«Краснодар» проиграл не из-за настроя или мотивации. Российские клубы банально слабее

Уровень РПЛ – это ноль команд в еврокубках весной.



Неделя для российского футбола выдалась тяжелая. ТВ и спортивные медиа в ближайшее время заполнятся высказываниями бывших футболистов и экспертов. Те, кому не позвонят или не позовут в эфир, напишут что-то в соцсетях. И вы уже знаете содержание этих посланий.

Но главные и самые правильные слова были обронены в эфире федерального канала. Вот краткое содержание: еврокубки сегодня – это не те турниры, где команды РПЛ обязаны претендовать на что-то априори. С чего вообще большая часть людей в медийном пространстве считает, что российские команды непременно должны быть конкурентоспособны в Европе? Потому что мы – русские, с нами бог? Нет, кажется, в большом спорте это работает немного не так. Российские команды – слабые, а лидеры биты европейскими середняками.

Почему, когда «Зенит» разносит «Рубин», мы воспринимаем это как должное, а когда пятая команда Испании (выше только «Барса», «Реал Мадрид», «Севилья», «Реал Сосьедад») не отдает мяч «Краснодару» весь матч, мы удивляемся: «Куда катится наш футбол?»

***

Спасибо «Краснодару» за то, что делает для российского футбола, но для конкуренции в Европе этого пока мало. От одного только большого желания нельзя побеждать, как и благодаря только громкому имени. Понятия «желание», «мотивация», «настрой» очень мифологизированы в футболе. Реально же абсолютно непонятно, чье место Россия должна занимать в плей-офф еврокубков каждый год, если наш чемпионат накачан государственными деньгами, модерируется лимитом и очень медленно развивается?

Минимум два раза в год Пепе Бордаласу, главному тренеру «Хетафе», необходимо придумать план, как играть против «Барселоны». Столько же – против мадридского «Реала», «Атлетико» и так далее. Менеджерам команды 365 дней в году приходится искать средства для содержания команды в рыночных условиях, заполнять стадион, реально работать с болельщиками. Гораздо большую сумму испанцы получат с телеправ. Даже если тут где-то фактическая ошибка, все равно – это чек-лист большинства европейских представителей ЛЧ и ЛЕ.

А «Краснодар» и остальные российские клубы просто живут в другом мире. Поэтому в этом матче у «быков» – один удар по воротам соперника, а весной команда традиционно «сконцентрируется на чемпионате», борясь за звание первого парня на деревне.

Российские клубы просто не готовы к такой игре. Но будут ли когда-то готовы?

