Натуральный Семак и революция в «Зените»

Важная реплика в защиту лидера РПЛ и его главного тренера


Много лет назад лучший биатлонист XX века Александр Тихонов сказал мне: «У русских людей какое-то мазохистское стремление друг друга публично обливать помоями. Ни одна нация в мире не обладает такой склонностью к самобичеванию». Вспомнилось потому, что ни одного из последних тренеров «Зенита» (Андре Виллаш-Боаша, Мирчу Луческу, Роберто Манчини), оставлявших команду без титула, без Лиги чемпионов, а то и вообще без медалей, медиа не критиковали столь жестко и беспощадно, я бы сказал, сладострастно и с упоением, как Сергея Семака. Сегодня, когда о грядущем чемпионстве уже заговорили вслух, не сказать, что критика эта вовсе уж смолкла.
Лейтмотив аналитических разборов многих экспертов хорошо всем известен: игры не было и нет, тренерской руки поэтому и незаметно, на поле есть лидер – Артем Дзюба, он как-то тащит команду, заводит ее, был Леандро Паредес с его передачами и «стандартами», теперь Сердар Азмун с его голами и Ярослав Ракицкий опять же со «стандартами», ну и очень плохо выглядят соперники.

Перемены на ходу

Тут самое интересное: что же произошло в перерыве и после него? Сборы и подготовка в ходе паузы – самое что ни на есть тренерское время. Как же в этот период проявил себя Семак, рука которого многим по-прежнему совершенно незаметна?
Принято считать, что «Зенит» усилился за счет приобретения трио новичков. Практика же показывает, что Семак изменил состав как минимум наполовину, а это, считайте, кадровая революция, произведенная по ходу сезона.

Считайте сами. Помимо Ярослава Ракицкого (креатура тренерского штаба, отнюдь не селекционной службы!), Вильмара Барриоса и Сердара Азмуна в основном составе заиграли вернувшийся из Бергамо Эмилиано Ригони, излечившийся Юрий Жирков и…

Тут впору поговорить о чудесном преображении Магомеда Оздоева. Даже не забивающего Антона Заболотного не склоняли так на все лады, как приобретенного у «Рубина» хавбека. Инициатору трансфера Вячеславу Малафееву «дизлайки» прилетают до сих пор. Хотя сегодня Оздоев уже возвращен в сборную России Станиславом Черчесовым, причем не в качестве пассажира, не сугубо на перспективу – в Казахстане он вышел в стартовом составе.

Кто бы это зимой так раскрыл, преобразил полузащитника, на котором уже успели крест поставить?

И еще о кадровой революции – начинает играть Кристиан Нобоа. Да, с эквадорцем, как и с Оздоевым, Жирковым, Ригони, чуть попроще, они знакомы со многими партнерами, понимают и знают зенитовский футбол. И все же непросто вписать их в обновленный коллектив.

Что уж говорить о новичках?! Все трое – мастеровитые, качественные футболисты, но заиграть в новой команде с листа – для любого проблема. Семак решил ее с удивительной скоростью.

