"Спартак", "Локо" или Мордовия для Мамаева. Большая игра за дешёвого плеймейкера уже началась?

8 октября 2018 года два экс-футболиста сборной России – Павел Мамаев и Александр Кокорин умудрились 2 раза влезть в область уголовной юриспруденции.



И сейчас это – главная спортивная новость этой недели. Информагентства пестрят новостями и громкими утверждениями «до 7 лет заключения каждому». Эта статья, написанная журналистом портала Владиславом Щеколдиным, постарается раскрыть более-менее объективную картину по пока что ещё футболисту «Краснодара» Павла Мамаева, и вероятные варианты её исхода.

Друзья мои, так уж сложилось, что до работы в спортивной журналистике мне пришлось несколько лет заниматься так называемой самой что ни на есть «экстремальной журналистикой». Приходилось освещать задержания людей, общественные митинги, пикеты. Соответственно также, приходилось изучать и множество юридических документов. И важных на практике тонкостей – от которых на самом деле многое в судьбе человека, оказавшегося в шестерёнках правосудия зависит.

Увы, но у подавляющего большинства ныне пишущих на эту тему в спорте – таких знаний нет. А слушая вопросы к ежедневно выходящему к ним из отдела пропаганды ГУ МВД полковника – у немалого числа журналистов даже не особо есть и желание понимать и разбираться в вопросе. Например, в том, чем отличаются статусы «подозреваемый», «обвиняемый», «арестованный», «задержанный», «осужденный».

Красочный пример: требовать от сотрудника пресс-службы комментариев по мере пресечения (которую назначает суд, и которая вовсе и не обязательно будет назначена) на стадии только что завершившейся досудебного разбирательства – это было совсем сильно. Примерно это тоже самое, что спросить у Черчесова «а будут ли игроки вашей команды, стремится бить по мячу? И как часто они будут стараться это делать?»

Что хотя-бы постараться внести хоть какой-то элемент ясности во всю эту историю – в этом материале мы попытаемся в спокойной, хладнокровной манере понять положение Павла Мамаева. И здраво оценить то, что ожидает его дальше? Придётся ли ему сидеть за решёткой, или всё закончится штрафом, да переходом в другую команду?

Самое главное в подобных делах – оставлять эмоции за дверью. Правосудие, юриспруденция – она не любит горячности и поспешности. Поэтому говорим лишь о фактах. И если вы не можете просто смотреть на это дело без эмоций – лучше всего просто закройте эту страницу. И ни в коем случае – не читайте дальше. А мы же, тем временем, начнём наш разбор:

Первое что нужно понимать: правовая машина, словно механическая коробка передач – имеет по-сути несколько режимов езды. От «ничего не вижу, ничего не случилось», и до «повесить максимум сколько можно обвинений, и по быстрому спихнуть это в суд». В случае с Мамаевым, по всей видимости, система приняла решение работать в соответствии с реальной фактурой: не возбуждаться на него по статьям, по которым потом будет крайне сложно устоять в публичном суде (например, можно было бы попробовать собрать материал на статью «разжигание межнациональной розни»), но сфокусироваться на том, где шансы обоих отбиться незначительно малы. Это значит, что процесс скорее всего будет по меркам юриспруденции – довольно таки недолгим. Видимо, всё, включая возможность апелляции пройдёт не дольше чем за 4-5 месяцев. К этому, кстати, времени, в РПЛ и наступит… трансферное окно.

Насколько понятно из тона и предпринимаемых следствием действий: топить футболистов намеренно никто не собирается. Вешать на них всё что можно – аналогично. Как и затягивать процесс на пару лет.

Впрочем, намеренно вытаскивать их – тоже. В первую очередь на сегодня следствие сфокусировалось на тех вопросах, отбиться от которых, по всей видимости у защиты игроков просто не будет возможности. И в текущей ситуации – это весьма мудрое и эффективное решение.

Второе: эпизоды по нападению на чиновника Пак-а в кафе, и мордобитие с водителем на улице – это разные дела. И должны быть разными статьями. Насколько следует из сообщений ГУ МВД – пока-что речь идёт о том, что уголовное дело возбуждено именно по эпизоду в кафе. Статья 213 УК – «Хулиганство».

