Провал в еврокубках закономерен, но причина не в русских клубах. Топ-чемпионаты слишком ушли вперед

Даже «Зенит» объективно не может бороться с европейскими грандами.



В сезоне-2002/03 «Спартак» провалился в Лиге чемпионов с шестью поражениями в шести матчах и разницей мячей 1:18, ЦСКА и «Зенит» вылетели в первом же раунде Кубка УЕФА от «Пармы» и «Грассхоппера», а «Крылья Советов» прошли в Кубке Интертото «Динабург», чтобы уже в следующем раунде проиграть за счет гостевого гола скромному «Виллем II».

Геройства «Локомотива» в ЛЧ – второй групповой этап и ничья с «Реалом» на «Бернабеу» – не спасли. В плей-офф не проходит никто из российских клубов. Унизительное 20-е место в таблице коэффициентов по итогам сезона между Австрией и Данией и жалкие 3,625 балла.

Спустя 17 лет кошмар повторился – с той лишь разницей, что чего-то позитивного в виде достойной игры с суперклубом в этом сезоне не было. Безнадега. Россия ниже Кипра, Румынии и Австрии. Пока что 15-е место, но после весенней части есть все шансы обновить антирекорд века. После коллапса легко скатиться в кликушество и обвинить русские клубы в стремительной деградации, но давайте посмотрим на сезон беспристрастно.


Главная проблема – экономика. Пока российский футбол держится на одном уровне, топовые чемпионаты ушли вперед. Суперлига больше не нужна – она уже в плей-офф Лиги чемпионов. Стоимость состава «Зенита» почти на 70 млн евро меньше самого скромного клуба топ-16 – «Аталанты».



В то же самое время у русских команд случился ожидаемый провал по трансферам, который до конца не восстановился даже сейчас.



Резко сократившаяся покупательная способность населения окончательно добила мечты догнать европейских грандов. В топ-30 европейских клубов по доходам из России есть только «Зенит» (28-е место) – и он единственный, не из топ-5 чемпионатов.



Поэтому для России покупка условного Филиппа из «Боруссии» за 20 млн евро – сенсация. Для середняков АПЛ, Примеры, Серии А трансфер игрока за 20-30 млн – вполне обыденное явление. Предпосылок к изменению этого порядка вещей нет. Вернее, есть – разрыв только будет расти.

Не стоит обвинять русские клубы в провальной еврокубковой осени. РПЛ как была, так и остается одной из сильнейших лиг второго эшелона. А то, что элита становится недосягаемой – так это, может, и хорошо. Прощание с иллюзиями часто бывает полезным.

Россия рухнула в таблице коэффициентов. Что будет с русскими клубами в Европе в 2021 году?

2 / 4
1588 43
  • 14 Декабря 2019
    :)
  • 14 Декабря 2019
    Если бы наши не захотели бы в отпуск раньше времени и не узнали счет в Лионе в перерыве , то мы были бы в 1/8.
    Нас подвел не профессионализм, а не стоимость состава.
    • 14 Декабря 2019
      Я думаю дело не в отпуске, мне видится что Семак в еврокубках играет по системе ничья на выезде победа дома, в лиге Европы прокатило в лиге чемпионов нет, уровень другой.
  • 14 Декабря 2019
    Сенсация! Журналисты открыли для себя ТМ.
    А то никто не знал, что Локо и Зенит самые "дешёвые" в своих группах?

    Впрочем, я лично проблем не вижу. не тянем на Брасы с реалами - будем биться с середняками, соответствующими нам по уровню.
  • 14 Декабря 2019
    А что скажет на эту статью прошлогодний Аякс? Какой у него был бюджет?
    • 14 Декабря 2019
      У него бюджет на 165 млн дороже чем у Зенита. Многие тут ошибочно считают, что они играют лишь своими воспитанниками, но ничего подобного. У них пол состава легов. В прошлом сезоне они закупились на 50 млн, а в этом уже на 57 млн евро затарились. Даже Аякс сильнее всех наших клубов сейчас по всем параметрам. Да и к тому же не ограничен дебильным лимитом на легионеров.
      • 14 Декабря 2019
        Закупились на 57, а продали при этом на 200, к тому же своих воспитанников.
        И бюджет Аякса меньше 100 млн.
        • 15 Декабря 2019
          Спасибо, кэп, я вкурсе, да вот только многие местные здесь не знают, что Аякс не только продает годами, но и покупает. Даже они не обходятся только своими воспитанниками, о чем тут многие ошибочно пишут регулярно, мол играют своими воспитанниками только. Ага, сейчас, только своими, со всей Голландии, Суринама и всего мира мониторят игроков.

