Греческое болото. «Спартак» завязнул в игре с ПАОКом

После домашнего камбэка ПАОКа (3:2),



мотивированного на выступление в Лиге чемпионов ради больших денег, Массимо Каррера и его команда подписали себе смертный приговор. Неужели кто-то верил, что на «Открытие Арене» атака «Спартака» не завязнет в закрытой обороне «двуглавых орлов Севера»?


Вспомним ЧМ

600, 200, 150 – информация о числе греческих фанатов, собиравшихся приехать на «Открытие Арену», в СМИ за два последних дня только уменьшалась. В конечном итоге в Москву приехало чуть больше сотни болельщиков-пацифистов: никаких потасовок по типу Салоников недельной давности – только стучание в барабаны и совместные фото с русскими зрителями, которые успели соскучиться по футбольным туристам. Какой смысл воевать на чужой территории?


Свист надежды

Правда, о греческих грехах не забыли фанаты «Спартака»: как только голкипер Пасхалакис приблизился к своим воротам перед встречей, стадион засвистел. Подобным образом трибуны не одобряли и дальнейшее владение мячом в исполнении ПАОК. Только черно-белые спокойно справлялись с давлением: под гул футболисты не просто замедляли игру – они начинали лениво перекатывать мяч поперек поля уже с первых минут. Иногда усыпляющие пасы действовали на концентрацию красно-белой обороны, и мяч мгновенно перекидывался на поузащитника Каньяса. Иногда дремавшие Ещенко и Комбаров успевали исправиться и опередить соперника, но больше их страховали центрдефы: так, на 18-й минуте Джикия в подкате вынес мяч в аут и не дал ему укатиться на «пустого» Прийовича.



Команда Карреры больше времени проводила в атаке, но взять ответственность за завершение никто не пытался. Что делать? Фанаты нашли способ: каждый раз, когда вратарь ПАОКа касался мяча, то свист начинал возрастать. Один раз такая помощь помогла, и Пасхалакис выбил мяч от ворот в аут.




Бразильская подстава

Казалось бы, раскрыт секрет успеха – родные фанаты помогают, надо создавать моменты. И вроде бы Зобнин зарождал перспективные проходы к чужим воротам, нервируя греческую защиту. Но снова вмешалась любимая спартаковская глупость. В этот раз ею заразился Луис Адриано. Стоило ли так размахивать руками, чтобы попасть локтем в живот Креспо? После увиденного Иван Саввиди, купивший билет на матч в Москве на собственные деньги, стал смотреть футбол спокойнее. Хотя позже и заявлял: «Спартак» есть «Спартак». Очень непредсказуемая команда, поэтому до последних секунд было напряжение».

А вот саркастическая улыбка бразильца из-за прямого удаления здесь не к месту. Во-первых, опытный футболист должен думать о последствиях непредумышленного рестлинга. Во-вторых, многое после красной карточки стало понятно – для гола в ворота тактически организованного ПАОКа нужно найти достойную смену на позиции центрального форварда. Зе Луиш в важном еврокубковом матче тут не помощник, вспомните его 1 к 1000 по реализации моментов в домашней встрече ЛЧ против «Марибора».




Любимые забросы, Зобнин против всех

Форс-мажорные обстоятельства отправили все хитрые планы Карреры (если такие были) в раздевалку вслед за Адриано. Пришлось играть по знаменитой тактике «и так сойдет»: особенного креатива за атакующими игроками не наблюдалось, поэтому Джикии, Жиго, Комбарову и Ещенко приходилось делать дальние забросы к левому флангу около чужих ворот и надеяться на чудо впереди. Задача уровня «изи» для ПАОК – мяч у потерявшегося Промеса отнимали мгновенно, а потом продолжали вязать «Спартак» в своих перекатах. И снова тактика усыпления срабатывала – часто Глушаков велся на спокойствие греков и терял их из виду в центре поля. Как итог, Макисменко часто спасал своих: он вытаскивал удары и с дальней дистанции, и от Пескаса в собственной штрафной.

Единственным, кто все еще не хотел в Лигу Европы, был Роман Зобнин: 47-й номер часто смещался в центр, а однажды обошел трех-четырех защитников ПАОКа самостоятельно. Но его удары летели выше, а вышедшие на замену Зе, Самедов и Мельгарехо не помогли полузащитнику в свежих идеях. Лига чемпионов не светит командам, которые имеют одного креативщика.




