Кокорин – далеко не главное, что может потерять «Зенит» в этой истории

Сегодня непросто поверить, что совсем недавно клуб «очень уверенно и эффективно управлял тренерской карьерой Семака».



Конечно, пыль в истории аренды Александра Кокорина из «Зенита» в «Сочи» до конца ещё не осела, но кое-какие контуры уже становятся различимы. И нечто принципиально важное, пожалуй, уже понятно. Отчего возмутился народ, откуда взялась такая острая общественная реакция? Не от того, ЧТО сделано, а от того, КАК сделано.

Сам по себе вариант с «Сочи» для сегодняшнего Кокорина не так уж и плох. Если отрешиться от всех эмоций и руководствоваться только аргументами разума, то очевидно, что игрового времени – а это в его положении, пожалуй, самое главное – в клубе-аутсайдере у форварда наверняка будет больше. При этом «Зенит» едва ли потеряет нечто такое, что будет стоить ему чемпионского титула. Об этом говорят почти все сторонние наблюдатели, чьё мнение запрашивают медиа. Но в том-то всё и дело, что руководствоваться голой логикой может лишь тот, кто наблюдает с дистанции. А тот, кто находится внутри, обуреваем обидой. Поскольку ему дают понять, что он никто и звать его никак. И наравне с Кокориным такой «месседж» сегодня получает Сергей Семак.

* * *

Больше внимания, что неудивительно, пока достаётся игроку. Хотя главное, что «Зенит» может в этой истории потерять, пожалуй, тренер. Не верите? Давайте взвесим. Любой футболист – лишь один из одиннадцати. Или даже из двадцати трёх. Тогда как тренер – фигура уникальная. Всякая команда – отражение тренера, а не игрока, и даже у Месси пока не получилось доказать обратного. Чего в своей карьере добился футболист Кокорин? Титулов, званий, призов? Может быть, стал лучшим игроком, лучшим бомбардиром – он же невероятный талант, так ведь? Но нет, не добился ничего. А человеку в марте исполнится 29. Единственная высшая награда – золото чемпионата России прошлого сезона. Которое ему, можно сказать, подарил как раз Семак. Сам Александр в 30 турах не сыграл и девяноста минут – команда управилась без него. Да и вообще в меру того, что ему отпущено создателем, он из десятка своих сезонов отыграл, наверное, половину одного – осень у Манчини.

* * *

Поздравляя «Зенит» по горячим следам золотого матча предыдущего чемпионата России, президент РФС Александр Дюков произнёс добрые слова в адрес менеджмента клуба, который «очень уверенно и эффективно управлял тренерской карьерой Семака». Но происходящее сейчас заслуживает совсем других оценок. Если, конечно, всё это не краш-тест, умышленно придуманный клубом для проверки профессиональной и личностной прочности своего тренера. Но глубокую мысль, если честно, в этом сюжете пока усмотреть сложно.

***

Да, результаты европейской осени не порадовали. Но вообще-то по стоимости состава «Зенит» был последним в своей группе, причём самому бедному из конкурентов уступал вдвое. Многие вспоминают времена Виллаш-Боаша, но когда в сезоне 2015-16 был с помпой выигран групповой турнир ЛЧ, более дорогой в сравнении с питерцами состав, и то на чуть, имела одна «Валенсия», а в 1/8 финала «Зенит» уступил «Бенфике», которая стоила сильно дешевле. Как сказал недавно Леонид Слуцкий, пусть и совсем по другому поводу, «тренер не может перепрыгнуть уровень игроков»:

– Если у тебя команда уровня с пятого по десятое место, то именно тренер определит место в этом промежутке. Но при этом ты не прыгнешь даже на четвёртое, потому что тебе нужны для этого футболисты уже другого уровня. Без игроков тренер — никто. Ничего нельзя сделать.

* * *

Впрочем, «Зенит» уже осознал, что что-то в этой истории сделано не так, и попытался смягчить ситуацию. Юридический глава клуба Елена Илюхина сообщила в четверг, что «совет директоров полностью доверяет Семаку как специалисту, решение о продлении контракта уже принято». Но это больше похоже на попытку оправдаться, сохранить лицо, чем на «уверенное и эффективное управление карьерой» своего тренера, о чём шла речь менее года назад. Иногда кажется, что по свойствам своей натуры «Зенит» ближе к Кокорину, чем к Семаку: беспечность в поступках проступает наружу гораздо сильнее, чем скрупулёзность. И клубу, пожалуй, в собственных же интересах стоит немного заразиться от своего тренера его природным тщанием. Для этого проще всего расширить территорию его влияния. Ну уж, по крайней мере, не сокращать.