2.7 / 3
392 13
  • 13 Декабря 2019
    А что кто то ляпнул , что из-за настроя и мотивации ?) у нас смотрю вообще отмещеи посыпались много типа настроя не было , мотивации и еще не повезло. Ну с такими выводами дальше будет хуже
  • 13 Декабря 2019
    Краснодару пора менять тренера и систему игры, состав неплохой, а игра однообразная, тупая игра пробейся через центр в мелкий пас.
    Все уже знают манеру Краснодара, этим никого уже не удивишь, нет гибкости, да пара ЦЗ у них не блещет, Мартынович просто ходящая розовая карточка.
    • 13 Декабря 2019
      У нас больше половины команд пора менять тренеров и систему игры. Очевидно, что ни отечественные физруки, не их чуткие тренерские штабы не способны привнести в команду положительные моменты. Особняком стоит разве что Карпин и Семин, но хватит ли надолго первого и сможет ли вывести команду из кризиса второй - главные вопросы.
      • 13 Декабря 2019
        Наши любят поносить Манчини, но как раз с ним, более слабым чем сейчас составом, Зенит обыгрывал Реал Сосьедат, упомянутый в статье. Семак очень слаб в ЕК, да и другие тренеры тоже. У Краснодара ГТ даже не имеет лицензию, дублер на бровке, так о чем говорить. Если тренер стал тренером без году неделя, то каких результатов от него можно ждать в ЕК.
    • 13 Декабря 2019
      Коллективной компетенции руководства Краснодара хватает, чтобы поддерживать сформированный еще Кононовым рисунок игры. Сами создавать, тем более трансформировать, все эти Шалимовы, Мусаевы, Матвеевы не в состоянии по определению. И это не ошибка владельца клуба - "нам Тухели не нужны", "надо не у Сарри учиться, а свое придумывать" - но четкая, осознанная позиция - "моя игрушка, только моя". Ручные тренеры, тотальный контроль - издержки частного капитала. И это еще не самый худший вариант.
      Признаемся себе, вчерашний матч мало отличался от домашнего матча Краснодара, то есть выводов ТШ сделать не сумел, не сумел приспособится. Единственное оправдание, что Хетафе исповедует очень неудобный для "играющих" команд футбол. Кстати, они выиграли большинство единоборств, имхо кубанцем не хватало Ари, и физики, и атлетизма.
      • 13 Декабря 2019
        Ари при вчерашней игре ничего бы не сделал, был бы отрезан от полузащиты, центр поля испанцы просто сожрали.
        • 13 Декабря 2019
          Хетафе "сожрал" выход в атаку. Когда во втором тайме испанцы немного сбавили, да, они перешли на центр, и даже опустились к штрафной. Ари, будучи умным игроком, мог сесть ниже - по мимо прессинга, ключевой фактор - проигранная борьба. По ударам, просто катастрофа.
  • 13 Декабря 2019
    Какая лига, такие и клубы.
  • 13 Декабря 2019
    Интересно, долго ещё Галицкий будет терпеть этот беспонтовый Краснодар?
  • 13 Декабря 2019
    Хетафе и правда сильная команда, такой уж проиграть точно не зазорно. Вообще, Краснодар выступил неплохо, учитывая количество травм. Играть весь турнир без Классона, Кабелла, Газинского, с постоянными повреждениями у Ари, Вандерсона, и т.д. очень сложно, учитывая что после ухода лидеров прошлого прошло мало времени.

    Два раза обыграли Трабзон, обменялись победами с Базелем и проиграли оба раза Хетафе. Не думаю, что к Краснодару могут быть претензии именно по результату.
    • 13 Декабря 2019
      Ау, ЦСКА, очнись!
      Сильными командами для вас должны быть: Реал, Барса, Атлетико, Бавария, Боруссия, Мансити, Ливер, Юве, Интер, ПСЖ.
      А с клубами вроде МЮ, Арсенал, Севилья, Валенсия, Байер, Лейпциг, Наполи, Милан, Монако, Порту, Бенфика - и вы и мы должны рубиться на равных и даже быть хоть каплю, но сильнее.
      Пока что, на примере Зенита, Боруссия сильнее нас на 1 мяч, Бенфика сильнее нас на один мяч, и все то же самое со всеми остаьными...
      На самом деле уровень РПЛ нуждается в ключевом решении об отмене лимита, в тех полях, которые сейчас есть, а также во времени после отмены лимита - четкие 5 лет.
      И могу сказать, что планку к себе занижать не стоит. Зенит вылетел - и это позор. Краснодар вылетел - и для лидера РПЛ это тоже позор. ЦСКА вылетел - это такой же позор.
      Елинственный не позор - это логичный вылет Локо.
      • 13 Декабря 2019
        Спуститесь на землю! ЦСКА не может соперничать с клубами, которые покупают игроков даже по 5 млн. Мы покупаем по 300 тысяч или берем из школы. Наполи, Севилья, Бенфика и Порту это другая планета просто для нас. ЦСКА нужно потратить милионов 100 чтобы быть на уровне этих команд.
        • 13 Декабря 2019
          ЦСКА сравнивают с клубами Восточной Европы, не с грандами...))
          Но речь о другом. Краснодар приобрел к сезону аж 9 игроков, за вполне статусные деньги. В отличие от Зенита, не говоря уже о Локо, чьи составы по стоимости были в разы ниже, чем у соперников, Краснодар практически равен в этом Хетафе. Плюс был первый матч, а второй повторил его полностью. То есть, Мусаев знал, чего ожидать. И даже не пытался ничего предпринять - сценарий повторился.
          Вопрос не совсем в общем результате - группа то не простая, надо признать. Проблема в неспособности ТШ модернизировать игру - ни тактически, ни стратегически.
          Если бы вы приобрели 9 таких мастеров, и не вышли - с Гончаренко бы содрали шкуру. А кубанцы ? Чо, молодой клуб, - растет.
  • 13 Декабря 2019
    Российские клубы банально слабее Ференцвароша, Лудогороца, Базеля, Туна? Нет, но "может, что-то в консерватории подправить?"
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: успех команды Чалова, Ахметова и Магнуссона