          Тут важен не бюджет, а стоимость и уровень игроков (что как раз стоимость и показывает), а они выше любого российского клуба. У бразилов и аргов еще меньше бюджеты, но их Риверы, Боки, Фламенги, благодаря качеству игроков обыграют любой наш клуб в большинстве случаев.
          • 15 Декабря 2019
            Я имел в виду именно бюджет, а не рыночную стоимость игроков. И бюджет на начало прошлой ЛЧ. Но смысл был даже не в этом. Деньги крутящиеся в чемпионате Голландии заметно меньше денег крутящихся в чемпионате России. Но это не мешает им растить звезду пачками и иметь типовую сборную. А так же иногда выстреливать топ клубам. Главный посыл данного поста - мы беднее, поэтому и будем проигрывать. Я с этим не совсем согласен. Проигрывать мы будем Ман Сити и Барселонам. А вот с Байерами и Бенфиками должны бороться. И не стоя в 10 в обороне, а играя от себя.
    • 14 Декабря 2019
      Ну всегда есть исключения из правил, но даже "дешёвый" Аякс заметно дороже Зенита :)
    • 14 Декабря 2019
      Бюджет Аякса меньше 100 млн, в Зенита более 160.
      • 15 Декабря 2019
        Стоимость игроков Аякса - 376 млн, стоимость игроков Зенита - 212 млн.

        У Аякса зарплаты ниже, но уровень игроков значительно выше - а это есть главный показатель силы клуба, а не какие-то там бюджеты. У нас бюджет - это северная надбавка за климат, за лимит, распилы и т.п, так что ваш пример вообще неуместен тут. Тут про уровень клубов, игроков разговор, а не о величине расходов и зарплат. Тут явно же не об эффективности трат спор идет, так что вы не по адрессу пишите.
    • 15 Декабря 2019
      А Славия в этом году очень достойно играла. И бюджет не самое важное!
  • 14 Декабря 2019
    Топчемпионаты Болгарии, Венгрии, Азербайджана, Швейцарии, Португалии, Турции и Англии ушли, стоп, с Англией не играли.
  • 14 Декабря 2019
    Причины - не в клубах. Причина - в самом чемпионате. Безобразное судейство и благоволение "автобусам" (например, атакующие команды получают одинаковое количество ЖК с "автобусами"). Нацеленность на результат любой ценой, а не игру для зрителей (количество болельщиков на трибуне на клуб не влияет, типичный пример - Рубин, а он далеко не один). Отсюда произрастает тяга к медленному и осторожному футболу. Мяч ходит медленно между игроками, много пасов назад.
    Потери в тренерском корпусе. Мэтры уходят, сменщики подходит очень медленно. Молодых перспективных тренеров можно пересчитать по пальцам. Слабая подготовка в ДЮСШ. Там тоже нацеленность на результат.Скорее подготовят 10 середняков, чем поработают с двумя талантливыми парнями. Впрочем, это только на поверхности. Причин гораздо больше.
  • 14 Декабря 2019
    Плей офф лиги чемпионов сложно, но в лиге Европы надо доходить минимум до 1/16
  • 14 Декабря 2019
    Да вот только Бенфика, Базель и Лудогорец не из топ-чемпионатов.
  • 14 Декабря 2019
    Много причин низкого уровня футбола РПЛ, деньги играют большую роль, но провал произошел из за низкого уровня (квалификации) руководителей нашего футбола, при этом их уровень ухудшается с каждым годом.
    • 15 Декабря 2019
      Ухудшается это мягко сказано, багаж советской школы иссяк! Не за горами время, когда на их места придут их детки, вот тогда будет еще веселее.
    • 15 Декабря 2019
      У каждого провала есть конкретное имя.
  • 14 Декабря 2019
    Болгарские и венгерские гранды нам не по зубам
  • 14 Декабря 2019
    В кликушество и скатился.
  • 14 Декабря 2019
    Так все всё поняли уже давно. Для этого и придуман новый турнир для бедных. Мало платите - мало выигрываете. А то думали Гинер самый продуман? Потрачу 10 лямов выиграю 30 и в шоколаде? Там таких на завтрак пучками хавают.
    • 14 Декабря 2019
      Может реально Кубок Конференций станет посильным турниром для клубов РПЛ
  • 14 Декабря 2019
    Ооооо, пошли оправдания никчемности.
  • 14 Декабря 2019
    Какие еще оправдания.
    Это суровая правда жизни. Вскочить на подножку уходящего поезда не вышло.
    Теперь с ЛЧ будет еще труднее, а некоторым вообще невозможно.
  • 14 Декабря 2019
    Смотрю сейчас матч Осасуна - Атлетико и Осасуна вполне достойно играет . Просто надо быстрее играть. Скорость решает.
    • 15 Декабря 2019
      "Просто быстрее играть" легко сказать, но трудно сделать.
  • 15 Декабря 2019
    Соперники были у Локо, 2.2. лярда на троих. У Зенита чуть больше 1.2 лярда. По стоимости самые дешевые из всех групп если брать три клуба конкурента.
    У пражской Славии самые дорогие соперники - почти 2.5 лярда)
  • 15 Декабря 2019
    Пока не будет доморощенных футболистов, которые соответствовали добротному европейскому уровню, провалы не избежны. Нужны координальные реформы в российском спорте, но на это у нас нет ни денег, ни мозгов!
  • 15 Декабря 2019
    Дело не только в результате, а ещё и в том футболе какой показывают лидеры РПЛ. Последние матчи Локо и особенно Зенита - очень низкого качества.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: дебют Гайча, эффективность Кучаева, гол и травма Дзагоева