Подведем итоги

По новым правилам, вылетевший из третьего квалификационного раунда ЛЧ клуб автоматически выходит в группу Лиги Европы. Поэтому москвичи лишили себя возможности облажаться и в квалификации ЛЕ.

ПАОК же впервые так близок к основному этапу главного еврокубка, поэтому и реакция Резвана Луческу справедлива: «ПАОК тянул время? Возможно, вы не смотрели матч, потому что мы достигли своей цели. В отличие от вас. Мы создавали моменты, а «Спартак» создавал не очень опасные ситуации посредством забросов».

«Хочу сказать, что горжусь своей командой и тем, что она показала сегодня. Сегодня я ничего не могу предъявить команде: мы играли 70 минут в меньшинстве и пытались победить. Я не могу ни на что жаловаться», — послематчевые слова Массимо Карреры вроде бы совершенно точны. Вроде бы. Но претендент на выступление в ЛЧ должен импровизировать на поле вне зависимости от положения. Вчерашний «Спартак» же оказался обычным пирогом, в котором не хватает начинки.

Что случилось с главной изюминкой последних лет – Квинси Промесом? В новом сезоне он постоянно теряет мяч, не успевает к подачам на флангах, не выходит из офсайда, когда его партнеры имеют шанс разогнать атаку. Все финты голландца и прокидывание мяча себе на ход уже привычны для соперников, поэтому Промесу нужно срочно искать вакцину для разнообразия.

А итальянский специалист посетил еще один урок, в котором ему поставили двойку по психологии. Стоит ли выпускать 20-летнего парня на опасный выезд, когда 34-летний ветеран имеет больше опыта? Хорошо, что итальянец не решился на перестановку во втором акте пьесы, чтобы Максименко окончательно не утратил уверенность в себе. Факт: если бы не он, то и второй матч закончился бы поражением. Но какой смысл в этих словах, когда для победы красно-белые пользовались только сверхопасными забросами?