Утреннее занятие в пятницу получилось очень интенсивным.

Футбольные новости
114 3

СМИ: На следующей неделе Краневиттер пройдёт медицинские тесты в "Монтеррее"

Аргентинский полузащитник "Зенита" Матиас Краневиттер в шаге от перехода в ...

47 0

"Витесс" одержал третью победу подряд в Эредивизии

Команда не проигрывает после ухода Леонида Слуцкого.

47 0

Моуриньо вновь не смог победить. Видеообзор матча "Уотфорд" - "Тоттенхэм"

"Тоттенхэм" Моуриньо не побеждает уже четвертый матча подряд - два ничейных ...

213 2

"Ньюкасл" вырвал победу в игре с "Челси", забив на 94-й минуте

В очередном матче 23 тура Английской Премьер-Лиги "Ньюкасл Юнайтед" принимал ...

251 2

AS: Бэйл вновь покинул стадион, не дожидаясь окончания матча «Реала»

Нападающий мадридского «Реала» Гарет Бэйл не досмотрел матч своей команды с ...

75 1

"Шеффилд" не позволил "Арсеналу" приблизиться в турнирной таблице. Видеообзор встречи

В матче 23 тура Английской Премьер-Лиги лондонский "Арсенал" принимал "Шеффилд ...

193 0

Спортивный директор «Севильи» был готов увести команду с поля в матче с «Реалом». Он был недоволен судейством

Спортивный директор «Севильи» Рамон Родригес Мончи после матча 20-го тура ...

Популярное
4782 238

"Зенит" и новый лимит

Отсутствие на сборе Маттиаса Краневиттера - очередной шаг "Зенита" к новому лимиту ...

7992 184

СМИ: Александр Соболев подписывает контракт с ЦСКА

Как стало известно корреспонденту издания, нападающий «Крыльев Советов» ...

6026 174

ЦСКА: успех команды Чалова, Ахметова и Магнуссона

Утреннее занятие в пятницу получилось очень интенсивным.

9288 170

Сбор "Зенита" в Катаре: бомбардир Кокорин, мастерюга Малком и талантливая молодёжь

Сегодня второй день "Газпром" - тренировочных сборов в Катаре.

10178 162

ЦСКА: хет-трик Влашича, новые голы Чалова и Шкурина

Второй день мини-матчей по системе "плюс-минус".

7030 143

СМИ: «Ред Булл» и «Спартак»: Спонсорские отношения или подготовка к покупке клуба

Из-за новогодних праздников незаметно прошла новость, что известная компания по ...

2738 139

Гендиректор «Зенита» подтвердил, что на просмотре в клубе находится футболист сборной Казахстана

Генеральный директор петербургского «Зенита» Александр Медведев в беседе с ...

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.9%
Ливерпуль
40.9%
Барселона
13.4%
Бавария
4.1%
Ювентус
8.8%
Реал
4.7%
ПСЖ
3.4%
Манчестер Сити
11.6%
Челси
0.3%
Атлетико
1.6%
Лейпциг
5.3%
Тоттенхэм
0.6%
Валенсия
0.6%
Аталанта
1.3%
Боруссия Д
0.3%
Лион
1.6%
Сейчас обсуждают