2.2 / 12
1985 45
  • 16 Апреля
    Вроде и хвалят СБС, а всё равно зелёнка и читать противно...
    • 16 Апреля
      А потому что первой же фразы статьи достаточно, чтобы приличного человека замутило.
  • 16 Апреля
    Да, Мага сейчас приятно удивляет. Не сглазить бы.
  • 16 Апреля
    Зря начало статьи Бавли не вставили, он там говорит, что СМИ все очень жестко критикуют Богданыча, при том, что в первых рядах этих критиканов стоит именно зеленка, редактор скромно умолчал)
  • 16 Апреля
    Натуральный Бавли и эволюция в СДЗД
  • 16 Апреля
    А ведь когда то не плохая газета была,увы,ни что не вечно. Как впрочем и СУ
  • 16 Апреля
    Да ладно, эти все "обливальщики помоями" на время приутихли, пока Зенит стабильно набирает очки. Первое же поражение и полезут из всех щелей ренегады, фросты, куки и прочие, торопливо пытаясь выплеснуть все, что накопилось за долгое время.
    • 16 Апреля
      Можно в ваш список тоже попасть? Смена ГТ необходима даже в случае чемпионства.
      • 16 Апреля
        Кому необходима? Соперникам?
      • 16 Апреля
        И..?Опять перестройка состава,опять отношения с кем-то налаживать,опять потерянный сезон...Оно Вам надо?
        • 16 Апреля
          Хочется ошибаться, но от осенней ЛЧ не жду ничего хорошего при нынешнем раскладе.
          • 16 Апреля
            Под Лигу Чемпионов расклад поменяется
          • 16 Апреля
            Вы же не думаете,что в случае попадания в ЛЧ мы останемся без серьёзного усиления?Поэтому не понимаю Ваш пессимизм.А с этим составом любой "гуру" далеко в Европе не уедит.
            • 16 Апреля
              Вы думаете, он понимает Ваши доводы?
              • 16 Апреля
                Честно говоря не особо это заботит - я так для своего спокойствия,после прочитанной чуши)
          • 16 Апреля
            Ничего не ждете от ЛЧ? А не зажрались ли вы батенька? Последние сезоны мы эту ЛЧ только со стороны и наблюдаем..
            • 16 Апреля
              Круто живём уже и от ЛЧ ничего ждать , можно тогда и написать что всего то ЛЧ фигня какая та )))
              • 16 Апреля
                Непонимаю болельщиков, которые считают что команда чуть ли не на автомате должна каждый сезон брать чемпионство и успешно выступать в ЛЧ, просто потому что "язанихболею".
            • 16 Апреля
              Вы знаете, им бесполезно объяснять, они как "зашоренные". Некоторые вообще теоретики, им дай мяч и с третьего раза не попадут по нему. Но зато Семак "отстой", потому что нет красивой игры. А то, что навести порядок в составе и именно, выжимать максимум из игроков собранных не под себя, до них не доходит.
      • 16 Апреля
        кого предлагаете ?
      • 16 Апреля
        Уже меняли. с Луческу и Манчини лучше было?
        • 16 Апреля
          Это тема для отдельного большого разговора.. Проблема в том, что и тренер, и клуб рассчитывали купить ряд других игроков, но не сложилось, оказалось, что даже за большие (а совсем большие не захотел уже платить клуб) деньги не все готовы ехать играть в Россию. Трагедия с Сарсанией.. Да еще Кокорин с Маманной сломались на пике формы - все это сказалось на итоговом результате. Но да, при Манчини было лучше, была красивая атакующая игра.