По всей видимости, по ситуации с водителем до сих пор идёт доследственная проверка. Либо-же, там далеко не всё так гладко и легко с фактурой, как это пытались, например, представить на том-же телеграм-канале Mash. Как-минимум, видео от них с дракой с водителем имеет явные следы «художественной обработки». По всей видимости – с целью присвоения футболистам вины.
Если же, к примеру, смотреть видео, опубликованное Russia Today (где, по крайней мере, нет ощущения явного монтажа) – то тут всё выглядит так, что первый удар получил… прямо по морде… сам Павел Мамаев от того-же водителя. А это уже несколько меняет ход дела для нынешних обвиняемых.

Третье: о сроках. Скорее всего сроки расследования будут довольно-таки короткими. Если, конечно, говорить о стандартных сроках для подобных дел. По каждому из обоих эпизодов следователям предстоит в подобном, громком и публичном деле престоит опросить порядка 2-3 десятков свидетелей, оформить ряд выемок видеозаписей со множестве камера наблюдения. И всё это задокументировать, дабы представить в суд как «надлежащего качества доказательства». Сделать это за 2-3 дня не получится. Никак. Быстро только кошки родятся, а в этой ситуации предстоит как-минимум по паре недель работ над каждым эпизодом.

Четвёртое: о наказании. Самая большая печаль для множества «хейтеров»… Если брать именно что букву закона – реальный срок для Мамаева крайне маловероятен. Да, сейчас все заголовки пестрят фразами про «до 7 лет лишения свободы», и тому подобное. И это написано в статье УК РФ. Но мы ведь говорим о правосудии, не так ли? Статья 213 УК РФ классифицируется как «нетяжка статья уголовного кодекса».

И это и будет наибольшей печалью для всех, желающих тюремного заключения.В УПК (Уголовно-процессуальном кодексе РФ) четко прописано, когда и какое из диапазона наказаний необходимо назначать. И в том случае, если к уголовной (административка, штрафы и прочее – не в счёт. Это правонарушения, а не преступления) ответственности по нетяжкой статье привлекается лицо, которое ранее не было осуждено по уголовному кодексу – ему, если нет серьёзных отягчающих факторов – должно назначаться условное наказание.

Судимости у Мамаева, насколько нам известно - ранее не было. Организатором обоих драк он, судя по видео – не являлся. По крайней мере назначить его «паровозом» тут точно не получится.

А плюс и явка с повинной, которую суд наверняка сочтёт как смягчающее обстоятельство… Тут с очень и очень высокой долей вероятности речь идёт об условном сроке. Так что увы и ах дорогие зрители – телешоу, где Павел Мамаев будет «пояснять авторитетам на зоне свои татуировки» - скорее всего в этот раз этого шоу не случится.

И да – многие, довольно опытные в уголовных делах юристы. Те самые, что нечасто дают яркие комментарии в СМИ, но весьма часто выступают в судах – они то, будучи настоящими экспертами – кулуарно оценивают шансы Мамаева на условный срок в диапазоне от 2 до 5 лет как весьма и весьма реалистичный сценарий.

Кстати, есть крайне важный, и весьма показательный, по этому поводу признак: мера пресечения по уголовным делам. Очень часто, когда мера пресечения назначается в виде ареста – результатом судебного заседания часто становится приговор с реальным сроком.

При мере же пресечения – от подписки о невыезде, и до домашнего ареста – считается что наиболее реальным приговор с условным сроком.
Радоваться, впрочем, сторонника Павла тоже нечему: условный срок, пусть и не отправляет человека за решётку прямо в здании суда – является весьма себе серьёзным «самым последним предупреждением». Ведь он крайне легко и просто в течении всего срока наказания – преобразуется в срок реальный – для этого иногда хватает даже обычного административного штрафа.

