Ринат Билялетдинов: Дзюба – Лучший игрок чемпионата, Чалов – Второй

Известный российский тренер Ринат Билялетдинов назвал неожиданной высокую результативность в матче 8-го тура чемпионата России



"Зенит" - "Локомотив" (5:3) и отметил, что ничья в дерби ЦСКА - "Спартак" (1:1) была закономерна.

– “Зенит” – “Локомотив” – самый результативный матч этого чемпионата. На ваш взгляд, были ли предпосылки к тому, что команды на двоих забьют 8 мячей?
– “Локомотив” всегда славился обороной. Пять забить ему… Хотя “Зенит” способен, “Спартаку” пять забивал, кому-то шесть из нетоповых команд (“СКА-Хабаровск”.). Но чтобы “Локомотиву” – пять, такого, конечно, никто не ожидал.

“Локомотив” никак не наберет ход, который я ему прогнозировал к середине сентября. Разная подготовка сказывается на слаженности действий. Кто-то опаздывает, кто-то убегает раньше времени.

Главный показатель в данном случае – командное мышление. Вот яркий пример – Эдер. В предыдущем матче он получал мяч, хорошо открываясь, но ничего потом не мог не придумать, все что-то ковырялся.

Заторможенность – вот, как можно охарактеризовать состояние железнодорожников. Хочется сказать, что это происходит накануне гигантского качественного скачка, но он может откладываться. И кто-то, вероятно, попадет под “Локомотив”.


У ЕРОХИНА ВАЖНАЯ РОЛЬ В “ЗЕНИТЕ”

– Можно ли утверждать, что на данный момент Дзюба – лучший игрок нашего чемпионата?
– Чалов, конечно, может поспорить. Но с точки зрения ценности для команды Дзюба в какой-то степени заменяет Халка, Жулиану, Витселя – игроков, на которых строились все игровые задумки. Чалов – более зависимый игрок. Да, он может и отдать, как в эпизоде с Жамалетдиновом в матче с “Уфой”, но стиль игры у него совершенно другой.

ЦСКА мне больше симпатичен по организации игры, потому что они подобрали молодых, которые все очень быстро впитывают и понимают, что нужно делать. А заодно не кривятся от каких-то замечаний. Они прекрасно отдают себе отчет в том, что сейчас они только учатся. Чалов может стать прямым конкурентом Дзюбы, но Артем – более командный игрок, а это всегда важнее. На сегодняшний день он – номер один, а Чалов – номер два.

– Кого еще можете отметить в составе “Зенита”?
– Важная тактическая роль отводится Ерохину. Кажется, что он где-то не на передней линии, но посмотрите тактические рисунки – когда надо было задавить минское “Динамо”. Он пошел, чуть ли не третьим нападающим. Этот ход известен, но одно дело – как ты объясняешь игроку, а другое – как он это исполняет. Ерохин в тактическом плане прибавил. Наверное, Семак сыграл серьезную роль в его позиции на поле.

– Что скажете о Тарасове? Вошел в игру и почти сразу удалился.
– Он спас от двух прорывов в опасные зоны ценой двух предупреждений и оставил возможность “Локомотиву” отыграться, но не получилось. Почему он оказался в такой позиции? Может, скорости не хватило, может, неправильно прочитал ситуацию. Если бы он уступил, Ерохин и Дзюба выбегали и забивали гол. Я бы не стал на Тарасова спускать всех собак.

– Ходят разговоры о том, что Семин не особо управляет командой и его нужно отправить в отставку. Такое мнение имеет право на жизнь или нужно дать тренеру доработать?
– Как команда не побеждает, такие разговоры появляются. Они не вышли на такой уровень, чтобы их обсуждать. Палыч – не тот человек, который позволит собой управлять и потопить его сложно. Думаю, он выправит крен. Выиграет один матч в Лиге чемпионов – это перенесется и на чемпионат Росси или выиграет в РПЛ – перенесется на Лигу. Важно прорвать это состояние.


