Ринат Билялетдинов: Дзюба – Лучший игрок чемпионата, Чалов – Второй

Известный российский тренер Ринат Билялетдинов назвал неожиданной высокую результативность в матче 8-го тура чемпионата России



"Зенит" - "Локомотив" (5:3) и отметил, что ничья в дерби ЦСКА - "Спартак" (1:1) была закономерна.

– “Зенит” – “Локомотив” – самый результативный матч этого чемпионата. На ваш взгляд, были ли предпосылки к тому, что команды на двоих забьют 8 мячей?
– “Локомотив” всегда славился обороной. Пять забить ему… Хотя “Зенит” способен, “Спартаку” пять забивал, кому-то шесть из нетоповых команд (“СКА-Хабаровск”.). Но чтобы “Локомотиву” – пять, такого, конечно, никто не ожидал.

“Локомотив” никак не наберет ход, который я ему прогнозировал к середине сентября. Разная подготовка сказывается на слаженности действий. Кто-то опаздывает, кто-то убегает раньше времени.

Главный показатель в данном случае – командное мышление. Вот яркий пример – Эдер. В предыдущем матче он получал мяч, хорошо открываясь, но ничего потом не мог не придумать, все что-то ковырялся.

Заторможенность – вот, как можно охарактеризовать состояние железнодорожников. Хочется сказать, что это происходит накануне гигантского качественного скачка, но он может откладываться. И кто-то, вероятно, попадет под “Локомотив”.


У ЕРОХИНА ВАЖНАЯ РОЛЬ В “ЗЕНИТЕ”

– Можно ли утверждать, что на данный момент Дзюба – лучший игрок нашего чемпионата?
– Чалов, конечно, может поспорить. Но с точки зрения ценности для команды Дзюба в какой-то степени заменяет Халка, Жулиану, Витселя – игроков, на которых строились все игровые задумки. Чалов – более зависимый игрок. Да, он может и отдать, как в эпизоде с Жамалетдиновом в матче с “Уфой”, но стиль игры у него совершенно другой.

ЦСКА мне больше симпатичен по организации игры, потому что они подобрали молодых, которые все очень быстро впитывают и понимают, что нужно делать. А заодно не кривятся от каких-то замечаний. Они прекрасно отдают себе отчет в том, что сейчас они только учатся. Чалов может стать прямым конкурентом Дзюбы, но Артем – более командный игрок, а это всегда важнее. На сегодняшний день он – номер один, а Чалов – номер два.

– Кого еще можете отметить в составе “Зенита”?
– Важная тактическая роль отводится Ерохину. Кажется, что он где-то не на передней линии, но посмотрите тактические рисунки – когда надо было задавить минское “Динамо”. Он пошел, чуть ли не третьим нападающим. Этот ход известен, но одно дело – как ты объясняешь игроку, а другое – как он это исполняет. Ерохин в тактическом плане прибавил. Наверное, Семак сыграл серьезную роль в его позиции на поле.

– Что скажете о Тарасове? Вошел в игру и почти сразу удалился.
– Он спас от двух прорывов в опасные зоны ценой двух предупреждений и оставил возможность “Локомотиву” отыграться, но не получилось. Почему он оказался в такой позиции? Может, скорости не хватило, может, неправильно прочитал ситуацию. Если бы он уступил, Ерохин и Дзюба выбегали и забивали гол. Я бы не стал на Тарасова спускать всех собак.

– Ходят разговоры о том, что Семин не особо управляет командой и его нужно отправить в отставку. Такое мнение имеет право на жизнь или нужно дать тренеру доработать?
– Как команда не побеждает, такие разговоры появляются. Они не вышли на такой уровень, чтобы их обсуждать. Палыч – не тот человек, который позволит собой управлять и потопить его сложно. Думаю, он выправит крен. Выиграет один матч в Лиге чемпионов – это перенесется и на чемпионат Росси или выиграет в РПЛ – перенесется на Лигу. Важно прорвать это состояние.


ОПЫТ ИГРОКОВ ЦСКА? ОНИ ЕГО НАБЕРУТСЯ

– Закономерен ли ничейный результат дерби?
– В принципе – да. До игры я давал прогноз на ничью. У “Спартака” есть молодежь – Рассказов и Ломовицкий, но у ЦСКА молодых игроков больше. И одолеть опыт юношеским задором не всегда получается. Даже если есть сильные качества, их недостаточно, чтобы задушить соперника грубой “физикой”, темпом и выносливостью. У ЦСКА были шансы, но опыта футболистам не хватает – ничего, наберутся. Для того, чтобы обыграть “Спартак”, нужно немного заматереть.

