Провал в еврокубках закономерен, но причина не в русских клубах. Топ-чемпионаты слишком ушли вперед

Даже «Зенит» объективно не может бороться с европейскими грандами.



В сезоне-2002/03 «Спартак» провалился в Лиге чемпионов с шестью поражениями в шести матчах и разницей мячей 1:18, ЦСКА и «Зенит» вылетели в первом же раунде Кубка УЕФА от «Пармы» и «Грассхоппера», а «Крылья Советов» прошли в Кубке Интертото «Динабург», чтобы уже в следующем раунде проиграть за счет гостевого гола скромному «Виллем II».

Геройства «Локомотива» в ЛЧ – второй групповой этап и ничья с «Реалом» на «Бернабеу» – не спасли. В плей-офф не проходит никто из российских клубов. Унизительное 20-е место в таблице коэффициентов по итогам сезона между Австрией и Данией и жалкие 3,625 балла.

Спустя 17 лет кошмар повторился – с той лишь разницей, что чего-то позитивного в виде достойной игры с суперклубом в этом сезоне не было. Безнадега. Россия ниже Кипра, Румынии и Австрии. Пока что 15-е место, но после весенней части есть все шансы обновить антирекорд века. После коллапса легко скатиться в кликушество и обвинить русские клубы в стремительной деградации, но давайте посмотрим на сезон беспристрастно.


Главная проблема – экономика. Пока российский футбол держится на одном уровне, топовые чемпионаты ушли вперед. Суперлига больше не нужна – она уже в плей-офф Лиги чемпионов. Стоимость состава «Зенита» почти на 70 млн евро меньше самого скромного клуба топ-16 – «Аталанты».



В то же самое время у русских команд случился ожидаемый провал по трансферам, который до конца не восстановился даже сейчас.



Резко сократившаяся покупательная способность населения окончательно добила мечты догнать европейских грандов. В топ-30 европейских клубов по доходам из России есть только «Зенит» (28-е место) – и он единственный, не из топ-5 чемпионатов.



Поэтому для России покупка условного Филиппа из «Боруссии» за 20 млн евро – сенсация. Для середняков АПЛ, Примеры, Серии А трансфер игрока за 20-30 млн – вполне обыденное явление. Предпосылок к изменению этого порядка вещей нет. Вернее, есть – разрыв только будет расти.

Не стоит обвинять русские клубы в провальной еврокубковой осени. РПЛ как была, так и остается одной из сильнейших лиг второго эшелона. А то, что элита становится недосягаемой – так это, может, и хорошо. Прощание с иллюзиями часто бывает полезным.

Россия рухнула в таблице коэффициентов. Что будет с русскими клубами в Европе в 2021 году?

2 / 4
1360 43
  • 14 Декабря 2019
    :)
  • 14 Декабря 2019
    Если бы наши не захотели бы в отпуск раньше времени и не узнали счет в Лионе в перерыве , то мы были бы в 1/8.
    Нас подвел не профессионализм, а не стоимость состава.
    • 14 Декабря 2019
      Я думаю дело не в отпуске, мне видится что Семак в еврокубках играет по системе ничья на выезде победа дома, в лиге Европы прокатило в лиге чемпионов нет, уровень другой.
  • 14 Декабря 2019
    Сенсация! Журналисты открыли для себя ТМ.
    А то никто не знал, что Локо и Зенит самые "дешёвые" в своих группах?

    Впрочем, я лично проблем не вижу. не тянем на Брасы с реалами - будем биться с середняками, соответствующими нам по уровню.
  • 14 Декабря 2019
    А что скажет на эту статью прошлогодний Аякс? Какой у него был бюджет?
    • 14 Декабря 2019
      У него бюджет на 165 млн дороже чем у Зенита. Многие тут ошибочно считают, что они играют лишь своими воспитанниками, но ничего подобного. У них пол состава легов. В прошлом сезоне они закупились на 50 млн, а в этом уже на 57 млн евро затарились. Даже Аякс сильнее всех наших клубов сейчас по всем параметрам. Да и к тому же не ограничен дебильным лимитом на легионеров.
      • 14 Декабря 2019
        Закупились на 57, а продали при этом на 200, к тому же своих воспитанников.
        И бюджет Аякса меньше 100 млн.
        • 15 Декабря 2019
          Спасибо, кэп, я вкурсе, да вот только многие местные здесь не знают, что Аякс не только продает годами, но и покупает. Даже они не обходятся только своими воспитанниками, о чем тут многие ошибочно пишут регулярно, мол играют своими воспитанниками только. Ага, сейчас, только своими, со всей Голландии, Суринама и всего мира мониторят игроков.