ОПЫТ ИГРОКОВ ЦСКА? ОНИ ЕГО НАБЕРУТСЯ

– Закономерен ли ничейный результат дерби?
– В принципе – да. До игры я давал прогноз на ничью. У “Спартака” есть молодежь – Рассказов и Ломовицкий, но у ЦСКА молодых игроков больше. И одолеть опыт юношеским задором не всегда получается. Даже если есть сильные качества, их недостаточно, чтобы задушить соперника грубой “физикой”, темпом и выносливостью. У ЦСКА были шансы, но опыта футболистам не хватает – ничего, наберутся. Для того, чтобы обыграть “Спартак”, нужно немного заматереть.

– На что способен новый ЦСКА Гончаренко в этом сезоне?
– Зависит от того, как будут прибавлять. Но нужно не забывать о наслоении нагрузки, важно очень внимательно следить за восстановлением, проводить витаминизацию, проверять сердце. Иначе получим к 30 годам, а то и раньше, людей с подорванным здоровьем.

Я сейчас опасаюсь за Дзагоева. Если сейчас он будет играть в напряженном графике без замен, без ротации, риск повторного травматизма очень высок. Какой он там по счету – седьмой или восьмой за последние несколько лет?.. Чтобы молодежь не “поплыла” к ноябрю, на медицинский штаб ляжет очень большая работа.

– Согласны с мнением Валерия Газзаева о том, что в России нет других игроков, сопоставимых по уровню с Влашичем?
– Могу согласиться. Например, Паредес, при всем техническом оснащении и хорошем ударе, нечастый гость в чужой штрафной площадке. У него ограниченная зона работы. Кто-то такой же способный, как Влашич, с ходу не приходит в голову. Возможно, Зобнин, но у него другие функции на поле. Роман выполняет гигантский объем работы, подчищает сзади и двигает мяч вперед – настоящий мотор команды.

Кто-то еще… Миранчуки – совсем не так играют, а в “Краснодаре” Перейра с Мамаевым на двоих тянут то, что Влашич делает один.