2.5 / 8
2184 18
  • 24 Января
    "Если у тебя команда уровня с пятого по десятое место, то именно тренер определит место в этом промежутке. Но при этом ты не прыгнешь даже на четвёртое, потому что тебе нужны для этого футболисты уже другого уровня. Без игроков тренер — никто. Ничего нельзя сделать." ( Слуцкий)
    Золотые слова! А некоторые не понимая этого торпедируют судейскую тему, непонимая, что причины в другом.
    • 24 Января
      Тему обычно педалируют))
    • 24 Января
      Сравните на досуге стоимость Лестера в его чемпионский год с монстрами АПЛ. Слуцкий себе соломку постелил, а Вы и купились.
      • 24 Января
        Раз в год и палка стреляет.
        Вы попытались привести контр-пример, который по сути является исключением из правила, лишний раз подтверждающим это самое правило.
        • 24 Января
          Я не попытался, а привел. И таких примеров много больше, чем вам кажется, что на уровне клубов, что на уровне сборных. Рубин становился чемпионом с копеечным составом, по сравнению с тем же ЦСКА, Дания и Греция на ЧЕ вообще ни во что не ставились. Футбол закончится, как явление, если его будут рассматривать только с денежной стороны.
  • 24 Января
    писака-говорунчто может потерять «Зенит» в этой истории... «Зенит» уже осознал,... краш-тест, умышленно придуманный клубом для проверки профессиональной и личностной прочности своего тренера
  • 24 Января
    Выходка Семака (с публичной поддержкой Кокорина в Зените) может весьма негативно отразиться на клубе (и на Семаке) - фанатские хотелки это одно, а поступки властей - совсем другое. Семак получил авторитет у фанатов, но недоверие от собственных хозяев.
    Многие не понимают, что жизнь тех, кто зарабатывает до 100 тысяч рублей в месяц, и жизнь тех, кто получает пару миллионов евро в год, проходит по разным правилам.
    • 24 Января
      Все с точностью наоборот. Он повел себя мужиком, за что тут же положили новый контракт, лишь бы не ушел.
  • 24 Января
    Ему уже 29 в марте?? ...80 лет со дня рождения, а ей уже 80(Любовь и голуби))
  • 24 Января
    Это точно,Кокорин тут не главное.
  • 24 Января
    Все последние события наводят на мысль,что менеджмента клуба управляет командой по принципу "лебедь,рак и щука".Это оставляет неприятный осадок чего-то недосказанного,мрачной тайны ,непоследовательности в высказываниях и т.д.Думаю,что у многих болельщиков все происходящее вызывает,как минимум,разочарование по отношению к людям,которые занимают серьезные посты в клубе.
    • 24 Января
      Все правильно, ЭГМ не просто разачеровал, он уже бесит не первый год.
  • 24 Января
    Такими " трансферами" имидж теряет, вот в чем вопрос.
  • 24 Января
    Приняли решение продлить контракт с Семаком? Это на любых условиях что ли ? Всё это и есть пыль. В глаза доверчивому обывателю. Клуб уверенно шёл к своему второму подряд золоту, это после трёх подряд оглушительных провалов, а до конца контракта с тренером оставалось всего полгода. Как и с лидером команды Ивановичем. Как с лидером сборной Дзюбой. Как с тем же талантливым Кокориным! И это всё вполне закономерно и в стиле современного руководства клуба - как ехать на осле держа перед его мордой морковку на верёвочке. Во всех этих отношениях не видно уважения к даже к главным членам команды и поэтому весьма логично то, как Кокорина подарили Ротенбергу.
  • 24 Января
    "Сам по себе вариант с «Сочи» для сегодняшнего Кокорина не так уж и плох..."
    Разумеется, вариант может быть похуже, но во всех случаях ХУЖЕ существующего, не так ли, ув. автор статьи? А теперь зададимся простым вопросом: это новое устранение Кокорина из Зенита - не продолжение ли это предыдущей эпопеи устранения? Мотивы дела очевидны - ослабить Зенит. И тогда и сейчас задача та же, только методы разные. Покажите травмированному Кокорину, и всем нам что это не так!
    Вполне допускаю, что в нынешнем случае мотивы вполне джентльменские, но дело было, и оно горит пощечиной на физиономиях страдальцев клуба.
    Как и многие другие я совсем не против того, чтобы помочь Ротенбергу вытянуть "Сочи" из турнирного болота. . Я бы даже отдал ему в короткую аренду взаимопомощи всю пробивную тройку форвардов вместе с Кокориным, - и не было бы печали. Но только вместе. Потому что иначе Кокорин становится жертвой продолжения экзекции. Для него это, очередная ссылка, потеря доверия к клубу и критический сбой в карьере.
    Думаю, Дзюба со товарищи были бы совсем не против столь уникального опыта стать участниками "благотворительного подвига", не грозящего им ничем, кроме вселенской известности.
  • 24 Января
    Если так,то желаю Саше наколошматить голов столько,что Черчесов будет вынужден пригласить игрока на Евро,чтобы сочинская команда обыграла все московские клубы и,главное,без травм! Хотя где-то в глубине души остается надежда,что Кокорин останется и принесет пользу Зениту.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Дзюба может сыграть с "Локомотивом"