– На что способен новый ЦСКА Гончаренко в этом сезоне?
– Зависит от того, как будут прибавлять. Но нужно не забывать о наслоении нагрузки, важно очень внимательно следить за восстановлением, проводить витаминизацию, проверять сердце. Иначе получим к 30 годам, а то и раньше, людей с подорванным здоровьем.

Я сейчас опасаюсь за Дзагоева. Если сейчас он будет играть в напряженном графике без замен, без ротации, риск повторного травматизма очень высок. Какой он там по счету – седьмой или восьмой за последние несколько лет?.. Чтобы молодежь не “поплыла” к ноябрю, на медицинский штаб ляжет очень большая работа.

– Согласны с мнением Валерия Газзаева о том, что в России нет других игроков, сопоставимых по уровню с Влашичем?
– Могу согласиться. Например, Паредес, при всем техническом оснащении и хорошем ударе, нечастый гость в чужой штрафной площадке. У него ограниченная зона работы. Кто-то такой же способный, как Влашич, с ходу не приходит в голову. Возможно, Зобнин, но у него другие функции на поле. Роман выполняет гигантский объем работы, подчищает сзади и двигает мяч вперед – настоящий мотор команды.

Кто-то еще… Миранчуки – совсем не так играют, а в “Краснодаре” Перейра с Мамаевым на двоих тянут то, что Влашич делает один.

3 / 6
1004 23
  • 25 Сентября
    Вот нельзя Артёмку хвалить , он от этого портится
    • 25 Сентября
      Похоже теперь ему это не грозит, возможно даже наоборот, не будет сбавлять темп. Так что пускай нахваливают, тем более есть за что.
  • 25 Сентября
    Если такое,мягко говоря, полено, как Дзюба является лучшим игроком чемпионата,-то уровень этого чемпионата просто караул.
    • 25 Сентября
      Вы хотите доказать обратное ? Разве это как вы говорите полено не лучшее ? Его не остановить он не удержим в нашем чемпионате и это уже видно не один тур ! Папе Карле Буратино очень даже пригодился )
    • 25 Сентября
      Дзюба полено? -)
    • 25 Сентября
      И в это карауле Спартак играет караул как)
    • 25 Сентября
      Вы путаете полено с амбалом.
    • 25 Сентября
      Ну нет. Его технике некоторые позавидовали бы. Вышел совершенно на новый уровень. На долго хватит ли? Это уже хороший вопрос. Раньше он уже бы сник, а сейчас вроде держиться так что не знаю.
  • 25 Сентября
    Трезво и адекватно...
  • 25 Сентября
    Лучшие игроки чемпа - Паредес, Классон, Фернандес и Фернандеш, имхо. Надо ещё на Влашича, Куэву и Маркизио на дистанции посмотреть. Голы и голевые передачи - это ещё не весь футбол. Погоду на футбольном поле делают и будут делать всегда те, кто с мячом на ты.
    • 25 Сентября
      Голы и голевые передачи , приносят очки !
      • 25 Сентября
        Ага, но только если средняя линия окажется достаточно креативной и мобильной, фланги достаточно моторными, а защита и вратарь достаточно надёжными. Слишком много в современном мире уделяется внимания тем, кто забивает и отдаёт, но мало внимания остальным.
    • 25 Сентября
      Если и дальше так будет играть, то им заинтересуется клубы поименитее Зенита.
  • 25 Сентября
    Мне вот интересно, а ведь не все клубы РПЛ не могут себе позволить покупку Влашича, как ЦСКА. Ведь есть же в лиге средства. Где осядет следующим летом наш Николка? Сбудется мечта играть за Эвертон или просто мечта сбудется (ну вы меня понимаете)?
    • 25 Сентября
      Вы правы - выбор между Эвертоном и Зенитом совсем не очевиден.
      • 25 Сентября
        Буду крайне признателен, если Вы мне напомните хотя бы один случай моей неправоты...
        А выбор действительно не очевиден. У Эвертона фунтов, как у Зенита фантиков. И такая же безвекторная скупка игроков.
        Летом Никола уже показал, что футбол для него пока важнее. Но год в России для неокрепшего среднеевропейского ума - это сильное испытание. Нигилизм и вольнодумие у нас, ой как заразны! Посмотрит на Заболотного и подумает: "Какого чёрта вообще!?" - и тоже решит, что для безбедной старости вовсе не обязательно ломать ноги и остальное здоровье на поле...
        • 25 Сентября
          Всегда правым на Бобе был только Алексер (надпись на аве )...
          За Эвертон тоже ноги ломать не стоит. В ЦСКА денег не заработаешь. Ему в Ливерпуль надо.
          • 25 Сентября
            Прелесть ЦСКА всегда была в том, что зарабатывают там бизнесмены. Тренируют там тренеры. Играют там игроки. Массируют глятеусы - массажисты. Общаются с прессой - аккредитованные атташе. И т.д. и т.п.
            Может быть поэтому на ЦСКА зарабатывают имя, а на "эвертонах" у нас просто зарабатывают?
  • 25 Сентября
    О боже.. сколько можно
  • 25 Сентября
    Вполне адекватное вью, прочитал с интересом, как и отдельные комменты
  • 25 Сентября
    На ротацию у ЦСКА народ уже набирается.
  • 25 Сентября
    Вполне адекватное вью, согласен.
  • 25 Сентября
    Вот человек - всё видит и понимает, только тренером работать не дают...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" нарвался на то, чего и боялся?