И тут именно по Мамаеву складывается крайне и крайне занятная картинка: в 30-летнем возрасте, примерно к зиме, данный футболист, скорее всего закончит свои проблемы в судебных заседаниях. И с условной судимостью скорее всего будет искать работу. При этом все знают, что характер у него, мягко говоря – не лучший.

И вот, мы получаем ряд главных парадоксов к этой зиме:

Первое - для преобразования условного наказания в реальный срок – будет достаточно…, например, обложить на поле матом того-же судью встречи!

Второе - футболист, что имеет непогашенную судимость – просто не сможет получить контракт с хорошими условиями. Потому что не сможет банально гарантировать что до конца контракта не преобразуется в заключённого. А значит – к зимнему трансферному окну 30-летний Мамаев подойдёт как довольно недорогой для приобретения вариант.

Третье – мотивационный вопрос. При всём том, что характер у него весьма и весьма не лучший – Мамаев продолжает оставаться крайне хорошим футболистом. Всё, чего ему, возможно, не хватало для того чтобы стать лучшим… Может быть это мотивация? И если дело обстоит так – то теперь с мотивацией проблем точно не будет. Потому что Домоклов меч будет занесён над его головой ещё как-минимум на 3-5 лет. А подобное судебное разбирательство наверняка вытянет (это адвокаты уж делать умеют) если не все, то очень и очень серьёзные деньги. И их, скорее всего, останется довольно мало. Да и время, когда ещё можно играть в футбол – оно для Мамаева почти что закончилось.

Четвертое – позиция на поле. И это действительно важный вопрос. Всё дело в том, что Мамаев на поле обладает как игрок тем самым, крайне редким и востребованным амплуа, что крайне востребовано множеством даже лидирующих клубов. Мамаев, когда его голова забита футболом, а не всякой ерундой – скорее всего по потенциалу лучший из плэймейкеров этого поколения футболистов в РПЛ. По крайней мере из россиян – точно. И именно за это его свойство «Краснодар» и цеплялся многие годы. До последнего – они знали, что когда Мамаев сосредоточен на футболе – он как плэймейкер лучший в лиге.

А данная игровая позиция, к слову, не обязывает игрока находиться в определённом возрасте. Да, тут возможна компенсация потери скорости на поле за счёт грамотно работающих мозгов. К примеру МакКалистер, будучи тем самым плэймейкером составе «Ливерпуля» - выходил на поле до 36 лет.

А кто-бы в РПЛ готов отказаться от недорогого российского плэймейкера, которого, к слову, в ближайшие месяцы вымуштруют до полного понимания правоохранительные органы, а юристы и адвокаты скорее всего – оберут до последней нитки? Извините, но от такого, пусть и высокорискового, но в потенциале – крайне выгодного предложения будет мало готовых отказаться.

Логически исключаются из этой игры «Краснодар» и «Зенит» - первые понесли сумасшедший от дел Павла урон, а вторые не рискнут не смотря ни на какие выгоды – объединить его в команде с одним своим нападающим.

А вот «Спартак», «Локомотив» и, к примеру «Рубин» - исключать из этой комбинации категорически не стоит. Все эти клубы, как-минимум имеют амбиции по завоеванию титулов. Все они – крайне нуждаются в игроке, что будет способен хорошо отдавать последний пас. И все они заинтересованы в том, чтобы не переплачивать лишнего. И более того – «Спартак» в своё время сумел, например, реабилитировать в футболе Ещёнко, и почти сумел – Широкова. «Локомотив» уже проделывал аналогичное с Игорем Денисовым, а также совместно с Бердыевским «Ростовом» - уже рисковал подписывая подвергавшегося множеству критики Бориса Ротенберга.

Так что как-минимум опыт в делах по реабилитации горячих голов у всех этих клубов присутствует. Быть может и большая игра за Мамаева уже началась?