Последняя информация о "Зените", распространенная в одном интернет-издании, не ...

Футбольные новости
7 0

"Локомотив" устроит ничья в матче с "Зенитом". Прогноз на игру

Вашему вниманию прогноз эксперта bobsoccer.ru Александра Просветова на матч "Зенит" - ...

110 1

"Динамо" - "Спартак". Смотрим и обсуждаем

«Динамо» - «Спартак».

106 3

Сегодня «Зенит» сыграет с «Локомотивом» на «Газпром Арене»

Матч 20-го тура Тинькофф Российской Премьер-лиги начнется в 19:00 по петербургскому ...

96 1

Сергей Овчинников: «Ребята хорошо отдохнули. С нетерпением ждем продолжения чемпионата»

Тренер ЦСКА Сергей Овчинников перед матчем 20-го тура Тинькофф РПЛ против «Урала» ...

142 0

СМИ: «Интер» — «Ювентус» и ещё 4 матча 26 тура Серии А перенесены на 13 мая

Руководство Серии А приняло решение о переносе пяти матчей 26-го тура Серии А на 13 мая, ...

565 24

"Зенит" - "Локомотив": Семак будет играть на победу. Прогноз на матч

Вашему вниманию прогноз эксперта bobsoccer.ru Алексея Андрианова на матч между ...

247 2

Руслан Нигматуллин: «Пока Тил не показывает футбол на 18 миллионов евро»

Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин поделился мнением о покупке ...

Популярное
9737 268

ЦСКА: о готовности к рестарту сезона

Попробую оценить увиденное в Кампоаморе.

7792 263

ЦСКА: Васин или Гогуа, Бистрович или Дзагоев

О составе на матч с "Уралом".

5332 243

"Зенит". Итоги зимнего антракта

Сегодня "Зенит" возобновляет подготовку к матчу с "Локомотивом".

7384 221

ЦСКА: репетиция перед возобновлением сезона

Стартовый состав на сегодняшний матч.

4300 218

Алексей Сафонов: С Семаком не продлевают контракт? Значит, так его в «Зените» уважают

Агент Алексей Сафонов прокомментировал тот факт, что со многими игроками ...

3250 210

Алексей Игонин: "Зенит" как минимум не проиграет "Локомотиву"

Постоянный эксперт bobsoccer.ru рассуждает о готовности "Зенита" к рестарту сезона.

3272 193

Уткин: «Зениту» может помешать стать чемпионом сопротивление «Сочи» и «Оренбурга». То есть ничего»

Блогер и журналист Василий Уткин перед стартом второй части сезона РПЛ-2019/20 ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Локомотив"?

Победой "Зенита"
42.8%
Результативной ничьей
16.4%
Нулевой ничьей
8.8%
Победой "Локомотива"
21.4%
Сложно сказать - это матч на три исхода
10.1%
Сейчас обсуждают