 3 матча без зрителей. Может клуб и не должен отвечать за таких болельщиков, но вот УЕФА считает иначе.
              • 30 Мая
                Не важно, кто как считает. Важно, что с точки зрения честной, спортивное борьбы это не справедливо. Наказания матчами без зрителей - это полнейшая ахинея, которая не дает никакой пользы, а только вред. Страдает клуб, который физически не может отвечать за всех болельщиков, да и большинство нормальных болельщиков, которые ведут себя спокойно. То есть страдает клуб и тысячи обычных болельщиков, а горстка фанатов-беспредельщиков остается вообще без наказания. Вот где здесь логика или здравый смысл?
                А по поводу петарды вообще позорище. Получается, один отморозок, который бросил петарду, по сути, решил судьбу чемпионского титула. Хотя, Вам это может казаться справедливым.
                • 30 Мая
                  Вот как раз важно, кто как считает. УЕФА управляет европейским футболом и считает что клубы должны работать с болельщиками. Выявлять "отмороженных" и не пускать на стадион, а если клубы не хотят этим заниматься, то получайте наказание. Справедливо, не справедливо, это лирика. Есть правила, и если вы их не соблюдаете, то получайте наказание. Именно угроза наказание как-то сдерживает некоторых особо рьяных, не будет этого на трибунах будет бардак.
                  • 30 Мая
                    Такие беспредельщики были, есть и будут. Клубы им не указ. Собственно, клуб физически не может ничего с ними сделать. И отвечать за каждого, тем более на выезде он не может. Никак!А придуманная мера наказания - примитивна и бесполезна.
                    • 30 Мая
                      Однако имеем, то что имеем, и других методов борьбы не придумано.
                      • 30 Мая
                        Это не повод оправдывать такие методы. Сами же от них страдаете периодически.
                        • 30 Мая
                          Как и все.
                          Придумаете что-то новое, известите УЕФА)).
                          • 30 Мая
                            Тут нечего придумывать. Нужно выявлять конкретный людей, и их наказывать. Максимально жестко. Сейчас есть все технические возможности для идентификации любого находящегося на трибуне человека.
                            • 30 Мая
                              Так я об этом и говорил. Только УЕФА не будет этим заниматься, это должен делать клуб, а чтобы придать ускорение наказывают клубы.
                              Неужели Вы думаете что в клубе не знают лидеров фанатских сообществ, чтобы через них влиять на атмосферу на трибунах.
                              • 30 Мая
                                Знают, конечно. Более того, обычно эти лидеры являются сотрудниками клубами. Ну или как минимум связаны каким-то образом.
                                Но штука в том, что эти самые лидеры не могут контролировать всё, тем более на выезде. Фанаты иногда сами с собой разобраться не могут.
                                • 30 Мая
                                  Какие проблемы с выездом? Ездят обычно одни и те же, а уж новых людей на трибуне вычислят сразу.
                                  Как вариант. возможно беспорядки на трибуне устраивают с целью давления на клуб. Например с целью получения денег, ну и каких либо других плюшек.
                                  • 30 Мая
                                    Ездят обычно одни и те же, а уж новых людей на трибуне вычислят сразу

                                    Вы серьезно? Вы сами то на выезда ездили?
                • 31 Мая
                  А по поводу петарды вообще позорище. Получается, один отморозок, который бросил петарду, по сути, решил судьбу чемпионского титула.
                  Отморозок неизвестно какой окраски. Билеты на так называемую "гостевую" трибуну продавали в Москве всем, кому ни попадя. Полиция после инцидента завела уголовное дело, которое закончилось пшиком. Или вычислили по камерам отморозка, а он оказался неподходящего цвета.
  • 30 Мая
    Дважды отдали золото своими руками без видимых спортивных причин.
    • 30 Мая
      У меня три выходит и все в 2010-е.
      Самое обидное упущенное чемпионство - это 2013/ 2014 год. Не пойму до сих пор что случилось и каким образом тихим сапом чемпионство приплыло ....нет ни к Локо с которым Зенит бодался за 4 тура до конца, а к ЦСКА, который отставал тогда на 5 очков. Что там за "игры" были - но факт остается фактом.
      В 2015/16г Зенит с АВБ должен был повторно стать чемпом. Состав был сумашедший. То ли АВБ тогда психанул, то ли в команде что то началось. Но там конечно в высоких кабинетах поменяв лимит в канун розыгрыша , фактически сломали Зениту сезон.
      Ну и наконец 2017/18 с Манчини. Зенит уверенно пер до декабря, ломая всех в РПЛ и в Европе. Но опять конфликт тренера и клуба, личные амбиции Манчини, который фактически плюнул на команду, думая только о сборной. И вместо 1 места - 5 -ое.
      Вот эти три чемпионства Зенит точно упустил + ему "помогли" сверху.
  • 30 Мая
    После голосования за обнуление, так до 2036 года, точно.
    • 31 Мая
      После обнуления московским лафа попрёт.
  • 30 Мая
    Два золота просто подарили,стоит признать
  • 30 Мая
    2 чемпионства были нагло отобраны в кабинетах.
  • 30 Мая
    И всё-таки в Москве надо сократить количество клубов до двух в РПЛ. Это единственное премлемое решение вопроса в период экономического кризиса. Таковы реалии, как не крути.
  • 30 Мая
    Зенит трижды терял чемпионство в 2010-е гг.
  • 30 Мая
    Терял, не терял.
    В России не только один Зенит претендует на чемпионство.
  • 30 Мая
    посмотрю
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Тедеско успокоил, что останется в "Спартаке". Но с бровки поля он был удален

«Спартак» после двух поражений подряд сыграл вничью с «Локомотивом» - 1:1.

Футбольные новости
127 0

Председатель попечительского совета «Уфы»: «Пока «Спартаку» надо «повалерить» в Тедеско»

Председатель попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов в беседе ...

364 13

Орлов: не надо натаскивать на то, что бабушки платят за газ, а деньги идут на «Зенит»

Комментатор Геннадий Орлов поделился мнением по поводу сотрудничества ...

900 35

Орлов ответил Уткину на слова о том, что причина успеха «Зенита» — это только бюджет

Комментатор Геннадий Орлов прокомментировал высказывание известного блогера ...

384 6

Бордо заинтересован в Кузяеве

По сообщениям французских СМИ, Бордо проявляет интерес к полузащитнику Зенита ...

101 5

Дюков: «Не было иллюзий, что мы пройдем путь после возобновления чемпионата гладко»

Президент РФС Александр Дюков поделился мнением о чемпионстве «Зенита» и ...

290 5

«Поехал за Тевесом. Присмотрел Жо». Памяти Владимира Салькова

В возрасте 83 лет ушел из жизни Владимир Сальков.

411 10

«Уфа» не получит от «Спартака» финансовой компенсации за Газизова

Председатель попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов рассказал о ...

Спортивные новости
658 2

Подписан самый крупный контракт в истории спорта

Его заключил спортсмен НФЛ Патрик Махоумс.

815 2

Пилот "Мерседеса" Вальтерри Боттас победил на Гран-при Австрии

Сегодня прошел первый этап Гран-при в "Формуле 1" сезона 2020 года.

432 8

Боттас стал первым в квалификации Гран-при Австрии, Даниил Квят - 13-й

Завтра состоится первая гонка в нынешнем сезоне "Формулы-1".

994 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

1358 8

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

Голосование

Каким составом следует "Зениту" сыграть в Грозном?

Основным
8.9%
Смешанным
58.4%
Полностью резервистами
28.7%
Не знаю
3%
Сейчас обсуждают