2.2 / 13
2386 49
  • 12 Октября
    Целый роман, но правильный. Подельники выйдут из заключения в СИЗО довольно быстро, получат условный срок (и откупившись от пострадавших). Весной ждем их на поле.
    • 12 Октября
      Скорее не откупившиеся, а выдоенные.
    • 12 Октября
      Хоть кто-то понимает тут, что реального срока не будет) Даже эти 2 месяца СИЗО, не более чем показательная порка, в большем, для взбунтовавшейся общественности.
  • 12 Октября
    "Домоклов".... Когда хороший текст палится на редактуре.
    • 12 Октября
      Ну так журналист-экстремал, с богатым опытом... Им, по всей вероятности, разрешены небольшие отступления от правил русского языка.
  • 12 Октября
    А ЦСКА стоит исключать? С Гинером, вроде, Мамаев не ссорился.
    • 12 Октября
      Гинер очень жестко настроен к нарушителям футбольного режима.

      Именно поэтому и избавились от Ерёменко, Заболотного, того же Мамаева.

      Вот я не удивлюсь, если он к своему подельнику в Зенит уйдет. Позиция плеймейкера для них пожалуй самая недостающая. И людей с таким характером там любят - все самые скандальные игроки за последние лет 15 оттуда)))
    • 12 Октября
      Именно ссорился, только не он, а его блатной папаша, когда контракт новый выбивал.
    • 12 Октября
      Его изза дисциплины и ушли
    • 12 Октября
      Стоит исключать.
  • 12 Октября
    какой же это плеймейкер? Спартаку он и подавно не нужен.....
  • 12 Октября
    Автор болен не на шутку...
  • 12 Октября
    Противно то, что большинство из всех нас, начинает жадно глотать каждый глоток воздуха только тогда, когда кто-то или что-то его ограничивает.
    Не думаю, что Спартак кого-то из них возьмёт.
    • 12 Октября
      Из НИХ точно не возьмет, потому что Кокорин останется в Зените.
  • 12 Октября
    То есть, вариант с возвращением блудного сына на освободившееся место вернувшегося на туманный хорвата никто даже в настолько невероятных мечтаниях не рассматривает? Как бы Бабаев с Гинером исключительно за чистоту репутации? Или исключительно за приём футболистов <23? Но ведь предлагали Ерёменко вернуться.
    В целом понятно, что его скорее всего не будет в ЦСКА, но примерно с той же долей вероятности зека не будет в Спартаке и Локомотиве, как мне кажется.
  • 12 Октября
    Единственно грамотная статья на эту тему.
    • 12 Октября
      Позволю себе не согласиться. Как по форме - пунктуация и орфография, так и по сути. Автор, сознательно или нет, не упоминает, что дело возбуждено по второй части статьи 213, а так же и о том, что возбуждено еще дело по 116 статье, поскольку хулиганство не содержит такого признака объективной стороны преступления, как применение насилия (причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести). Следовательно содеянное будет квалифицироваться по совокупности преступлений. С учетом всего этого, да еще и надеясь, что адвокатам г-на Пака не удастся притянуть расовые мотивы и использование предметов в качестве оружия, условный срок представляется идеальным исходом для обвиняемой стороны. И уж точно никак не практически гарантированным, как вытекает из размышлений автора.
      • 12 Октября
        Лично для меня, орфография и тд ,не столь интересны. Что ,до упоминания статьи,так за это время мало кто в стане об этом не знает. Вы обратили внимание на то,что все выложенное в сеть видео как то однобоко, нет ничего "до",много слухов,домыслов и санкций со стороны возмущенного "электората". Ни в коей мере не стараюсь как то встать на сторону К и М,но считаю,что в выводами однозначно надо подождать.
        • 12 Октября
          Не могу сказать, что сам с огромным интересом наблюдаю за этой историей. Просто вы использовали термин "грамотная статья", а ни по форме, ни по содержанию она таковой, на мой взгляд, не является. А с выводами подождем конечно.
  • 12 Октября
    Не понял, а что в ней "грамотного"? Высосанная из пальца новость о возможном интересе к Мамаеву со стороны Спартака и/или Локо, Рубина и т. д.? Для меня интерес этих команд к Паше очень сомнителен. Слишком серьезные репутационные издержки. Например, спонсорам этих команд может эта ситуация очень не понравиться.
    К тому же автор противоречит сам себе прямо в тексте. С одной стороны он практически уверен в условном наказании, а с другой стороны мы знаем, что КиМ задержаны на 2 месяца. А это, по словам того же автора, может говорить о реальных сроках.
    Так что, на мой взгляд, статейка так себе.
    Сразу оговорюсь, что я не являюсь сторонником реальной посадки этих придурков.
  • 12 Октября
    Все это глупости, главная интрига: как посадить Мамаева, не трогая Какорина.
  • 12 Октября
    Ну теперь становится понятным, почему Зенит не спешит с публичным заявлением о разрыве контракта
  • 12 Октября
    Спартаку одного Еременко хватит
  • 12 Октября
    За Мордовию, кстати, очень возможно, если "химия" (грустная шутка)'.
  • 12 Октября
    Интересно читать статью человека, который якобы собаку съел на таких делах и статьях и изучил массу юридических документов, а вот Уголовный кодекс почитать не удосужился. Согласно диспозиции части 2 ст. 213 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет лишения свободы, что согласно ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, а не как пишет автор "Статья 213 УК РФ классифицируется как «нетяжка статья уголовного кодекса»"
  • 12 Октября
    У автора сильно воспалённая фантазия.Но то что при упоминании Спартака просмотров больше,усвоил железно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Турцию победили - 2:0. Первое место в группе надо обязательно сохранить!