Эксперты портала вместе с Сергеем Семаком (спасибо Михаилу Гретченко за материал с ...

Футбольные новости
94 5

Матч "Славия" — "Зенит" обслужат шотландские арбитры

Шотландская бригада судей во главе с Эндрю Далласом будет работать на матче 6-го ...

222 18

«Спартак» и «Вильярреал» в Лиге Европы рассудят латвийские арбитры

УЕФА на своём официальном сайте огласил имена арбитров, которые будут работать на ...

382 5

УЕФА назначил арбитра на матч Лиги чемпионов «Реал» — ЦСКА

Главным арбитром встречи 6-го тура группового раунда Лиги чемпионов «Реал» — ЦСКА ...

358 10

Александр Мостовой: Увольнение тренера «Вильярреала» не поможет «Спартаку»

Бывший полузащитник «Спартака», сборной России Александр Мостовой ...

167 1

ФИФА в марте рассмотрит создание всемирной Лиги наций

И реформу клубного чемпионата мира.

689 54

5 игроков «Ривер Плейт» и «Боки Хуниорс», которые могли бы заинтересовать «Зенит»

«Ривер Плейт» стал обладателем Кубка Либертадорес, победив «Боку Хуниорс». Во ...

93 3

Хеведес - о матче с "Шальке": "Надо будет проконтролировать себя, чтобы не уйти по ошибке перед игрой в другую раздевалку!"

Защитник "Локомотива" Бенедикт Хеведес перед матчем 6-го тура группового турнира ...

Популярное
8267 425

Как "Зенит" упустил Облякова

Прочитал заметку бесконечно уважаемого мною Макса «ЦСКА: кто вместо Облякова» и ...

3705 407

"Зенит" дома проиграл "Рубину". Преимущество над "Краснодаром" – 1 очко

"Зенит" на своем поле в матче 17-го тура чемпионата России уступил "Рубину" (1:2). В ...

3798 292

Кокорин и Мамаев остаются под стражей до 8 февраля 2019 года

Кокорин и Мамаев остаются под стражей до 8 февраля 2019 года

2305 254

"Зенит". Своих не бросаем

Я был уверен в победе над "Рубином" - как и почти пятьдесят тысяч болельщиков, ...

3691 235

"Зенит" нарвался на то, чего и боялся?

Эксперты портала вместе с Сергеем Семаком (спасибо Михаилу Гретченко за материал ...

2584 222

«Спартак» одержал третью подряд победу в Премьер-Лиге, разгромив «Анжи»

Московский «Спартак» одержал победу в матче 17-го тура Российской Премьер-Лиги с ...

2968 217

"Спартак" опять не победил "Урал". Но и не проиграл - 1:1.

В первом четвертьфинальном матче на Кубок России «Спартак» сыграл вничью – 1:1 с ...

Голосование

Какая линия "Зенита" в первую очередь нуждается в срочном зимнем усилении?

Вратарь
5%
Защита
7.5%
Полузащита
4.4%
Нападение
6.3%
Все линии
33.1%
Не надо усилений: состав нормальный!
40.6%
Не знаю
3.1%
Сейчас обсуждают