3 / 2
1016 26
  • 15 Августа 2018
    Все хорошо,только "посещенные" уроки ничему не учат,одни и те же грабли.
  • 15 Августа 2018
    Только не "завязнул", а "завяз"..
  • 15 Августа 2018
    попади Зобнин или Зе хоть раз в створ, сейчас писаки писали бы совершенно другое, жаль не хватило мастерства....(
    • 15 Августа 2018
      Да, все зависит от исходов конкретных эпизодов, футбол - игра моментов. А моменты у нас были даже в меньшинстве, что меня порадовало, после удаления ожидал худшего развития игры.
  • 15 Августа 2018
    И раньше говорил, что лучше синица (ЛЕ) в руках. Такому Спартаку в ЛЧ нечего делать. Надеюсь команда понимает, что им теперь придется долго и упорно отмазываться за ПАОК и в чемпе, и в кубке , и в ЛЕ.
    Надеюсь также и на то, что тренерский штаб и руководство не будут заигрывать в Адриано. На мой взгляд, его надо оштрафовать на кругленькую сумму и на месячишко отправить в Спартак 2 для прочистки мозгов и работы над ошибками.
    Промеса необходимо встряхнуть. То, что он показывает в этом году ни в какие ворота не лезет. Если он посчитал себя незаменимым, лавка должна помочь ему вправить мозги. Такой Промес ничем не лучше Хани, который не имеет игровой практики, на мой взгляд, исключительно потому, что Каррера сделал Промеса неприкасаемым. Настало время раскороновывать Промеса. Пусть доказывает делом, что он король или сидит в запасе.
    Срочно нужен хороший нападающий. Адриано и Зе себя исчерпали, тем более, что никакой конкуренции между ними нет. То один месяцами болеет, то другой отсиживает очередную дискву. Нужен не просто форвард, а такой игрок, который даст им понять, что "малина" закончилась. Хочешь играть - выкладывайся по полной.
    Рошу - не предлагать.
    • 15 Августа 2018
      Думал ответить , но ваш ник впринципе сам отвечает на ваши посты.
      • 15 Августа 2018
        А вы попробуте ответить. И объясните в чем я неправ. А на личности любой д...к может переходить по причине отсутствия других аргументов в споре.
        • 15 Августа 2018
          1)Ханни вышел с Анжи и показал, что он ещё не набрал кондиций.
          2) Адриано лучший игрок команды на равне с Промесом.
          3) удаления Адриано выдуманное, там ничего не было.
          Спартак играет качественно, хоть и есть пробелы, но они связанны с набором формы .
          Игру сломало удаление.
          Ещенко не тянет, а другого нет впринципе.
          ПАОК выглядел свежее, потому что не играл в выходные.
          Кутепов, Боккетти , Селихов травмированны.
          Какие притензии к тренеру?
          • 15 Августа 2018
            Никаких.
            Адриано лучший?
            Если мое мнение вам не указ почитайте мнение Горлуковича. Думаю он получше нашего разбирается в вопросе.
            https://www.sport-express.ru/football/champions-league/reviews/spartak-paok-0-0-liga-chempionov-14-avgusta-2018-mnenie-eksperta-sergeya-gorlukovicha-chto-sdelal-luiz-adrianu-nuzhno-li-uvolnyat-massimo-karreru-1445768/
            Промес вообще не тянет. Где были Адриано и Промес прошлой весной с Уралом, Тереком, Тосно и Динамо? Где они были в этом году с Анжи, Оренбургом, Локо и ПАОКом?
            Ели они лучшие, то кто тогда все остальные? Лучшие Зобнин и Жиго. Остальные, тупо, не готовы. А кто в этом виноват, каждый решает сам.
            • 15 Августа 2018
              Эммм Промес по системе гол плюс пасс 26 очков, Адриано 17.
              Мнение Горлуковича который не умнее 12 летнего подростка? Серьёзно ?
          • 15 Августа 2018
            Своих защищать похвально. Но закрывать при этом глаза на недостатки, которые лезут из всех щелей - политика страуса. От того, что недостатки не замечаются, они сами по себе не исчезнут. Если есть проблемы, а они есть, раз не прошли ПАОК, их надо озвучивать и принимать меры к их решению, а не кричать "все хорошо", "они не играли в выходные". Дешевле отмазы сложно придумать.
            • 15 Августа 2018
              Назовите мне хоть одного игрока который проводит сезон без спадов. Их нет, поэтому вся эта писанина ваша, полная чушь.
              • 15 Августа 2018
                Чушь пишете вы. Спад у свсей команды. У всех лидеров, кроме Зобы. Нравится верить в инопланетян? Флаг в руки. Отвечать не нужно. С вами спорить бесполезно.
  • 15 Августа 2018
    Поэтому москвичи лишили себя возможности облажаться и в квалификации ЛЕ.
    а жаль, слиться бы оттуда и все силы на чемпионат)) было б кошерно)))
    • 15 Августа 2018
      вот поэтому и соперники в квалификациях будут всегда выше рейтингом
      • 15 Августа 2018
        первое место в чемпионате и первая корзина в лч, и не важно вообще какой рейтинг!
  • 15 Августа 2018
    Да, и в середину поля нужен бульдог, типа Денисова. Ни Фернандо, ни Глушаков, ни Зобнин с этой ролью не знакомы. Тимофеев пока совсем непонятен. Что из него вырастет не скажет никто, тем более, что постоянного места на поле ему пока нет.
    • 15 Августа 2018
      Вот по Зобнину не согласен.Роман способен сыграть в этой роли,просто тренер затыкает им свои дыры.
      • 15 Августа 2018
        Роман, в этом мы убедились, может сыграть где угодно, кроме ворот, да и то не факт. Ставить его разрушителем - это как колоть орехи микроскопом. В роли box to box он способен принести команде намного больше пользы. Здесь нужен узкий специалист, способный выжигать весь центр, как тот же веблюд.
        • 15 Августа 2018
          Роман и выжигал,шел в подкаты,где то фолил,но практически успевал подчищать сзади,еще умудрился атаковать за всю команду
          • 15 Августа 2018
            В том то и дело, что нет у него навыков чистого отбора. Мы Головина то ругали часто за излишние ЖК, а у него отбор на порядок сильнее чем у Зобнина. Зобнин в опорной зоне, это бегающая ЖК с угрозой перерасти в КК. Даже вчера фолил много, судья долго терпел, но и у него лопнуло терпение.
  • 15 Августа 2018
    В данном конкретном случае Каррера виноват лишь в том, что не довел до ума всех футболистов, что греки будут постоянно провоцировать и корчиться на земле. Это у них отработано на теоретических занятиях. Я не оправдываю Адриано, но его профессионально спровоцировали. Надо держать себя в руках. Если Каррера и Риомми увидели у Максименко потенциал, то правильно сделали, что выпустили в Греции. Да, он накосячил. За одного битого, двух не битых дают. Пока парень действует хорошо. Верим в него.
  • 15 Августа 2018
    Стоит ли выпускать 20-летнего парня на опасный выезд, когда 34-летний ветеран имеет больше опыта?
    Вина Максименко минимальна. Школа у него очень неплохая, осталось мясца набрать.