Российская сборная уверенно победила турецкую команду – 2:0 и еще более укрепила свое ...

Футбольные новости
240 3

«Барселона» подтвердила, что Месси, скорее всего, не сыграет с «Реалом»

Аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси может пропустить около трёх ...

656 15

«Барселона» обыграла «Севилью» и вышла на первое место в Примере

В матче девятого тура чемпионата Испании «Барселона» на своём поле добилась ...

462 2

Источник: Месси повредил связки руки

Нападающий "Барселоны" Лионель Месси получил травму правой руки в матче 9-го тура ...

144 4

Мэтту Ле Тиссье – 50! Легендарный игрок «Саутгемптона» забил кучу красивых голов

Сейчас он бы получал «приз Пушкаша» каждый год.

1110 6

Глушенков – новая надежда "Спартака"

В стартовом матче тура "Спартак-2" встречался с дебютантом ФНЛ – "Чертаново".

694 6

СМИ: "Реал" хочет продать Асенсио

Нападающий "Реала" Марко Асенсио может покинуть клуб. Как утверждает Marca, ...

1686 61

«Монако» с Головиным потерпел поражение в дебютном матче Анри

«Монако» потерпел поражение в матче 10-го тура французской Лиги 1 со «Страсбургом». ...

Популярное
5835 398

Адвокат: "Заключение Кокориных под стражу незаконно. Дело могут передать в МГС"

Адвокат Татьяна Стукалова, которая накануне приняла поручение на защиту ...

2563 263

Суд оставил в силе меру пресечения для Александра Кокорина

Московский городской суд вынес решение после рассмотрения апелляции со стороны ...

5061 234

Дело не в Каррере. Просто недостаточно сильный состав

В последнее время ходит немало разговоров, суть которых сводится либо к ...

1745 228

Алексей Игонин: "Я категорически против натурализации игроков для сборной"

Постоянный эксперт bobsoccer.ru, бывший капитан «Зенита», обладатель Кубка России, ...

2410 205

Адвокат Александра Кокорина обжаловал арест футболиста

По мнению защиты спортсмена, судом не были учтены все обстоятельства дела.

2888 201

Мама Кокорина - о драке, учиненной сыном и Мамаевым: "Была провокация. Они реагировали на хамство"

Светлана Кокорина, мама футболиста "Зенита" Александра Кокорина,выразила ...

2154 187

Защита Кокорина не согласна с квалификацией его действий следствием

Защита нападающего «Зенита» Александра Кокорина не согласна с квалификацией ...

Голосование

Как завершится матч "Динамо" - "Зенит"?

Победой "Динамо"
24.1%
Ничьей
17.9%
Победой "Зенита"
50%
Трудно сказать
8%
Сейчас обсуждают