3 / 6
1111 23
  • 25 Сентября 2018
    Вот нельзя Артёмку хвалить , он от этого портится
    • 25 Сентября 2018
      Похоже теперь ему это не грозит, возможно даже наоборот, не будет сбавлять темп. Так что пускай нахваливают, тем более есть за что.
  • 25 Сентября 2018
    Если такое,мягко говоря, полено, как Дзюба является лучшим игроком чемпионата,-то уровень этого чемпионата просто караул.
    • 25 Сентября 2018
      Вы хотите доказать обратное ? Разве это как вы говорите полено не лучшее ? Его не остановить он не удержим в нашем чемпионате и это уже видно не один тур ! Папе Карле Буратино очень даже пригодился )
    • 25 Сентября 2018
      Дзюба полено? -)
    • 25 Сентября 2018
      Вы путаете полено с амбалом.
    • 25 Сентября 2018
      Ну нет. Его технике некоторые позавидовали бы. Вышел совершенно на новый уровень. На долго хватит ли? Это уже хороший вопрос. Раньше он уже бы сник, а сейчас вроде держиться так что не знаю.
  • 25 Сентября 2018
    Трезво и адекватно...
  • 25 Сентября 2018
    Лучшие игроки чемпа - Паредес, Классон, Фернандес и Фернандеш, имхо. Надо ещё на Влашича, Куэву и Маркизио на дистанции посмотреть. Голы и голевые передачи - это ещё не весь футбол. Погоду на футбольном поле делают и будут делать всегда те, кто с мячом на ты.
    • 25 Сентября 2018
      Голы и голевые передачи , приносят очки !
      • 25 Сентября 2018
        Ага, но только если средняя линия окажется достаточно креативной и мобильной, фланги достаточно моторными, а защита и вратарь достаточно надёжными. Слишком много в современном мире уделяется внимания тем, кто забивает и отдаёт, но мало внимания остальным.
    • 25 Сентября 2018
      Если и дальше так будет играть, то им заинтересуется клубы поименитее Зенита.
  • 25 Сентября 2018
    Мне вот интересно, а ведь не все клубы РПЛ не могут себе позволить покупку Влашича, как ЦСКА. Ведь есть же в лиге средства. Где осядет следующим летом наш Николка? Сбудется мечта играть за Эвертон или просто мечта сбудется (ну вы меня понимаете)?
    • 25 Сентября 2018
      Вы правы - выбор между Эвертоном и Зенитом совсем не очевиден.
      • 25 Сентября 2018
        Буду крайне признателен, если Вы мне напомните хотя бы один случай моей неправоты...
        А выбор действительно не очевиден. У Эвертона фунтов, как у Зенита фантиков. И такая же безвекторная скупка игроков.
        Летом Никола уже показал, что футбол для него пока важнее. Но год в России для неокрепшего среднеевропейского ума - это сильное испытание. Нигилизм и вольнодумие у нас, ой как заразны! Посмотрит на Заболотного и подумает: "Какого чёрта вообще!?" - и тоже решит, что для безбедной старости вовсе не обязательно ломать ноги и остальное здоровье на поле...
        • 25 Сентября 2018
          Всегда правым на Бобе был только Алексер (надпись на аве )...
          За Эвертон тоже ноги ломать не стоит. В ЦСКА денег не заработаешь. Ему в Ливерпуль надо.
          • 25 Сентября 2018
            Прелесть ЦСКА всегда была в том, что зарабатывают там бизнесмены. Тренируют там тренеры. Играют там игроки. Массируют глятеусы - массажисты. Общаются с прессой - аккредитованные атташе. И т.д. и т.п.
            Может быть поэтому на ЦСКА зарабатывают имя, а на "эвертонах" у нас просто зарабатывают?
  • 25 Сентября 2018
    О боже.. сколько можно
  • 25 Сентября 2018
    Вполне адекватное вью, прочитал с интересом, как и отдельные комменты
  • 25 Сентября 2018
    На ротацию у ЦСКА народ уже набирается.
  • 25 Сентября 2018
    Вполне адекватное вью, согласен.
  • 25 Сентября 2018
    Вот человек - всё видит и понимает, только тренером работать не дают...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Яка Бийол: "За полгода в ЦСКА я очень изменился"

Словенский полузащитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.

Футбольные новости
33 0

Сарри: «Игроки «Челси» должны быть более агрессивны и решительны в обеих штрафных площадках»

Главный тренер «Челси» Маурицио Сарри подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Англии с ...

24 1

Mirror: «Арсенал» летом вновь попробует приобрести Банегу

Полузащитник «Севильи» Эвер Банега в летнее трансферное окно может пополнить ...

98 4

Экс-нападающий «Челси»: «Матч с «МЮ» стал для Сарри последним»

Бывший форвард «Челси» Крис Саттон считает, что дни итальянского специалиста ...

26 0

Ковач: «Ливерпуль» — топовая команда, «Бавария» — тоже

Главный тренер мюнхенской «Баварии» Нико Ковач поделился ожиданиями от первого ...

60 2

Клопп: клубы АПЛ не продают игроков другим английским клубам

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп рассказал об интересе мерсисайдцев к ...

1115 8

Плетикоса: вариант с арендой в ЦСКА поможет Чоричу перезапустить карьеру

Бывший вратарь «Спартака» и сборной Хорватии Стипе Плетикоса поделился мнением о ...

612 8

Роман Широков: "Судя по прессе, ОПГ "Ромашка" была. Но я ее за два года не заметил"

Заместитель генерального директора "Динамо" по спортивным вопросам и его бывший ...

Популярное
7548 354

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

5204 350

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

5237 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

7500 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4460 204

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2498 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4512 179

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
30.7%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
24%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
8.4%
Игрок основного состава на другой позиции
3.9%
Сложно сказать
33%
Сейчас обсуждают