    Ребров дал бы ещё больше нервов.
  • 15 Августа 2018
    Клубы не на что особо не претендующие в РПЛ имели возможность готовиться к сезону в полных составах. Наши "гранды" такой возможности были лишены напрочь. Поэтому такое упрощение игры с их стороны, забросы, навесы. О какой сыгранности можно говорить, если они даже функционально в разном состоянии.Отсюда возникает вопрос к руководителям нашим футболом, а стоило так рано начинать чемпионат. В следующем году нет ни ЧМ, ни ЧЕ, играй не хочу хоть до начала июня. Не думаю что Спартак или Зенит выглядели хуже в отборах чем сейчас. Про игровую практику говорить не надо, у греков чемпионат ещё не стартовал, это Спартаку разве как-то помогло?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" обыгрывает "Левски" и ищет пути усиления игры

Bobsoccer продолжает серию эксклюзивных репортажей с австрийского сбора "Зенита".

Футбольные новости
51 0

Лауреаты сезона и список "33-х лучших игроков"

В среду, 26 июня, в Доме футбола прошло очередное заседание Исполкома РФС, на котором ...

21 0

Sport.es: Неймар расскажет о своём будущем после завершения Кубка Америки

Нападающий сборной Бразилии и «ПСЖ» Неймар в ближайшее время расскажет ...

586 17

Гинер: новый лимит не повысит качество легионеров, которые приезжают в РПЛ

Президент ЦСКА Евгений Гинер прокомментировал тот факт, что со следующего сезона ...

23 0

Новый лимит – угроза "Зениту"

"Краснодар" тоже в зоне риска, а вот у ЦСКА и "Спартака" все не так плохо.

399 9

РФС принял новый лимит на легионеров 8+17. Из топ-клубов вписывается лишь ЦСКА

Сегодня в Москве исполком РФС принял новый формат лимита на легионеров: с сезона ...

109 1

"Манчестер Юнайтед" договорился о трансфере Ван-Биссаки за 50 миллионов фунтов

Защитник "Кристал Пэлас" Аарон Ван-Биссака близок к переходу в "Манчестер ...

497 11

«Зенит не заслуживает Лоди» – бразильцы об интересе питерцев к талантливому защитнику

Санкт-петербургский «Зенит» предлагает целый грузовик денег за Ренана Лоди, ...

Популярное
8651 256

Источник: ЦСКА и «Спартак» включились в борьбу за Кругового

Клубы РПЛ ведут борьбу за 21-летнего защитника «Уфы» Данила Кругового.

10679 232

ЦСКА: Марио приедет в Австрию

Армейцы продолжают готовиться к сезону 2019/20.

5905 225

СМИ: "Наполи" не сможет осуществить трансфер Родриго Бекао, поскольку уже подписано соглашение с "Удинезе"

Как сообщают СМИ, возможный переход центрального защитника Родриго Бекао в ...

4600 225

Гончаренко рассказал, как ЦСКА удалось сохранить Влашича

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко объяснил, за счёт чего армейцам удалось ...

8849 206

ЦСКА: про Дзагоева

Автор золотого гола-2016 продолжит выступления за армейский клуб.

4288 206

Георгий Щенников выбыл из строя с переломом лодыжки

Сегодня на утренней тренировке защитник ПФК ЦСКА Георгий Щенников получил ...

2529 206

Источник: РФС утвердил новый формат лимита на легионеров в чемпионате России с сезона-2020/21

Клубы смогут вносить в заявку из 25 игроков не более восьми иностранных игроков

Голосование

Надо ли "Спартаку" оставлять Зе Луиша?

Да, атака будет сильнее
25.9%
Скорее да, чем - нет
10.2%
Скорее нет, чем - да
16.3%
Если Зе Луиш хочет уйти, держать не надо
46.4%
Сейчас обсуждают