          Ps и почему вы не вспоминаете Адвоката, Боаша, Спаллетти?
          • 16 Апреля
            А у Семака сначала травмировался Нобоа, потом Маркизио плохо вошел в игру, получили травмы Ерохин,Кузяев и Жирков. Ушел Паредес. Так что у него тоже проблем хватает. И при Манчини было хуже. Ушел Дзюба и Шатов. И играли не лучше. Если только в обороне
            • 16 Апреля
              "Ушел Дзюба и Шатов."
              Так только за это Манчини спасибо. Сил нет смотреть, как Дзюба гуляет по полю. Вопрос к юристам, почему разрешили играть против Зенита игрокам, которые находятся в аренде.
              Нобоа до травмы слишком мало матчей провел, чтобы судить о его возможностях. По Маркизио все еще больше непонятно - сам игрок недостаточно хорош, недавно была информация о его хронической травме или как раз проблема в том, что Семак не может вписать его в игру. В любом случае я не верю, что Манчини просил купить ему Заболотного, а Семак получил Азмуна, который сейчас и тянет команду.
              • 16 Апреля
                ))))..."Дзюба гуляет по полю..."Не сочтите за труд,посчитайте сколько этот "пешеход" голов(очков)"нагулял" хотя бы в текущем году,хотя сам и не забивал!Про лето-осень 18-го постеснялись бы вообще про него в таком духе говорить!Что касается "манекена" - на моей памяти(а этим летом будет 40 лет,как первый раз на стадион пришёл) только Спал может с ним поспорить в количестве вбуханного бабла...Только Лучано много чего для клуба и клубного музея сделал,а этот тип при первой же возможности забил на интересы клуба и суетелся только относительно своего дальнейшего трудоустройства.Понятно,что это была якобы его мечта,но если ты порядочный человек - доведи нынешне дело до логичного конца и уходи со спокойной совестью,куда тебе хочется!И какой здравомыслящий управленец будет инвестировать серьёзные деньги по запросам работника зимой,когда разговор о том,что работник не проч сменить место работы,начались ещё осенью?
                • 16 Апреля
                  Гулял. Я, сидя на стадионе, постоянно испытывал моральные страдания, глядя, как он пытается совершить рывок. А насчет "нагулял" голов.. тут мы возвращаемся к значимости Халка в команде.
                  Да, согласен, Манчини сбежал, когда возникли сложности, когда стало ясно, что бабло вбухали с около нулевым КПД, когда изначальная концепция развития полетела в трубу, а также появилась возможность ухватиться за другую, более интересную, престижную работу и мечту, как вы сказали.
                  • 16 Апреля
                    Я вот сидя на стадионе тоже не всегда получаю моральное удовлетворение от "спектакля",что с лихвой компенсируется результатами,которые все устали ждать...И надо понимать,что Семак не настолько уверен в своём будущем в Зените,как был тот же Манчини.Если Сэм не выполнит задачу на сезон с ним особо церемониться никто не будет,поэтому во главу угла поставлен "его величество" результат,а не развлекалово в борьбе за место в ЛЕ...Про нулевое КПД у манекена поинтересуйтесь,почему так вышло или все деньги от продажи ХиВов были потрачены при его назначении без его же ведома???ПыСы. Причём здесь Халк,когда мы ведём речь про нынешний сезон?Я Вам предлагаю посчитать сколько голов в этом году Зенит забил при непосредственном участии Дзюбы,соответственно сколько он помог набрать очков!
                  • 16 Апреля
                    Бабло с нулевым КПД? А не сам ли Манчини вэтом виноват?
                    • 17 Апреля
                      Виноват, отчасти. Но когда тебе не смогли купить Маноласа, а чемпионат начинается через неделю, то согласишься и на Мевлю. Когда говорят, что Павон дорого, но вот есть Ригони, зачем нужен Аск, давай купим Крана - выбор кажется иллюзией. Нельзя было за одно трансферное окно новую команду собирать. На мой взгляд, больше виноват клуб, где-то 70/30.
                      • 17 Апреля
                        Аск был готов перейти, но именно Манчини настоял на опорнике с опытом в Европе и взяли Крана. Мне вообще показалось что приглашение Манчини ошибка
    • 16 Апреля
      labuh из своего борделя всенепременно вылезет.
      даже не прогноз.
  • 16 Апреля
    Плохой тренер Семак. И команда плохая. И заступник.
    • 16 Апреля
      )Конечно,все плохо...Только с хорошими предшественниками,у которых команда была естественно хорошая,на этом промежутке сезона о титуле можно было только мечтать,а Семак со своей командой - главный фаворит!
    • 16 Апреля
      ВЕРНИТЕ МАНЧИНИ, ГАДЫ !!!
  • 16 Апреля
    Эй вы там наверху
    Увольняйте Семака!
    Позвоню в отделенье!
    Все участковому скажу!!! )))

    Увольняйте побыстрее, а то как бы поздно не стало.)))
  • 16 Апреля
    Просто шедевр, скоро Пушкина затмите.
  • 16 Апреля
    Вспомнилось потому, что ни одного из последних тренеров «Зенита» (Андре Виллаш-Боаша, Мирчу Луческу, Роберто Манчини), оставлявших команду без титула, без Лиги чемпионов, а то и вообще без медалей, медиа не критиковали столь жестко и беспощадно, я бы сказал, сладострастно и с упоением, как Сергея Семака.