Армейцы одержали победу в стартовом матче Тинькофф РПЛ 2020/21.

Футбольные новости
119 3

"Спартак" - "Сочи". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодня «Спартак» играет с клубом «Сочи».

657 28

СМИ: "Арсенал" предложил за Барриоса 30 миллионов долларов

По сообщениям английских СМИ, "Арсенал" ведет переговоры с "Зенитом" по трансферу ...

48 1

СМИ: Почеттино может возглавить «Рому»

Бывший главный тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино может продолжить карьеру ...

492 3

Сёмин — о видео с Магкеевым: при мне таких ситуаций не видел

Бывший главный тренер московского «Локомотива» Юрий Сёмин прокомментировал ...

433 11

Виллиан объявил об уходе из «Челси». Он выступал за команду семь лет

Нападающий Виллиан объявил об уходе из «Челси».

605 18

Овчинников — об ошибках Васина: «Когда «Реалу» забивается гол, значит, виноват Рамос?»

Старший тренер ЦСКА Сергей Овчинников рассказал, почему защитник Виктор Васин ...

746 8

Овчинников: «С Акинфеевым мог тягаться лишь я в его первую тренировку в 16 лет. На второй он уже был сильнее меня»

Старший тренер ЦСКА Сергей Овчинников в интервью Sport24 оценил уровень голкипера ...

Спортивные новости
226 2

Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия Формулы-1, Хюлькенберг — 3-й, Квят — 16-й

На автодроме «Сильверстоун» завершилась квалификация Гран-при 70-летия ...

257 0

«Ванкувер» победил в овертайме «Миннесоту» и вышел в плей-офф Кубка Стэнли

В ночь на 8 августа (мск) прошел четвертый матч серии квалификационного раунда ...

242 0

«Торонто» отыгрался с 0:3 за 4 минуты до конца матча с «Коламбусом» и победил в овертайме. Счет в серии — 2-2

В ночь на 8 августа (мск) прошел четвертый матч серии квалификационного раунда ...

253 0

«Чикаго» выиграл у «Эдмонтона» серию квалификационного раунда Кубка Стэнли

В ночь на 8 августа (мск) прошел четвертый матч серии квалификационного раунда ...

529 0

Игроки топ-20 на секретном совещании пригрозили коллективным снятием с US Open

Первая двадцатка рейтинга АТР угрожает коллективным снятием с Открытого ...

Голосование

Выиграет ли "Зенит" в третий раз подряд чемпионат России?

Да, команда однозначно всех сильнее
25.1%
Да, но конкуренты подтянутся
27.8%
Нет, "Зенит" сильно сбавит
22.4%
Нет, помешает досадная случайность
6.3%
Не знаю
15.7%
Сейчас обсуждают