          Тут важен не бюджет, а стоимость и уровень игроков (что как раз стоимость и показывает), а они выше любого российского клуба. У бразилов и аргов еще меньше бюджеты, но их Риверы, Боки, Фламенги, благодаря качеству игроков обыграют любой наш клуб в большинстве случаев.
          • 15 Декабря 2019
            Я имел в виду именно бюджет, а не рыночную стоимость игроков. И бюджет на начало прошлой ЛЧ. Но смысл был даже не в этом. Деньги крутящиеся в чемпионате Голландии заметно меньше денег крутящихся в чемпионате России. Но это не мешает им растить звезду пачками и иметь типовую сборную. А так же иногда выстреливать топ клубам. Главный посыл данного поста - мы беднее, поэтому и будем проигрывать. Я с этим не совсем согласен. Проигрывать мы будем Ман Сити и Барселонам. А вот с Байерами и Бенфиками должны бороться. И не стоя в 10 в обороне, а играя от себя.
    • 14 Декабря 2019
      Ну всегда есть исключения из правил, но даже "дешёвый" Аякс заметно дороже Зенита :)
    • 14 Декабря 2019
      Бюджет Аякса меньше 100 млн, в Зенита более 160.
      • 15 Декабря 2019
        Стоимость игроков Аякса - 376 млн, стоимость игроков Зенита - 212 млн.

        У Аякса зарплаты ниже, но уровень игроков значительно выше - а это есть главный показатель силы клуба, а не какие-то там бюджеты. У нас бюджет - это северная надбавка за климат, за лимит, распилы и т.п, так что ваш пример вообще неуместен тут. Тут про уровень клубов, игроков разговор, а не о величине расходов и зарплат. Тут явно же не об эффективности трат спор идет, так что вы не по адрессу пишите.
    • 15 Декабря 2019
      А Славия в этом году очень достойно играла. И бюджет не самое важное!
  • 14 Декабря 2019
    Топчемпионаты Болгарии, Венгрии, Азербайджана, Швейцарии, Португалии, Турции и Англии ушли, стоп, с Англией не играли.
  • 14 Декабря 2019
    Причины - не в клубах. Причина - в самом чемпионате. Безобразное судейство и благоволение "автобусам" (например, атакующие команды получают одинаковое количество ЖК с "автобусами"). Нацеленность на результат любой ценой, а не игру для зрителей (количество болельщиков на трибуне на клуб не влияет, типичный пример - Рубин, а он далеко не один). Отсюда произрастает тяга к медленному и осторожному футболу. Мяч ходит медленно между игроками, много пасов назад.
    Потери в тренерском корпусе. Мэтры уходят, сменщики подходит очень медленно. Молодых перспективных тренеров можно пересчитать по пальцам. Слабая подготовка в ДЮСШ. Там тоже нацеленность на результат.Скорее подготовят 10 середняков, чем поработают с двумя талантливыми парнями. Впрочем, это только на поверхности. Причин гораздо больше.
  • 14 Декабря 2019
    Плей офф лиги чемпионов сложно, но в лиге Европы надо доходить минимум до 1/16
  • 14 Декабря 2019
    Да вот только Бенфика, Базель и Лудогорец не из топ-чемпионатов.
  • 14 Декабря 2019
    Много причин низкого уровня футбола РПЛ, деньги играют большую роль, но провал произошел из за низкого уровня (квалификации) руководителей нашего футбола, при этом их уровень ухудшается с каждым годом.
    • 15 Декабря 2019
      Ухудшается это мягко сказано, багаж советской школы иссяк! Не за горами время, когда на их места придут их детки, вот тогда будет еще веселее.
    • 15 Декабря 2019
      У каждого провала есть конкретное имя.
  • 14 Декабря 2019
    Болгарские и венгерские гранды нам не по зубам
  • 14 Декабря 2019
    В кликушество и скатился.
  • 14 Декабря 2019
    Так все всё поняли уже давно. Для этого и придуман новый турнир для бедных. Мало платите - мало выигрываете. А то думали Гинер самый продуман? Потрачу 10 лямов выиграю 30 и в шоколаде? Там таких на завтрак пучками хавают.
    • 14 Декабря 2019
      Может реально Кубок Конференций станет посильным турниром для клубов РПЛ
  • 14 Декабря 2019
    Ооооо, пошли оправдания никчемности.
  • 14 Декабря 2019
    Какие еще оправдания.
    Это суровая правда жизни. Вскочить на подножку уходящего поезда не вышло.
    Теперь с ЛЧ будет еще труднее, а некоторым вообще невозможно.
  • 14 Декабря 2019
    Смотрю сейчас матч Осасуна - Атлетико и Осасуна вполне достойно играет . Просто надо быстрее играть. Скорость решает.
    • 15 Декабря 2019
      "Просто быстрее играть" легко сказать, но трудно сделать.
  • 15 Декабря 2019
    Соперники были у Локо, 2.2. лярда на троих. У Зенита чуть больше 1.2 лярда. По стоимости самые дешевые из всех групп если брать три клуба конкурента.
    У пражской Славии самые дорогие соперники - почти 2.5 лярда)
  • 15 Декабря 2019
    Пока не будет доморощенных футболистов, которые соответствовали добротному европейскому уровню, провалы не избежны. Нужны координальные реформы в российском спорте, но на это у нас нет ни денег, ни мозгов!
  • 15 Декабря 2019
    Дело не только в результате, а ещё и в том футболе какой показывают лидеры РПЛ. Последние матчи Локо и особенно Зенита - очень низкого качества.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: успех команды Чалова, Ахметова и Магнуссона