    Откровенное передергивание...видимо уже на автомате.)
    • 16 Апреля
      Как и это
      на поле есть лидер – Артем Дзюба, он как-то тащит команду,
      Какое тащит, когда еле ноги переставляет.
      • 16 Апреля
        Ага, там вся редакция живет в своем иллюзорном мирке.)
        • 16 Апреля
          Раньше это издание поприличней было, видимо спонсор сменился. Эндрю же писал, что с декабря 2018 будут перемены. Только они (изменения) стали теперь со знаком минус в отношении Зенита.
          • 16 Апреля
            Одним больше, одним меньше...но вообще тенденция плохая, руководству надо больше уделять внимания таким вопросам, вот такой вот пасквильно-лживый фон вокруг команды меня совершенно не радует.
            • 16 Апреля
              На ветке Эндрю я уже писала об этом. Валеев открытым текстом писал про договорной матч с Оренбургом. Жаль, что наш клуб не реагирует на такие статьи.
        • 16 Апреля
          ну, в общем-то, странно отрицать, что Дзюба на данный момент играет ключевую роль в построениях Семака.
    • 16 Апреля
      это они, скорее всего, прочли бобсоккер.
      увидели посты товарищества "Кука и миньоны" и такой сделали неутешительный вывод.

      обидно, что из-за них могут подумать, будто и остальные неадекватны. а ведь это не так.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" обыгрывает "Левски" и ищет пути усиления игры

Bobsoccer продолжает серию эксклюзивных репортажей с австрийского сбора "Зенита".

Футбольные новости
85 1

СМИ: Хорват Радоньич близок к переходу в «Крылья Советов»

Как стало известно, 28-летний хорватский форвард загребского «Локомотива» Деян ...

113 4

"Манчестер Сити" может продать Мангала в "Бешикташ" за 2 миллиона евро

Защитник "Манчестер Сити" Эльяким Мангала может продолжить карьеру в Турции.

191 1

«Зенит» готовит 7 млн евро за партнера Барриоса по сборной Колумбии. Кто такой Луис Диас?

Представление Луиса Диаса, которого хочет купить «Зенит».

570 17

Андрей Панюков покидает «Зенит»

Футбольные клубы «Зенит» и «Урал» достигли соглашения о переходе нападающего в ...

456 2

«Барселона» объявила о переходе Нето

Бразильский вратарь «Валенсии» Нето стал игроком «Барселоны», сообщает ...

298 5

СМИ: Ионов не покинет «Ростов» этим летом

Как стало известно, полузащитник сборной России Алексей Ионов останется в ...

1440 61

СМИ : Заболотный может перейти из «Зенита» в «Сочи»

Как стало известно источнику издания, одним из вариантов продолжения карьеры ...

Популярное
9019 257

Источник: ЦСКА и «Спартак» включились в борьбу за Кругового

Клубы РПЛ ведут борьбу за 21-летнего защитника «Уфы» Данила Кругового.

9151 234

Источник: Зенит подписал контракт с Луисом Диасом

Об этом сообщил колумбийский журналист Жулиан Сеспедес.

6033 225

СМИ: "Наполи" не сможет осуществить трансфер Родриго Бекао, поскольку уже подписано соглашение с "Удинезе"

Как сообщают СМИ, возможный переход центрального защитника Родриго Бекао в ...

4744 225

Гончаренко рассказал, как ЦСКА удалось сохранить Влашича

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко объяснил, за счёт чего армейцам удалось ...

2915 221

Источник: РФС утвердил новый формат лимита на легионеров в чемпионате России с сезона-2020/21

Клубы смогут вносить в заявку из 25 игроков не более восьми иностранных игроков

3705 214

"Спартак" - "Ростов". Смотрим и обсуждаем

Сегодня в Австрии на своем тренировочном сборе спартаковцы проведут первый ...

1622 212

Колосков: принципиальной разницы между схемами лимита «6+5» и «8+17» нет

Сегодня в Доме футбола на Таганке состоится заседание исполкома Российского ...

Голосование

Как скажется новый лимит на "Зените"?

Сильно помешает
26.2%
Будет сложно, но "Зенит" справится
29.5%
Не вижу проблем - у "Зенита" все под контролем
17.5%
Лимит надо срочно отменить
23%
Затрудняюсь ответить
3.8%
Сейчас обсуждают