Утреннее занятие в пятницу получилось очень интенсивным.

Футбольные новости
85 6

Болельщики «Зенита» провели акцию в честь прорыва блокады Ленинграда

18 января 2020 года в России отмечают 77 лет со дня прорыва ленинградской блокады.

35 0

Дубль Каземиру принес «Реалу» победу над «Севильей»

В матче 20-го тура чемпионата Испании «Реал» победил «Севилью» со счетом 2:1.

353 9

«Газпром» — тренировочные сборы в Катаре: возвращение Ивановича, первые тренировки Исламхана и другие события дня

18 января сине-бело-голубые продолжили подготовку к возобновлению сезона.

162 5

"Ман Сити" упустил победу в матче с "Кристал Пэлас", забив в свои ворота на 90-й минуте

В матче 23-го тура английской Премьер-лиги "Манчестер Сити" принимал лондонский ...

97 1

Президент ФК "Оренбург": Деспотович останется в команде минимум до конца сезона

Лучший бомбардир и капитан футбольного клуба "Оренбург" Джордже Деспотович ...

656 19

Что такое сборы Тедеско? По-братски жестко

Наблюдения из Абу-Даби.

1191 46

Холанд сделал хет-трик в своем первом матче за «Боруссию», выйдя на замену во втором тайме

18 января в Аугсбурге проходит матч 18-го тура Бундеслиги, в котором «Аугсбург» ...

Популярное
4766 238

"Зенит" и новый лимит

Отсутствие на сборе Маттиаса Краневиттера - очередной шаг "Зенита" к новому лимиту ...

7971 184

СМИ: Александр Соболев подписывает контракт с ЦСКА

Как стало известно корреспонденту издания, нападающий «Крыльев Советов» ...

9269 170

Сбор "Зенита" в Катаре: бомбардир Кокорин, мастерюга Малком и талантливая молодёжь

Сегодня второй день "Газпром" - тренировочных сборов в Катаре.

10127 162

ЦСКА: хет-трик Влашича, новые голы Чалова и Шкурина

Второй день мини-матчей по системе "плюс-минус".

5323 159

ЦСКА: успех команды Чалова, Ахметова и Магнуссона

Утреннее занятие в пятницу получилось очень интенсивным.

7010 143

СМИ: «Ред Булл» и «Спартак»: Спонсорские отношения или подготовка к покупке клуба

Из-за новогодних праздников незаметно прошла новость, что известная компания по ...

2716 139

Гендиректор «Зенита» подтвердил, что на просмотре в клубе находится футболист сборной Казахстана

Генеральный директор петербургского «Зенита» Александр Медведев в беседе с ...

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.9%
Ливерпуль
41.1%
Барселона
13.5%
Бавария
4.1%
Ювентус
8.8%
Реал
4.7%
ПСЖ
3.4%
Манчестер Сити
11.6%
Челси
0.3%
Атлетико
1.3%
Лейпциг
5.3%
Тоттенхэм
0.6%
Валенсия
0.6%
Аталанта
1.3%
Боруссия Д
0.3%
Лион
1.6%
Сейчас обсуждают